本文へ

義姉の家に食事を作りに行く姑

レス23
(トピ主 2
😑
梅雨
ひと
33歳、二人の子持ちの(幼稚園と1歳)梅雨です。 同居している姑が近所に住む義姉の家に頻繁に夕飯を作りに行っています。義姉は、同居ではありません。フルタイムで仕事をしていてご主人は単身赴任でいません。義姉には、中学生と小学生の子供が3人おります。私の家は、毎日私が夕飯を作ります。私は今は仕事をしないで、下の子をみています。 他にも、雨が降りそうになれば洗濯物をとりこんでおいて。だの、チラシが出れば品物を買ってきて。子供の病院や理髪店なども義理の両親に頼みます。義理の両親は、手伝ってあげたい気持ちで、なんでもいいなりです。正直、見ていてイライラします。私は、嫌いな義理の親と気を遣いながら同居してるのに、実の親になんでも頼れる義姉が妬ましいです。義姉は、自分の姑とはほとんどかかわりがありません。 姑が毎日の様に夕食を作りに行ったり、甘やかしすぎでは?と思ってしまいます。大変なのは解りますが、私は結婚したのだから基本的に自分の家の事は自分でやるべきだと思います。毎日の様に、そんな光景を見ていて私も別居したいです。私の居ない所でやってよ!とイライラしてしまいます。私は、心が狭いのでしょうか?小姑の立場の方のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

もっと酷かった姑と義姉

041
ここみ
いや~子離れできていませんね。トピ主さんの気持ち分かります。 うちも同居時(今は別居)姑が義姉の家へ家事手伝いに行っていました。 ビックリしたのは 姑は免許がないのでタクシーでいくこと 義姉は専業主婦、子供は中学生 義姉の子供の弁当を作る為に早朝でも行くこと ご飯代もタクシー代ももちろん姑払い 家計は別だったので気にもしていませんでした、ですが (当時5万を家賃+2万光熱費として払っていました)増額を要求され迷わず別居しました。 私達が払うお金が義姉に流れるのは納得いかなかったので。 いくつになっても娘は可愛い・娘の子供は可愛くて可愛くて仕方ない、の典型的な姑でした。 あの別居から数年、心細いようで同居して欲しいと言ってきます。 その考えにまたもビックリした嫁でした。 娘と同居すれば良いのに、と思いませんか?

御主人に訴える

041
ゆか
サミシイ、んですよね。義姉は実母に好きなだけ甘えているところを見せられて。 御主人に泣いて訴えて、義両親を義姉に譲ったらどうでしょう? 「跡継ぎだから」なんて言うんじゃないですよね。義母を本当に必要としているのは義姉じゃないですか。

私なら

💔
クランベリー
あくまで下でにでて、お姉さんたいへんですよねえ、お母さんも同居してあげてたらもっと楽ですよね。 もっと面倒見てあげられるし、私たちがいて邪魔で申し訳ないから、別居しますね。 ぜひ同居してあげてください。あ、いえ、どうか私達に遠慮なさらずに。 私は同居しなくても今家で子供見てますから、大丈夫ですよ。 お姉さんも喜ぶでしょう。 で、義姉にも同じ調子で、 私たちが同居しちゃったらから,お母さんも大変ですよねえ。お姉さんも助けがいるみたいだし、 同居されてはどうでしょう。私たちがいために、本当に申し訳ないです。 別居しますから、どうぞ遠慮なく同居してくださいね。あ、私は大丈夫です。 お母さんも、もっと手伝いやすくなってきっと喜ぶと思いますよ。どうぞ気になさらずに、 今まで通りお母さんとは仲良くやれると思いますから。 で、めでたく別居しましょう。 ほんとなんで、同居しないんですかね?

でもさ~、

💡
さのすけ
作りに行ってる間は、家にいないんだよね? いいじゃない、毎日短時間でもお義母さんと一緒にいなくてすんで♪ お義姉さんのところに行ってると思うから、イライラするんだよ。 ちょっとお金のかかる趣味、持ち出しのあるボランティアに行ってると思ってみたらどうかな?

嫉妬?

😀
りんりんらんらん
あなたも姑の家に住ませてもらってるんでしょ? 別居したいならすればいいと思うよ。 なんでも親に甘えられる小姑がうらやましくて仕方ないのね? でも姑が小姑に向いている間は、あなたに関心を持たれなくてかえっていいんじゃないの?その間に好きなことできるじゃない。 仕事はじめて、姑に子供をみてもらったら?

私もイライラします。

私は姑とは同居ではないので、トピ主さんの方がはるかにイライラ しているでしょうとお察しします。 私は遠方から嫁いできたので、基本的に育児も家事も夫と協力して やってきました。なので、夫の実家に行くたびに完全に姑に何でも 依存している義妹を見るたび、大人としてどうなの?ってイライラ します。うらやましい気持ちも正直あります。 義妹は子供を幼稚園に行かせるのも迎えに行くのも、買い物へ行く のも義母の車で義母運転です。車を持つのはお金がかかるとかで・・・。 でもそれって独立して家庭を持ってる大人としてどうなの?って 思います。もう独立したのだから義母をいたわるのならまだしも 毎日、車を運転させるって。夕飯も毎日義母の作ったおかずを 持ち帰っているようです。 同じ孫でも、私の子はあずかってくれません。義妹の子は毎日 入りびたり。楽チンな子育てでうらやましいです。 トピ主さんの義姉さん、夕飯作らず、仕事だけなら、どんだけ 楽でしょう。トピ主さんの方が一歳の子供を見ながら、家事全般 やっていて大変なのが分かります。

でも

041
のり
おそらくあなたが大嫌いと思っているのでしたら相手も気がついているはず、または向こうも好意を持っていないはず。 そこまできらいな姑に洗濯物入れられたり食事作られたらまた文句いうんじゃないですか? お姑さんにずーっと家にいられて一番不愉快になるのはあなたなんじゃないでしょうか。 お姑さんもその空気を読んでる行動かも知れませんね。

何か迷惑かけられているんですか?

041
あじさい
トピ主さんは、姑が義姉を手伝う事で、なにか不都合はあるんですか? 例えば、洗濯物を入れてほしい時に姑が不在だったら、代わりにお願いされるとか、買い物をさせられるとか。 はたまた、姑が義姉の食事をつくるために、トピ主さんが姑や舅の食事を作らなくてはならないとか。 それなら、お怒り分からなくもないですが、トピ主さんになんの負担も無いならほっとけばいいじゃないですか。 自分はなんでも自分でやって、同居の窮屈さも味わってるのに、義姉は楽ばかりでズルイって事なら、まぁ、世の中の不平等を嘆くに留めておかれては? 「義姉も大変な思いをしろ」って感情。美しくないですよ。

レスありがとうございます

😑
梅雨 トピ主
数か月前、別居したいと切り出しましたが、義両親に猛反対されました。孫と暮らせなくなる。世間体などを理由にです。田舎なので。生活費なども主人が払っていて、義両親からはいただいていません。義姉は、いいとこ取りしている様にしかどうしても見えなくて、嫉妬なんでしょうね。私とは立場が違いすぎて、解りあえる相手ではないんでしょう。そういう気持ちで一生付き合っていくつもりです。またストレスが溜まったら主人にクレームつけて別居の話をしてみようと思います。

あじさいさん

041
トピ主が十分迷惑かけられてるの 文章読んでてわからないの? 姑の言動が いちいち気になってしまうんだから 物理面じゃなく 精神面で 負担になってるっていうことだよ 「義姉も大変な思いをしろ」なんて (思ってるかどうかはさておき) ご自身の基準に合わせてるんだろうなあ おっしゃるように美しくはないね、うん トピ主の気持ち分かりますよ 嫌でも目につく距離だし 同居での問題の大半は 夫がしっかりしてくれていれば解決すると思うんだけど トピ主だんなさんはどうですか?

そんな腹の立つことかな

041
らん
義姉さん子供三人いて、ご主人も単身赴任でご自身もフルタイムで仕事をされているわけだから、 大変なんじゃないでしょうか。 母親なら解ると思いますが、自分の娘が大変な思いをしていたら、手伝いたいし少しでも役に立ちたい と思うはずです。 義姉さんはお母さんに甘えているのかもしれませんが、甘える人がいなければ自分でしていますし、 しなければなりませんよね。 そんなに目くじらたてる程の事ではないと思いますよ。 あなたに義姉さんの家の掃除や買い物を頼んでいるわけではないのですから。

小姑です

🐶
あらあら
弟と妹がいます。  妹の旦那が、私に対して言う文句そのままです。 最も、私は独身ですが母が心配して留守宅に来て冷蔵庫をオカズで一杯にしたり。 頂き物の高価な食品を「アンタの稼ぎでは食べれない」とメモと共に置いて行ったりしています。 掃除機が古いから、綺麗にならないと言い「新品」の物を断りなく送りつけたりしています。  妹夫婦は、これが気に食わないようです。 「自立出来てない」「いい歳の女が甘えすぎ」「見ていてイライラする恥かしく無いのか」「本当は稼いでる癖に」とハッキリ電話やメールで言われます 特に妹旦那がウルサイですね、 自分の子供達に、手間暇と金を掛けて欲しいので私が目障りらしいです。  弟の嫁さんは、母と同居しているのに文句も言わず「義姉さんが居るから関心が、そっちで助かります」 「子供達も甘やかさないから距離感がイイ感じで嬉しいです」と言ってくれます。  妹よりも賢い義妹の方が可愛いですし、此方の甥姪の方が妹の子供よりも可愛いです。 嘘と分かってても義妹には好感が持てます。妹には内緒ですが、義妹には小遣い渡してますから。

では

😭
困ちゃん
もしもお姑さんが、あなたの家事を手伝うようになったら? 色々口出しされてそれこそ大変じゃないですか? 少なくとも、お義姉さんのところへ行っている間は、関心はそちらの方だから、考えようによっては気楽では?

はい、とても狭いです

041
りんりん
あなたに作りに行けと言っているのではないのですよね? 自分の価値観を人に押し付けるのってどうなんでしょう?

確かに

😨
梅雨 トピ主
物理的に、不都合はありません。精神的に嫌。って感じです。自分の感情に嫌気もさします。主人は金銭的に別居は嫌みたいです。自分の姉なので、母親が手伝いに行くことはなんとも思ってませんね。それと、なんとなく段々エスカレートしていくのでは?っていう気もして警戒しちゃうっていうか。でも、大人なのだから、自分の家庭の事は自分でする。っていう考えは、間違ってないと思うのですが。価値観が違うのはしょうがないとは思いますが。気持ちを解って下さる方もいて、嬉しかったです!みなさん、ご意見ありがとうございました。

その前に、

041
にゃあ
トピ主様は、誰にも頼らずやっていけてて、偉いです! うちのお義姉さんは、私と同い年なのですが、かなりの親依存です。何か困った事があると、電話一つで母親が助けてくれてます。 私も、義理親と同居しているのですが、私は、同居前に、義理親に正直に言いましたよ。 「私はずっと、お義姉さんの行動を見てきて、祖父の介護もせず、病気のお義母さんをこきつかい、人として好きになる所や尊敬出来る所が、全くありませんでした。 なので、私が同居してこれからここの家で、色々お義母さんのお手伝いするにあたって、お義姉さんに今までの様な振る舞いをされると、もっと嫌いになるし尊敬出来なくなるので、お義姉さんを甘やかすなら、私の見えない所でやって下さい。」 私は、結婚する前から、自立していない大人が大嫌いなので、私の同居の条件は、その一点だけでした。 もちろんお義姉さんは、全く家に来ません。

どっちの家が大切なんでしょうね!

041
ぴりりん
トピ主さんのお気持ち分かります。 うちも義母が、 近所の親戚の家(お嫁さんが兼業主婦)に 夕飯を作りに行ったりしていました。 我が家の分は 仕事から帰った私が作ります。 「どこの家が一番大切なの?」と疑問に感じていました。 ちょうどその頃、私が異動した部署が 残業の多いところだったので 旦那経由で「夕飯準備は義母にお願いしたい」と伝えてもらいました。 同居をして感じることは その時その時で意見を変え 矛盾したことを言う義母が嫌です。 常に「家が大切なんだから」と私に言っておいて 自分は 他の家に夕飯を作りに行ったり、 「若い人達が主体の家なんだから・・・」と 家の中の仕事や家計を押し付けて 何か決める時には 義両親が決めないと気が済まない。 一貫した意見を持ってもらわないと 振り回されるハメになります。

楽でいいじゃん

🐧
てんとう虫
もし姑が義姉宅に行かなかったら、自宅で姑に何をして欲しいですか?義姉も助かる、トピ主さんも気が楽、いいではないですか!その代わり、義姉には義理両親の介護が始まったら、しっかりフォローしてもらいましょう。時間的に無理でも、金銭面ではきっとしてもらえるはず!

mさん、いやいやそれが美しくないんですよ

041
あじさい
トピ主さんは >自分の家の事は自分でやるべきだと思います と書いてます。 それって=「義姉は今より大変になる」って事でしょ? 「自分でやるべき」って「もっと大変になるべき」と同義語ですよ。 姑が好きで助けてるんだから、放っておけばいいじゃない。 そもそも、精神的な迷惑ってなんですか? 相手が明らかに悪い事をしているわけでもないのに、「私の気分が悪いからヤメテ」って。 どんだけ自己中心的なんですか。 楽してる義姉がズルイって、単なる嫉妬ですから。 それを「迷惑かけられてる」って、mさん、凄い発想ですね。私には到底理解できません。 気に入らない事は、なんでも他人のせいにする癖は治された方が良いですよ。

嫌な両親ですね

🛳
50代
息子に自分たちの生活費を出させて、娘の手伝いに行き、別居は世間体が悪いから嫌…… こんな姑にはなりたくない。 娘の世話をするのはいいけど、息子夫婦との同居は解消するべきでしょ。 息子夫婦にお世話になっているなら、息子夫婦の役に立ちましょうよ、お姑さん。 娘から息子にお礼をさせましょう。

2度目です

💔
クランベリー
義両親の言い分、ずいぶん自分勝手ですね。 トピ主さん一度キレてみたらどうですか。同居してるメリット一つもない。 そんなに娘がいいなら娘と同居すればいい。 生活費ご主人が払ってるのに、金銭的に別居したくないというのは良くわからないんですが、 もっと強く主張しては。 それでも駄目なら、トピ主さん好きに振る舞うくらい強くなるしかないでしょう。 買い物したり旅行行ったりして憂さ晴らししてください。子供は愛情たっぷりそそいで 手をかけて育てる。手作りお菓子とか、一緒に工作したり楽しんでください。 義姉と義母は無視で! 良いことも必ずあるはずですから負けないで。

娘には楽させて、嫁には楽させない

041
うん
って感じで、無神経な姑ですね!! 自分のご飯は主に作らせて、独立所帯の娘のご飯作りに行くってどう考えても納得いかないですよね。 別居は無理と言われたなら、これからご飯は時間をずらしてでも、姑たちの分は別々に自分達で作ってもらえばいいと思う。 娘の夕飯作りに行く暇があったら自分のを作れ!!って感じですよ。 実際、私の知り合いに聞きましたが、最初は皆の分嫁さんが作っていたが、色々あり嫌になり、台所一つだが、時間ずらして別々に作って食べてると言ってましたよ。 頑張って主が居心地良くなるよう、徐々に攻めていきましょう。

どっちつかず

🐱
きなこ
非難されている方は、義姉さんと似たような立場の方ですか?  同じように働けばいいとか、何を迷惑をかけられているの、とか言葉がきついですよね。  自分で全面的に家事も育児も仕事もしている人は、堂々とそのことを強調されます。  でも家事を全面的に親に頼っていたりすると「どっち付かず」みたいで嫌なのか、そのことを隠そうされる方います。  でも別に悪いことではないですものね。  その家のスタイルだから。  しかし、そのことで他の方が不快な思いをされているのでしたら、一言「ごめんね、あなたにも迷惑をかけて」とあればいいのに。  そこで「同じ事をしてもらいたいのなら、あなたも働けば」とか言う人って、相当気が強いのでしょうか?  それとも私はあなたとは違うのよ、と言いたいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧