本文へ

職場ケンカの巻き添え(困っています)

レス4
(トピ主 2
😨
ろぺす
仕事
職場での、上司と指導役のケンカの巻き添えで 困っています。 私は指導役から業務を教わっています。 その指導役と上司の仲が悪く、日々口論しています。 他にも、指導役が上司の欠点を大声でデスクで言います。 もちろん上司にも聞こえ、ハラハラしています。 (上司は、指導役と私の直属上司です) 指導役は一日数回、上司悪口(職務上の)を言いますが、 指導合間に話すため、まるで私も賛同しているようで 困っています。 なるべく話の相槌は打たず、仕方ないときだけ頷き、 つとめて仕事の話に戻すようにしていますが、 まだまだ指導期間が有り、とても困っています。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験あります。苦しいですよね。

🎶
くるみ
私の場合は、上司と、上司より年上の大先輩が犬猿の仲でした。 大先輩が上司の悪口(根拠があるものだけに流せない・・・)を言うんです。 しかし、上司から敵だと思われてはかなわないですよね。 大先輩には同意するでもなく反対するでもないあいまいな返事をしていました。 「全然知りませんでした」とか・・・ 敵意の矛先を私に向けてくるような人ではなかったのは幸いでしたね。 上司にも、私としては敵意が無いことを示すために、 大先輩がいない時に、ちょっとした無駄話をしたりして、 良い関係を保っていました。 ある意味「八方美人」的な処世で、心苦しいのですが、 巻き込まれたら損するだけですよね。

経験談有難うございます

🙂
ろぺす トピ主
くるみさんも、こんにちは。 以前、同じ状況だったんですね。 >あいまいな返事の「全然知りませんでした」 これ、いいですね。 肯定ではないし、相手の話を否定もしていません。 上司とも、折をみて世間話などして 敵対関係?ではない意思表示をしてみます。 職場では、皆と(ある程度)良い関係を築かないと 仕事がスムーズにこなせませんものね。 経験談を有難うございました。 アドバイスを参考に、がんばってみます。

うちの場合は親子なのよ

041
事務員
小さい事務所で働いています。構成は社長・その息子・事務員の私(他人)です。 で、この親子ですが。よく喧嘩をします。 喧嘩って言うか、息子のほうがこうしたほうがいいといっても、父親はそんなこと出来ん、とそのまま言い争いに。最後は出て行け、出て行ってやる。もう遠慮も無くやりあいます。 たいてい私の仕事には関わりないところでしているのでひたすら無視しています。 ただ一度だけ、私も関わっている仕事の内容で喧嘩を始めました。私にも意見を聞かれたのですがすごい困りました。「さあ?」とか「私には分かりません」とかあいまい笑いで答えてました。(心の中では社長よりでしたが。)もうこの辺は割り切っています。八方美人で良いんです。 あと、前の方のように日々の関係は大事です。日ごろから友好な関係を作っておきましょう。 まあうちの場合、いつ何時喧嘩に発展するか分からないので、毎日どきどきなのですが。 親子喧嘩も犬も食わないのよ・・・。

トピ主です

🙂
ろぺす トピ主
こんにちは 事務員さんは、社内の親子ケンカですか。 ご苦労お察しいたします。 そうですよね。どちらでもなく中立でいるように 振舞うのが大事ですよね。 仕事での意見を聞かれたら、私だったらどちらかの意見を 選んでしまいそう・・・・ まだまだ未熟です。 それぞれと良い関係をつくり 変な誤解を招かないよう努力します。 (これって、人間関係全般にもいえそうですね。) アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧