本文へ

本真珠ネックレスについて

レス28
(トピ主 0
041
midori
いまさらですが(40代)本真珠ネックレスを買おうかどうしようか悩んでいます。

買いたいと思う理由は1)葬儀などのとき、素敵なネックレス(特にクラスプの部分で高い物とそうでないものがわかりますね)をしている人をみかけた。やっぱりいいものっていいと思った。2)経済的にちょっと余裕が出てきたし、年齢がいったらやっぱり本物をもっていたほうがいい?

迷っている理由は1)すごく汗かきで冬でもけっこう汗をかくので、汗に弱い本真珠よりイミテーションのほうがいい?2)葬儀の時くらいしか使わないものに○十万はもったいない?

もっていらっしゃる皆様の、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ミキモトの人に聞きました

💍
曇りのち晴れ
同じようなことを考えていたのですが、40歳になったのをきっかけに国産車が買えるくらいの価格のものを買いました。 かなり迷ったのですが理由は、私自身がある程度宝石や真珠を見て良し悪しが判るのであまり安い物やイミテーションは付けたくなかったのです。 イミテーシュンを付けるのならリボンタイ等の付いた喪服にして真珠はなしの方がいいと思うので・・・。 ミキモトの店員さんに汗のことを聞いたところ、確かにダイヤなどに比べて真珠は弱いけれど、汗をかいたとしても1日のこと。帰宅後にきちんとお手入れをすれば数十年単位では充分大丈夫だと言われました。ダイヤは手入れをしなくても汚れはしても質は百年単位でも変わりません。 40歳を過ぎて悲しいい事に真珠の出番が多くなりました。 また、チョットした外食の時も真珠をしていくと比較的きちんとした印象になるので思っていたよりは使っています。 高い物を買うか思い切って買わないかのどちらかがいいと思います。 年齢的にもイミテーシィンや小粒な物、予算重視で適当な質のものを買うのなら買わない方がいいのではないでしょうか。

妥協せず、じっくり選べるのなら買いです

🐱
ダーリンは黒い猫
30代半ばで花珠真珠のネックレスとイヤリングのセットを買いました。 同じ年に違う店舗で色と照りの合う8.5ミリの指輪(プラチナ)を別途購入し、3点セットで使っています。 購入の動機は真珠や色石が好きだった事、葬儀や法事に参列する機会が増えた事です。 私自身は滅多にない事だからこそ、自分なりに選び抜いた本物を身につけて望みたいと言う考え方をします。装着後にきちんと手入れすれば、質の良いものはたやすく劣化する事はありません。 40代からの購入なら、和珠だけでなく南洋真珠を視野に入れてもよいかも知れません。白でも黒でも巻きが厚く、存在感があります。 体格、肌の色、雰囲気によってお勧めの色や長さは変わりますので、とにかく数を見て試着を繰り返し、値段やイベントの景品に釣られて安易に妥協せず、慎重に見極めると後悔しなくて済みます。 私は最初に漠然と「欲しいなぁ」と感じてから、購入に踏み切るまで10年かかりました。 世の中には、もっとハイレベルな真珠が星の数ほどありますが、私にとってはベストの選択だったのでとても満足しています。

真珠好きです。

💍
wink
私は20代前半位のときにローンを組んで買いましたよ(笑)。買って良かったと思ってます。使う頻度は少ないですけど、結婚式やお葬式のときにアレコレ悩むことなくていいですよ。しかも本物だったら年齢をとっても堂々と身に付けることもできるし、若いうちはニセモノでもいいかもしれないけど。。。真珠は清潔で上品な感じがするので私は好きです。

大丈夫、重宝しますよ

🐧
あみぐるみ
嫁入り道具としてネックレス・ピアス・指輪を 親からプレゼントしてもらいました。 親戚で集まった時に褒められましたよ。 見てる人は見てるんだなと思いました。 イミテーションはやめた方がいいと思います。 喪服姿で電車に飛び乗って来た人を見ましたが、 一瞬見ただけなのにイミテーションと分かりました。 葬式の時しか使えないとおっしゃいますが、 今後、お年寄りが増えるのですから、 これからも案外、活躍するのではないでしょうか。 それにネックレスは普段使いしていいと思います。 汗の話はお店の方に相談なさってみてはどうでしょうか。

一つあると便利です

🙂
ゆうこ
40代以降は、葬儀への出席がぐぐっと増えます。お子さんがいらっしゃるとすれば、学校関係の行事などで身に付ける機会も増えるでしょう。本物かイミテーションかという件については、あくまでも私の感覚ですが、葬儀には本物を付けます。パーティ関係にはフェイクでもいいので2連・3連の華やかなものを付けます。 珠の大きさは、体型によりますが、40代を過ぎると雰囲気そのものに貫禄がでてきますので、7,5ミリだと貧弱かな、と思います。 私は20代には7,5ミリのピンク系のはな珠を使っていましたが、40前に8~8,5ミリのホワイト系を買いました。ピンク系のほうはグレードの良いものだったので、姪にプレゼントして使ってもらっています。

便乗ですみません

041
志摩子
トピ主さんと同年代です。 この年になったらやはり本物(質のいいもの)を、と思われるお気持ちよくわかります。 私もずっと心の隅っこにあったので。 ところが、ここにきて私の母が「おまえに本真珠のネックレスを買う」と言ってきたのです。 私は未婚ですが独立しています。 年金暮らしの母に援助こそすれ高額の品物を買ってもらう気はない、と話しました。 「必要だったら自分で買う」「どうしても何かてくれるなら、買い換え時期の洗濯機がいいな(せめて金額が張らない代替案のつもり)」 等々言っても母の決心は固く、デパート勤めをしていた頃のツテを頼って「より良いもの」を手配しているとのことです。 話し合ううち、母の心の内が見えてきました。 私は高卒で就職しました。 兄が一浪して私大に進んだのですが、自分はその犠牲になったとは思っていません。 そして結婚していないのも自分の意志です。 でも、母にとってはそんな娘が不憫だったようで… 何か形に残る財産を=真珠のネックレスなのでした。 トピ主さん、女性にとって真珠って特別なもののような気がします。

葬儀のときにつけたいのなら

041
ピー夏
葬儀のときにつけたいのなら 本真珠じゃなくてジェットはいかがですか? 皇族の方は哀しみの席では真珠ではなく ジェットをつけるようですよ。 真珠って個人的にはそんなに高いものじゃなくても いいんじゃないかなぁと思います。 なにしろ弱い宝石です。 高価な真珠はよくできたイミテーションにそっくり。 私なら真珠を買うならイミテーションにします。 真珠がだいすきな人なら本物がいいだろうと思いますが 私はそんなに真珠に思い入れがないので。

価値観ですよねぇ

😀
パールLOVE
わたしは30代で数年前に7.5ミリ~8.0ミリの真珠ネックレスを 25万円で購入しました。色はほんのりピンク色です。 結婚して法事にでる機会が増えたので、つけたほうが良いと思ったのと、 もっていないわたしをみて義姉が 「わたしはパールのネックレスは結婚前に親に買ってもらったけどね(チラッ)」と言って来たので、そこそこのものが欲しいと思ったことがきっかけです。 つけたとき感じるにひんやり冷たい感触、わりとずっしりと感じる重み、 つやつやのパールが顔を照らす美しさなどを考えると、絶対に本物のほうが 良いと思います。

曇りのち晴れ様

041
ぺんぎん
横ですみません。 曇りのち晴れ様 >国産車が買えるくらいの価格 というと、300万円~500万円位でしょうか?! レスや他のトピを見ると数十万円から100万円ちょっとの方が 多いように思いますが、やはり車のお値段くらい出すものは 見た目も質もぜんぜん違いますか? 私自身は30代半ばで、真珠は母が若い頃に使っていた物を もらいました。 6~7ミリの小さめのパールなので、いずれは買い換えなければと 思っています。 すみません。超高額パール・・・興味で伺わせてもらいました。

買いました

💍
あずき
自他ともに認める真珠好きです。 白蝶・黒蝶の南洋真珠他いろいろ持っていますが、最近清水の舞台から飛び降りる気持ちで本真珠の9.5-10.0を購入しました。 成人式の振袖代わりに買ってもらった7.5の花珠がありますが、40歳を過ぎるとやはり小粒で見劣りがします。9.0-9.5のものと比較して悩み、お値段もゼンゼン違ったのですが思い切りました!思い切ってよかったです。きっと真珠好きのせいでしょうけれど、大満足です。 7.5の花珠は姪に使ってもらおうと思っていたのですが、母が「う~ん・・・・」。 母が娘に贈る真珠には特別の思い入れがあるようです。ありがたいことです。 やっぱり本物です。 私も汗かきですが、どんどん使っています。帰宅したら布で拭き、あまりに汗がひどい日は水洗いします。水道水も良くないのですが、汗がついたままよりはずっといいそうです。(水洗いすると糸が伸びますのでご注意ください)。週の半分以上は真珠をつけています。

古くなった真珠

🎶
SNOW
ちょっと主題とはずれますが…。 実家に祖母が若いころから大切に使っていたという古い真珠のネックレスがありました。母が譲り受けていたのですが、ずいぶん変色してしまい、(母も私もその後新しいものを購入したので)長くタンスに眠っていました。 最近、数珠にするといいよという話を人づてに聞き、仏具屋さんでお願いして、古い真珠のネックレスは私の数珠に生まれ変わりました。ネックレスとしては変色が気になりましたが、数珠としては十分に美しいです。 真珠は正直なところ、他の石と比べればあまり長持ちするものではないと思います。ですが祖母の代からの真珠は、祖母の思いと共に受け継がれています。変色して古くなってもこんな風に活用する事もできますので、もしお子様がいらしたら、代々受け継ぐことも考えて是非本物をおすすめしたいです。

ご結婚してますか?

041
よめ
私は結婚前に母に8.5ミリくらいの薄いピンクパールを買ってもらっていました。 結婚して、法事でつけたところ、義母と義姉が私のを見て、 『あら、持ってたの?ちょっと大きいわね。』 『大きいのは下品よね。』 と言われてしまいました。 見れば、2人のは小さなパール。 もしご結婚されているのなら、義理家族のを見て、相談してから購入された方がいいと思います。 関係なかったら、すみません。無視してください。

全然違います

💍
矢車草
都内で真珠のお店を開いている者です。 汗に弱い等の点は上の方がレスされている通りで、しっかり拭いておけばまず大丈夫です。 加工技術が未熟だった時代は、珠をいじめるような染色や染み抜きもあったようですが、今は技術も上がっていますので、真珠の美しさも長く変わらなくなりました。 イミテーションでも同じとのご意見も有りましたが・・【違います】 真珠は拡大鏡で見なくても、比重など調べなくても目ではっきりと良し悪しの分かる宝石です。本真珠はシャボン玉のように沢山の色を内包し、中心に向かってギュッと美しさが凝縮され、顔が映るほどです。 イミテーションはピカピカしていても、均一の色合いで深みがありません。又将来、本真珠ネックレスは他のアクセサリーにリフォーム可能ですがイミテーションでは出来ません(穴開けするとバリバリに剥がれます)。 是非良い真珠を沢山ご覧になって、ご自分のネックレスを見つけて下さいね。美しい真珠が良い真珠です。

すごく気に入ってます

😉
hana
25歳の時に親からプレゼントされました。白に近いほんのり淡いピンク花珠で8mm(ピアス8.5mm)の60万円ほどのものです。 夏場は一切着けずに大切に保管しています。8年ほどたちましたが今でもとても気に入っています。 葬儀で1.2度でつけましたが8mmのネックレスはボリュームがありすぎて、なんだかお葬式には派手だと思い、今では葬儀以外で使っています(笑  トピ主さんパール=葬式ではないですよ。私はおしゃれした時にもつけています。やっぱり本物はいいですよ。いろいろ見て是非気に入ったものを見つけてください。 お店の方に聞いたのですが、ピンク花珠は色白の人は淡いピンク色、普通の肌の色の人はのやや濃いめピンク色のものが似合うそうです。

買うなら本物

041
冷酒
真珠のネックレスって、一年に数回程度の使用だと思いますので、 汗の心配はそんなにしなくても良いと思います。 今の真珠は夫が買ってくれたものです。私が迷っていたら、 持っているだけでも気持ちが違うとか何とか言われました。 綺麗なものなので、たまに取り出して眺めたりしています。 昔両親に買って貰ったロングの方は、色が古くなってきていますが、 それはそれで良い感じです。 お値段はパールを見てから決めてはいかがですか?

そんな感じです

💍
曇りのち晴れ
トピ主様・・・・ご指摘の大体安い方の価格でご想像通りです。 店内でもかなり高額な部類に入る金額です。 やはや目立つようで何度かデパートや専門店の店員さんに「見事なネックレスをなさっていますね」と声をかけられました。 手入れは必ずしていますので2代か3代、孫の代くらいまで使えればいいと思っています。 人工的に色をかけたり抜いたり(漂白)をしていないので変色もないようです。 個人的には貴金属は高額なものを買って頻繁につける。ダイヤやコランダム系(ルビーやサファイア)の石は毎日気軽にく付けるけど、値段が安い物については値段で妥協して買わない。これをモットーにしています。 見る人が見れば本物か偽物かは判ります。カツラでも毛皮でも何でもだと思います。 貴金属は自分に幸せな気分を与える物だと思うので幸せな気分になれるのでしたら買ったらどうですか?

沢山お使いになっては

041
ss
本真珠でしたら、葬儀用と限定せずに、慶事やおしゃれに沢山活用なさったらいいと思います。逆に葬儀では使いにくいような気がします。よく年をとるとあまり小さい玉は恥ずかしいといいますが、あまり大きいと葬儀のときは派手に見えてしまって使いにくいからです。葬儀のときに、とお考えでしたらジェットや黒真珠という選択もありますよ。 私は20才の頃8ミリくらいのものを親からもらいました。葬儀にはつけたことがありませんが、知人の結婚式に呼ばれたときや、改まった会食、ちょっとしたおでかけにも頻繁に使い、自分の結婚式でもつけました。これだけ使えばもとはとったなと自分でも思えます。買ってから10年以上たちますが、使い終わったら毎回拭くだけで十分きれいですよ。

比べてしまうと・・

🐤
うさまま
私は、独身の時にピンク系パールの7.5ミリのネックレスとピアスのセットを両親に買ってもらいました。使いやすいサイズでしたので、披露宴や葬儀、またお出かけの際にもよく使用しています。 結婚の際には、義母から9ミリのホワイト系パールのネックレスを譲り受けましたが、当時20代でしたので私がつけると大きすぎ、どなたかのレスにあったように下品に見えてしまいましたので、自分の挙式の時に使用したのみでした。 義母が結婚前にお母様から贈られたとのことで、購入から40年近くたちますが、手入れがよかったため綺麗ですよ。 両親から買ってもらったパールはミキモトの物でしたが、お店に行くと本当にたくさんの商品があります。その方の体型や肌の色、年齢や用途によって似合う物が違ってきます。 色だけでもホワイト系、イエロー系、ブルー系、ピンク系とたくさんありますし、お値段によって真珠の質が全く違うのは一目瞭然でした。 是非、胸元が開いたお洋服でお出かけになって、たくさん試してみてください。 品質のよい物を見ると、納得すると思いますよ。 私は40代になったら、ブラックパールが欲しいです。

PS加工された人、いませんか?

雪夜月天
年齢が30歳半ば過ぎ+勤続10年の記念として、自分へのごほうびに本真珠のネックレスを購入しました。せっかくだし、長く使っていきたいと思っています。最近、ネットでPS加工というものを知ったのですが、どなたかお持ちの宝飾品を加工された方はおりませんでしょうか?効果のほど等、教えてください。

安物を普段使ってる私。

🙂
さみ子
未だ〆ていらっしゃらないので、30半ばのこんな者も居るよという事でお邪魔させて下さい。 ミキモトで6.5ミリ(20万)を先春購入しました。毎週末がんがん着用するための物です。店員さんには年齢身長ともにやや小さいと言われましたが、私の好みでは充分の大きさでしたし後悔もありません。 といいますのも、この買い物は実験的なものだからです。 立派な品を買ったはいいけど葬祭のみは勿体無い(それだけだったら私は代用品を考えます)自分のサイズが分からない、劣化なども含め実際に使えるのかどうかをチェックして40代には自分の思う品を定めたいという気持ちです。 トピ主様のトピックの内容を総括すると、目を持っていらっしゃる様子ですし、いい品を買って日頃も使われたらいいのでは、と思いました。 私の物は安物なのでこう言っては恐れ多いですが、真珠っていいなと感じています。

便乗質問ですみません

041
min
40代、同じく不祝儀用のネックレスを欲しいと思っている者です。 ピンク系のをお持ちの方が多くてびっくりしました。 実は私もピンク系は持ってます。 不祝儀にはピンク系はタブーと聞いていたので白か黒を買おうと思っていたところでした。不祝儀にピンク系、タブーではないのでしょうか?

してなかったけど、これから改めます!

041
CE
20代の頃にネックレスを買いました。 本物だとは思いますが、特別いいものなのか、わかりません。 お葬式に行く機会もありましたが、変質するのが怖くて、 つけて行ったことは一度もありません。 プラスチックのパールで充分だと思ってました。 こちらのトピとレスを見てびっくりしました。 水で洗う!えっ!! この度、結婚が決まりまして、 パールの指輪を買ってもらおうと思っていました。 でも、婚約指輪のダイヤって、一番固くて変質しないからって、 縁起担ぎみたいなところがあるじゃないですか。 それに比べるとパールは繊細で傷つきやすそうで、 婚約には向かないのかな、と内心思っていましたが こちらのレスを読んで、 「パールでもいいんだ!」と確信できました。 みなさん、ありがとうございました。 トピ主様は「葬儀の時にしか使わないのに」とおっしゃってますが、 私はローンで買った1カラットのダイヤの指輪を 「あんなに高かったのに、ちゃんと払ったんだ。 がんばったなぁー、私。」と 落ち込んだ時にうっとりと眺めてました。 こんな使い方もありなのでは?(笑)

ホワイトピンクの花珠を喪の席でつけています

🐱
ダーリンは黒い猫
淡水パールのように、露骨にピンクピンクしたものは論外でしょうが、和玉のホワイトピンクは許容範囲だと思います。 私の場合、黄色は顔がくすんで見えるし、白や青は貧血でも起こしたかと思うほど血色が悪く見えます。 箱に入っている時は「ピンクだな」と感じる色でも身につけると自然です。 肌の浅黒い方はイエロー系、やや赤みが勝った色白の方だと白やブルーが自然な色合いに見えて肌も真珠もよく映えます。

皆様、レスありがとうございます

041
midori
皆様のレス、読ませていただきました。ありがとうございます。個別にレスできなくてすみません。PCが故障して、お返事が遅くなってしまいました。 私はどちらかというと、普段にちょっといいものを使いたい方なので、同じお金を出すならずっとほしかったFREDのSUCCESSリングのダイヤ入りとか、パヴェのリングなどを買って毎日つけていたいとおもっていたのですが、真珠のネックレスはこれから使う機会も増えそうだし(縁起でもないですが)皆様のアドバイスを読んで、ある程度いいもので7.5ミリ以上のものを買ったほうがいいような気がしてきました。 近々スポンサー(夫)といろいろ見に行こうかと思っています。 ただ、年齢のせいでしょうか?もともと汗かきなのが、もう半端じゃない汗なので。。。それがいまもちょっと心配です。

私も便乗質問です

🐶
ちい
私もminさんと同じように「不祝儀にピンク系はダメ」と10年以上前に聞きました。 このときは結婚式用の可愛いピアスを買いに行った時だったので、あまり色は 気にしませんでしたが、数年前に祖母の葬儀用にきちんとした真珠のピアスをと 買いに行った際、母親にもデパートの真珠売り場のコーナーの店員さんにも 希望の大きさのものがあったのですが、ピンク系で「ピンク系は葬儀には ちょっと……」と言われ、白~クリーム系を買いました。 意外と皆さんがピンク系を持っているというのでちょっとびっくりしました。 不祝儀に使ってもいいのでしょうか?

200万円の淡水パール

041
ぺんぎんねこ
私は、淡水パールを主に使っています。 本真珠などに比べて、汗等に強いからです。 淡水パールというと、 形が楕円形で何かしら色の着いているものを想像されるかもしれませんが、 ほぼ真円で白色、キレイなピンクの干渉縞とテリが出ているものもあります。 冠婚葬祭にも使えそうなものは、本真珠とお値段変わりません。 本当に美しい珠を揃えたものは200万円の値段がついていました。 高級(?)淡水パールを、日常でもどんどん使っていかれたらよいのではないでしょうか?

横ですが・・・

🙂
カンナ
FREDのサクセス・リング、いいですよー。かなりボリュームがあるのに、上品です。光もきれいだし、さすがハイジュエラーだけあって爪がストッキングにさえ引っかかりません。使用しているメレダイヤも、普通のパヴェよりグレードが高いものだそうです。清水の舞台から飛び降りた甲斐がありました。もちろん、真珠のネックレスとは用途がまったく違うので比較はできませんが、ご興味があるとのことだったのでレスさせていただきました。ちなみに私も40代です。 真珠のネックレスは15年前に母に買ってもらいました。いいものは巻きと照りが違います(きゅっと詰まったように見えます)。真珠は見れば見るほど違いがわかってきますから、ゆっくり探されるといいと思います。

葬儀には・・・

ボーイ
お葬式には真珠、という認識が広まっていますが、本当は着けちゃいけないらしいですね。特に、2連のものは、重なるに通じるのでタブー、イヤリングや指輪(結婚指輪以外)もタブーですって。 ところで、本題ですが、買ったらいかがですか?本物だと気分が違いますよね。私(30代後半・既婚)は、超安物のイミテーションと、義父から結婚祝いに貰った本物(ミキ○トの200万円くらい)を使い分けています。通勤や遊びにはイミテーション。本物は、落としたら怖いのでめったに使えませんが・・・。 でも、年齢を重ねれば、普段のイミテーションも陳腐に見えて恥ずかしいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧