本文へ

親しくない人への引っ越し祝い

レス5
(トピ主 2
🐤
まちこ
ひと
あまり親しくない(たまに趣味の集まりで会うぐらい・2、3ヶ月に一回ぐらいのペースで会う)知人がいます。 知人家族とも面識はあり、たまにメールが来る仲です。 その知人が新築の家(一戸建)を買い引越しをするらしいのですが、お祝いは何をしたらいいのでしょうか…? 親しくはないとは言えど、引越しの近況報告や新居に遊びに来て、とメールは来るので無視はできないかなと思っています。 親しい友達ならお祝いしたい!と思うのでプレゼントも色々浮かぶのですが、親しくない人なのでインテリアなどの趣味もいまいち分かりません… 何かいい案があれば教えてください!

ランキング

レス

およばれしたら、その時に。

🐱
ちいぴ
タイトルどおりです。 さほど親しくない間柄なのであれば、 その方も、秘密にしているわけにもいかないし、 さりとてお知らせしたらお世辞でも「遊びに来てね」と言わざるを得ないので、 そうおっしゃってくれているのかもしれないし・・(私、考えすぎですかね?) ということで、私だったら 何度か本心からと思われるお誘いがあって 具体的におよばれの機会ができた時に、 一般的な手土産+もうひとつというようにして差し上げる、かな? 例えばお菓子+お花とか、消えモノで。

トピ主です

🐤
まちこ トピ主
ちいぴさん レスありがとうございます! その知人からは「建ったら遊びに来て!!」と猛烈にアピールしているので(自慢したいのだと思います…)行かないといけないかな…と思っています。 消えものの方があちらも気を使わないだろうし、よさそうですね! 残るもの(インテリア)だと趣味もあるし… もし誘われたらそうします!ありがとうございます。

消え物に賛成!

ラベンダー
招待されたら「消え物」を持参で良いと思います。 インテリア等は家族でも趣味が合わなかったりするので、避けた方が無難かと思います。 私も知人の家に新築祝いを兼ねて遊びに行く予定があります。 そこは夫婦でお酒を飲むので、ビール1箱+お菓子にしようかと思っています。 現金のお祝いは持って行かないつもりです。 お花も素敵ですが、知人の家は小型犬を室内で飼っているので無理かな?と思いました。

トピズレでしたらすいません

🎶
ひまわり
「本当は、関わりたくない相手」なんでしょうか? トピ主さん、「親しくない」と連発してますし、仕方がなくって感じ? >(たまに趣味の集まりで会うぐらい・2、3ヶ月に一回ぐらいのペースで会う)知人がいます。 これからも、趣味の中でだけ付き合うだけなら、別に引っ越し祝いまで考えなくても・・・と思います。 新築一戸建てを購入すると、だれかれ構わず見てもらいたい、誉めてもらいたいって人いますよね。 知人も、口癖のように言ってる事ありませんか? 行ったとしても、人によってはそれなりにお祝いの品を期待しています。 親しくない相手なら、尚更気を使いすぎて疲れちゃう。 私なら、色々理由をつけてお誘いを拒否してしまいますけれど。 義理も大切ですけど、自分がしたくないことは、ちゃんと断っておくことも時には必要なのでは? 小町でも悩んでるトピ主さんたちを見て、そんなこと考えました。 的外れでしたらごめんなさいね~

レスありがとうございます!

🐤
まちこ トピ主
ラベンダーさん お酒、良いですね!飲まなかったら料理にも使えるし♪ やはり「消え物」が定番のようですね。 レスありがとうございました! ひまわりさん すっ…するどいです!!トピずれなんてことはありません~あまりハッキリ書くのは気が引けたので書けなかったんですが…そうなんです…あまり仲良くしたいと思わない方なのです…。 嬉しいのは分かるのですが、しょっちゅう自慢話をされるので(家以外の事でも…)疲れるんです。 誘われると断れない性分で、行くならどうしよう…と思いトピを立てた次第でしたが、ひまわりさんのレスを読んで断っても良いんだなぁなんて思っちゃいました。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧