弟は今高3です。成績も良く学校では優等生なのですが、とにかく部屋が汚いんです。タンスの引き出しは開けっ放し、引っ張り出したシャツ類は床にちらばり、空き巣に入られた後としか見えません。机の上もぐちゃぐちゃ、パソコンはほこりまみれです。でも、いつも身だしなみもきちんとしているし、宿題の忘れ物などはほとんどありません。
ここまでなら、男の子ってそんなもの、という感じかもしれませんが、彼はこの半年で2回も財布をなくしました。買い物の途中でなくなったとか、温泉のロッカーに入れたはずが、なくなったとか・・・。その度、両親にこっぴどく叱られ、しばらくお金のない日々が続いていました。
弟は来年卒業したら海外の大学に進学します。3年間1人暮らしです。海外で財布をなくしたら、カードなどすぐ使われて大変なことになるでしょう。パスポートも心配です。
母は弟に、週1回必ず部屋を掃除させています。でもきれいなのは1日だけ。月1回くらい父が雷を落としますが、効き目はその時だけ。両親も困り果てています。
どうしたらきちんと部屋を片付け、持ち物をしっかり管理できるようになるんでしょうか。