私にはどうしても会いたくない人がいます。
仕事の上司というか師弟関係でした。いつも何を言われるかビクビクしていました。憎いとかいう感情ではなく、関わりあわなければ良かったという感じです。人間の汚い部分を嫌というほどみせられました。ただ、お世話にもなりました。可愛がってくれてる時もありました。
今年の一月にその人は末期ガンで逝ってしまいました。最後は面影もすっかりなく人間はこうなってしまうのかと思いしらされました。
生前に私に対しての言葉、愛情であろう、、と何度も思い直しました。
でも会いたくないんです。亡くなってるのにもう会いたくても会えないでしょ?と変に思われるかもしれませんが、夢にも出てきてほしくないんです。来世があるとすれば絶対に関わりたくないんです。何でいつまでもこんな思いに捕われるんだろう、、と自分でもおかしく思います。夢に出てきたらどうしようと寝るのが怖くなるときもあります。
私は非情なのでしょうか。亡くなってしまった人にこんな思いを持ち続ける自分が嫌でまたりません。
変なトピで申し訳ありませんが、こういう思いってやはり変でしょうか?