本文へ

家族が引きこもりです

レス3
(トピ主 0
041
カワニシ
ひと
はじめまして。 私は27歳です。家族は両親に姉と弟がいます。 弟が25歳で10年引きこもりをしています。 中学の時にやんちゃ仲間と遊んで、その仲間からはぶられたのをきっかけに高校は1日行ってやめてしまいました。 それから10年引きこもりをしています。 始めの頃は知り合いの紹介の職場に行ったりもしましたが、4日ほどで行かなくなりました。 父が頭を下げて頼んだのにこのありさまです。 働かないので、もちろんお金がありません。 家族の財布からお金を抜くようになりました。 みんな気づきだしたので、両親に相談しましたが、財布を持ち歩けと言われました。 お金が取れなくなったので、今私が仕事に行ってる間に部屋から本やゲームを持ち出して売っています。 「お母さんをもう悲しませたりせんといて。」と言って1ヶ月前2人で話しました。 改善されてかなと思っていたら今日も部屋の本やゲームがありませんでした。 両親に「甘やかしてるからや。追い出すくらいせなあかん。」 と言いました。 「お前も子供を持ったらわかる。追い出してその後どうするんや。お金ないのに、人を襲って何かしたり、人の物を取ったりしたらどうするんや。お前なんかよりずっと悩んでるんや。」 と言われてしまいました。涙がでました。 このままかわらないならと一人暮らしも考えています。 ただ。両親を残していくのがすごく心配です。 今は暴力振るったりなどはないですが、売るものが無くなったりお金が手にはいらなくなったら何かしでかすんではないかと不安でたまりません・・・。 家族仲のよさそうな友達にも相談するのも嫌だし、彼氏が出来て結婚とかの話が出るのも怖いです。 アドバイスでもお叱りでもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たレスが付くだろうけど

大変だよね
社会人で収入があるのなら家を出て独立するのが、あなた自身を守る一番の方法だと思います。 弟さんを貶めるつもりはないのですが、家族とはいえ人の物を本人の許可なく売り払うのは犯罪行為です。 売りさばく本やゲームがなくなったら? ねえさんたちのプライバシーを売ることも考えられるよ? 下着、写真などなど・・。 エスカレートさせないために、弟さんと物理的に距離を置くのがいいです。 大家さんや不動産やさんに弟が来ても、絶対中に入れないようにお願いしてください。 弟さんに振り回される生活は捨てて、あなたの生活の基盤をしっかり作り上げて欲しい。この一言に尽きます。

まだ若いうちに行政に相談を

041
パフパフ
私の弟もひきこもりで、今年ついに40歳を迎えました。 弟がひきこもり始めたのは20代の始めで、 私はもうひとり暮らしをしていました。 家族中で腫れ物に触るような扱いで、弟のことを話題にするのも 重苦しくて言葉が出なかったです。 ただ、弟は家族からお金を盗んだり、勝手に売り払うなどの 行動力(?)もなかったくらい、ひきこもっていましたが。 今は昔に比べて「ひきこもり」に関しての理解も広がっているし、 支援団体もいろいろあります。 お近くの保健所や「ひきこもり相談」などにご相談されていますか? まだでしたら、すぐにご相談して、とにかく情報を集めて下さい。 我が家は私の働きかけで、ようやく母が動いてくれたのですが、 保健所でも「せめてもっと早く(できれば35歳位までに)来てくれたら・・・」 と言われました。 父は「いつかやってくれる」とオウムのように言うばかりで 全く使えない状態です。 もちろん、まだ諦めていませんが。 カワニシさんでしたら、まだ将来の夢が持てると思います。 家族だけで抱え込まず、社会の風をいれてください。

追伸です。

041
パフパフ
私もそうあってほしかったのですが、 本当はまずは両親が相談し、動いていくのが良い結果につながるそうです。 トピ主さんはご自身の人生も、まだまだこれから。 弟さんよりは、ご自分を大事にしてください。 ただ、ご両親は世間体や思いこみなどで、動きづらいことがあるかもしれません。 なので、まずは情報をとってくるだけで良いかと思います。 私の場合は、結婚に支障は全くありませんでした。 今考えれば幸運だったと思います。 私の夫も義理の家族も「大変だね」と言ってくれます。 また、同じ部の仲間2人も、それぞれ兄弟が引きこもりや 職を転々として人間関係に悩んだあげく失踪、 など複雑な事情を抱えていることがわかりました。 3年間仕事をしていたのに、お互い話さなかった(話せなかった) ので、知った時には3人ともビックリ。 別の部署も弟さん、息子さんが引きこもっているなどの話も 聞きましたので、本当に珍しくないんだ・・・と実感しました。 世間で自分たちだけがこんな悩みを・・・と思いがちですよね。 良い方法を皆で、社会で、考えていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧