本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネットお見合い&カップリングパーティで出会えますか?

ネットお見合い&カップリングパーティで出会えますか?

レス11
(トピ主 3
🐱
らんこ
恋愛
39才、都内で一人暮らしの独身女性です。

今まで恋愛はちらほらあったものの、女性ばかりの職場で、趣味や仕事に夢中になっていたらこの年になってしまいました。

1年前に遠距離の彼と別れたのをきっかけに、ネットお見合いに登録して活動したり、カップリングパーティに出たりしましたが、これという人に出会えず。
(いいと思った人には振られ、嫌いなタイプからは好かれ・・・)

今、正直、疲れてきました。

お見合い活動自体もそうなのですが、ゼロから出会い、何度か会っておつきあいし、会わないから別れて・・・というプロセスを何度か繰り返していることに。
年齢的な焦りももちろんありますが、自分の思い通りにならないことに涙が出ます。

そこでみなさんに質問です。

39才以上で、お見合いやカップリングパーティで出会って幸せになったという方がいらっしゃいましたらその秘訣を教えて下さい。

相手はこういう人を選んだとか、どんなところに行ったかとか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚しました

🎂
こと
らんこさん、レスが遅くてごめんなさい、がっかりされていたでしょうね。 私ネットお見合いで結婚しましたよ。登録したのは39歳、結婚式が40歳でした。 登録のきっかけは失恋して恋愛に疲れた気持ちになり隠居気分でいた時に、 知人から「是非30代のうちに頑張ってみて」と背中を押してもらったことでした。 職場恋愛と違ってお見合いはデータ勝負、でも40歳目前で若いお嬢さんに 負けそうだし…思い切ってプロフィールに写真を掲載しました。 私は美人ではありませんが、たで食う虫も好き好き、好みと思ってくれる人も いるかもしれないと思ったからです。 お申し込み頂いた中で、メール交換するかはメールの雰囲気(いかにもコピーして ばら撒いているようなメールはパス)とデータ(結婚したくない理由のない人)、 写真(人柄は顔に出ると思います)で決めて、2~3週間じっくりメールでお話して 3人の方と1度ずつお会いしました。その中で正式にお付き合いする方を一人に 絞るつもりでした。 続きます。

結婚しました(続き)

🎂
こと
3人目に会ったのが今の主人です。年下でしたが一緒にいて疲れない人で、 押しが強く直ぐに婚約となったのでデートの秘訣とかはないのですが、 あえて言えば待ち合わせで会った瞬間と別れ際には自分のベスト笑顔で 念を送っていたかも。「恋に落ちなさい~」と そして今は子供にも恵まれて大変幸せです。あの時背中を押してくれた おば様には感謝感謝です。 そう言えば、当時の職場に私と年齢の近い独身の同僚がいて、私の結婚で 希望を持ったと言っていましたが、彼女はネットお見合いもパーティーも 馬鹿にしているみたいで実際に腰を上げることはなく今も独身です。 私は可能性を計算して諦めず、試しに手を伸ばしてみて良かったと思って います。らんこさん、タイミングの合わない時期があってもドアを閉めないで 下さいね。きっと幸せはどこかに待っていると思います。 念を送ります…「幸せになりなさい~」…届きましたか?

結婚しました(追伸)

🎂
こと
らんこさん、ひとつ書き忘れましたが、私はネットお見合いに登録する前、 カップリングパーティーに何度か参加しました。 まあまあの人とパーティー後お茶して、後日デートして、 やっぱり合わなくてまた参加して、知った顔の前で自己紹介するのに 疲れてしまい隠居したのですが、前述のように試しにもう一頑張りして 主人と出会い、あっという間に婚約しました。 のろけるわけではありませんが、今までの人生で一番熱烈に私を 求めてくれたのは主人でした。 人生どこでホームランが出るかわからないと私も私を知る人も 実感した出来事でした。

積極的にならなきゃだめみたい

🐤
マチコム
こんにちは30代♀です。 アドバイスなど何もできませんが、思わず出てきてしまいました。私もトピ主さん同様もどかしい思いをしています。 ネットお見合いの場合、相手のプロフィールを確認した上である程度絞ることができるし、会うまでにメールをやり取りすることでどのような人なのか探ることができるので無駄が少ないですよね。なので頑張って活動してます。 上のコトさんの仰るとおり、プロフィールに写真を載せたらメールを申し込まれる率が格段に上がりました。ただ私が良いと思った人からはなかなか反応がないのが悲しいです。あと一時期とても好みの方とメールを交換てましたが、相手のメールの内容に私のプロフィールに書いたことが全く反映されておらず、たぶん複数の女性と適当に同時進行してるんだろうなと悲しくなりました。 私もどのようなタイプを狙えば幸せな交際がスタートするのかわからなくなっています。真剣な方も沢山いるとは思いますが、半分くらい参加者はバイトのサクラなのか?と思うことさえあります。。。 コトさんのように素敵な方に早く出会いたいものです。

追加

🐤
マチコム
そういえば友達の40歳の同僚が、とあるSNSで出会った人とスピード結婚しました。研究職で全く出会いの無い環境だったのですが相手も同じ研究者だったのでとても意気投合したそうです。その同僚は相手に出会ってからみるみる美しくなっていって、友達は「こんなキレイな人だと知らなかった・・・」と今まで関心を持たなかったことを後悔してます。恋をすれば魅力的になるんですね♪

なるほど・・・

🙂
らんこ トピ主
ことさん 書き込みありがとうございました。 その後、ネットお見合いで4回ほど会った人がいるのですが(私が最初に申し込みました)、もう4回も会ったのだから、交際に進めていいかなと思い、「これから1対1でおつきあいしましょう」と申し出たら、 「まだあなたに決められない。他にもメールでやりとりしている人がいる」という返事で、ショックでした。 彼がはじめて「自然のままの自分が出せる」と思って、気に入っていたのですが、彼はだれとでも楽しい時間を過ごすことができるそうなんです。 ネットお見合いは、いろいろな人と同時期につきあえるので、ずるずるする傾向がありますね。 彼が私を選ばない可能性もあるわけですから、またゼロからスタートです。 でも、がんばります。

条件をあまり気にしないで!

🐴
銘仙好き
私もことさんと似たような感じでというか、私かと思いましたよ(笑) 遠距離恋愛破局後の落ち込み期間が終わって、これではイカン!と思い立ってネットのお見合いサイトに登録したのが39歳目前。メールで気の合いそうな方には積極的にお会いしました。並行してカップリングパーティーにも何回か行きましたが全くもてず。お見合いサイトも会った後に相手からの連絡が途絶える始末。負け惜しみではないけれど、どちらで出会った方も高収入、高学歴、条件は申し分なし・・しかーし、実家暮らしで、自分の趣味にお金を使いたいから相手の女性には仕事は辞めず家事は一切やってほしい(子供が生まれても)、高齢の両親との同居は必須・・みたいな方が多かったです。 海外経験が長いせいか物事をはっきり言い過ぎる、正直すぎる性格が敗因だと自覚はしたものの自分の性格を変えてまではとあきらめかけていた頃、サイトに登録した日に条件はいれずに相性検索だけなんとなくメールした相手から返信があり、会った翌週から同居→結婚まで1年足らず。今は最高にハッピーです。こんな例もあるのであきらめないで!!

30代女性です。

沙織
私も20才代にはなかなかいい出会いに恵まれませんでした。 しかし、30代半ば運命の人に出会い結婚しました。 私も、カップリングパーティーには50回以上出席しましたが、中にはせっかく来られていても「どうせわたしなんて…」と諦めていらっしゃる方もおられました。主観ですが、せっかくパーティに出られても、消極的な方は比較的カップル成立されなかったように思います。 毎回同じ人ばかりが来てると決め付けず、どんどん出席してみてはどうでしょう。 そのうち、いいお相手に恵まれるかもしれません。

私も写真は

🙂
らんこ(トピ主です) トピ主
マチコムさん 私も写真は最初から載せています。 小田茉莉さんという人のメルマガ「30代ネットお見合い大作戦」はご存じですか? ご本人も36才くらいで結婚されて、孤独になりがちなネットお見合い人を勇気づけてくれます。 そこでは「写真は出せ」と。なので、出しています。 もしかしたら年令の割にはそこそこ申込みはあるかもしれません。(ネットお見合いに登録している同い年の友人と話した感触ですが) ですが、かえって、何を基準に選んでよいのかわからなくなって。 私もそこそこ仕事でがんばってきたので収入はあるし、年収にはこだわりたくないけど、容姿には少しこだわってしまう...お互いがんばりましょう。 銘仙好きさん 会った翌週から同居なんて、運命の人だったのですね。 とんとん拍子に進むことがあるとはよく聞きますが、その秘訣を知りたいです。 沙織さん カップリングパーティ50回はすごいですね。私はまだ10回ほどですが、あまり向いていない気がしています。 それは「男性の方が女性を選ぶ」から。女性の方から話しかけたくてもチャンスがないのが残念です。  みなさまのアドバイスに勇気づけられます。

参考までに

041
はなまる
私も独身で頑張ってる一人です。 トピ主さんは既にご存知かもしれませんが、「ルールズ」って いう恋愛指南本をお勧めします。 トピ主さんの焦る気持ちは凄くよく分かるのですが、やはり女性から 押せ押せだと男性は引いてしまうようです。 本には女性からの申し込みもダメと書いています。 参考までにご一読ください。

ルールズは私も読みました

041
らんこ トピ主
はなまるさん かの有名な「ルールズ」は私も読みました。 確かに女性からアタックしていくと引かれますね。 ルールズのいいたいことは、「キラキラ自立して、自分を大切にしている女性になりなさい」「男性は本能的に狩人なので、追わせてあげなさい」だったと思いますが、 私は趣味にも仕事にもそれなりに充実していて、決してガツガツしているわけではないと思います。 しかも、絵を描く趣味が高じて、OLの傍ら副業でイラストレーターもやっているし。。。 ですが、最初の投稿のあと、ネットお見合いでアピールする写真を送ったらそれなりに反応がありました。 もう少しがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧