本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を続けられる方法(助けてください)

仕事を続けられる方法(助けてください)

レス5
(トピ主 0
🐧
くれよん
仕事
現在のアルバイト先に入って1ヵ月半。私は20代です。同じ部署の女性社員(50代独身)に怒鳴られながら奮闘しています。初日から大声で罵倒する口調で仕事を習わねばならないので分かりづらいし、ミスも多くなり余計に怒鳴られるの悪循環です。組織上「部」と言っても彼女1人だけで、あとは私だけなので相談できる人もいません。若い社員が殆どで彼女を恐れて人事部でさえも見て見ぬふりです。私を可哀想な子、哀れそうに見る視線も感じるほどです。学校にも通っているので就業条件は良いので仕事そのものは続けたいのですが、感情を殺して受け流すように努力している中でも、胃が痛くなるときがあります。皆さん、困った上司と1対1で仕事をするときにどうやって感情のコントロールをしているのでしょうか?良いお知恵を教えてください!

ランキング

レス

同じ状況で働いていました。

🐱
るいぼすてぃ
理不尽に怒鳴る、要求が細かく多い、などなど、私も50過ぎの妖怪みたいなおばさんの下で働いたことがあります。 ただトピ主さんと違うことは、私は怒鳴られたことでミスを誘発されなかったし、相手が理不尽に怒っている時は、「また頭の悪いオバサンが一生懸命怒ってるわ。そのうちプッツンきて倒れるんじゃないだろうか」など心の中で悪態をついて、面従腹背を貫いていたことです。 でもそうやって下の人間を苛めるタイプって、大抵仕事ができないんですよね。下をこき下ろすことで、自分はちゃんとやれる人間なんだって、周囲にも自分にも必死にアピールしているんですよ。 なので私が入社して半年たち、そろそろ一人でこなせるようになると、上からなんのかのと理由をつけ、そのおばさんの方が首になりました。 個人的な経験からですが、そういう人はいずれ自滅するので、その時さらに上の人間が「ここに代わりがちゃんといるからいつ辞めさせてもいいな」と思えるように、トピ主さんは自分なりの精進を続けてください。 つまらないことで叱られたら、動物園にいるとでも思ってください。

トピ主さんの心の健康を第一に

🐤
女子部
>初日から大声で罵倒する口調で あきらかにまとめでないのは誰から見ても明らかですよね。つらい 気持ちはわかりますが絶対まともに相手にしてはいけません。 習うべきこと(仕事)に集中して、できるだけ部外に友達を 作りましょう。そして会社内で孤立しないようにそのお友達から 部外の情報を仕入れて、立ち回り方をよく学ぶといいと思います。 (最悪、何か図られても擁護してくれるような人を部外に作って 立場が悪くならないようにするのが大事です←社内政治ですね) 何か言われても聞き流し、それでもストレスがたまるようでしたら カラオケなど仕事以外で発散することをしてみましょう! どうしても合わないようならすっぱりやめるのも手です。どうぞ 健康を害さないように。応援してます!

将来の自分のことを考える

🐴
clone
今は本当に大変と思いますが、組織であれば多かれ少なかれそういう相手が上司になることがあります。 3ヶ月後はどうでしょうか。もし、トピ主さんがしっかり仕事をやっているなら、相当仕事にも慣れているはず。その上司がいなくても仕事ができる部分が増えています。半年後はどうでしょうか。会社の別な部にも友達ができ、色々愚痴が言えるようになっているかも知れません。1年後はどうでしょうか。もうトピ主さんもしっかり仕事に慣れ、その上司が居なくても問題なく仕事が回っているのでは。 そのときその上司は仕事を切られます。会社に見る目があるなら、きっと文句も言わず仕事も出来るトピ主さんさえ居れば十分。 できるなら1年はがまんできると将来にきっとプラスになります。自分にも自信が持てるし、将来また辛いことがあっても「1年がまんすれば変わる」と耐えることができます。今は渦中で本当に辛いでしょうけど。

アドバイスありがとうございます。

🐧
くれよん
レスが遅くなり申し訳ございません。問題の女性上司は、アルバイトの私に自分と同じ仕事をさせています。扶養枠内の労働時間で同じ仕事量をこなさねばならないので大変です。130時間を気にしてオーバーした残業は付けられず、私が来た事で楽になった彼女は寝たり、ホストクラブのHPを見たりしています。不明な点を尋ねると、睡眠を邪魔された事に怒鳴るんです。社内一社歴が長いので、私に関わる事で彼女からの口撃を恐れるのか、周囲は逃げるように去るので社内で世間話をする人もおらず・・・。トイレの時間を勤務時間から引く、「赤は邪気の色だからイライラする」とペンの色を指定、全ての文章の字体、大きさ、行間も指定、社内のシステムの事も教えず「常識、想像で考えろ」などなど。プラス仕事は大量で大声で怒鳴るので理解が追いつきません。最初は私が頭が悪いのかと自分を責めていたんですが、みなさんのお言葉で少し元気が出ました。るいぼすてぃサン、「プッツンきて倒れるんじゃないか」というのが笑えました。会社でも思い出すようにしています。心の健康を害さない程度にがんばります。引き続き宜しくお願いします。

ヨコですが・・・

ひまわり
るいぼすてぃさんの「面従腹背」に納得、「動物園にいる」に笑っちゃいました。 私も似たような上司の下で働いています。 それだけに、理不尽で能力のないおばさん上司についての分析「下をこき下ろすことで、自分はちゃんとやれる人間なんだって、周囲にも自分にも必死にアピール」に感心しました。 まさにその通り!と。 長年生きてきた性格はそうそう変わりません。 ウチの上司の定年まであと10年、私は待っていられないので他を探しますが、子供ができるまではここで頑張るつもり。 くれよんさんも身体は壊さないように、一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧