本文へ

賃貸のベランダでプールは非常識?

レス5
(トピ主 0
041
七味唐辛子
話題
今コロナで自粛生活を余儀なくされており、子供たちを外へ連れ出すことができません。そんな中、お隣さんがベランダプールを始めました。それはいいとして、水がうちに流れてくる流れてくる、、、。こんなご時世だからと怒りを抑えましたが、みなさんは水が流れてくるとやっぱり嫌ですか?そもそもベランダでプールしますか?うちは、下の階や隣に水が漏れたりはねたりするのではと一度もやったことはありません。

ランキング

レス

雨の日だったらいいんじゃないのか

😍
リア
あるいは、1階の住人とか。 下の人が布団干してるのに水が上から降ってきた、となったらものすごく迷惑ですよね ベランダを水を使って掃除する、みたいなことも、普通、雨の日にやりませんか? 想像力に致命的にかける隣人なんですね。

これは非常識

🙂
りん
マンションでしょうか。賃貸と分譲にかかわらず、通常ベランダは遊び場としての用途を有しません。私は分譲マンションに住んでいますが、管理規約で布団を干すことすら禁止されています。 たまに簡易な物置など私物を置く住民がいて、管理組合から撤去させられています。見栄えの問題だけでなく、ベランダには耐荷重性というか、居室と同じだけの強度がないので危険だと聞いたことがあります。 プール遊びとは驚きです。ベランダの掃除で水を流すのとは訳が違うと思います。 トピ主さまのお宅まで水が来るだけでなく、子どものはしゃぎ声も迷惑されてないですか? うちのマンションでもお喋りしながらベランダでタバコを喫う家があり、管理会社から張り紙と口頭で注意されて、改善されたことがありました。 賃貸ならば大家さんか不動産会社にご相談されたほうが良いと思います。

あれれ?

晴れ
私だけかしら? 分譲でも賃貸でもマンション等の共同住宅でプールなんかするんだ。 一軒家なら分かりますけど。

非常識かどうかは使い方次第だと思う

🙂
ミケ
子供用プールを設置して、子供が大声をあげず、 水風呂みたいに静かに入る程度なら、私は問題ないと思いますよ。 以前、動物のテレビ番組で”カワウソ用に子供プールを広げて そこで水浴びさせていた”画像があったんですが、 この程度のプール使用ならアリかな、と。 もちろん、マンションでカワウソを飼っていいのかどうか? って問題はありますが・・。 しかし、プールだから子供ははしゃぐだろうし、 見てる親も張り切るでしょう。 まず騒音の問題。 流れ出た水が水路の溝を通って隣に大量に流れ、 水が引いたら隣の部屋から流れてきた溝のゴミだけ残っていた。。 とかあり得る話です。 バルコニー、ベランダでのプール使用はひとまず管理会社に報告して、 流れてくる水に関しては、隣に言いに行きましょう。 「溝からだけでなく、隔て板の隙間からも流れてくるので こちらのベランダも水浸しになっている」とね。

規約はどうなっている?

🐧
ぷちたん
戸建て以外は規約で「火器や水を使った行為」は禁止されているところが多いですよ。 近隣トラブルになりますもんね。 気になるようでしたら、管理会社に相談でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧