本文へ

これは強迫性障害でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
みなさん、こんにちは。私は二児の母です。子供のある時から症状は出ていました。最近はまた酷くなっているように思います。まず服のほつれが気になったり、キッチリたためていなかったら、タンスに直せなかったり、ちょっとでも汚い手で子供や自分が触ったりしたら、拭き掃除がとまらなかったり、とにかく手が荒れるくらい一日に家を拭きまっわっていて、子供にも悪いなって思いながら、やらないと落ち着かなくって、まだまだたくさんあるのですが、ただ自分が異常だなって思って、毎日時間の無駄遣いしているみたいで・・・おおらかに子育てしたいし、汚いもの形の整っていない物に過剰反応してしまいます。治したいのですが皆さんご意見お聞かせください。

ランキング

レス

治したいのでしたら病院いきましょう。

🐱
みぃか
お医者さんに相談するのが一番ですよ。

強迫性障害

あゆママ
確かに強迫性障害のようですが・・・ 私も詳しくはないのですが、強迫性障害って日常生活に影響が及ぶほどで本人も辛い、という状況ならカウンセリングなどの適応になると思います。 トピ主さんのお話からするとそういう状態になっておられると感じるのですが。 心療内科や精神科(カウンセリングもしっかりやってくれるような)の受診はされたことないのですか? 辛かったら一度相談に行かれてはと思いますよ。

おそらく強迫性障害

041
ひめさゆり
こんにちは、hanaさん。わたしの母親が強迫性障害です。 おそらくhanaさんの状況は母と同じです。 >ちょっとでも汚い手で子供や自分が触ったりしたら、拭き掃除がとまらなかったり、とにかく手が荒れるくらい一日に家を拭きまっわっていて、子供にも悪いなって思いながら、やらないと落ち着かなくって・・・ とありますが、わたしも子供の頃から母も気の済むまで手洗い、確認、数を数えながらの拭き掃除が終わるまで食事もトイレも水を飲むことさえ出来ず暮らしてきました。外出するのも家に入るのも彼女が確認を施錠を開け閉めするため普通に暮らすことも困難になり、わたしたち娘が学校にさえ行けないような異常な事態になり、その後、精神科を訪れた時にはとき既に遅しです。(続きます)

おそらく強迫性障害

041
ひめさゆり
(続きです) 程度の差はあれ治療が遅れると治りにくくなります。早めに受診し治療をしてください。 わたしの母は病気のせいも多分にあり誰かと一緒に暮らせる人格ではなくなりました。現在は仕方なく父が面倒をみています。強迫性障害が悪化すると普通に人間的な暮らしさえままならなくなるのを見てきました。 お子さんが受け入れても”うちの母親はおかしい”と思っても、子供に与える影響は大きいです。わたしの場合後者で病気と分かっていても母という人間を許すことはないでしょう。 ご自身や家族のために早く治療をされてください。

辛口です。

041
はな
私も強迫性障害の母に育てられました。 そりゃ、ひどいものです。いまだに年1回の帰省時は玄関で 私と子供(母からみて孫)は 全裸になり、手、足を 母の気の済むまで洗わせられます。 父は見ていても 注意すらできません。口を挟むと逆上し、一種のパニック障害を起こすのです。あなたは、そんな親になりたいですか? ずっと母に従って屈辱をうけてきた娘はずっと母を恨んでいますよ。 この病気の特徴は本人がわかっていてもやめられないこと、そして育児をきっかけで発症すること多いです。 はっきり言うとあなたは私の母の初期症状よりひどいです。 病院に行かれること、ご主人、もしくは、あなたが一番信頼、尊敬する相手とこの病気について真剣に話し合いをもつことを切に祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧