本文へ

父と母のこの先。

レス2
(トピ主 2
041
ひと
50歳代になった会社員の父と40歳後半のパートで働く母が居ます。 今年の始めに父の4度目の借金が発覚しました。金額は300万程です。返済の目処はたち、今現在返済中です。 そして原因は毎回パチンコです。(4度全て) 私は実家を既に出ていて、結婚もしたばかりで今年に初出産も控えています。 弟が一人おり、来年春には大学を卒業予定です。 母は今回の件で父と家庭内別居状態で会話はありません。 離婚も考えてはいるようですが、私の里帰り出産と弟の大学と何より先々の生活費や先立つお金がないので、 今仕方なく父と暮らしているようです。 続きます

ランキング

レス

続き 2

041
トピ主
母は「今は身動きとれる状況じゃないし、娘(私)の帰ってこれる場所がなくなるのは可哀想だ」と言っています。 父はプライドが高く、見栄っ張りで無口です。 弟は今回の事で初めて父の借金癖などを知り、呆れている状態ですが、学生でまだ幼い考え方の弟は、母に愚痴や文句をぶつけ父とは話さないようです。 母にとって今の生活はストレスそのものだと思いますが、私や夫の世話にはなりたくないと考えているようで、私達が住んでいるところへ呼び寄せるのも難しいです。 このまま、なぁなぁの生活で良いのか?私に出来ることはないのか? ご助言頂ければと思います。

トピ主 追記

041
トピ主
・父の今までの借金は、父方実家は一つも知りません。 ・母の実家に二度立て替えてもらってます。 ・築20年過ぎ家のローンがまだ父の定年まで残ってます。 ・貯金は全くありません。(恥ずかしながら私自身も) ・発覚後はこれから先の話が全くなく、父からの反省の様子もみられません。 離婚問題は夫婦間の事なので、特に口を出すつもりはありません。 私は自分が親になることで改めて父に対して許せない気持ちでいっぱいです。 家族で話し合った時に父は泣きました。が、今では何事もなかった事のように生活をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧