本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アップル・コンピューターについて教えてください。

アップル・コンピューターについて教えてください。

レス52
(トピ主 12
🎶
Miki
話題
アメリカ在住です。7年半使ったiMacを買い換えようと思っています。(これは日本から取り寄せてもらいました。)
アメリカで買うか日本で買って持ってくるべきか迷っています。アメリカで買ったマックの言語環境を日本語にすれば日本で買ったものと同じになるのでしょうか?それとも日本用のOSは別なのでしょうか?
またミニを使っていらっしゃる方がいらしたら感想をおきかせください。最初はミニを買うつもりでしたが、雑誌などの評価が余りよくないのでiMacにかたむきつつあります。私は小柄なのでiMacのモニターの位置が高すぎるような気もします。
皆様アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカで購入で大丈夫

ワイアルエス
こんにちは、アメリカで購入して、言語環境を日本語にすれば、OKです。 まあ、キーボードのかなキー、英数キーは付いてませんし、記号の位置が、日本のモノと少しことなるので、最初は戸惑うでしょうか、慣れれば、問題ないです。 一応少しぐらいなら、画面が傾くようなので、お店で一度、確認してみては? iMacには、iSightが内蔵されていますが、ミニには、付いていません。今は、iSight単体では販売されていないようですし、iMacのほうが良いと思いますよ。

言語環境で操作可能

🙂
K
Macはシステム環境の中の言語設定でどんな言葉でもすぐ設定できます。 ここじゃ日本で買ってもアメリカで買っても変わらないと思います。 アメリカで買って違うとすればキーボードが日本の物とは多少違うでしょう。 miniは持っていないのでなにも言えませんがiMacを使っています。 使い勝手はけっこう良いです。高さはPCデスクで調整できるものかもしれません。 如何でしょうか?

もう少し待った方が...

041
Mac 道
OS はどちらで買っても全く同じです。アメリカで買っても、言語を日本語に設定すれば日本で売っているものと同様に使えます。 大きな違いはキーボードです。アメリカで買えば当然英語キーボードが付いてきますので、カナの表記はありませんし、コントロールキーなど幾つかのキーの配置が違います。日本語のキーボードに慣れておられたら最初は戸惑うかもしれません。今使っている iMac のキーボードを流用するのも一案です。付属のキーボードと差し替えれば普通に使えます。 ミニはあまりお勧めしません。今となってはかなり非力ですし、今後新機種が出る見込もあまりありません。iMac は近々デザインを一新した新機種が出るという噂があるので、これが狙い目かもしれません。

来週か?

041
Mac 道
まあ騙されたと思って、あと一週間待ってみてください。 なにかいい事があるかもしれませんよ。

トピ主です

🎶
Miki トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 やはりiMacが良さそうですね。 キーボードのことは忘れていました。実は日本語のキーボードが壊れて英語のを使っています。かな・英数などのキイがないので日本語/英語の切り替えにちょっと不便をしています。これは日本に行った時に購入すればよいことですね。 日本語ソフトですが、現在ATOKを入れていますが、ことえりでも充分でしょうか? 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

「コマンド」+「スペース」

041
シリコンバレー
言語の切り替えは「コマンド」+「スペース」で出来ますから特に不便と言う事は無いと思います。日本でもすっきりした英語キーボードが好きな人がいるらしく需要があるようです。ローマ字入力の人には何ら不便は感じないと思います。USBであればWindows用のキーボードでも一応使えます。 日本語入力は私はもっぱら「ことえり」ですがやってみて不満なら追加すればいいだけの事ですよね。あなたにとって何が十分かは誰にも判断できないでしょ。Have fun with a NEW iMac!

トピ主です

🐱
ミカ トピ主
はい!一週間待ってみます。

ことえり 良くなりました

😀
18年来のユーザー
昨年の今頃、Macを買い替えました(ちなみにMINIです)。 それまでOS9・ATOKを使っていましたが、OS10になり、ATOKをアップグレードするのが面倒だったため、ことえりを使ってみました。 そしたら! ことえり、すごく良くなりましたね~。 私は漢字TALK7からのユーザーで、その頃はもう、ことえりなんておバカで使い物になりませんでしたが、一年間使って全く支障ないですよ。 ちなみに、全然わからないのですが、アメリカで購入するMacに「ヒラギノ」フォントは入っているのでしょうか。 この「ヒラギノ」(全6種類だったかな?)、すごく美しいフォントで、これがバンドルされているかいないかはかなり違う、というか、バンドルされていないと勿体ないと思います。 日本語を印刷して良く使われるようなら、その辺は要確認です。 さらに、もうすぐ「LEOPARD」発売じゃなかったでしたっけ? タイミングも良く考えられた方が良いですよ~

横ですみません。

🐤
April
完全に横で申し訳ないのですが、System 7の時代はJapanese Language Kitとかありましたね。今となっては懐かしい思い出です。

買い時

041
Mac 道
アメリカで購入したMacにもヒラギノフォントはもちろん付属してます。その点はご安心ください。 Leopard (OS X 10.5) については、確かに10月発売の予定ですが、今年春の発売が延期されたことからも分かるとおり、完成度については未知数です。最近の開発者向けバージョンでもまだまだバグが多いという話もあります。 個人的には、Leopard 発売直前に新機種を買うのがベストかと思います。この場合、通例では現行の Tiger (OS X 10.4)がインストールされていると同時に、次期Leopard が発売されたときには無料アップグレードが受けられることが多いです。あとは安定度や完成度、機能を比較して好きなほうを使えばいいわけです。実際、私は Tiger 発売直前に購入したため、その前の Panther と Tiger 両方を無料で比較でき、十分安定していることを確かめてから Tiger に移行できました。 Leopard 発売後は最初から Leopard がインストールされて出荷されるため、トラブルが起きて Tiger を使いたければ自費で購入する事になります。

そういえば

041
Mac 道
Japanese Language Kit ありましたねえ。 私はそれ以前、漢字Talk6からのユーザーですが、アメリカでは画期的な System 7 が出たのになかなか日本語化されず、GomTalk というユーティリティーを使ってゲリラ的に日本語化して使っていたのを思い出します。 思えば便利になったものです。

18年来のユーザーさんへ

🐱
ミカ トピ主
レスありがとうございます。やはりことえりも進化していたのですね。私はWindows98からiMac(OS9)に乗り換えたので、当時のことえりはとても使えなくてATOKをいれました。マックはアメリカで買っても日本語環境にすれば日本で買ったのと同じものになるということを皆様に教えていただきました。うちの別のiMac(OSX)で確認したところヒラギノも入っています。 ところでミニをお使いとのことですが使い心地は如何ですか?今がiMacなので、コンピューターとディスプレーが別というのに魅力を感じています。 それからLeopardですが、私もずっと待っていたのですが、テスト使用した人から「Leopardはもうひとつなので待たないで今のTiger(ですよね)を買った方が良い」とアドバイスされました。(もうひとつなので発売がのびのびになっているのかもしれませんね)

日本語入力

041
Mac 道
日本語入力用のインプットメソッドにはシステム付属の「ことえり」と市販の ATOK, EG Bridge があります。 ことえりも昔に比べると大幅に改善され、十分実用に耐えますが、現行の Intel Mac(iMac を含む)で使った場合に、一度変換を学習させてしまうとしつこいまでに同じ変換を繰り返す問題があるそうです。(詳しくは下記のリンク参照) ATOK, EG Bridge は有料だけあって便利な機能が沢山付いています。ただ、便利な機能も使いこなせないと意味はないですし、自分がどの程度のものを求めているかによって、ベストな方法は変わってくるでしょう。それぞれの特徴を知る上で、下の記事が参考になると思います。 http://www.microsoft.com/japan/mac/column/default.mspx ちなみに私は ATOK を使っています。OS のメジャーアップグレードの際の対応の遅さを除けば、機能的には満足しています。

miniというより・・・

😀
18年来のユーザー
トピ主さま、再び出て参りました(笑) miniの使い心地は、はっきり言ってあまり良くない!のですが、それはminiだからというより、Intel Macだからじゃないかな、という気がしております。 私はAdobe Creative Suite系ソフトを公私共に使うのですが、もお、家のMacで立ち上げる時の遅さったら!いつも立ち上げておいてトイレに行ったり、用事をして戻ってくるとやっと開いている、という感じです。 フォントは確かにたくさん入っているのですが、Power Macの時はこんなに時間かからなかったし。 ただ、家のCSは古くて、アップグレードしていないので、今は改善されているのかもしれませんが。 miniはデザイン的にとっても気に入っています。トピ主さんのおっしゃる通り、一体型ではないところが魅力ですし、外付けHDDの上に重ねて使って、モニター周辺がスッキリしています。 今のところ大きなトラブルは出ていませんが、もし壊れたら、ひょいっと持ってApple Storeのジーニアスバーに駆け込めるところも良いかも(爆)

Mac miniを3台使ってます

🐱
南町田
タイトル通り我が家は、Mac miniを3台使ってます。iMac20型とMacBookもあります。 Mac miniは小さくて省電力、音が静か、場所を取らないので選びました。モニターの大きさを自由に選べるのも魅力です。 1台は32型液晶テレビで使っています。ブラウザーのSafalやDVDや写真、音楽編集までできるi Lifeを使う限り、家族は誰一人Mac miniに不満を感じてないと言います。メモリーは最近安いので1GBしています。これで立ち上がりと処理速度が向上しました。キーボードはボンダイブルーi Macから流用している1台があります。もう何年使ったか覚えてないです。マウスはWin用、左右にボタンがある製品です。これは使い勝手が向上するのでお勧めです。 Mac miniが雑誌等で評判が良くないとのことですが、使い方によると思います。雑誌のレポーターは業務用ソフトを使うと不満を覚えると評価したりします。 家庭用途で使う限りMac miniは使い易い製品です。

miniユーザーです

041
mie
最新のiMacに比べると容量の大きさやスピード等は劣りますが・・・ 私にはこれで十分で、満足してます。 自分のHP、ブログを作り、写真を載せたりする時に加工ソフトを使ったりしても 不具合はないです。 トピ主様はどれくらいハードに使用するのでしょうか? 今月初めにモニターが壊れましたが、即日購入交換で問題解決。 これがiMacの場合だったら・・・(一体型なので)どうしようもなかったと思います。 修理に出すのも小さいし軽いので持ち運びも楽ですし、PC持ってる人のところで モニターを借りて仕事することも出来ます。 iBookのモニターなしのような感じ(iBookより鈍いですけど)で使用しています。

アメリカで買って

041
バニラティー
二三年使った後、日本に帰国したときに秋葉原に持っていって下取りしてもらって、そこで日本の新しいマックを買って(つまり売った分が値引きになって新しいマックを買う事になる)、両親の所のマックを新しくすることにしています。日本で買ったマックより下取りの価格が高くなるのでいい買い替えのシステムだと思っています。常に二台はマックがありますが、ものすごくワープロ機能をつかうので、一番小型で持ち運びやすいiBookが離せません。私はmicrosoft wordの日本語版をインストールしてここからあらゆる言語をうっています。縦書きがどうしても欲しいので、これでとても気に入っています。また漢字の種類の多さは感激的です。どうしても出て来ないときには、辞書と首っ引きで中国語から漢字もさがせますから。それがマックのいいところです。

私もLeopard待ちです

🐱
ダーリンは黒い猫
私もLeopardが出るまで新機種購入を控えている者です。 OS10.3.9をインストールしたマシンが壊れ、アップルケアでフォローできなくなって以来、間に合わせのWin機でどうにかしのいでいます。 iTunesとか、Photoshopを使ったお絵かきも封印状態なので、早く予算達成して再度Macユーザになれる日を楽しみにしています。 OS9からとなると、システムの変化をひしひしと感じられるかも知れませんね。AdobeのソフトはCS3からIntelMacに対応しているとWebの情報では聞いています。それ以前のバージョンでは、IntelMac非対応なのでClassicで古いアプリを使う時に似た、もっさり感があるようです。 メモリやHDDの容量、ビデオ周りのスペックも画像・映像関係の作業をする時に影響するので、そうした作業をなさるならMacminiよりiMacがおすすめです。 横道にそれて恐縮ですが、Mac 道さん、発売直前とはどのくらいの時期の購入か教えていただけませんか? Tigerマシン購入で費用をかけずにLeopardゲットって、とても魅惑的です。

Adobe のソフト

041
Mac 道
Adobe CS や CS2 は Intel Mac ネイティブソフトではないので、エミュレーションモード(Rosetta) で動いています。優秀なエミュレーションではありますが、やはり何かと時間はかかりますし、メモリも喰います。 最近発売された Adobe CS3 では Intel Mac ネイティブ化され、かなりスピードアップしています。特に起動時間は PowerPC と比べても大幅に高速化され、実に快適です。Intel Mac で Adobe ソフトを多用されるのなら、アップグレードして損はないと思います。 各所でレビューされていますが、例えば http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/12/25/cs3/002.html http://ascii24.com/news/s/specials/2006/12/21/666756-000.html 残るは MS Office ですが、これはまだしばらく時間がかかるようですね。

トピ主です

💋
Miki トピ主
Mac 道さん Leopardの発表後・発売前の期間に買うというのは思いつきませんでした。覚えておきます。ありがとう! 私の使用目的は、インターネット/メールの他は、自分で小さいビジネスをしているので帳簿用にエクセル、チラシやシール作りにアップルワークス(ドロー)くらいです。(ミニで充分?)ドローは苦心してマスターしたのでこれからも使いたいと思いますが、主人はいまどきアップルワークスを使っている人なんて居ないと言いますがそうなのでしょうか? 娘のPower Bookが壊れたのでそちらの買い換えを早急にしなければいけないので私の買い換えは少しのびそうです。ミニなら家にあるディスプレー(アップル製でないけど)キーボード・マウスを使えるので、$799で済みます。これも魅力ですね。 

ダーリンは黒い猫さんへ

041
Mac 道
正式な発売日が決定した時に、同時に発表されると思います。 例えば前回 Tiger が発売されたのは2005年4月29日ですが、その発表があったのが4月12日で、その日以降に Mac を買った人には手数料 1980円で Tiger への Up-to-Date アップグレードパッケージが届けられました。私が買ったのは4月20日です。 http://journal.mycom.co.jp/news/2005/04/13/100.html Leopard が約束通り10月に出るとしても、おそらく10月の末になるでしょうから、発表は10月初め頃が可能性が高いでしょう。

お礼と確認事項がもう一つ…

🐱
ダーリンは黒い猫
トピ主さんの用途なら、Macminiがいいかもしれませんね。 モニタもマウスもキーボードも既存のものがあるなら、何も困ることはないですし。 チラシやシールは最近、MS OfficeのWordでも比較的簡単にできます。 無論、プロならイラストレーターなどのAdobe系ソフトで作る人が大半でしょうが…。 アップルワークスは今も販売しています。 (使ったことがないので使い心地はわかりません) http://www.apple.com/jp/appleworks/ Mac道さん、回答ありがとうございます。 アップルのページはしょっちゅうチェックしているので、発売日と特典の発表に目を光らせておきます。 私がMacを使っていた漢字Talk7.5~Panther(OS10.3)の時代は、購入した機種にプリインストールされているOSより古いバージョンのOSは、インストールできないか、できたとしても正常に起動ませんでした。 10.4がプリインストールされた機種は、10.3をインストールできるのでしょうか?

Leopardを買うのは安定してから

041
南町田
新学期に向けて、もうすぐ新製品の発表がありそうですね。 多分 i Mac の驚きの新製品が出てくるでしょう。 次期OSの「Leopard」は、とても関心があります。 しかし、何時ものことですが新OSは市場に出てから発覚する障害やアプリケーションの Leopard 対応が数ヶ月遅れて開発完了するなど発売が遅れます。 Tiger の時も、その前も経験した事なので、私は Leopard が発売されても、すぐには 買いません。 急ぐ事はありません、 安定したTiger を使い、六ヶ月程度は経ってから 1台だけにインストールする Leopard の購入を考えます。 家族は皆、AppleWorks 6を 1.66Ghz Intel Core Duo Mac mini メモリー1GBで利用し続けていますよ。 娘さんのため、すぐに1台Mac miniを買いましょう 私のiMacは「Parallels Desktop for Mac」を入れてWindows のofficeを使います。

アップルワークス

041
Mac 道
アップルワークス私も愛用していますよ! マックドローII → クラリスドロー → クラリスワークス → アップルワークスと使い続けて未だにバリバリの現役です。なんと言っても軽いし、インターフェースがシンプルで使い易いので、簡単な書類を作る時には一番効率的です。イラストレータなども使いますが、アップルワークスで十分用が足りることも多いです。 最大の問題は、他のソフトとの互換性が基本的にないという点ですが、それを知った上で個人用の書類などに目的を限定して使えば今後も十分実用に耐えると思います。イザとなればPDFに書き出す事はできますし。 iWork でちょっと違う方向に行ってしまって、今後のバージョンアップも期待できませんが、マシンや OS が新しくなってもソフトが動く限り使い続けるつもりです。

Mac mini

041
Mac 道
新 iMac と同時に、より安くなった Mac mini も発表されるという噂もありますね。 使用目的がはっきりしていれば、こちらも選択肢になるかもしれません。

ダーリンは黒い猫さんへ

041
Mac 道
正確には「新OSが発表された後に発売された機種」には原則として古いOSはインストールできないという事です。新OSが発表されても本体は以前と同じものがしばらく継続して販売されますから、これには古いOSもインストールできます。 例えばPanther発売は2003年10月25日ですが、当時発売されていたiMacG4は2003年9月に発売され、2004年7月まで売られていました。つまり、この機種には最初はJaguarがプレインストールされ、後にはPantherがインストールされて売られていたわけです。ハードウェアは全く同一ですから、Pantherがプレインストールされたものでも、JaguarのインストールCDを持っていればインストールは可能でした。一方、Panther後に発表されたiMacG5にはJaguarをインストールする事はできません。 これは昔から同じで、例えば初代iMacには時期によりOS 8.1かOS8.5がインストールされていましたが、OS8.5がインストールされたものでもOS8.1のCD-ROMから立ち上げ、OS8.1を新規インストールすることは可能でした。

新機種

041
Mac 道
出ましたね。 http://www.apple.com/jp/imac/ http://www.apple.com/jp/macmini/ iMac は非常にスタイリッシュかつパワフルになりました。 Mac mini は値段は据え置きでしたが Core2Duo プロセッサーでパワーアップし、 iLife’08 も付属します。 どちらを選んでもきっと満足できると思います。目的にあった機種が見つかるといいですね。

横なんですが、Mac 道さんに質問です

041
りんご
Mac道さんのおっしゃるように、1週間後に新しいi-Macがでましたね! マックに関する情報は何処で仕入れているのでしょうか?ネットでも雑誌でも、(アメリカ在)なので英語の情報でもいいですから、差し支えなかったら、教えていただけますか?それとも、アップル関係社にお勤めなのでしょうか? 私はグラフック関係の仕事にマックを使用しています。ネットや雑誌を読んでいるつもりなんですが、Mac道さんのような新情報はちっとも入ってきません。

トピ主です

💋
Miki トピ主
思いがけず沢山のレスをいただき感激です。 皆様のアドバイスをもとに主人と相談した結果、今回はミニを買うことに決めました。主人は初代のマッキントッシュからのマック愛用者で現在はiMac20(G5)を使っています。いままでいくつものマックを買いましたがミニは買ったことがないことと、将来新しいコンピューターを買った時もミニならどこにでもおけるし、DVD/CD Playerとしても使えるとかなり乗り気になっています。「明日買いに行こう」というので、「ちょっと待って」と抑えています。娘はMacBookの黒を買うそうです。 ところでアップルワークスですか、従来のOSX用のものをインテル・マックにインストールしても大丈夫だったということを聞いたことがありますが、実際やった方はいらっしゃいますか? また分からないことがあっても小町の皆様にきけるので安心しました。とくにMac 道さま:細かいアドバイスありがとうございました。

Leopard安定を待った方が得策かも知れませんね

🐱
ダーリンは黒い猫
Mac道さん、丁寧な解答ありがとうございました。 新しいiMac、ずいぶんハイスペックになりましたね。 Leopardをインストールして色々やるには、やはりこのレベルでないとだめなのかも… 私のケースでは、Photoshop(CS3にアップグレード予定)以外にソフトの資産がないのでもう少し今の間に合わせのWin機で頑張って、Leopard安定を待った方が得策かも知れませんね。 トピ主さんのお嬢様が購入予定のMacBook(黒)は、今すぐ買うなら欲しい機種です。 ノートはメモリもHDDも最大値まで増設して使い倒した方がよいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧