本文へ

ストレスで歯をくいしばってしまう

レス3
(トピ主 0
🐶
ベル
ヘルス
タイトルの通りなのですが、ストレスで歯をくいしばってしまいます。仕事や人間関係のストレスではなく、長年患っている精神疾患(鬱やイライラが主な症状です)からくるストレスです。今まではこのようなことはなく、ここ数ヶ月で急に歯をくいしばるようになってしまいました。一時的ならいいのですが、一日中です。ぎゅー!!っと、口を開けなくても歯をくいしばってることが分かる程強くくいしばってしまうので、毎日頭痛がします。自分が歯を食いしばってることにまたストレスを感じ、悪循環です。本当に止めたいです。カウンセラーにも相談してるのですが、なかなか止まりません。

どなたか同じ経験がある方いらっしゃいますか?何かアドバイスやお願いします。

ランキング

レス

クッション

😉
アンナ
あんまりぎゅっと噛むと、 歯のクッションとなる歯茎の部分がつぶれるそうです。 私は原因不明の歯痛(虫歯ではない)に時々なり10年間、定期的に何度も歯医者を変えて見てもらいましたが、、、 トピさんと同じく、 ストレスで奥歯を噛んで、クッションとやらがつぶれて痛むことがある と最近ネットで知りました。 インターネットって便利だなと実感しました・・・。 以後噛み締めないよう、気をつけています。 ちなみに「あい○り」で知られる歯科医さんのブログは 結構ためになりました。 アメーバブログにあります。

まぁビックリ。

💋
ぽん
私も義家とのストレスで歯を食い縛っていたようです。今年5月に歯が痛むので虫歯かと思い掛かりつけの歯科医に受診したところ「虫歯はありません。食い縛りによる痛みでしょう。このままだと歯がぼろぼろになっちゃいますねぇ・・・」とマウスピースを勧められました。しかし暫く様子を見たいとおもい放っておきましたが、7月に今度は初期虫歯ができたためまた相談に行くと「ぽんさん、以前綺麗に矯正した歯だからやっぱりマウスピースをつけて少し矯正もしましょう。食い縛りが進んでいます!」と。私は子持ちで自分の歯にお金が掛けられないと思い夫に相談しましたが夫が「歯は大事だから」と承諾してくれました。多分保険が使える矯正の方法で20万はいくでしょう・・・。ということで来週歯科医に矯正を受けますと伝えこの夏休み中になんとか施工してもらいたいと思います。ベルさんはご自分で食い縛りに気が付かれたんですね。私は歯科に行かなければ気がつかなかったと思います。お互い自分の体ですから大事にしましょう。

私もです

041
ととり
ベルさんのようにここ最近ではないし、「ぎゅー」ってものすごくって訳でもありませんが、私にも長年、いつ始まったのかわからないくらい昔から歯を食いしばる癖があります。自覚する時は怒っている時と緊張している時でしょうか。 顎関節症もあるんですが、歯医者さんに行くと口が大きく開けられません。あごの問題にプラスしてこの癖によりあごの筋肉が常に筋肉痛の状態になってしまっているとお医者さんに言われました。 奥歯の詰め物も痛みやすいですし、いいことないですよね。 私は無意識に食いしばっていることが多いので、気付いたら意識的にあごをリラックスさせています。 残念ながらあんまり目立った改善は感じていませんが、口をぽかんと開けたアホ面してるよりはいいかな、なんて自分を慰めてます・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧