本文へ

過眠

レス6
(トピ主 0
041
眠り姫
ヘルス
うつ病を発症し、自宅療養を始めた3年前くらいから、 眠りが浅くなる(夢をやたら見る)+睡眠時間が異常に長くなる で悩んでいます。 毎日12時間近く寝てしまいます。 夢をいくつも見てくたくたになります。 こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は過眠でしたよ

🐱
みぃか
うつ病で通院しています。(お陰様でこの頃はだいぶ上向きです) うつ病・抑うつでは典型的症状として睡眠障害がよく出ますが、 不眠になる人も居れば、過眠になる人も居ます。 私も眠り姫さんと同じく過眠になりました。眠りも浅かったです。 その状態が2年ほど続いて、ときどき不眠にもなったりして、 ぼちぼちと現在に至っています。 眠り姫さん、お辛いと思いますが、 今は眠ることを体と脳味噌が要求しているのだと思って、 あまり焦らないで休養に努めて下さいね。 うつ病は治療をすれば必ず治りますから。

私も睡眠時間が長時間必要

041
鬱っ子
鬱歴5年半です。一番ひどい時は、 1日に1~2時間しか眠れませんでした。 昼寝しようと寝転がってもダメでした。 今は眠り姫さんと同じ状態です。 普通の人が7時間ぐらい眠ればすっきりなのに、 私は全然足りません。夢を3つぐらい見て、 しかも内容が「間に合わない!」って 全力で走っている夢だったり。 結局眠りが浅い、眠りの質が悪いんですよね。 だから朝起きると、睡眠で疲れを回復する どころか「あー疲れた・・・」って感じます。 7時間だと足りないので、2度寝か昼寝をして やっと疲れが取れます。 他の人に「2度寝や昼寝をするから、夜の 睡眠がおかしいんだ」って言われます。 でも、昨日は2度寝しませんでしたが、 今朝の寝覚めもいつも通りかそれ以下でした。 運動不足かなとも思います。元々鬱でやる気が 出ないのに、この暑さですから、散歩しよう! ってなかなか思えないですもんね。 夫に話しても、鬱じゃないから理解されないし、 私だけかって思っていたけど、お仲間が居て 安心しました。

眠らないと機嫌が悪いのです。

041
マグマ
私は夜は8時間ぐらい眠れて、起きるときも問題無しです。 ですが朝うつの薬を飲むと数時間後にものすごく眠くなります。 眠れる日は眠ります。ものすごく焦っている状況のリアルな夢を見ます。でも起きると、軽い家事などをする気力が出てきます。 外出していたりして寝ないとその日の午後からとてもうつ状態がひどくなり、夫が帰宅すると、ささいなことで喧嘩を仕掛けたりもします。 眠りは不思議ですね。

私もです

041
もみじ
鬱歴3年目のものです。私は発病する前から睡眠過多の傾向があって普通の人より多く寝ないと体が保たないタイプでした。発病してからは薬の関係もあって相当寝てました。昼夜逆転になることもあったりでしたが基本的には相当寝てます。寝ることが治療の一つと最近は思っています。現実逃避をできますし・・・。でも私も逃避できない夢を見るのもしょっちゅでしたよ。やはり「期限に間に合わない」系の。必ず治りますからゆるゆるいきましょう。

わたしも眠りが浅くたくさん夢みるよ

041
休憩中に
シングルマザー&遠距離通勤がため 5時には頑張って起きてますが…本来 たくさん寝てたなぁ 眠りが浅いのも夢ばっかりみるのも あんまり気にしてませんが 最近ブートキャンプに入隊し体力使い爆睡も増えてきましたよ

皆さんと同じく・・・

041
おりおりお
 こんにちは。 私も潜在的な鬱を20年位持っていたようですが、昨年、上司に言われた「ある一言」で、ハッキリ症状が出てしまい、勤めていた会社を退職してしまいました。  私も同じく過眠傾向にあります。 大体朝6時頃起き、7時頃主人を送り出し、それからは午前中いっぱい眠っている事が殆どです。 「頭痛ダイアリー」なるものを医師から付けるように指示されますが、気になった事の中に「眠い」と記入したところ、「それは殆どの鬱のひとに見られる傾向ですよ。脳が睡眠を欲しているので、眠っても構わないのですよ」と仰いました。もちろん、薬による副作用の時もあるかもしれませんが。  どうしても眠りが浅い場合には、安定剤等を処方していただくのも一つの方法かもしれませんよ。 基本的には眠りを欲するのはおかしな事ではないので安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧