本文へ

異性の友人から結婚についての発言

レス30
(トピ主 1
041
とりかご
恋愛
はじめまして。
親しい異性の友人のことなのですが、突然付き合ってもいないのにもかかわらず、「君とは結婚できないから」と言われました。これがどういう意味なのか分からず、悩んでいます。

私にとって、そんなものは考えたことすらなく、どういう意味か聞いたところ、「正直でいたいから」と言われたのですが、ただの余計なおせっかい(?)なのか、私は結婚なんてできるような人じゃないと言いたかったのか、みなさんどう思われますか?

それともう一つ、みなさんこのようなことを言われた経験はありますか?

ランキング

レス

…カ正直

🐤
ねねね
気にすることはありません。 その人は正直という言葉の大事さを考えられず、マイルールで生きている扱い難い生物なのです。 あなたに何か足りないとかふさわしい人間じゃないとかではありません。 相手はそういうバ…正直という種族なのです。 とりあえず共通の友人達に怒りでなく心底不思議そうな顔をして「あの人に“君とは結婚できない”って唐突に言われたんだけどどういう意味だと思う??」とふっておくことがおすすめかな。

なんか前にも見たトピですが…

😑
カイン
何かしら誤解があったのではないですか?例えば、第三者が何か余計なことを吹き込んだとか… 悩んでいる、というよりは、むかついている、という風に受け取れましたが、あまり深く取り合わなくていいのではないでしょうか。気になるんだったら、そのまま、「貴女と付き合ってもいないのに、そんなこと言われる筋合いはない。不愉快だ」と伝えれば、気も治まるでしょう。

勘違いさん

🐷
poteti
あー、その方はかなりの勘違いさんだと思います。 別にただの親しい異性と思っていたなら、放っておけばいいのではないでしょうか。世の中勘違い男は沢山いるのです。 他に楽しいこと考えては如何ですか。

単なる冗談では?

041
直樹
もしくは、自分を卑下して言ってみたとか。 つまり、僕はあなたと釣り合わないくらいダメ男です。 だから結婚できませんと意思表示したのでは? それでも意味不明ですけどね。 真顔で言ったなら、壮絶な勘違い男なんでしょうね。 世の中には勝手ながら自分中心に世界を考える人がいらっしゃいますから。 全くもって意味不明ですが。(笑) とにかく、トピ主さんは気にしない事です。 付き合いづらくなったなら縁をキッパリ切ればいいし、友達としてまだ 付き合えるようなら冗談と受け止めておきましょう。 それともしかしたら、この話題の前にトピ主さんの性格や考え方の 話になりませんでした?例えば 「私は和食を食べられない」→和食好きな俺は結婚できないよ・・・ 「トイレは扉を開けたまま入る」→ありえない(笑) 「将来は婿を取る」→俺って長男だしなぁ・・・ ↑のような会話の繋がりであれば、付き合っていなくても、「結婚ムリ」 発言は理解できるかな?とも思います。 いずれにしてもそれほど重大な問題ではないと思います(笑) 気にしない気にしない!

異性として意識したことがあるから?

041
sunsun
女性は男友達に対しては異性として意識することが少ないですが、男性はただの女友達でも一度は性の対象として意識すると聞いたことがあります。 彼はとりかごさんとのことをあれこれ想像して、「ここまではできるけど(してみたいけど)、結婚はできない」という結論を出して、頭の中のことなのにそのまま口にだしたのかも。 私はそのようなことを言われたことはありません。

簡単です

041
あき
トピ主さんが彼に気があるように思えたので、予防線を張っただけです。 友達って微妙で、仲良すぎても、誤解の元になるし・・。 要するに、トピ主さんと仲良くしてるのは、あくまで友達としてであって、 僕に恋愛感情もたれても困るよと言いたいのです。 私ならそれを言われたら、すごく嫌な気持ちになりますね。 こっちだってそんな気ねえよ!と思うかも。 (本当にその気があったら別ですが) 大体異性でありながら、どちらもまったく恋愛感情なく、 すごく仲のよい友達関係でいられるってあまり無いと思いますよ。 私たちはそういう気持ちありませ~んと言いながら、どちらかがその気持ちを隠して仲良くしてる場合が多い。 彼はトピ主さんとどれだけ仲のいい友達なのでしょうか? それほど仲のいい友達とは思えないのですが・・。

まあ

🐶
マロン
いきなり失礼なことを言いますね。 たぶん、ご友人はトピ主様が自分を好きだと思っていたのでしょう。 異性の友人て距離のとり方が難しくて、好意をもっていないのにもっていると思われたり、その逆だったり、勘違いが発生することが多々あります。 恋愛感情の全くない間柄でも、片方(または両方)が好意をもっていても、傍からみたら同じ「友人」ですから。

いろんな意味で失礼だと思う

041
プンプン
トピ主さんが本当に恋愛感情一切なしでつきあっているなら、かなり失礼な発言ですね。当然、抱き合ったりキスしたりといった関係もないんですよね? しかし、ご友人はトピ主さんを何割かは異性として見ているということで、尚且つ「あまり魅力はない」存在とみなしているのではないでしょうか。だから、結婚対象ではないと予めけん制しているのでしょうね。トピ主さんに異性として好かれていると勘違いしているふしもあります。 私は異性にそんなことを言われたことはないし、もう結婚しているので今後もそういうことはなさそうですが、同じ目に遭ったらかなり立腹しますね。その場で「私もあなたとは結婚できない。そもそも考えたこともない」と即答するし、そういう目で見られていたと知った以上、友人としても次第に距離を置くようになると思います。

推測ですが

041
夏祭り
男性です。 「君と友人ではなく、男女の関係になりたいと思った。でも将来、結婚したいとまで思うことはなさそうだ。ならば、君を傷つけないために、今のまま友人でいよう。口説きたいけど、我慢するよ。」 という意味かと。 「余計なおせっかい」とか「私は結婚なんてできるような人じゃない」といった一般論ではない。彼の心情の吐露だと思います。 良く言えば、恋愛と結婚をセットで考える誠実な男。悪く言えば、女性を無視した独り善がりの甘ったれ小僧。

「勘違い男」に乾杯! その1

ちいこ
きっとこの先付き合いが長くなっても、どんなに親しくなっても結婚の相手にはならないから・・と言いたかったんでしょうね。 一応かれなりの「予防線」を張ったつもりなんでしょうが、余計な心配ですよね(笑) ちょっと勘違いしてるかもね。 言ってあげれば?「わたしもそんなこと考えたことも無いわ」って。 実は私にも普段から気楽に付き合える職場の男友達がいました。 別にもてるタイプでもないし、私の趣味ではないんだけど一緒にいて楽なので付き合いが多かったんです。 ある日彼がいつに無くまじめな面持ちで「今日話があるから二人で会えない?」と言うんです。 私は気楽に「いいよ~ん」ってなもんです。 でも深刻な顔つきからして何か仕事でヘマしたのか?とおもったり・・。 首かしげながらも行きつけの店に行きました。

「勘違い男」に乾杯! その2

ちいこ
そして夜、お酒を飲みながら彼がぽつりと言ったんです。その「話」ってやつを。 「ちいちゃん、ごめんね。たまたまなんだ、友人に見合いみたいに紹介されて付き合って2ヶ月だけど結婚することになって・・」 私はうんうん、と聞いていましたが彼は尚も言いずらそうに目をそらしながら言うんです。 「・・縁が無かったんだよね、僕ら。でも彼女に会わなければちいちゃんと一緒になっていたと思うよ。ごめんね・・本当にごめんね。」 ・・・・一瞬、奴が何を言っているんだかわかりませんでした。 なに?私振られたの?誰に?こいつに?ただの普通の男で、ただの職場の仲間で、ただの飲み仲間のこいつに?! 結局その夜、私は「なんとも思っていない男友達に振られてしまった女」になったのでした。 あまりのおかしさに笑ってしまいました。おもしろい男!なんて素晴らしい勘違いをしてくれるの!・・と。 いまでも彼は勘違いしたまま私に親切にしてくれています。 「君の気持ちに気づいていながらほかの女性を選んでしまったんだから、償いはするよ」 ・・・ああ、そう期待してます・・です。やれやれ。

基本的に男性は自惚れ屋さんです

やよい
私も異性の友人(さほど親しくない)から言われたことがあります。グループでの飲み会帰りに駅までたまたま2人きりになった時、ほぼ同じセリフです。当時の私には数年来の彼氏がいた(私はそういうことを人に言いたくないので親友以外には秘密にしてました)ので、ハッキリ言ってポカーン状態。それを「ショック」と思ったらしく「ごめんね」とまで言われました。あんまり驚くと人って何も言えなくなるものですね。でも後で相手の勘違いっぷりに可笑しいが半分、「アナタに惚れているとでも思ったのか」という怒り半分でしたが。  その友人は20代後半~30代前半ではないですか?私の経験では、その年代の男性に自意識過剰の勘違い君が特に多いように思います。「俺に近づいてくる女はみんな俺と結婚したがっている」みたいな。特に容姿も収入も平均以上だと、比率が高いです。そうそう、既婚者ですらいますよ、そういうタイプ。  女友達に言いふらして、みんなで笑ってやりましょう(私はそうしました)。そして今後は、基本的に彼氏以外の男性とは(あまり神経質になる必要もないけど)2人きりになるのは避けたほうがいいですね。

私も言われた事あります!

041
みき
私も仲良くしていた男友達から突然何の脈略もなく、 「君とは結婚できないなー。」 といったようなことをいわれたことがあります。 私の場合、 「みきの人間的なすばらしさは評価できるけど、 女性としては魅力を感じないので、子供を作るような行為が出来そうにない。」 という意味だったようです。

自意識過剰?

🐱
めい
とりかごさんから「友人に寄せる以上の好意」を感じたので牽制したつもりかな。あるいは「何なの、この人?」と思わせ、意識してもらうのを狙ったとか。深く考える必要は無いと思いますよ。 私も、付き合ってもいない男性に「君とは結婚できない」と言われたことあります。友人として付き合うには暑苦しい人だったので「嬉しい♪今後は誘わないでね」と即答したら慌ててました。

似たようなレスがつくでしょうが

🐤
自然薯
トピ主さんは彼を友人と思っていたけど、 彼は、トピ主さんを思いっきり異性として意識して いたのでしょうね。 彼にとって、あなたが親しくしてくるのは自分への 好意の現れなのだと思っていたのだと思います。 単なる(と言っては身も蓋もないですが)男女の友情に 関するお互いの温度差だったのだと言うのがトピを 読んだ感想です。 私はそういった事を言われたことはありません。

言われた事はないけど…

🐱
とらとらにゃんこ
そのお友達、何か勘違いしているのでは? つまり、とりかごさんが彼に気があるものと…。 変な事を伺うようですが、何か思わせぶりな態度や言動を取りません でしたか? 手をつないだとか、酔った勢いでキスをしたとか。 あるいは毎日のように、夜寝る前に電話したとか。 心当たりが無ければ、やはりただの勘違いでしょうね。

「勘違い」くん

🎶
すもも
自分のことを好きだと勘違いしているのでは? 以前、仕事が早く終わらないかなぁと四六時中壁掛け時計を見ていたら、 時計近くの席の人から 「君は俺が好きだろうけど、つきあえないから」と言われてびっくりしました。 そんなつもり全くないし!(笑) 自意識過剰な「勘違いくん」って結構いますよ。

言葉通りなのでは?

041
ありんこ
友人としては面白いし遊んだりできるけど、 価値観や人生観が自分とは違うから 間違っても夫婦にはならないしなる気もないよ~、あっはっは。 「(だから俺は)君とは結婚できないから」 …という意味だと思います。 正直でいたいから、というのは 友人が、トピ主さんから恋愛感情をもたれていると 勘違いして予防線をはっているともとれます。 お前は結婚出来ないよ!といいたいのだとしたら 「君(と、が抜ける)は結婚できないから」って言いません? まぁそのときのシチュエーションが分からないので (本当に突然なのか、会話の流れが何かあったのか) その場にいないとちょっと分かりづらいです。

私ならハッキリ言いますよ

041
マル
私がトピ主さんの立場なら・・・ その場でハッキリ「私もあなたとの結婚なんて考えて無いし、ただの友人関係でそんな事考える方が変なんじゃ無い?」と。 そして再度、彼の言い分に 「自分に正直はイイけど、それは自意識過剰だよ」と、笑い飛ばします。 無論、彼へのフォロー+釘刺す意味で「これは友情関係だから、私もハッキリ言えるんだよ、それとも私と遊びたい(寝たい)って言うなら、ゴメン全然タイプじゃ無いし、友達付き合いも正直考える」と、これ位言えば彼も理解したのでは無いでしょうかね? 本来、そんな自意識過剰男性は、男女の友情関係を持て無い人かと・・・

変な人!

041
りかこ
「私もあなたと結婚する気は全然ないよ。気が合うね!」とでも言っておけばいいんですよ。 気にするだけ、自惚れを助長しそうです。 「でもさ、友達同士で結婚がどうのって考えるの?もしかして異性には全員そういう判断するの?○○君も変な人だねぇ~。」と笑い飛ばしておけばいいのでは。

私も言われました。

041
まない
二十代前半の頃、三十代後半の既婚・子持ちの男性上司から。「君を嫁さんに貰おうと思わないよ。君といたら疲れるから」 …冗談だったのかもしれませんが私は冗談に聞こえなかったです。友人に話したら「嫁にして下さいってお願いした訳じゃないのに何をエラソーに」と言っていました。 なんか、私が勘違いさせる言動とったのかな?と混乱しました。当時私は好きな人はいたのですが… でもこの方、結婚してるのですが… トホホな思い出です。正直言うと頭にきました。上司なのでなにも言えなかったですが。

見事なまでに

とくめいで
「勘違い」なお友達ですね~!読んでて可笑しかったです(失礼) 私の知り合いの女性も、お世話になっているからと 全く恋愛感情を抱いてない男性へ、バレンタインチョコをプレゼント そしたら、「オレ自分の夢を追いかけるのに手一杯だから付き合えない」と言われたらしいです(大笑) 「いや、義理ですし。お付き合いしたいとも思ってません。」とキッパリ言ったら 恥ずかしそうにしていたらしいです(ホント恥ずかしいですね…)

いるいる

041
経験者
典型的な勘違い野郎ですね。 パターンは違いますが、友人の彼女からあらぬ疑いをかけられ そのことについて本人(男)と話をしていたとき、 そいつから「彼女と付き合ってなかったら・・」とか 「いっそ浮気しちゃう?」という発言があり、 「疑われて困ってるとか言いながら結局そういうアンタのせいでこんなことになってんでしょ!!」とブチ切れました。 どうやら私がヤツのことを好きだけど、彼女がいるから我慢していると思ったらしい。 あまりにも頭に来たので「悪いけど遊びでも男は選ぶわよ」と言ってやりました。 ほんと世の中にはおめでたい男がいるもんです。

彼の中でいろいろ妄想が

私はこうとる
おそらく、とりかご様が想像もしていないストーリーが彼(とその周りの人?)の中で展開されていたのではないでしょうか。 とりかごはさあ、お前の(ご友人)のプロポーズ待ってんだよ、女友達風拭かしながら辛抱強く待ってるんだって。結婚する気がないのならハッキリ言ってあげるのが誠意ってもんだぞ。 ぐらい言ってらしたんじゃないでしょうか。完全な勘違いでの空回りではありますが、ご友人は、実はとりかご様を思いやったあげく、大真面目でこんな事言ったのかも。 それか、本当に親しい異性友達としてのジョークか。ただ表情その他が固かったのでジョークの意が伝わらなかった。 私は親しい男友達のジョークとしていわれた事はあります。当然私も100%ジョークだって分かっての発言だったので、その後の???感はなかったです。 私的には、あら、残念、とか、うそまじ!聞いてないよー青春返せとか冗談で適当に流しときます。どうしてもお気になさるのでしたら、女友達の特権を駆使して、呼び出し、本人に直接意図を聞きだすのもありかと。

前後の会話は?

041
ポロン
前後にどんな会話があったかによって解釈が違いますね。ずっと昔に知り合った男性に「俺に惚れるなよ~」と言われたので「うん!」と速答、はたかれました(笑)。 どういう意味かなどと聞かずに、「わたしも~! 良かった。いい友達でいられるね」と答えておけば良かったのに。相手は本気でも冗談でも、そこで終われるのに。 相手の真意になんて考える必要ありません。冗談でないのなら、ただの自惚れ屋。そして、たいがいの男性はそうです。

このトピを思い出しました

041
うらん
友人どころか、通っていた図書館の司書から一方的に言われた方のトピです。 その司書の勘違いの理由もむちゃくちゃで、予想外の展開に驚きました。 まだ会った事がありませんが、こういう人っているんですね。 勘違いされて悔しいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0623/045251.htm?o=0&r=1

異性は男女関係以外、難しい。

041
男の生態
私も似たような苦いことを経験しました。 十何歳も年下の相性のよい仕事仲間がいました。 彼をいい男として信頼し、大切な出逢いと思って いましたが、男女関係においては年の差を気にし、 前進するつもりはなかった。 ある私のいない仕事仲間の集まりの時、 彼はお酒の勢いで私が彼に求婚をしそうと 皆の前で言ったらしく、笑いものをされた ようです。 噂を聞いた後、私はすごく恥かしく、 しばらく悩みました。 どうしてこんなことをするの? いつも信頼し合っている関係じゃないか、 答えが出なくて、 つい男という生態を調べました。 異性という友達を持てるなんて女性の 理想です、男は女性に対して性的対象 としてしか考えないような生き物らしい。 お勧め本:渡辺淳一「男というもの」

もうちょっと、軽く受け流すのもいいのでは?

🎶
sas
男ですが、「私はこうとる」さんと「ポロン」さんの意見に近いなぁ。 その男はまあ自意識過剰で言ったのかも知れないけど、友人同士だったらジョークで受け流すのが一般的かと…。ちょっと違うけど、俺も言ったことあるよ。「30までお互い独身なら結婚な」とか。即効で「○○と結婚するなら海外逃亡する」とか返されましたよ。そこですかさず、「またまたー、照れるなよ」とか言うと「バレタ(笑)」とかテキトーにバカ話してました。まあ、相手が俺より上手でその日は「モテモテの○○の奢りね」とか言って奢らされた記憶が…。あのヤロー。 とりかごさんも、テキトーに受け流す事を身につけるとよろしいかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
とりかご トピ主
皆様、温かいレスをたくさん頂いて、どうもありがとうございます。そしてお返事が遅くなってごめんなさい。 皆さんの意見を読んで、すごく安心しました。この友人の前後の発言についてですが、まったく唐突に(それまで全く違う話題をしていて)この結婚についての話をし始めて、その為私はますます分けがわからず、何故それを言われないといけないか悩んでいたのです。私にとって彼は女性の友達と何も変わりませんし、同じ発言を同性からする/されるということは友達である限りあり得ないことだと思っているのですが・・・。この彼の唐突発言は他に「君はきれいじゃない」などなど。そして常にどれほど他の女性がきれいで他の人の事を好きになったかとかなので、よほど私に魅力がないと言いたいのかと疑いたくなってしまったんだと思います。別にいいのですが、それもやっぱり同性の友達に言われたらちょっと「?」と思いますよね、きっと?

ありました、ありました。

041
チーズ
どこにでもいるんですね、うぬぼれやさんなのか勘違いさんなのか・・。私も以前同じようなことがありました。男友達からいきなり「チーズ(私)と付き合ってあげてもいいかなと思ってる」と言われました。はじめは何を言ってるのか理解できませんでしたが、彼の中では「この子は俺に惚れている」と思っていたようです。気のあるそぶりを見せたこともないし、男として意識したことも全くないのでかなり驚きました・・。私は心が狭いので、「いや~私は付き合う気はないよ」と言ってしまいました(笑)また、友人の話ですが、男性と2人で夜遅く飲んでいたら「申し訳ないけど・・君とはする気はないんだ」と言われたそうです。一瞬、「するって何を???」と思ったそうですが、どうやら「Hをする気はない」と断られた(?)ようです。冗談じゃないですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧