本文へ

話が違うじゃん!!(駄)

レス33
(トピ主 1
🙂
うさこ
ひと
私が結婚が決まったときの話です。 中学時代の友人に偶然会い話をしました。 友人に「私はうさこと違って友達が多いから結婚式なんて盛大で大変だわ。それに結婚相手ありえない。友達も少ないっぽいし。お酒飲むんでしょ?たばこも。私はキムタクみたいな顔した身長185センチ以上の人じゃないと結婚の対象にならないわ」 おいおい!!まぁ、人それぞれだし。。。と思い我慢しました。 彼女の条件において、身長以外は・・・ダメなのねぇぇ。 結婚式だって私の友人23人、旦那は36人の楽しい結婚式でした。 最近彼女が結婚しました。 会って話しをしましたが??? 旦那さん芸能人のなすび似。身長だって170センチない。 披露宴は新郎友人は0。新婦4人。 人それぞれだし、自分で言ったこと忘れてるんだろうけど。。。 でも、何も言わず帰ってきました。 2人幸せそうだったので★ ただ、あれだけ言っておいて「それはないでしょ??笑」 こんな「それはないでしょ!」っていう話があったら、発散しませんか?

ランキング

レス

あるある!

041
あき
同僚で飲み会のときなどに、「私は結婚したら仕事やめて子育て家事に専念する。」 女が外で働くなんて子供にも良くないしありえないと言って、「今時そんな事言う人はいない!あんたはえらい!」と男性たちの喝采を浴びていた人がいましたが・・。そのときに、「経済的に大変で働いてる人もいるわけだし。」というと、「私なんかどんな貧乏でも平気だもん。家庭を守るほうが大事だし」と反論してますます「すごいいい嫁さんになる!」と喝采されてたけど、彼女はブランドもの大好きだし、外食好きだしで、よほどお金持ちと結婚しないとそりゃ無理だろうと思ったら、「私なんかお見合い頼んだら商社の人とかいくらだって話来るし」と言ってたのに、実際に結婚した人は年収の低い離婚歴有りの事務職員でした。「結婚後に専業主婦してるの?」と聞いたら、「こんな給料安くて生活できるわけないでしょ!」と逆切れされた。どんな貧乏生活も出来るはずだったのでは?しかも商社の人はどこ行った?もらった喝采はどこに?その人は、バツ一男性と結婚した同僚女性を、「そんなにしてまで結婚したいか?」と鼻で笑ってたのにね~。 自分の言ったことってほんと忘れるんですね。

あるある~♪

🙂
かなぶん
こんにちは。私のはなしも聞いてください。 私は趣味でバイクに乗っています。 中型限定・免許歴20年バイクは250ccです。 最近雑誌の掲示板で知り合った方と走りにいったのですが。 その方は限定解除して数年、走りまくっているという女性の方で待ち合わせ場所にて言われました。 『免許とって20年になるのに限定解除もしてないの?250じゃついてこれないんじゃない?』 むかつきました!が、女性で限定解除してるくらいだから、きっと腕のいい凄く早く走れる方なんだ~と思って出発したら。。。 信号待ちで立ちゴケ、カーブはよろよろで遅い、取り回しは他人に頼む。。。直線道路くらいはパワーがある大型バイクに乗ってるから早いかな~と思えばそうでもなかったし。。。 ついてこれないのはどっちじゃ!!と叫びたくなりましたよ。

いたいた そういう子

041
ソープソープ
高校生の時理想の結婚相手の事をよく熱く語る子がいて。 彼女いわく、身長は175センチ以上、顔はレオナルド・ディカプリオを日米ハーフにした感じで 次男か三男とまあ続きますが・・・ 時は流れて、彼女が21歳で結婚!披露宴に呼ばれた私達が見たものは・・・・ パパイヤ鈴木氏を長身にした新郎でした。 もちろん 披露宴の後の友人達のお茶会では誰もが 「話ちがうじゃん!!」

あるある~

🐤
まいまい
やっぱり結婚がらみでしたが、 「私は結婚するよ~何?アナタは未だなの? ダメよ~早く結婚しなきゃ!私のブーケあげるからさ」 …と貰ったブーケ。 その数年後、私は結婚しましたが、同じ年、彼女は離婚しました。 このブーケ…吉なのか凶なのか…取り合えず我が家は平和です。

義母ですが

🐤
ゆか
私が妊娠中、「孫の世話は全部わたしに任せれば大丈夫よ!安心して預けてちょうだい」って言ってたんですが… 生まれてみたら、「怖くて抱っこできないわ~」「おむつ替えられないわ~(義母のすすめで布にしたのに…)」「急に泣くからびっくりしちゃった~」 大丈夫って言ってたのに…

性格悪いですが・・・

🙂
ゆい
 今回のお友達の「話が違うじゃん!」という状況よりも、お友達みたいに他人の結婚にケチつけるような人格が、本当にキムタクみたいな顔した185センチ以上の人とホントに結婚する方が、ワタシはツライな(笑)

スパッツではなくレギンスです

041
洗濯大臣
楽しいトピですね レギンスのはやり始めにチュニックとレギンスを合わせた私は「この格好って楽だしかわいいでしょ?」と十数年来の友人A子に聞いたところ 「えー?スカートの下にスパッツなんてありえない!」と言われました さらには「それで仕事はまずいだろー?」とまで言われました(私は服装自由の事務職) 数ヵ月後仕事終わってから会いました 「この格好かわいいでしょ?これくらいならうちの会社も大丈夫なんだー」とミニスカートの下にレギンスを履いた友人A子がいました。 この間の私の格好を「ありえない」って言ったじゃん… 自分が言ったこと忘れてるな。 と思ったけど、まぁ、いいや。と黙っておきました。

キムタクとなすび…ってなるほど全然違うやんかぁ!!

🐴
あきひこ
言ってる事と実際と凄いギャップが有るね 結婚に関しては口ではキムタクが良いとか言っていても実際は何処の誰と結婚するか分からないよね そう言うもんなんだろうねぇ

話が違うじゃんと言いたい

🐤
おばさま
うちの職場の若手女性二名。結婚相手の理想をいつも夢みたいに語っています。ブラピがいいとか野球選手なら○○、やっぱ金持ちよねー、ハンサムでないと子供が可哀想、とか聞いてるこっちは呆れ顔。職場の男性が結婚したと聞いた途端、「うわー、どこが良かったんだろう」「蓼食う虫も好きずきって言うしねー」「私はダメ、あの顔毎日見るんでしょー」もう横で聞いてて腹立って「二人がどんな人と結婚するか、お顔じっくり見させてもらうね、楽しみー」と目も合わさず笑いながら言いました。二人凍りついてましたけど(笑)きっと「うへぇー」ってことには間違いないのよ。40年生きてきて全部そうだったから。見届けてやる~。

反対のパターンですが

041
yuke
趣味のサイトで知り合ったネット友人。 今ほどネットが盛んじゃない頃だったのもあり、 趣味を越えて雑談メールのやり取りをするようになりました。 そして数年。 私が近隣に引っ越したのを期に、初めて会うことになりました。 数年間のやり取りの中から彼女に抱いていた印象。 オタク(笑)マニアック、男っぽい、がさつで不潔(風呂嫌いと言っていたので)、 ノーメーク、お洒落、流行り物興味なし。 旦那さんの話を聞いたことが無かったので独身だと思っていました。 ところが待ち合わせに現れたのは、その場の雰囲気が一変するような凄い美人。 確かにほぼノーメイクだけど、フェミニンでは無く地味だけど、とてもセンスの良い着こなし。 やわらかで落ち着いた身のこなし。 話しをしているうちに、その業界(趣味)では有名な成功者の方と 結婚されていることを知りました。冗談じゃなく椅子から転げそうになりました。 彼女はそれらの情報を言わなかっただけですが、与えられた情報だけを構築すると、 やっぱり「話し違うじゃん!」と思いました。 ちなみに今でもよき趣味友達です。

姑がそんな感じ

041
みつ豆
義姉の姑の悪口を聞いていました 私の心の中 “それって私にも言ったじゃん” “それ私にもやったじゃん” “それより酷いことしたじゃない” 顔に出ないか?自分でも心配なほどでした 夫に伝えたら 「おかん、アホやねん。ごめんな♪」と一言で流すことにしました。 今は笑って思い出せるが、あり得ない~。 トピ主さんのお友達の話 結婚したいほどの人が現れる前なら、分かる気がする この人って人が現れちゃうと、言ってたことと違うので全く言えなくなる 私の場合、カールスモーキー石井とか、及川光博だったため 友人達は、端から、実現する訳が無いと、聞き流してくれていた。 「理想と違うんだよね~」と不満げに言うと 「あの理想は現実的じゃないでしょ。ご主人の方がマトモだって」と笑われた

いますねーそういう人

🐷
もー子
なんで、わざわざ自分の首を絞めるような、しかも憎たらしい事言うんでしょうね! 私の友人の話も聞いてください。 地元の友人達と、どこで買い物をしているかの話になった時 「夕食の買い物は近所のイトー○カドーでしてる」と言った私に対し、 「えー私は取り寄せか高級スーパーでしか買えないな~安いスーパーで買う物なんてある?」と言ったA子。 あれから1年。もう何回イトー○カドーで買い物をしてるA子を見かけたでしょう・・・。私の母も「今日A子ちゃんのお母さんと○カドーで会ったよ」とよく言っています。 どうして友達を傷つけてまでして、すぐばれる嘘をつくんでしょ。 「A子、その食材、お口に合うの?」本人に言ってみたいけど言えません!

私も!!

🙂
ツバキ
私、新婚・共働き主婦ですが、職場の後輩ちゃんはことあるごとに 「共働きは夫の甲斐性がないから」 を連発して、密かに腹が立っていました。 数ヶ月たった今、彼女は今の彼の収入でどれだけの生活をできるか 具体的に考え始め、彼の習い事・車のローンなどなど、共働きしないと 食べていけないと気が付いたようです。 一方私の方は夫も私も堅実な生活でもちろんローン無し・貯蓄もし、 数ヶ月後に夫の海外転勤で退職する予定。しばらくはのんびり主婦生活の 予定です。 これにこりて、人の生活を非難するのはやめて欲しい!

私も言ってみたいな(未来形)

🎁
mint'll-do
知人の女性に、自分の息子・娘の将来の結婚相手についてアレコレと条件をつけてる人がいます。 ○娘さん《中学1年生》 ・彼女指定の地元の某国立大卒 ・長男はダメ(次男か三男) ・身長は180cm以上(175cm以下は問題外。) ・彼女の家の敷地内に家を建て、そこに住むこと ○息子さん《大学4年生》 ・音大卒 ・彼女と娘の家の近くに住むこと ちなみに息子さんの方は、女の子に人気のある都内の某カトリック系大学の文学部だれど、カノジョはいないそうです。 そんなに条件つけて、彼女の思い通りにコトが運ぶかな??? 数年後、私も言ってみたい~。“話がぜんぜん違うじゃん!”

吉祥寺は私の庭

😀
ゼロポイント
もー子さんのレスを読んで思い出しました! ローカルな話ですみませんが、東小金井に越した友だちが いきなり「吉祥寺は私の庭」と言い始め(吉祥寺は東小金井から三つ目) 「買い物はもう三浦屋(高級スーパー)でしかしない」と豪語。 吉祥寺に住んでいる人が「私の庭」って言うならまだわからないでもないけど 三つ離れた駅に住んでいるのに? わざわざ三つ離れた駅のスーパーまで買い物しに行っているんだ? と、首をかしげてました。 数ヶ月後、何かの折に 「そういえば、三浦屋でしか買い物しないんだったよね」と言ったら 「え?全然行ってないけど」と彼女。 じゃー、あの発言は何だったんだ!?

ありま~す

🙂
リアン
私の友人はいつも私に男性との付き合い方のアドバイスをしてくれます。当時私は交際歴1年ほどの彼氏がいました。友人も交際歴1年ほどの彼氏がいました。当時24歳でした。 リアンもさ、もう付き合って1年なるんでしょ?相手との結婚をちゃんと考えてる?ていうか彼氏はリアンとの結婚をどう思ってるの?彼氏にきちんと自分と結婚させるように仕向けないでどうするのよ。私なんて付き合い始めて半年後にはきちんと結婚の約束したのよ。ちゃんとしなさいよ~。男はね、女が操ってきちんと結婚まで持っていくのよ。こうやって、ああやって・・・。女は結婚して子供を生んで初めて女なのよ。 と男の扱い方の手ほどきを言われ続けていました。 8年後の32歳の今・・・。私はとっくに結婚して幸せな家庭があります。彼女は未だに独身です。 彼女曰く、結婚と子供だけが全てではない!と話がちがうことを今は切実に訴えてます・・。 男の手ほどきは?散々説教され続けた私は? なんだか負け惜しみにしか聞こえません。

結婚式の二次会で

🐤
あぽろん
 サークルの先輩の結婚式の2次会について、同じサークルのA子に「行く?」と都合を聞いたところ、すごい剣幕で「行くわけ無いじゃん、何でわたしが行かなきゃいけないの?」って。何でそんなに怒るわけ?? と思ったのですが、二次会当日。  当たり前のように来てましたよ~。しかも、「ビンゴの景品は私も一緒に買いに行ったのよ~」だって。(A子の彼は結婚した先輩の友人で、二次会でも司会を頼まれている人でした) あの怒りは何だったのか?

ありました。

041
あんり
中学の同級生が、私立を専願で受ける私に「私立にわざわざお金を払っていこうなんていう人って考えられない。」「私立は○○な部分がよくない。宗教色があるのも気持ち悪い」などとどうどうと言ってのけた彼女。(大阪の公立志向の強い土地ではありますが・・) 時はたち、私たちも30歳をすぎ、彼女には小学生の子供がいます。小学校から私立・・・。 おいおい・・・。

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
みなさんのまわりにもやっぱりいるんですね(笑) 私のほかの友人は「何言ってるの?」「勘違いはげしいよ」などと彼女に突っ込んでます。 私は。。。最近じゃ、次は何を言うんだ??と楽しみになりつつあります。 結婚がらみって多いんですねぇ。 彼女の話をもうひとつ!! 私に1人目の娘が生まれたとき「子供ってありえなぁい。私は結婚しても夫婦だけでいいんだ。子供ってうざいじゃん!!っていうか、キライ」と言っていました。 なのに「今子作り中なんだ。子供私だぁいすき。うちの旦那に、おまえは子供好きのいいママになるって言われてるのぉ。。。いっぱい子供ほしいわ」 そうですかぁぁ!! せっせと子供生んで少子化に貢献しておくれ~★

ありますよー

041
ももん
 便乗させていただきます。私の義理妹なんですが、なんかうさんくさい奴なんです。話の内容と現実がどうも一致してると思えない。  以前あったことなんですが、彼女の話によると義理妹は勤めている会社でとても評価されてるらしく、一番の出世頭だというんです(当時25歳)。その業界では彼女の名前を知らない人はいないほど有名で有望視されているとのことでした。ところが3年後、彼女の結婚式には会社関係の出席者はわずか2人。1人は友人、1人は上司とのことでした。そしてこの結婚式から数ヵ月後、義理妹は会社を首になりました。理由は結婚したかららしいです。ありえなーい!  それからもう1つ。以前彼女は1年ほど横浜に住んでいたのですが、食事で行きつけのお店は隠れ家的な地元の人しか知らない、雑誌とかにはのってない、美味しくて有名なところなんだとか。あんまり自慢するから連れて行ってとお願いしたところ、kih○chiイタリアンでした。誰でも知ってるし、慣れてなさそうだったよ。  そして最近、中国株で40万儲けたといっております。うさんくさーい! もうやめとけと言ってやりたいです。

おいおいオッサン!

041
ドランカーZ
この3月から私の部に中途で入ったオッサン(41)。 我が社の製品をとある業界に売り込もう!という話が出たところ、 「私は過去その業界の大手にいたことがあります。ツテありますよ。本当にやるなら戦略考えます。得意ですから」 という。 それから数ヶ月。 ではいよいよ本腰を入れるから、人脈使って誰か紹介してください、戦略もお願いしますと言ったところ。 「私がいた部署は新規事業で立ち上げたところで部署がまったく違うからその業界のことは詳しくないし、パイプもそんなに太くないから期待薄と思ってください」 ですって! 当然戦略が出てくるはずもなく、しかも別の人に丸投げしよりましたよそのオッサン。 その他諸々あって、オッサンを採用した部長は頭を抱えています……。

私の離婚で結婚に幻滅したらしい

🐱
黒豚すけ
知人に言われました。 私が離婚した時「黒豚すけを見てたら結婚に幻滅した~」って。 ごめんなさいね独身者の夢壊してと申し訳なく思っていたら、翌年知人は結婚しました。 その時知人は「黒豚すけと違って私って結婚したい人だから」と言いました。 幻滅してなかったので良かったです。 結婚した彼女曰く「黒豚すけって食洗器持って無いでしょ、私の手、家事しない手だね~ってよく言われるの」と言うけど、どう見ても私より貴方の手が家事してる手に見えるよ。

きっとみつ豆さんは

🐷
かにかま
理想を語るだけでご友人の彼やご主人の批判などはされなかったのでは? だからこそご友人たちは聞き流しててくれたのでは? 他者の状況を批判しておいて・・・って事だから突っ込まれるんですよね。 なんで他者を落としさないと自分が語れないんでしょうね。 不思議です。 高校時代にいたような・・・気がします。

「残業するのは仕事のやり方が悪いから・・・」

🐤
はまじ
夫にさんざん言われた言葉です。曰く、 ・計画を立て根回しすれば、終わらない仕事なんてない。 ・お前は工夫が足りない。意識が低い。 転勤で通勤時間が長くなり、顧客も変わって大変だったあの頃。 誰よりも早く仕事を終えて帰っても、帰宅は22、23時。 家はストレスを溜めるだけの場所でした。 あれから5年。 夫は仕事が忙しくなり、残業が激増。 車で20分の職場も、電車で1時間半の場所に移転。 どんなに遅くても22時だった帰宅時間は、23、24時が当たり前。 休日残業もしょっちゅう。 あれれ?話が違うぞ。 「計画的にやれば残業はありえない、じゃなかったっけ?」と言いたなりますが、 言っても喧嘩になるだけなので、 「お疲れさま。家ではゆっくりしてね」と笑顔で言っています。 私としてはこれは嫌味でもありますが、夫は分かっていません。 「家はいいなあ」と言っています。 考えてみれば、結婚以来こんなことばっかり。 いちいち真に受けてたら身が持たない。 おかげで、人生には強い信念と精神力が必要なのだと学びました。

違ってないの…?

041
元外交員
まだほんのりバブルの残り香漂うご時世に就職。な~んにも考えていないお気楽学生だった私は面接時に「皆で夢をかなえましょう!」と言われた某保険会社に就職。初の新卒者を集めた営業部というふれこみでした。 「なんだかんだいっても保険のおばちゃんでしょ?」と言われていた私は「違うのよ~。そういうイメージじゃなく新しいイメージなの!(どういうイメージ?)」と反論していた青い青い時代。 で、就職してみたら… *ノルマは一切ありません! →ノルマじゃなくて、達成しなくてはならない目標がありました。 *営業にありがちなグラフはありません! →士気を高めるのに必要な「表」です。グラフではなくて、契約取得の数字等を記した表がありました。 *制服などもなく自由な雰囲気です! →全員同じ「標準服」といわれるスーツをローンで購入させられました。標準服は毎日着用が義務付けられてましたけど…? やはり、口八丁な業界か??と思わずにはいられませんでしたね~。 コロリと信じ込むなんておばかな私。 結局普通に「保険のおばちゃん」でした。皆さん正しかったで~す!

確認はとれてないんですが

🐷
今日は超匿名
たぶん、話が違うんじゃないかなー、と思うんですが。それじゃダメかな。あるところへ旅行しててちょい時間待ちにコーヒーショップへはいったんです。そしたら隣の席のアベックがお見合いのながれだったようで。男の人が(以下原文のママ)「ボクは海外勤務が多くてねぇ。日本にいられないんですよ」「部下をやればいいんだろうけれどどうも安心できなくてねぇ」「アナタは海外は?あまり行かれないんですか。いやー、行ったほうがいいですよ、アメリカはきれいなとこですよ」「英語ですか。簡単ですよ、ボクなんかつい英語のほうが出てしまって」 こんなヒトほんとにいるんだ!?とびっくり。その彼女ちょっと待てー。たぶん話が違うぞ、と思いました。

今でも話の種

🎶
口は災い
共通の知り合いがデキ婚をした話を 「私、結婚前からそんなコトしてるなんて無理」 「ケジメのないことは生理的にいやだわ」と批判していたA美。 ある時、友人Bから突如「A美が急遽結婚するんだって~!」と電話。 日取りは1ヵ月後でした。 披露宴は内輪の少人数でするらしく、 友人代表しか呼べなくてゴメンネと言ってたよ、ということでした。 つい2週間前、共通の友人Cちゃんの結婚式で会っていて、 帰りみんなでお茶をした時にも結婚のケの字も言ってなかったけど・・・ お嬢様育ちでプライドも高いA美なのに、 会場はシティホテルとビジネスホテルの中間くらいの旅行者用ホテル。 シティホテルが林立する都内ですから、 正直、結婚式ができるホテルとは思いませんでした。 そして、6ヵ月後、A美はママになったのでした。 「ケジメの力で即席で生まれたんじゃない~」とみんな言っていました。

結局負け惜しみ?

京ボルボ
自分が優位に立ちたがりで、自分のセンスに変に自信があったりする人で、他人が自分より抜きん出ているとその事を批判したり否定する。 でも、本当は羨ましいから後で真似したりする!先越されたとでも思うのか・・・。 私は髪質は良く、直毛でヘアスタイルは思うように出来ます。その時はロングで巻き髪でしたが、いきなりママ友が「私は髪の長い人で格好良いなと思う人なんて見たことないし、ちょっと伸びて実家帰ったら地元の友達にロングって流行ってんの?って馬鹿にされた」と、思い切り当てこすり言われました。彼女は癖毛だからいつもショート。でもね、その後伸ばし始めて今やロング。なんだそりゃ。 たまたま同じバッグ持ってて私のほうがサイズが大きかったら聞いてもないのに「子供が大きくなって荷物減ったから大きいバッグなんてありえない」とか言う。 若い頃友達と海やスキーに行った話を皆がしてたら「勉強が忙しい学校やったからそんな暇なかったわあ」・・・。 あのね、誰も聞いてないのに言い訳?周りは、『あの人負け惜しみ言ってる』って思ってるのに気がつかないみたい。

フェラーリは?

041
punks
皆さんのレスをよんで、世の中いろんな人がいるんだなぁって感心してます(笑 僕の「話が違うじゃん!」体験は、学生のころの話。 昔から仲のいいグループ5~6人でよく遊んでたんですが、そのなかの一人がネットワークビジネスにはまりました。 もちろん僕のところにも勧誘しにきたのですが、話がすごく胡散臭い。。「同じ支部の○○さんはね、この仕事で儲けてビル建てたんだ」「俺もこのまま行けば半年後にはフェラーリぐらい買える」「お前もこの仕事で儲けてフェラーリ買って一緒に走ろうぜ!」「今やらないと負け組みだよ?俺はもう勝ち組だけど、負け組みでいいの?」等。。 ずっと断り続けていたら、勝手に向こうから離れていきました。 そして、しばらく連絡を取らず、3年後に偶然再会。 そのネットワークビジネスがその後どうなったかは聞けませんでしたが、居酒屋の店長をやっているといっていたのでもう辞めたのでしょう。乗っている車は国産の軽自動車に毛の生えたような車。しかもぶつけた箇所を修理せずにそのまま。思わず「これフェラーリ?」って突っ込みそうになりました(笑 勝ち組じゃなかったの??(笑

よく言うなー

041
BOX
以前の職場にいた、バブル世代で独身の二人。 A美 正社員。ブランド好き。 B子 パート。激安衣料品店愛用。 「30歳を過ぎたら、高級品を持たないと恥ずかしい。安物着て出歩けない。安物を持つなら死んだほうがマシ」と口癖のように言っていたのは――B子の方でした。 初めてその発言を聞いた時は「自虐ネタ?ここは笑うところなの?」と戸驚きました。 A美への対抗意識からくる発言なので誰も相手にしなかったですね。 本人がいないところで、300円のTシャツや2000円のバッグが高級品なら五桁台の物は超高級品だよね、超高級品バッグを持って通勤してる私達はセレブだよねと笑い合っていました。 たまに、B子は相変わらずなのか、気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧