本文へ

友人の夫から言われたこと

レス350
(トピ主 2
041
ぷぅ
ひと
腹が立つやら悲しいやらで愚痴です。 30代前半で2人(3歳、9ヶ月)の子供がいる主婦です。 外出先で偶然、友人夫婦と会いました。 もうすぐ結婚式の友人夫婦(入籍済み)で 結婚式への参加を楽しみにしてるね、など話していたら 友人の夫からいきなりきついことを言われました。 「結婚式までに少しは痩せたらどうですか。」 「産後太りだかなんだか知らないけど」 冗談みたいな口調ではなかったです。 友人の夫とは初対面ですし びっくりして何も言えず黙っていたら 「太ってる人は生理的に無理なんですよね~」と。 初対面の人にデブ呼ばわりされたのはもちろん 産後、授乳のおかげで産前よりも痩せて(158センチ、46キロ) すっきりしたと思っていたのでショックです。 友人は同じくらいの身長で10キロ近く痩せているので 彼女と比べたら太っているかもしれないけれど・・・ それよりショックなのはその会話の時も それから今に至るまでも 友人から何も言われないことです。 友人の夫との会話の時も気まずそうに黙っているだけで。 彼女も私のことをそういう風に思っているのでしょうか。 もう結婚式までわずかなのでいまさら欠席はしませんが なんだか行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

欠席以外にないでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
失礼な人達です。 式・披露宴、出席など、あり得ないでしょう。 トピ主さん、ガリガリに痩せて出席されるのですか。 体壊しますよ。

そんなのドタキャンにきまってる

041
小町中毒
かばってくれないのに友達?友達の旦那は失礼極まりない、そんな夫婦こっちから疎遠。式は友達に失礼極まりない事を伝えてキャンセル。

疎遠決定!

041
晴天
どういう経緯で結婚に至ったのかは知りませんが、お友達も随分な相手を選びましたね。モラハラ亭主の可能性高いですよ。夫があなたに失礼なことを言っても、下手に止めると、自分がターゲットにされるから黙っていたんでしょうね。 仲の良いお友達だったのかもしれませんが、配偶者によって変わってしまう人もいます。これを機会に少しずつ疎遠になされたほうがいいんじゃないですか。

その友人、、苦労しますね

041
ワンワン子
DV要素がプンプンする男ですね。 自分が気に入らない事は全て拒否し、自分の価値観だけを強要してくるタイプです。 妻となる人の友人にその発言、、、、。 それは自分の妻となる相手も見下しているから、そういう発言が出来るのです。 私なら、絶対欠席します。 理由など言わなくても分かるでしょう。 大切な友人であれば、 『あの発言はありえない。結婚しても大丈夫?』 と忠告します。 それ程の友人でもなければ、このままフェードアウトでいいですよ。 だって、わざわざご祝儀持って嫌な思いをしに行くなんてバカバカしいじゃないですか。

ありえません

041
なる
ご祝儀だけおくって欠席でもいいと思いますよ。失礼すぎますよ。 「生理的にうけつけないほどなんですから、私が出席すると目障りでしょうし、残念ですけど欠席させてもらいますね」 あとは直前の欠席を他の友人知人から非難されないように、根回しして疎遠でいいのでは?(私ならそうします) いい顔する必要ありますか? トピ主も言われた時はショックで反論できなかったのでしょうけど。 私はそんな友人と今後の付き合いをもちたくないです。 トピ主ぐらいなら、太っているうちに入らないと思いますよ。もし仮にトピ主が誰もが認めるほど太っていたとしても、友人夫の発言は失礼だし、その発言を止めない友人もひどいです。

一刻も早く キャンセル

041
大阪のおばちゃん
なんと、失礼な人だ(怒) 結婚式行くのですか? 私なら、友達に 「あなたのご主人、私が行くの嫌みたいね でも、今は子供に母乳にやらないといけないからダイエットなんかできないわ 折角の結婚式、御主人を不愉快にさせるいのも悪いから、悪いけど欠席するわ」 と、言いますね そこまで、蔑まされることはないと思います あなたの御両親や旦那さんに話してみなさい きっと、怒って「結婚式行くな」と言うと思います それほど、失礼な人たちです お友達と、今後も付き合いたいなら、二人で会えばいいじゃないですか

失礼な!

🐱
じょせ
私だったら、そんな失礼なことを言う友人夫にも、黙っている友人にも我慢できず、結婚式欠席しちゃうと思います。 大体、トピ主さんのスペックなら痩せている位じゃないですか!

いやいやいや!

041
天狗小娘
トピ主さん158cmで46kgって充分スッキリしてますよ。 お友達は同じ身長で36kgくらいってことですか? 軽すぎるでしょう。 フローリングに横になったらダイレクトに骨盤があたって痛いほどですよ。 単にお友達の旦那さんが変な人なんですよ。 ガリガリに細い女性がタイプで、自分の妻だけじゃなくて初対面の女性にまでそれを押しつけるヤバイ人なんです。 私なら言われてショックを受けるより、そんなヤバイ人と結婚した彼女を気の毒に思ってしまいますね。 ガリガリじゃないと美しくないという観念を植え付けて、 彼女がそれ以上痩せるように追い込まれないか心配です。 だってその体重なのに、彼女は今後絶対太ってはいけないんですよ。 四六時中監視されて、ちょっとでも肉が付いたら夫に非難される生活です。 お友達が倒れないか心配です。 ご両親は婿のそんな面を知っているのでしょうか。

てことは?

041
嫌な男だね
友人は36キロなの! それは細いより、骨と皮って言いませんか? 下手すると不妊の可能性が大で、骨密度も心配ラインですよ~。 近い将来、健康に問題が出ないといいね。 まあ、初対面でそんなアホ発言する男はスルーで たしなめない友人とも結婚式後は、私なら疎遠かな。 可能なら欠席でいいのでは? この際、友人の本音は関係ない。 トピ主さんに対しても対応が問題なんです。 後からなんのフォローもないのが、友人の答えでしょう。 友人夫にとっては、妻である友人の骨のような細さが 最高の価値なのかもしれませんから。

ヒエェーーーーーー

041
ara
自分の旦那じゃなくてよかったですね(笑) そう心底思えるほどの非常識ながさつ男じゃないですか。 まともに相手する必要すらないですね。 かわいそうで気の毒なのは結婚する彼女の方ですよ。 多分何も言えなかったのは、彼と同意見だったんじゃなくて、そういう彼に反論出来ないんじゃないですか。 いつも彼に合わせて息を殺して生きてるんじゃ? 奥さんの友達に平気でそんな事言う男ですよ?彼女なんてもっとひどい事ずけずけ言われてるんでしょう。気の毒ですわ。 ま、そんな男と結婚する方がおかしいのですが・・・ あなたは今後一切かかわらなくていいんだから、式だけは出席してお祝いしましょう。大人なので。その男の事なんか鼻で笑ってやれば良いじゃない。 後は我関せずです。もう二度と会いたくない(笑) そしてトピ主さんは全然太ってません。全然普通。 それより10キロ近く痩せてる彼女の方ががりがりです。 160センチ近い身長で30キロ台だとしたら痩せすぎでしょ。 ま、その男と暮らして苦労してるのかな・・やつれてますね。

断ります

😠
nasi
私は丁重にはっきりとお断りします。 私は生まれながらの笑えるデブです。 友人の前で初対面の人から言われる筋合いはありません。

やな男。

🎶
ばんび
そしてフォローなしのお友達も、やな女ですね。 私なら、結婚式はごく普通にふるまいますが、式が終わったら即疎遠です。 出産祝いもなんもしません。 そういう非常識夫婦と関わってもろくなことがないので。

他の理由で嫌われてしまったのでは?

041
コマチサツカサン乙枯
奧さんがいくらスマートでもトピ主さんの身長体重で 「太ってる」と嫌ってたら、仕事や生活に支障でます。 その状態で友人が一切かばってくれなかったこと、 トピ主さんと友人夫は初対面だったことを考えると トピ主さんが友人を傷付けたとか怒らせたとか 何かあるように思います。 一つ確認ですが…トピ主さん、友人結婚式に お子さん2人を同伴したりしませんよね? 本当に自分には一切非はないと思うなら、本来支払う 予定だったご祝儀をそのまま送って欠席もあるかと。 それくらい失礼なこと言われたんですよ。

え~!

041
ぺんぎん
仮にあなたが100キロの巨漢だったとしても言ってはならない一言です。 おかしいですよ、その友人夫。 そんな小さい子供がいるのに、無理して結婚式出るんですよね。 それに対しての言葉が・・・ あ、ちなみに158cm46kgは痩せ気味だと思うので、ダイエットなんてしないでくださいね。 母乳にも影響あるといけないですから。

えぇ!?

041
おみゆ
そんなこと言う人、いるんですね・・ びっくりです。 友人の夫でも、とても仲良くしている間柄ならまだしも、 こんな事言われて気持ち良く出席できませんよね。

え?

041
きゃりこ
主さん、全然太ってませんよ。 私は158cm49キロですが、一度も太ってると言われたことがありません。 その人、目がおかしいんじゃないのかな? その友人はその身長で39キロってそれは痩せすぎだと思いますが・・・ その旦那はガリガリが好みなんでしょうね。 それにしても失礼な人ですね。初対面の人に言う言葉じゃないし 友人も何も言わないのもおかしい。 私だったら理由をつけて結婚式欠席します。 出たとしても今後は疎遠でいいですよ。

かなり変ね

😑
julia13
私がトピ主さんなら、行くって返事しちゃっててももう行かない。当日「子が熱出した」とでも言って欠席、勿論祝いなんて送りません。友人夫かなり変だけど、それを窘めも謝りもしない友人とは今後付き合う気はないし。今回の言動を共通の友人には知らせたほうがいいかもしれない。

えええええ

041
てんてん
158センチ、46キロ ・・・これが太ってる?? 体格もあるので一概には言えませんが、太ってはないと思いますよ。 しかもご友人はこれより10キロ近く痩せてるんですか??? それって、細いというよりガリ・・・。 失礼なご主人はともかく(失礼すぎて言葉がない)、 ご友人も意見してくれなかったなんて…ホント、出席したくないですよね! でも行くと決めたからには開き直るしかないですよね。 義理を果たしたら静かに疎遠でいいんじゃないですかね。

お友達が心配です

041
匿子
そのご主人は常識がなく、そしてモラハラタイプだと思います。 お友達は自分の友人にそうやって疎遠にされてゆき、 ご主人からキツイ言葉で強い束縛を受け、 精神的に身動きが取れなくなってしまう気がします。 もし大事なお友達なら、ぜひ結婚式の様子を注意してみていてほしいです。

欠席ですね

クマちゃん
私なら、バカにされてまで式には出席しませんよ。 正式な謝罪があればでますが・・・。

結婚式が前日だろうと当日だろうと欠席します。

041
shikuramen
そんなバカな失礼すぎる友人の結婚式に何が哀しくて 大金払っていかないといけないんですか? 太った無様な姿は生理的に合わないって言ってたよね せっかくのお祝いの席にそんな姿見たくないだろうから 貴女たちの為に欠席にしてあげるわ。感謝してね。 これが貴女達へのお祝いよ。 って本気で言います。 ありえないわ。

案じるのは、其処じゃない

😠
恋次郎
自らに浴びせられた余りの暴言に、トピ主は傷付きましたが、心配して案じるべきは、馬鹿げた発言を発する夫と、その夫を窘めもしない友人=見事なダーティペア=バカップルです。 シニカルに言えば、トピ主は華燭の宴に参加して、彼等の頂点を見物しておくと、式の間も無くから凋落が始まりますので、不和の奈落の其処へ落ち込む友人夫婦の足掻きが、一層リアルに楽しめることでしょう。 所詮夫婦は天秤ばかり。互いに釣り合いが取れていると言う事では。

ひどい

041
ブルージャガー
嫌な奴ですねー そんな人間が存在することが許せません。 人に好みが有るのはわかりますが あんたにゃ関係ないだろ ってな話ですよね。 結婚式は欠席ですね私なら その場で謝罪もせずフォローもない人は友人でもないし。 人の体形を貶めるのは そのカップルの共通の話題だったんじゃないですか 「あの人ありえないよね」みたいな。 見てくれが良くても他人と対比しないと自分の存在が認識できない人間は程度が低くて気持ち悪い。 主さんのうけたダメージがはやく回復しますように。

え?出席するんですか!!

🙂
ねこ
私ならソッコー欠席で… 何か言われるのも気分悪いので、携帯もメールも着信拒否です(笑) 今後一切関わらないよ。 だって…結婚後、そんな夫で妻なら何か有ってもおかしくないでしょ? 関わりたくないし…

そういうことであれば

041
いなちゃん
もう、結婚式は欠席になさっては如何ですか? そりゃ、通常であれば、一旦出席表明しての欠席は非常識ですけど、今回の場合、相手の非礼が酷過ぎるので、欠席にしましょうよ。 身長体重から見ればトピ主さんは絶対に太ってなんかいませんけど、たとえ本当にデブであったとしても、「結婚式出席までにやせろ」なんて言われる筋合いはないです。

私だったら欠席する

041
既婚
その友人の夫、大丈夫ですか?いきなり普通言わないでしょう。友人もおかしいですよ。 疎遠でいいのでは?太くもない人に受け付けないとかあり得ない発言ですよ。もし、出席して笑顔で居られますか?祝福できますか? 何か本当に腹立つ。

むう・・・。

041
無言
「夫」という言葉は自分と婚姻関係にある男をさして通常使いますよ。「友人の夫」と表現する貴女には、友人の配偶者の言ったセリフは、あらゆる意味で案外的を射た事だったのではありませんか。友人も普段から貴女をその程度にしか見ていなかったのだと推測できますよ。少々肥っていても、身なりをきちんと整えていれば、通常言われる事は無いと思いますよ。そんな失礼なセリフ。

いい歳してあり得ない男性

🐧
らずべりー
失礼過ぎます。 おそらく性格に問題があって友達も殆どいない人でしょうね。 あなたの友人もそんな人としか結婚できないとは情けない。 でも黙って彼の言うことを聞いていたなら、お似合いの夫婦かも。 結婚式は欠席の連絡を至急した方が良いです。 慰謝料分差っ引いて一万円のご祝儀を送付して、 「あなたの婚約者、私みたいなデブは大っ嫌いみたいだから  晴れの日に見えるところにいたら不愉快でしょう?  だから欠席するわ。」 その友人も今後は疎遠にした方が良い。 割れ鍋に綴じ蓋。似たもの夫婦。 付き合う価値はありません。 無理して出席したらバカみたいですよ。

変なやつ

041
シナモンベーグル
だってトピ主さん158センチ46キロでしょう? 痩せてると思いますけど。 お友達は10キロ少ないって35キロ!? 健康面、美容面で考えても痩せすぎです。 っていうか大丈夫なの!? お友達が何も言えないって・・。 何かモラハラのにおいがちょっとしますねえ。 試しにお友達に不快だった事言ってみたら?

太ってないでしょう。

041
うさぎ
勿論数字だけでは見た目は判りませんが、少なくともデブは有り得ない。(子供を産んでない彼女と比べたら体型は違うかもしれませんが) どちらかというと彼女が痩せすぎでは? でも問題はトピ主も書いてる通り、そんな男を諌める事もせず後のフォローも無いこと。 結婚式だけは出席、後は絶縁位しても良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧