本文へ

社会不適合な自分

レス9
(トピ主 2
🐶
黒犬
ひと
私は結婚一年目の23歳の専業主婦です、子供はいせん。 私は仕事しても仕事が全くできなくて続きません、小さな頃から現在まで人間関係は上手くいきません。兄弟とも上手くいってません。家事もあんまり上手くできません。 私は親にほとんど躾られず 甘やかされて育てられました。その為か精神年齢が低いです。そして弱い人間です。今は 精神科に通っています。 私がこんな風に出来上がったのは 自分の問題でしょうか? 親の育て方が原因でしょうか? 私は子供は産まないつもりです。 夫とは上手くいってます。 文章も苦手で乱文ですいません。   

ランキング

レス

本は好きですか?

🐱
るいぼすてぃ
投稿内容を拝見した限りでは、トピ主さんがそこまで問題ある人間だとは感じませんでした。本当の困ったチャンは自己分析ができていません。自分の欠点を認め、ゆえに子供さえ持たない覚悟のトピ主さんは、むしろ人間関係に恵まれておらず、それゆえにトラウマを抱えてしまっているのではないかと思います。事実ご主人とは上手くいってらっしゃるのですから、あまり自分ばかりを責めるのは逆効果ではないでしょうか。 ただ人付き合いをする上では、読書は効果的だと思います。色んな個性の人間の人生を垣間見ることで、自身の人生では経験できない感情を学ぶことができますし、それを参考に現実での人間関係への洞察を深めることもできます。 そういう観点では、この小町も良い教材です。一つの問題に関して、これだけ多種多様な受け止め方、考え方があるのだと、いつも驚かされます。自分にとって是であっても隣の人間には否かもしれない。まずそのことに気付き、常に自己の言動を省みてゆけば、人間関係のつまづきも、どこに原因があるのか分かるのではないでしょうか。 あと、料理は訓練次第です。続けることが大切ですよ。

どうにかするべきか?ということ?

041
himeyuri
私は何もできない。精神科にも通っているけど、夫とはうまくいっている。 でもこのままではいけないから、原因を知りたいということなのかな? う~ん。読んでいて、ずっと自分を否定しなくてはいけない環境にいて そのまま自分をだめな人間だ、と思い続けているのかなと思いました。 ご主人とうまくいっているなら、それらをすべてひっくるめて、あなたを愛しているのだとも思うけど 一緒にいて、自分を肯定できるような相手ですか?そこが少し気になりました。 自分を否定するうちは、安心できる環境と、訓練がある意味必要な気がします。 自分が今生きていること自体が本当はすごいことで 無意味な存在は1つしてないと、本で読みました。 あなたには不向きなことがあっても、きっと良いところってあると思います。 でもそれさえも、否定されてきたとしたら 自分だけで、自分を立て直すのは容易ではありません。 今そういう時期なのでは? きっとあなたを勇気つけてくれる人は、たくさんいます。 あなたがありのままの自分を好きになっていけると、そんな悩みはなくなってくると思いますよ。

ありがとうございます。

🐶
トピ主です トピ主
るいぼすてぃさん>本は好きです、他の方の人生を見て学ぶのはとてもいい考えですね、これからいろんな本をみて勉強したいです。 私も小町を見ていて自分とは全く違う意見などに驚かされます、これからも 小町を参考にしたいです。料理も練習していきます。 himeyuriさん>旦那は私自身を受け入れてくれています。時々、欠陥だらけの人間で旦那に悪いなって思います、子供も産めないし。そんな時 自分がこうなったのは親のせいなのかと悩み 小町に投稿しました。 自分が今生きていること自体が本当はすごいことで 無意味な存在は1つしてないという言葉を聞いてほっとしました。 なんだか救われます。 皆様アドバイスありがとうございました。

社会適合者でもいる

041
くり
仕事ができ、人間関係が上手くいっていて、兄弟とも上手くいっていて、家事が上手くてもオカシイ人っています。 親に厳しすぎる程の躾をうけ、その為か精神年齢が異常に低いみたいなんですが。その人も弱い人間です。精神科にも通っているみたいです。でも子供もいるんですよね。ですから気にすることはありません。

似てます

🐱
野良猫
私と同じような人生を歩んでますね。 でも、トピ主さんは私より10年も若いし、まだこれからですよ。 私は結婚後、親戚付き合いも上手くいかず、鬱も酷くなり、兄弟とも険悪になり、ますます孤独になりました。 対人恐怖があって、人と接する事が怖いし、元々、家族の中でも否定されながら育ったせいか、人に認められる気がしません。 私を甘やかして、躾や教育にも、無関心だった両親も恨んだこともあります。 でも、やっぱり自分自身の問題なのかと今は、思っています。 積極的な姉とは、全く真逆だから。 姉は、社交的でリーダータイプで、いつも頼られる存在です。 小さい頃から友人も多く、早くに家を出て、寮生活をして、今も子供を抱えながら、看護師をしています。 両親に関しては、私の内気な性格を改善していけるよう、苛めにあった時、進路の事、色々と一緒に考えて欲しかった。支えて欲しかった。 そういう思いはあります。 でも、両親も両親なりに余裕がなかったはずだし、今、私も子育てに入ったので、子供には愛情一杯育てたいと思っています。 そうしていくうちに、過去の私を癒している気もします。

成長途上か成長放棄か

041
天文館
仕事が全くできない 仕事しても続かない 人間関係は上手くいかない 兄弟とも上手くいっていない 家事もあんまり上手くできない それらは「今、できない」だけのこと。 もちろんこれまでもできてこなかったのでしょう。 でも明日は? 来週は? 来月は? 来年は? 答は誰にも、トピ主さんにも分かりません。 ただ、鍵を握っているのはトピ主さんです。 誰もが最初から何でもできたとお思いですか? 誰もが何の苦労もなく生きているとお思いですか? どのように育てられたのであれ、 親の手を離れた今の自分を育てるのは自分自身なのですよ。

ありがとうございます。

🐶
黒犬
くりさん>社会適合な方でも私のように悩んでる方がいるんですね、いろんなパターンの方がいるんだと知らされました。 野良猫さん>野良猫さんのお話を聞いて、私の両親も余裕がなかったのかと思いました。両親を責めるよりも、そう考えると楽になる気がします。 天文館さん>やはり自分自身の努力も必要ですよね、今よりは変わっていけるように自分を見つめなおそうと思いました。 小町に投稿して、誰にも相談できなかった悩みを聞いてもらえて、皆様のアドバイスを頂けて気持ちが楽になりました。ありがとうございました。  

親のせいもあるかも知れないけど

041
pina
今となっては誰のせいなのかを語るのは無意味だと思います。 親のせいで何もできない人間になったと言って通用するのは今が最後と思って下さい。誰だって最初から何でもできる人なんていません。出来ないと悲観するよりも、自分に出来ることから始めたらどうでしょう。料理だっていきなり凝ったものから始めるより、焼き魚を美味しく焼く、冷や奴の薬味を細かく切れるようにする、おみそ汁を上手に作る、そんなとこから始めたら? 25歳になったあなたは料理の腕があがったねとご主人にいわれるかも。30歳になったらプロ顔負けの料理がこなせるベテラン主婦になっているかも知れません。仕事だっていきなり難しいことをこなすのは、よほどの人でないと無理です。一つ一つ順々に出来ることを増やしていく。そういう新人教育が徹底している会社を見つける。 仕事がこなせるようになると職場の人間関係も順調にいきやすいです。新人の内は気持ちに余裕が持てないし我慢することも多いと思うけど、そこを乗り越えたら大丈夫。まずは何か一つやり遂げることから自信が出てくると思いますので、なんでも諦めずにやってみてね。最初は失敗してもいいんだから。

>野良猫さん

🐶
黒犬 トピ主
私も中学生までいじめにあってたのですが、母親に軽く受け流されました。今でも嫌な思い出です。高校を卒業して、心と頭がおかしくなった時に母親にもっと支えになってほしかったです。野良猫さんが私と同じ思いをしたことがあると聞いて、気持ちをわかってくれる人がいると思うと救われる気がします。私も野良猫さんのように、明るい未来が開けたらいいなと思います。 ありがとうございました。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧