本文へ

子供とのお風呂の入り方(アメリカ)

レス8
(トピ主 0
041
バスタブ
子供
まもなく第二子を出産します。 上の子は4歳なのですが新生児と一緒に どのようにはいっていいのかがわかりません。 (アメリカでは子供と一緒にはいるのはタブーだそうですが  我が家は5、6年後には帰国するので気にしていません) もし我が家のように一緒に入っていらっしゃる方がいましたら 教えていただきたいです。 こんな狭いバスでどういれていいのやらと心配です…

ランキング

レス

日本でいうとUBみたいな感じなのかな?

🐱
りっか。
アメリカ在住でないのでわからないのですが 狭いホテルのバスタブくらいでしょうか? 私ならお湯を足首くらいまで溜めてまずは4歳の子からいれて 最終的には子供と3人で入ります。洗面器に洗い流すようにお湯を溜めておいて 赤ちゃんには洗ってあげた後それを流してすぐバスタオルで包みカゴやベビーチェアに置きます。 4歳児ならもう自分で体洗えますよ。 息子(4歳)は頭も自分で洗ってますから~大丈夫です。 背中と洗い忘れだけフォローしてあげて。。。もしかしたらトピ主さんの身体も洗ってくれるかも~ そして一緒に流してバスローブ着て終了 いかがでしょうか?

新生児はキッチンシンクで。

😀
紙ひこうき
 バスタブさんこんにちは。育児はたいへんですよね。  さて、私はアメリカで2児を出産したのですが、新生児は6ヶ月くらいまでは、キッチンシンクにすっぽりはまる専用のお風呂(と呼べるようなものではないが)で身体とか洗っていたと思うのです。WalmartやTargetなどのお店に普通に売っています。wash clothに赤ちゃん用のソープをつけてあらかた洗ったあと、水道についているスプレーで流す。なければ、コップのような桶(?)があります。腰を曲げないでいいので楽でしたよ。日本の方だと抵抗あるかもしれませんが。 そして、お座りが出来るようになったら、これも、ふくらませる小さなベビープールのような用具がバスタブの中に入ります。4歳の子とはまったく別にお風呂に入るという感じになるはずですが。上の子と入っているときは赤ちゃんはベビーベッド(crib)で安全に。下の子が少し大きくなればバスタブで兄弟でとか、お母さんも入って(永住ですが私はやってました。)と、できると思います。窮屈ですけどね。こんな感じでした。がんばってくださいね。

必要があれば洗ってあげる程度かな

🐱
Jean Paul
一緒にバスタブに入る様な事はしません。それをやるとまずいです。4歳なら自分で洗えるし家では背中を洗うのを手伝ってあげる程度でした。

我が家のやりかた

🐶
クリッシー
アメリカで2歳児と3ヶ月児の育児中です。 我が家では、新生児期はベビーバスを使っています。 ベビザラスなどに行くと、数ドルで買えます。 ウチはアパートで、バスルームも狭いので、 バスルーム前に、ビニールシートを敷いて、ベビーバスを置き、 適温のお湯を何往復もして桶で運びます。 桶に最後の流し用に綺麗なお湯を入れておき、入浴開始。 バスタブ内で体を洗い、最後に綺麗な桶内のお湯をかけて終了。 友人に聞いたら、台所のシンクに、スポンジ(これもベビザラスで3ドルくらい)を敷いて、その上に赤ちゃんを乗せて洗う、と言っていました。 生後1ヶ月過ぎてからは、一緒に入っています。 まず、一緒に入る大人が入浴。 その後バスタブを一度掃除し、綺麗なお湯を張ります。 バスタブ内で、赤ちゃんの体を洗い、石けんを良く落とします。 最後は、桶に取っておいた綺麗なお湯もしくは適温のシャワーで流しています。 生後半年過ぎた頃からは、バブルバスにすることも。 ベビー用品店に行くと、赤ちゃん用のバブルバスも売っています。 最後にシャワーで流して終了。

経験者です!

忘れたい思い出
私には、子供は一人しかいませんが、アメリカ在住で子供が生まれたばかりの入浴は大変苦労しました。上のお子さんはママが入浴をバスタブの外からの手伝いで良いと思いますが、生まれたばかりの首の据わっていない赤ちゃんであればベビーバスを使うのがアメリカでは一般的でしょう。私もほんの1ヶ月程でしたが、利用しました。バスタブへベビーバスを置いてやればお湯の入れ替えも楽ですよ。私が一緒に入りだしたのは、首が据わってからでした。バスタブにお湯を出来るだけはり、自分の立てた膝の上に赤ちゃんの頭が来るようにして、寝かせる姿勢で洗ってあげました。洗った後は、シャワーをかけながらお湯を抜き、(この段階では抱いて、立ち上がります。)洗い流して終了。もし、バスタブのシャワーが取り外しの出来ないものなら、早めにお店で購入して付け替え他方がいいと思いますよ。上のお子さんのお手伝いも取り外しのシャワーだと楽に出来ますし、赤ちゃんを洗い流すのにもこの方が楽です。一緒に湯船に浸かっている時は必ずこのシャワーを手元に置いていつでもお湯が手元にかけられるようにしておくことです。(続きます。)

経験者です!2

忘れたい思い出
(続きです→そしてここからはお食事中の方にはご遠慮していただいたほうが良いと思います。ごめんなさい。) どうして手元にシャワーがあったほうが良いのか!それは、赤ちゃんはお湯とかに浸かると気持ちよくなるのか「しちゃう」のです。うちの娘には3~4回やられた記憶があります。それも○○○のときもありました。はっきり言ってそのときは非常にパニクりました。どうしていいのかとっさの判断が出来ずお湯の中で凍った自分に気づくのに数秒かかりましたね。とにかく子供と自分を避難させるのにシャワーを慌てて手に取り、洗い流して湯船からは出ました。この時、シャワーが取り外しできないもので、その後購入したのですが、それがその時にあれば、と今でも思っています。それと、アメリカのバスタブは滑りやすいですから、なにか滑り止めのマットまたは、かわいいキャラクター(蛙や、アヒル)の滑り止めを湯船の底につけることをお勧めです。上のお子さんも喜ぶでしょう。後は、入浴後すぐに必要なものはバスルームの中に置いておく事ですね。ママには厚手のバスローブを用意です。(まだ終わらない、ごめんなさい。続きます。)

経験者です!3

忘れたい思い出
(最後の続きですI) シャワーですすぎが終了し、温まることができたら湯船から出ますが、私は大抵子供を抱きかかえたまま出て、自分にバスローブを引っ掛け、子供も包む込むようにしてあらかた自分のローブで乾かしてから、子供のバスタオルに包むか、抱きかかえたままバスタブをまたぐのはバランスを崩しやすいので、バスタブのすぐ横のフロアにタオルを用意しておいて、子供をその上に置いた後、自分も外へ出て、バスローブを引っ掛け子供のケアに専念していました。最初はフロアに寝かせることにちょっと抵抗がありましたが、普通バスタブ横に設置されているトイレのシートの上に寝かせると落っこちてしまうかも知れないという不安がありましたので、この方法でした。(フロアは毎日清掃してましたし。) 長文になってしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。慣れてくれば自分で工夫が出来ると思いますからがんばってくださいね。ただし、本当にすべりやすいですから、気をつけて。(ぬれていると子供の肌まで滑って抱っこが大変です。要注意を!)

生まれたてのころは、ベビーバスを使っていました。

041
バニラティー
他の方のレスにもありますが、キッチンシンクにきちっとおさまるベビーバスをつかっていました。生まれたての小さな時は大人と一緒だったり大きなバスタブだと安全の面でとても不安でだめでした。 でもその後は、一緒だったり、子供一人だったり。主人はアメリカ人ですが、否定的な事を言った事は一度もありません。このトピを見るまで、親と一緒にお風呂にはいらないのがアメリカと実は思った事がありませんでした。家は一人でしたので二人の子をお風呂に入れた経験がありませんが、私だったら歩き始めるころから、子供二人をならべてお風呂桶の外に座って入れます。それまで、確かに三人は無理ですから、別に入れなければいけないという意味で一番大変な時かもしれませんね。毎日は無理かもしれませんが、ご主人様に一人入れてもらって、お母様がもう一人と入るというのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧