本文へ

天国の母からの贈り物

レス132
(トピ主 1
041
sora
恋愛
私は今年28歳になる男性です。 私が小学5年生の頃病気で母を亡くしています。 二十歳の誕生日に私は母の妹からプレゼントを貰いました。 そのプレゼントは、生前の母からのビデオレター。 約10分間のメッセージが、 私と父宛にメッセージが録画されていました。 そして恐らく余命宣告されてからの撮影だと思います。 余命宣告されているのに不安な顔一つせず笑顔でのメッセージに私は何度見ても泣いてしまいます。 私はすごく落ち込んだ時に このビデオレターから何度も元気をもらっています。 そこで、みなさんに相談なんですが、 8月末に結婚式を行う予定があり、 このビデオレターをスクリーンで出そうか 迷っています。めでたい席に亡くなった人の映像なんて使っては失礼ですか? お母さんも出席者としてスクリーンで出したらまずいですか? そろそろ最終調整に入るので嫁にも相談してみようかと思っています。

ランキング

レス

お嫁さんの意見を大事に

🎂
ゆーち
もしビデオを流したら、きっとみなさん感動することでしょう。偶然に、私も同じく小学5年生の時に母を亡くしました。 お嫁さんの意見を聞いてみて下さい。これからは、さみしくて苦労した分、暖かい家庭を築いて下さいね。結婚、おめでとうございます。

いいとは思いますが。。。

041
tok
ご結婚おめでとうございます! とても素敵なお母さんだったのでしょうね。 ビデオレターが、小さい頃から抱えてきた寂しさをやわらげてくれたり、今の自分に元気をくれたりする、宝物ですね。 結婚式でビデオをを流すことには問題はないと思います。 ただ私だったら。。。 とてもとても大事な心のよりどころを結婚式とはいえ他の人には見せたくないです。。自分の心にそっととっておきたい。。 自分の心とご結婚される方とよく話し合ってください。 いい結婚式だといいですね。

奥様にぜひ相談してみてください

😭
TT
トピ主さんとお母様の気持ちを思ってPCの前で泣いてしまいました。 私も近々結婚式を挙げる予定のものです。 私がトピ主さんの奥さんだったら…お母様の映像を式で流されることに賛成します。 トピ主さんの大切なお母様ですから。 天国のお母様も、トピ主さんの立派な成長を見届け、一緒にお祝いの席に参加できることを喜んでくださると思うのですが・・・。 奥様にもぜひ相談してみてください。

ご結婚おめでとうございます

🐱
白猫
私はビデオレターを出すのに賛成です。素敵な結婚式になるとよいですね。

是非お母様も出席させてあげて下さい!

🙂
ちこ
じ~んとするトピですね。 素晴らしいお母様でいらしたのですね。 私はトピ主さんに賛成です。 たった一人の大切なお母様なのですから、是非晴れ舞台を一緒に見守っていただきたいですよね。 お母様もきっとお喜びになるでしょう。 私が披露宴に出席する側だとして、お母様をかつて知っていたなら、とても懐かしく感慨いっぱいになると思いますし、 面識が無かったとしても、このお母様が亡くなった後からもトピ主さんを支え続けてこられたんだな、と感動すると思います。 もちろん、お相手の方の賛同が必要なのは大前提ですが、きっと素敵な披露宴になると思いますよ。 どうぞお幸せに!

良いと思います

041
母親大切
以前友人が披露宴で亡くなった母親への手紙を読んでました。お涙ちょうだいっぽいとは言え感動しましたよ。 トピ主さんが家族を大切にする人だとわかるから良いのではないでしょうか。そしてお母様も天国から喜んでると思います。

感動しました

so happy
soraさん、読ませていただいて感動で胸が熱くなって、思わず涙が零れました。 貴方自身のご結婚ですか?それならば妻になる人に相談し、ご了承を得た上で亡きお母様の映像を流しても良いと思います。 きっとお母様の親族の方々も感動されると思います。 ご結婚おめでとうございます、いつまでもお幸せに。

素敵なお母様ですね!

🙂
あん
わたしもsoraさんと同じ歳に母を亡くしてるので正直ビデオレターがとってもうらやましく思います。やっぱり写真と違って映像で残っていると本当に身近に感じられ嬉しいでしょうね!わたしは結婚してますが式はしてません。でももしわたしがsoraさんの立場だったらおそらくスクリーンにて出席してもらってると思います。いま小学生の息子がいますが母の立場になってみても、そんな風に思ってもらえて嬉しく思うと思います。感謝の気持ちやこの結婚を見届けてほしい気持ちを言葉で添えてスクリーンに。きっと婚約者さんも賛成してくれるはずでは??大切なのは体裁やしきたりよりsoraさんの気持ちだと思います。素敵な結婚式になりますように心から願ってますね!!!

昼間っから泣かさないで下さい

041
よもぎ
ステキなお話で、ぼろぼろ泣きでした... ご結婚、おめでとうございます! ビデオレターですが、花嫁さんがOKなら、いいと思います。 部外者の意見ですが、お母様、参加させてあげてほしいです。 お母様、きっと、ずっと気になっているし、天国でお式を見られて嬉しいと思います。 私が参列者なら、絶対泣きます。 私は、失礼だとかダメだとか、絶対1mgも思いません! …喜んでOKという花嫁さんでありますように…大丈夫ですよね!

素敵なお母さん

🙂
まゆう
拝読して感動いたしました。後に残すトピ主さんをとてもとても愛していらっしゃったのでしょうね。 肉体は滅びてもお母さんは天国から必ず見守っていらっしゃると思います。 ところで、結婚式でビデオテープを流すか否かということですが、結婚式でなくてもこの感動的なテープを見ると皆心が揺るがされると思います。 きれいな花嫁さん、おいしいお料理、祝福の言葉… その前後のお式の印象がぶっとんでしまうのでは?と危惧します。 そして式の主役のあなたは、平常心でいられるはずがない。 映像というのはかなりのインパクトがあります。 式はあなただけのものではないです。どうぞお嫁さんのご意見も参考に。

暖かいお話をありがとう

はな
ご結婚おめでとうございます。 soraさんの文章を読んでいて、涙で前が見えなくなってしまいました。 素敵なお母様ですね。 ビデオに関しては、お嫁さん側がよければ、私は流してもいいと思います。 だって、お母様なんですから。 縁起とか結婚式マナーとか詳しくないのですが、 私だったら、それを見て、感動こそすれ、批判とかは思わないです。 お母様も一緒の素敵な結婚式になるといいですね。

素敵だと思います

041
あらんちゃちゃ
結婚式にお母様からのビデオメッセージを流したいとの事、とっても素敵なアイディアだと思います。 お嫁さんになる女性の意向を聞いて、反対でなければ是非、実現されてはいかがでしょうか? 結婚式は当人達のものとはいえ、周囲の気持ちを考えるsoraさんも心配りの出来る素敵な男性ですね。 基本的に両家(soraさんと相手の家族)が賛成ならばいいと思います。 お母様も結婚式に参加できたらきっと天国で喜ばれると思います。 本当に結婚、おめでとうございます!

いいと思います

041
うるうる
天国のお母さんも出席させてあげたいというお気持ちよくわかります。 泣いちゃいましたよ。わたしが出席者なら失礼だとは思いません。 しかもお母さんは笑顔なんでしょ? ただ10分は長すぎるかもしれないので、できるなら編集して短くしたほうがいいのではないかなと思います。 お母さんもさぞかし喜ばれるだろうな。実現するといいですね!

素敵です

🐤
ひよこ
ご結婚おめでとうございます。 >めでたい席に亡くなった人の映像なんて使っては失礼ですか? >お母さんも出席者としてスクリーンで出したらまずいですか? 私は全くそんな事思いません。 何て素敵なプレゼントなんでしょう。 (でもそのビデオを録画している時のお母様の胸中を察すると、胸が痛くなります) もしその披露宴に出席していたら、間違いなく号泣してしまいます・・・。 実はこのトピックを読んだだけでも涙が・・・ すいません、涙腺弱すぎですね。 あなたのご両親なのですからどうかお母様も息子さんの晴れ舞台に出席させてあげてください。 もし私が花嫁の立場だったら、絶対にお母さんの映像を流してほしいです。 だってあなたをこの世に送り出してくれた大切な存在ですから。 もし、その事をよく思わない参列者がいたとして。 私なら「心の狭い人だな」と思います。 素敵な息子さんを持って、お母様はきっと大喜びですよ。

いいお話ですね!

041
モコ
息子が20歳になったら、とおかあさまは一生懸命の笑顔で話しかけられたんですね。 余命宣告されてからのお気持ちを考えると、本当に感心させられます。 従って、私は結婚式でのスクリーンによる放映にまったく異論なしです。 おめでたい席であることは確かですが、内容的にも同席される方々は納得されるでしょう。 ぜひおかあさまもご出席させてあげてください!

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
miu
とてもステキなお母様ですね。でもだからこそトピ主さんとお父様の宝物として、大事にしまっておいたほうがいいと思います。 こんなステキなお母さんだったんだよ、と紹介しても、そこはめでたい結婚式。出席者は「困った・・・どう反応すれば??」と思う方が大半だと思います。お祝いにきたのであって、お母さんを偲びに来たのではないからです。さらにそのビデオは挙式に匹敵するくらい出席者にはインパクトあるでしょうから、最終的に「今日の結婚式、不思議だったな」という感想になる気がします。 それから、私は亡くなった方の映像を見るのが苦手なタチです。親しい方でなくても、なんだか生々しくて衝撃を受けてしまい見ていられないのです。こういう人もいると思うので、オススメしません。 もしどうしても紹介したいなら映像ではなく、お父様が挨拶される際(披露宴の最後だと思いますが)に、亡くなったお母さんからのメッセージという形でお手紙風に短くまとめて、お父様が読まれるのは良いと思います。きっと出席者はみんな泣いちゃうでしょうね・・・。心に残る、披露宴になると思いますよ。

私も今、泣いてしまいました。

041
るーる
 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。私も自分の結婚の4年前に父を亡くしているので、今かなりの涙があふれています。  是非、奥様の了解をとって披露宴でビデオを流してください。私は親族のみの結婚式でしたが、母は父の遺影を持ってきていました。そして私にも、父の写真(免許証の写真サイズ)を持たせてくれて、「緊張するだろうけどお父さんもついてるよ」と言ってくれました。  親族のみなさんも、久々にお母様の姿を見たり声が聞けて嬉しいと思います。私も父がどんな声で話していたのか、記憶が曖昧になってきました。トピ主さん、どうぞお幸せに。

天国への贈り物2

041
sora
みなさんご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 私はマザコンといわれてもいいです。28歳になっても お母さんが大好きです。もうこのビデオでしか会えないと 思うととてもつらいです。 ビデオはこんな内容でした。 「○○君二十歳の誕生日おめでとう。 あんな小さかった○○君も、これを見ているって 事はもう二十歳なのよね。お母さんも、○○君の立派な大人になる 姿みたかったな。二十歳の○○君は、今何しているんだろう? 大学生かな? こないだ夢きいたら、サッカー選手っていってたわね。 サッカーは続けられてる??まだ二十歳だし結婚はないよね? ○○君の成人式も、結婚式も、お母さんでれるかなー。」 中略 「どんなお嫁さんと結婚するんだろうねー?」 少し編集加えてスクリーン出す事を彼女に頼んでみます。 まだこのビデオは彼女に実は見せた事はありません。 みせるのがとても複雑な気持ちだけど(損するとかじゃなく) 言葉では言い表せないけど、また結果みなさんにご報告します。

お父様に相談を!

🙂
みみ
ご結婚おめでとうございます。 そのビデオはお父様のためのものでもあります。 使っていいかどうかは、確認したほうがよいと思います。 どうぞお幸せに。

心にのこる結婚式になるでしょう

🎁
green
お母さんからのビデオレターはトピ主さんの宝物なのでしょうね。 お嫁さん側の同意が得られるのなら、ぜひともスクリーンで登場してもらってください。 最愛の息子の結婚式にスクリーンで出席できるということは、天国のお母さんにとっても嬉しいことでしょう。 笑顔のお母さんから元気をもらえるということなので、結婚式にはふさわしい映像だと思います。 新しい門出、お母さんの笑顔で送り出してもらってください。

やめた方がいいかも

😑
sui
ご結婚おめでとうございます。 とても素敵なお話だと思います。 が、そのビデオを結婚式に流すのはちょっと…と感じます。決して悪いことではないのですが、失礼ではないにしろ結婚式<お母様の言葉とお悔みになってしまうのではないかなと。門出の席ですからね。 流すのであればもちろんお嫁さんび同意が前提かとは思いますが、恐らく「このビデオを流したいんだけど…」と相談されても、亡くなったお義母さまへの感謝もあるし嫌とは言い難いのではないでしょうか。また、もしお嫁さんが「ちょっと…」と拒否されても、そういう方もいるんだと理解してあげてくださいね。

いいお話だけに、難しいですね…しいて言えば反対です

041
かね子
結婚おめでとうございます。お母さんの生前のビデオは、大切な思い出としてご家族かご親戚だけで見てはいかがですか。 お母さんの気持ちとトピ主さんの気持ち、とてもわかるだけに申し訳ないですが、披露宴でのビデオレターはおすすめしません。 理由の一つ目は、「亡くなった方の映像は招待客の方にはインパクトが大きすぎると思うから」です。また、10分は少々長いかと。知らない方の生前の映像を見て、驚かれてお祝いムードがそがれる方もいるかもしれません。「お母さんを偲ぶ雰囲気」になると、お葬式や法事のようなしんみりした会になりませんか。 理由の二つ目は、「トピ主さんの奥さんのご両親はどう思われるか?」ということです。現在お元気で挙式・披露宴に出席できる奥さんのご両親も、同じく「花嫁を大切に思う父親・母親」です。亡くなった方を悪くは言えないですし、披露宴の演出としては、亡くなったとはいえ「新郎の母だけ」はいかがなものかと思います。失礼ですが、トピ主さんと同じように、招待客・両家親族に感じてもらうことは期待できないと思います。小さい遺影をテーブルに飾るとか、新郎のスピーチでお話するのでは、どうですか。

いいと思います

041
PCの前で涙が出ることは稀でした。 二十歳まで大事にしまってプレゼントしてくれた叔母様にも感謝ですね。 ご結婚される相手のご両親に依存がなければ 結婚式で流してもいいと思います。 天国からの結婚式出席。お母様も幸せですね。 私も主人が同じことを考えていたら、賛成するでしょう。

すばらしい式にして下さいね

041
おねむ
お母様の気持ちを考えて、きっと喜ばれるのではないかと思いました。 奥様の承諾ももちろんですが、お母様のことを大切に思っている人にも 相談してみてください。(お父様やおばさまや) 思いがけないショックを受けたり、人を傷つけることもあるので、しっかり考え当たってみて下さいね。 実は私も天国の母からの手紙を受け取ったことのある一人です。 つくば万博で手紙のタイムカプセルを募集して母が送ってあったのです。 兄と私に届きました。 とっても愛にあふれた手紙でした。 感動したのですが、母はしっかり生きていて(書き方が死んでいる想定だった) 一緒に笑い泣きました。 それから4年後、前触れもなく突然旅立ってしまって 今は本当に天国からの手紙になってしまいました。 その手紙に、何度も何度も助けられています。 大切な宝物です。 トピ主さんも、お母様にとっても愛されていたのでしょうね。 結婚式、きっと見てくれていると思います。 幸せを祈っていると思います。

お母様もご出席に大賛成です

😀
ジャコビ
素敵なお母様に感動しております。 そして素敵なトピ主様の心にも感動です。 あまり涙を流さないタイプですが、涙が出ました。 私が出席者でしたら、是非拝見させてほしいと思います。 お父様、ご親戚の方、ご出席の方みなさんがさぞ胸が熱くなると思います。

miuさんに同意します

041
ぴぴ
トピを読んで、胸がいっぱいになりました。トピ主さんも、トピ主さんをお育てになったお父様・お母様も優しい方なのでしょうね。そして我が子の成長を見守ることを断念せざるを得なかった母心を思うと。。(涙)一緒に生きていけないことが、悔しい残念はもちろん、何より申し訳なく思ったのではないでしょうか。だからこそ、精一杯の笑顔で息子と夫にメッセージを残したんだと思います。なので、披露宴での上映はやめた方が良いと思うんです。お母様はあくまでも夫と息子に対して発信したのですから。その時のお母様は、まさか息子の結婚式で流されることなど露ほども考えなかったでしょうし、今も望んでいないような気がします。お母様の思いは、トピ主さん、お父様、そして奥様になる方が、理解し大切にしていれば良いと思います。 もちろん式には、お母様はお写真で参列していただいて!そして、お母様の気持ちはお父様に述べていただく、で十分だと思います。

複雑です・・・。

041
さいたま
わたしも、母親を亡くしています。 そして、8月挙式です! 賛成です。 ただ、私の夫がトピ主さんのような演出をするか迷ってるとしたら、 私なら心にしまっておきますがね・・ 天国かどこかから必ず見ていてくれる! と言われ、それを信じているわたしです。

私は、父と母の結婚式の写真を飾りました

🐱
しんば
母を20歳の時、病気でなくしました。 結婚式には、父と母の結婚式の写真を飾りました。私と夫の前撮りした着物の写真と、夫の両親の結婚式の写真も並べて。 親戚にもお友達にも、非常に好評でしたよ。 本当は、お母さんの席を用意したかったけど。やめました。お涙頂戴はいやなので、私は手紙も読まなかったし。とにかく笑って喜んで楽しむ式にしたかったので。 私に母からのビデオレターがあるのならば、流したかな。それはわからないけれど、どんな形であれ、お母さんを参加させてあげてください。どんな形でも良いから。もちろん、お嫁さんの意見も聞いて。お嫁さんの意見を聞く前に、自分はどうしたいのか決めて話してあげてください。お嫁さんも曖昧だと意見しにくいだろうから。

ご結婚おめでとうございます。miu様に一票!

🐱
mike
soraさま、素敵なお母様の愛情を支えにここまでご成長されたのですね。 私も、お母様のお気持ちが痛いほど伝わってきて、胸がいっぱいになりました。 私はmiu様に同感です。 まず、お母様のビデオはsora様と、お父様の心の中に素晴らしい支えとして大切に大切にしておいて欲しいです。 奥様になられる方に分けてあげても良いでしょう。 結婚式では、そのお母様の「想い」をお父様のご挨拶の中で、語っていただくのはいかがでしょうか?主席者には十分伝わると思います。 また、亡きお母様のご親族に改めて見ていただくのも、お身内として感動されることでしょう。 結婚式は、新たにスタートするお二人が主役ですから明るく祝福されながら 歩み始められたらいかがかと、私は思います。

あえて反対

🙂
いちはん
お母様のビデオレターのお話自体は、読んでいて泣けてくるほど感動いたしました。 すてきなお母様。もう二度と会うことはできない人からそうやって言葉を聴けるなんて、感動的です。 が。ここから本題。 ビデオレターの内容はどういったものですか? 結婚おめでとう、これから家庭をうんぬん、といった内容のものであれば賛成はいたしますが、そういった内容ではないのであれば、正直、そのようなビデオレターを結婚式で流されても、第三者である出席者は反応に困ります。 あくまでもトピ主と奥様になる方の結婚式であり、故人の追悼式ではありませんから(芸能人のお葬式などではたまにそういったのありますね)。 お父様の席の横にお母様のお写真をおくだけではだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧