本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届けを提出したばかりなのに危機です。

婚姻届けを提出したばかりなのに危機です。

レス17
(トピ主 0
まな
恋愛
七月に婚姻届けを提出したばかりです。まだ ほんの少ししかたっていないのに、ギクシャクしています。 いつから こうなったのかわかりませんが 二週間目には 別れるなら早い方が いいと彼の口からでるほどの大喧嘩でした。 次の日彼から謝ってきてくれましたが 私は気持ちが落ち込み 色々悩んでしまい最近は笑うことも少なくなっています。こんな短期間に気持ちが揺るいでしまう私がなさけなく悲しいです。 さらに一週間がたち私が普通に戻れるなら幸せになろうよ。と 言ってくれています。実はバツ1の私ですから なんとか明るくして続けて行こうと思うのですが… みなさんは結婚後、自分の気持ちに気付いた人や上手くいかなくなってしまった方いらっしゃいますか? また その後どーやって乗り越えて行きましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

えー!頑張ろうよ

きもすい
ケンカの原因など経緯が分からないので的外れになりそうですが・・・ トピ主さん、結婚ってものを一回は経験なさってるんですよね? 他人と暮らしていく難しさも、素晴らしさも。 それなのにもう上手くいかないからどうしよう、って情けないですよ・・・ 旦那さんは初婚だとしたら、トピ主さんがリードして 上手く回避したりするのが当然だと思いますよ~! バツ2になりたくないから続けようじゃなく、旦那さんを愛してるから続けたい、ってのなら分かりますが。 結婚後自分の気持ちに気づいた、って初婚ならありがちな話ですが 二度目なら結婚の理想と現実もある程度分かっているはず。 何とか戻そうとしてくれている旦那さんが気の毒です。

短期間だからこそ、じゃないですか?

041
ねこくま
私も一緒に暮らし始めた直後、何度かくだらない理由で別れるのなんだのの 大喧嘩になりました。 でも、その後はうまくいってます。 暮らしていくうちにお互いの癖や地雷を知り、価値観をすり合わせ、 以前は腹の立ったことも許せるようになっていきました。 とりあえず「これだけは絶対許せない」という言動がないなら、 「私も悪かったよ、ごめんね」と伝えて明るい態度で過ごして様子をみては。

喧嘩しながらお互いを理解しあっていくのかも・・・

🐧
ミナコ
新婚当時はたびたび大喧嘩をしました。恋愛結婚でお互いを良く知っていたつもりでしたが、いざ、一緒にすんでみると喧嘩ばかり。激しい喧嘩でした。でも親の反対を押し切っての結婚だったので、簡単に別れることはできず、そうこうしながら時が経ち・・・。そのうちすっかり馴染んでしまいました。結婚歴数十年ですが、結婚してからの二年ほどが我らの人生で一番喧嘩をした時期です。あの時別れていたら、その後の幸せはなかったのです。 他人同士が「夫婦」という形で一緒に暮らし始めるのです。ぶつっかても不思議ではないと思います。少しずつ落ち着いてきて、その人たちの夫婦という形が出来上がってくるのです。離婚などという結論はまだ早いですよ。

喧嘩ねぇ

041
odacle
喧嘩するっていうことは相手に自分の気持ちをわかってもらいたいからだと思いますよ。 もし、この人がどうでもいいって思ったら喧嘩にもならない。 無視。口もきかない。 お互い分かり合えるときもあるし、そうじゃないときもある。 分かり合えない時はどうして、こんなに寂しいところにたたなきゃいけないのかしらって。 それでもお互いの意見を言う。 だって相手には自分のことがわかってほしいから。 次の日に仲直りしたならいいじゃないですか。 どっちかが折れる。そういうふうにできてるんですよ。 きっと大丈夫ですよ!

相手の良いところみたら?

クローバー
私はそんな気持ちになると「良いところを見る」ようにしています。 人間誰だって欠点ありますよね? 他人同士が一緒になったんだから生活の違いや考えの相違はありますよ。 そんなことで離婚していたらきりがないし、誰と結婚しても同じですよ。もっと心を大らかにして「欠点も受け止める」気持ちになるように努力されてはどうですか? 私も何度も「別れる」「市役所言ってくる(離婚届貰いに行く)」と言いましたが実行はしませんでした。 冷静になる気持ちと思ってなくても”旦那以上の男性はいない”と思います。気持ち次第で変われると思いますよ。

とにかく今を乗り切ってください!

🎶
桜香
暮らしていくうちに、また、状況が変わりますよ。 彼はやり直そうって言ってるじゃないですか。 少なくとも後半年は様子をみてください。きっと今の気持ちと変っている思います。 早急に結論を出さないでね。 頑張って~~~~!幸せになってね!!!

これからですよ

041
あんこ
彼との初ケンカが婚姻届けの提出した日でした。 本気で怒る彼を見てすごくショックでした。彼も、本気でショックを受ける私に驚いたとのことです。(ケンカの理由はすごくくだらないことです) 早くも暗雲が? って不安になりましたが、あれから数年、まあ、うまくいってます。 結婚すると、距離も近くなって遠慮しなくなるので、これまで知らなかったことが出たんではないでしょうか。ここから、だんだんすりあわせていくのだと思います。 というか、我慢しないで、新婚のうちにちゃんと話したほうがいいですよ!

20年以上も違うの家で暮らした他人同士です

💢
カットビカトローネ
ケンカするともう無理かも… って、思ったりしますよね だけど、何も言わないで分かり合えるなんてドラマじゃ有るまいし… と私は思います 家もはじめはケンカばかりでした それも些細なケンカです ゴハンが多いとか少ないとか どれだけ食べれば満足なの? って、くだらないわね。今思えば でも一貫して私が行っていた事は 「20年以上もまったく違う家で違う習慣で暮らしてきてぶつからない筈が無いしむしろケンカしてでも話し合ってからお互いの折り合える着地点を見つけるのが夫婦でしょう?」と 主人からの答えは 「新婚でこんなにケンカしてるのは俺らだけだ」 でしたが、今は結婚6年目です それに人から見れば仲の良い夫婦だそうです 言いたい事をはじめに言わないで我慢してると我慢するのが当たり前ってなって不満が爆発するぐらいならはじめにケンカでも良いので言いたいことを言った方が良いのでは? ただ仲直りはした方いいですよ なるべく長引かせず可愛くすねてみれば新婚さんなんだもの自然と仲直りできるのでは? 相手も慣れない環境なのは同じです余裕が無いだろうけど頑張って

うちは結婚前後の時期

041
LEE
うちは結婚式の前後半年間が、もっとも荒れてました(笑) 7年くらい付き合ってからの結婚で、 結婚前は、ケンカらしいケンカなどした事がなかったんですが、 結婚するとそれまで意識しなくて良かった問題に直面するようになり、 大喧嘩に発展することも頻繁になりました。 その度に、 冷静に話し合いが出来る状態になるまで言いたいことを言い合い、 言い分に筋があればお互い受け止め、 少しずつ譲歩しつつ、なんとかここまで来ています(笑) ケンカは何時間かかってもそのときに収めます。 一度だけ、私が投げ飛ばされてケガをした時だけは、どうしても許せなかったので 3日引きずりました。ようやく真剣に反省したようなので、まぁ怒りを収めました。 ケンカの頻度は少しずつ減ってきており、今年は1回でした。 ケンカの原因をうやむやにしないでとことん話したほうが良いように思います。 うちは、怒ってる状態と原因を天秤にかけ、「それほどのことか?」と考えるようにしてます。

まだ早い!

041
虹ママ
結婚して約10年ですが、最初の頃は週一ぐらいで大喧嘩してました。 今では年に何回かするかしないか…という感じになってきました。 お互いに平常心で話し合いできれば一番いいんですよね。 でも、遠慮がなくなってくると、時には感情的になってしまうこともありますよね。 それはある程度しかたないことだと思うんです。 それより、ケンカ覚悟でお互いが納得できるよう話し合うことのほうが大切だと思います。 時間が経過すると、すごく頭に来たことが「まあしょうがないか」と思えるようになったり、向こうも態度を改善してくれるようになったりしてきて、ケンカの種が減ってくると思います。 私たち夫婦はそんな感じです。 もうしばらく様子を見られたらどうでしょうか?

×を経験しているならば

お互いぎくしゃくすることもある、でも互いに譲り合って、時には自分ばかりと思うことも在るけど、それでも調整しあい生活を続けることの大切さを解っていませんか? ずっと悩んで常に不機嫌な顔で、それで×2に成ったら貴方はどうなの? 悪いことでは無いけれど、×は2つ付くと人生厳しいですよ。 ×経験者は自分の経験を生かさなきゃね

もし彼を失ったら?

041
猪女
彼を失う事のほうが今以上につらいのではないでしょうか? 私もお付き合いしている彼と大喧嘩して距離を置こうという 話がでました。喧嘩でのショックより彼を失う事のほうが つらかったです。 新婚時期で気持ちが盛り上がってたから喧嘩でのショックも いつも以上に大きいんだと思います。 マリッジブルーの延長みたいなものだと思いますよ。 お二人で試行錯誤して地盤を築いていかれてください、応援しています!

最初のほうが喧嘩する場合もある

🐤
さや
どうも「新婚さんはラブラブ」だと思われがちですが~新婚のほうが 喧嘩をする場合も多くありますよ。 我が家がその典型で、お互いで殴る蹴る・布団に牛乳は撒く・ビデオ デッキに生卵突っ込む・正絹の黒留袖は生ゴミに突っ込まれる~と もんのすんごいバイオレンスでした(笑) 当時会社に行くと「昨日泣いた?」とか「どうしたのそのアザ!」 とか周りがびびってましたね。 DVと言うよりはお互いがやってたので大喧嘩でした。 今では笑えるぐらいのネタになりましたが、当時は離婚離婚と夫は 騒いでましたね。 考えたら「好き」だけでは結婚生活していけませんから、アラが見え る時期でもあるんですよ新婚時代って。 そんな時、仲直りしたくてギクシャクしてしまったら「リセット」 していました。 「○月○日○○でデートしない?」 とかお誘いをして、一日遊んで「ギクシャク」をリセットしちゃうん です。(後々尾を引かないためにね) 特別コレ!といって離婚の原因がなく、ただ単に喧嘩してしまった 程度ならリセットで解決できます!(と、思う) がんばれ!

原因は?

041
よくある「価値観の擦り合わせ」が出来てないからでしょうか? 例えば彼が服を脱ぎ散らしたり、散らかすのが許せないとか。 日常生活(借金や浮気等は除く)でケンカするほど重大なことって、あまりありません。大抵は話し合いで済みます。ケンカになるのは、自分のことしか考えてないからです。自分の思い通りに相手が動かないから腹が立つ。自分の要求だけ通そうとするから対立するのです。相手の立場で考えて、お互い譲り合おうと提案すればケンカになりません。もし相手が譲り合うことを良しとしないのであれば、それは自分の説明が下手なのか、男性を見る目がなかったかのどちらかです。 あと「ありがとう」「ごめん」をこまめに言うのが良いですよ。醤油やティッシュを取ってくれたら「ありがとう」。ドアを開けてくれたり、買い物袋を持ってくれたら「ありがとう」。挨拶も大事に。意外と効果的ですよ。がんばって。

私もまだまだ半人前

😣
なずな
タイミングがあまりにも同じで出てきちゃったバツイチのものです。 私も引越し準備の始まったここ1~2ヶ月、ものすごく喧嘩がふえました。 原因は些細なことやお金のこと。 「別れたいならそれでもいいよ」とまで夫に言われる始末。 ものすごく落ち込みました。 そんなとき、ふと前の結婚のときにつけてた日記を読みたくなって、 封印をといて読んでみました。 前夫はいわゆるモラハラ+超嘘つき+マザコン。 5年前の前夫のいじめの数々が一部日記に記されてました。 読んでいて涙が出る位辛い内容でした。 でもあれ程ひどいめにあってて、ちょっと忘れかけてるんですよね。情けない。 今の夫との喧嘩は、お互いを理解したいという前向きな喧嘩なんだ、 と改めて実感。夫への感謝を忘れてたようです。 その夜、夫に素直に謝りました。 夫も「カッとしてつい言い過ぎてしまった、本当に悪かった」と。 こうやって色んな経験しながら、互いの癖や地雷などもわかっていくのかな。 トピ主さんも、ご主人と切磋琢磨して頑張ってほしいです。 バツ2はお互いツライですものね。

もったいない。

mina
何日か後に仲直りするとして、 それまでの数日間をいまのままどんより過ごすか、 気持ちを切り替えて明るく過ごすか。 旦那さんはもう切り替わってるよ! せっかくの新婚生活、一日でも明るくいられる日が多いほうが 特だと思うよ! 喧嘩して、どんよりして、仲直りして、それを何度も何度も 繰り返すうちに、他人が他人じゃないくらいにわかりあえるんじゃ ないかな。

新婚ってそんなもんですよ!

のあ
私も新婚時代は、毎日けんかして泣きはらした目で会社行ってましたよ。お互いの生活習慣がちがうんですから仕方ありません。その内お互い妥協していきますよ。安心して、まずは思いやり持つことが大切ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧