本文へ

新入社員の服装を注意するべきか

レス39
(トピ主 2
🐧
山桜
仕事
30代女性です。メーカーで技術職に就いております。
今月、私の部署に女性の新入社員が入りました。
相談させて頂きたいのは、彼女(Aさんとします)の服装についてです。
当社では就業中の服装は基本的に自由となっており、
スーツを着る必要がある営業職以外は皆比較的カジュアルな服装ですが、
自由とは言ってもAさんの服装はひらひらしたミニスカート、
ミニ丈のワンピースなど正直ビジネスシーンにはふさわしくないもの
ばかりで同性の私から見ても正直びっくりしますし、
お客様に見られては会社にとってイメージダウンになりそうです。
部署内で女子社員は私だけなので、注意したほうが良いだろうかと
考えていたところ、Aさんの服装について一部からクレームが出ていると
他の社員から聞きました。そこで、

1.男性上司からは注意しにくいだろうから、やはり私から注意するべきか。
2.上司が注意しないのなら放っておくべきか。
3.上司に相談するべきか。

悩んでおります。
特に管理職の方(男女問いません)のご意見を伺いたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

上司に依頼されるのを待つ

🐱
NecoHige
強いて言うなら2かな。 うちの会社でも似たようなことがありました。 新入社員でスカートも短く、胸元も少し屈めば下着が見れるような感じで..。 入社2年目の女性社員にお願いしました。 『「その服装社会人としていかがなものか」と俺(上司)が言っていた。』と伝えてくれって。 今のご時世 男性が女性の服装について云々言ったら何でもセクハラと騒ぐお子ちゃまがいますので。 この場合、トピ主様が自分の判断で行動すると新人いじめと騒がれる可能性もあります。

🐱
ぷーにゃん
まずはAさんに言う前に、上司と相談だと思うよ 相談してから、上司から言って下さいと言われたら、やんわりとこう言う事があったから服装には注意してねと言えば良いと思います Aさんに直接注意してAさんが上司にトピ主さんが虐めるなんて言って厄介なことを防ぐにはやっぱり上司に先に知ってもらった方が良いと思いますよ。 で上司から言ってもらっても良し、トピ主さんからでも良しかと思います。 会社のイメージダウンと言うよりも、パンツが見えるから男性だって迷惑かと思いますよ。 管理職ではないがレスさせていただきました。

難しい問題ですね

041
す~さん
私は男性、課長です。私の会社も男性社員が9割を占め、社服は無く自由スタイルです。 同じく派遣女性社員の服装についての問題があがりました。社に訪問してくる協力会社や客先からの苦情を受け、この時は直接注意しました。しばらくは大人しかったのですが、ほとぼりが冷めると徐々に元通りに… その後、古株の(と言うと怒られますが…)女性社員が他の女性社員と示し合わせてか陰湿な扱いをしていた様で、間もなく彼女は辞めてしまいました。 後味が悪く、あの時もっと同性をうまく使って立ち回れば良かったと非常に後悔しています。 上司と相談しながら同性であるトピ主さんからそれとなく注意されるのが良いと思います。

トピ主様は

041
ぽん
管理職では無いのですから、注意する必要はありません。 注意するのは上司の役目です。 主様は見て見ぬふりをするのがいいと思います。 昔は新入社員なんて、先輩社員にシゴかれたモノですけど、 今は時代が違うんですよね、上司にお任せしましょう。 主様は一切ノータッチで。

上司がすることだよ!

041
まか
上司が男性でいいづらいなら古株のあなたに注意を頼んでくるから。余計な気を回さないで知らんぷりしてなさいよ。どんな言い方したって、新人女子いじめ、若い子への妬みって思われるだけだよ。

あなたは報連相を守るべき…

041
通りすがり
あなたには会社の運営方針を左右する権限は与えられていないと思います。 判断に迷ったらネットの相談板ではなく、上司なりに報連相して判断を仰ぎましょう。 知っている場合だと、通勤時の社員の服装があまりにくだけた?ものになったため、会社から通勤時の服装に関する規定が出たということが。 要するに、個人的に指摘するより、社内全般にルールみたいなものを今一度明確に出して貰えばよろしいかと。

管理職じゃないですが

041
m
1じゃないですかね?女性先輩社員として、うまく指導できればトピ主様の評価にも繋がります。 Aさんの服装が良くなればいいんですよね?クレームは誰から? 最近の新人さんは怒られ慣れしてない人が多いですから、きつく注意をするより、同調したふりをして優しく言う方が効果的かも知れません。 Aさんがお客さんに会う機会や少しでも改まった会議などありますか? その時に「あの会社の人結構服装に厳しくって(明日の会議えらい人も来るから)、私も新人の頃あれこれ言われて、もう大変だったわよ。できたらブラウスにスカートかパンツが無難じゃないかな?」 それでもし、服装が良くなったら「あっ、いい感じ。似合うね。いつもそういう格好の方がいいんじゃない?」と言う。 余程鈍くない限り、トピ主様のお考えは伝わるでしょう。 それでも、良くならなければ、服装は自由と言っても会社のイメージにかかわるなら、これを機に【女子技術職服装規定】を作ってもらうとか。

情報不足

041
広報女課長
そのクレームは,主にどんな立場の人たちが、何名位で何を言っているのでしょうか? また、トピ主さんのおっしゃるミニスカートヒラヒラがビジネスシーンにそぐわないと思った場面も教えて下さい。 会社が服装を自由としている場合、但しストッキングを着用することなどビジネスシーンを意識すべき規則があるなど、追加情報があれば教えて下さい。 営業以外は自由となっている場合。 服装は、お互いの主観であることや、基本的に業務と関係ないため状況が知りたいです。 男性でも注意する人は沢山いますよ。トピ主さんの立場(課長ですか?)も教えて下さい。

ふ~ん

キュー
そのままでいいと思います。

はい、上司よりも、トピ主の方がいいと思います

041
くく
トピ主さんが、やんわりと、皆が集まる仕事場とは違う場所で注意されるといいと思います。

あなたの出番です

🙂
おっちゃん
Aさんもその方が聞きやすいと思います。

普通は

041
かぁくん
上司に相談だけど、今まで注意が無かったのだから、その上司は?君が注意して於いて。で、おわりませんか?

約束は守る

tako
服装自由と言われたから自由なんだろ それは上司に任せておけよ 上司はそれで(クレーム込みで)良いと思ってるのかも知れないじゃんか あるいはしかるべきタイミングを待ってるのかも知れない

身だしなみの注意は女性先輩の仕事

041
鬼にカネボウ
自分だけは誰からも指導を受けずに、一人で成長できたと思ってませんか? トピ主さんも少なからず諸先輩のお世話になっているはずです。 新人に向かって何を遠慮しているのか知りませんが、気がついたら即注意してあげましょうよ。 最近は個性重視のあまり自由奔放なお子さんが多いです。 特に服装、身だしなみの注意は女性先輩の大事な仕事ですよ。

上司から言ってもらう

🐤
うさぴー
そのような場合、主さまから直接言うと 「センパイったら、私の若さとかわいさに嫉妬してるんだわ♪」 とあらぬ誤解を受けるおそれがありますので・・・ 上司から直接言ってもらうのがよろしいかと思います。 その場合も社内で問題になっている、ではなく、あくまで 「社外のお客様からクレームが上がっている」 ということで・・・ うちの会社はパートさんは服装自由なのですが、夏になると露出が激しい人がいます。 力仕事もする場合があるのでスカートはさすがにないのですが (でも正社員の制服はスカート・・・) しゃがむと下着丸見えの短めトップ。 すこしかがむだけで目のやり場に困るキャミソール・・・ うち、20人中女性は3人しかいない営業所なんですけどね・・・ 既婚・子持ちの30代後半。 結婚前は中部大都市のそこそこ大きなしっかりした会社に勤めていたことが自慢げな彼女。 もう少しTPOを考えた服装を強く望みます。はぁ (社歴としては彼女の方が長いので、注意できる状況じゃない)

余計なことをしないで

041
三年寝太郎
注意など必要ありませんよ。 新入社員ともなれば仕事の戦力としてはまるで役に立たない、 しかし、それが女性であればそこにいるだけで会社を担う 男性社員の士気高揚に貢献しているのです。 ビジネスシーンでも上司の話と女性社員のスカートは短いほど良いと 言われているのをご存じないですか。 女性社員の役割というのは何も本人が直接会社に労働力を提供して 会社に利益をもたらすことばかりではないのですよ。 実際、大手企業では多忙で外で彼女など見つける暇もないエリート 男性社員のお嫁さん候補として、仕事はできそうにないけど見目麗しい 女性を採用している事実もあります。 客観的に見れば中年女性社員のトピ主さんが若くてかわいい新入社員に 嫉妬しているようにしか見えませんよ。

そのうち上司から依頼があるのでは?

041
neko
女性の主観が入りすぎていると新入社員は素直に聞けなくなると思います。 特にマナーや立ち居振る舞いについては、私の今いるところでも、 注意している本人が全然なっていない癖に居丈高に注意している姿を見て居るので…。 「あの新人、礼も言わないし、言葉遣いなってないよ!」と 言っているその先輩社員自体がタメ口連発+他人に御礼を言っていない。 先輩が良い例を見せていれば見習おうとするだろうに、良いお手本になってない。 下手すると、仕事の内容に問題があっても指摘せず放置する癖に 小さい部分の「マナーだけ」を異様に注意する人居るし、 仕事を見ずに立ち居振る舞いばかりを気にしている人も多いです。 注意する際は服装に限らず、いろんな面で 今一度自分がお手本になれているかを客観視し、 ビジネスカジュアルについて本を買うなり参考サイトを見るなりして、 自分の尺度ではなく、一般的にはどうなのかを頭に入れた上で 注意しては? 生半可な「自分はこうしているから」という注意ではなく、 しっかり調べた内容で説明すれば良いと思います。 私も技術職ですが、この職種では 人に説明をする時はまず調査するのは基本ですよね。

最初は教育かなあ

041
大和川
上司からの正式な注意というのはあまりいいものではないですよ。場合によっては評価に直結します。 同性の先輩であるトピ主さんが改善させるほうが良いと思います。 現時点では彼女は服装自由というのを履き違えて解釈しているのでしょう。そこらへんは注意ではなくて教育する形でアドバイスするというスタンスのほうがいいと思います。

服装の注意は難しい

041
女性管理職のおばさん
今は管理職なので、一応私とAさんの中間位の男性にどうなの?と聞き、困ってる時や苦情の噂を聞いた時は注意します。 それ以前は、管理職とざっくばらんな話が出来るときに「若い子が入ってくると職場が華やぎますよね~かわいいワンピとか着て」探りを入れます。問題だと思っているなら「最近の流行なの?でも目のやり場に困るよ」とか返ってきます。そう思ってないのなら、「そうだね。かわいいよね」とか返ってきます。その場は「そうですよね」と返しておきます。 問題だと思っている場合は、何気ないときに「Aさんはお洒落なんだね。でもおじさん達は戸惑ってるみたい」と言って様子を見ます。それでダメなら「おじさん達は目のやり場に困ってるみたい」と言って様子を見ます。それでもダメなら「お洒落もわかるけど職場では万人が好感が持てる格好も必要だよ」と言います。大抵はこれでわかってもらえると思いますが、これでもダメなら放置です。 管理職が問題だと思っていないのに山桜さんが注意すると、山桜さんが悪者になってしまいますよ。私もこれで失敗した事があります。 とにかく管理職が問題だと思っているかどうか次第ではないかと思います。

3かな

041
たま
上司に一言「あの服装はどうでしょうか?」 と話をしてからAさんに注意するのが良いです。 上司の知らない所で注意して、Aさんが「トピ主さんが私を虐めるんですぅ」、と上司に泣きついたらどうしますか? トピ主さんが悪者にされますよ。 話を通しておくだけで自分自身の保険になりますよ。 注意の仕方としては、あなたの服装は学生が遊びに行くようでちょっと社会人としては不釣り合いであること、カジュアルと言っても、世の中にはビジネスカジュアルという言葉がある事、ビジネスカジュアルをちゃんと調べて服装を見直すように、と伝えてはいかがですか?

3

🙂
KK
3ですね。 上司の許可が出たら、他部署からクレームが出ていると 言うか・・・ビジネスマナー研修に参加させるかですね。

まずは、上司に相談

💍
ピンク・サファイア
とりあえず、3の上司に相談。 上司も同意見ならば、注意しないといけないです。 あなたがこっそり注意すれば、彼女に逆恨みされる可能性がある。 上司がそのような事を1人で注意すれば、セクハラになりかねない。 やはり、あなたと上司2人で彼女に注意するのがベストですね~

まずは同性の先輩

041
ジミヘン博士
若い頃を思い出すと、なにかあればまず、 日頃から気にかけてくれる同性の先輩が注意してくれました。 サラッと言ってくれるのでおおごとにもならず、 スミマセン気をつけます、で解決。 ただ、普段話したことがない間柄なら言いにくいですね。 その場合は直属の上司でしょう。 男性はセクハラにとられるのがこわくて 言いにくい部分はあると思います。 部署の皆さんはトピ主さんが注意してくれるのを 期待していそう。

注意すべき

041
あーもう
他からもクレームが上がっているようなら、その事実をAさんに話すべきでしょうね。 まだ若いから舞い上がってるだけだと思うので一言いえばわかるでしょう。 トピ主さんが言いにくければ直属の上司に言ってもらえばいいと思いますよ。

え?「自由」なんでしょ?

041
ミラ太
とはいえ、目に余るって意見がでているなら… 言うなら今のうちでしょうね。ちゃんと理由も説明して。 総務に頼むのも手です。

難しいですよね

041
みわ
うちの会社にもあんまりな服装をしてくる人がいたので 上司に相談してみました。 うちは小さな会社なので、当然社長もその服装の事を知っています。 なのに何の注意も受けていないようなので 「うちの会社ではあれはアリ」という結論に達しました。 まあ、そういう人なので他にも常識に欠けることがあり 結局つまはじきに会って辞めていきましたけどね。 上司にご相談されたらよいと思います。

3.上司に相談

041
ばななん
女性がトピ主さん一人で上司でもないなら トピ主さんからは言わないほうがいいと思います。 素直に受け取ってくれればいいですが、 トピ主さん個人の女性目線の意見と取られ、反感を持たれかねません。 そういう偏見があると、他からもクレームがでているといっても トピ主さんを正当化する方便に聞こえるでしょう。 上司から注意してもらい、 もし落ち込んだりするようなら、 ここからが女性であるトピ主さんの出番でしょう。

基本上司指導で貴女同席が理想

041
ゆき
一応セクハラにあたる発言を防ぐために、女性社員にも同席してもらうね、という形で上司から指導してもらうのが一番良いです。 セクハラだ、お局のいじめだとグチグチ言われた面倒臭いので。 何なら音声記録録るのもありかも。

直属の上司がすべき

🐴
ぱど
トピ主さんがAさんとただの同じ部署の社員というだけなのかトレーナーなのかわかりませんが社風と立場を考慮した上で行動すべきです。 まず、トレーナーや上司でないのであれば基本的には直接アドバイスしたり忠告したりするのは本人や関係者から悪く取られる可能性があるので止めた方がいいと思います。 トピ主さんがトレーナーや上司なら直接本人に注意すべきでしょう。 また同じ部署内でアドバイスや忠告をするのが当然のような社風なら立場に関係なく上司に相談してもいいと思います。 しかしそうでない場合は基本的にはトレーナーや上司が本人に忠告やアドバイスをするでしょうし、クレームについても誰か対応する担当者がいるのではないでしょうか? そうであればクレームの話は上司に伝わっているはずです。 トピ主さんが社内でも役員クラスとかなら別ですがそうでなく同じ部署の社員というレベルならあまり首を突っ込まない方がいいと思います。 心配しているということならAさんの上司にクレームが入っていることなどをやんわり伝える程度に留めるべきです。

一部からのクレームとはどこから?

🐷
バッフクラン
 明確な基準のない服装の注意って難しいよね。  注意をしても「どこが違反なんですか?」言われればそれまでだろうしおそらく普段は軽口で囃し立てている男性社員もいるだろうからね。  ところでこの一部からのクレームとは一体どこからだろう?  お客様や外部の方からのクレームならば部署だけで対応しないで会社の通達として基準を作ったほうがいいよ。  トピ主さんが先頭に立って注意をする必要はないと思うけど先輩社員である以上傍観者でもいけないね。  トピ主さんや上司だけが注意をするのではなく会社全体で対応するのがいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧