本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わさびやからし 後から口に入れるのはOK?

わさびやからし 後から口に入れるのはOK?

レス11
(トピ主 0
🙂
主婦
話題
夫が、刺身やシュウマイなどを先に食べ、後からわさびorからしを口に入れる…という食べ方をします。 なんとなくお行儀が悪い気がして「やめてほしい」と伝えようか迷っているのですが、 私自身、そのようにしつけられた記憶もないので、本当にお行儀が悪い行為なのかわかりません。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

じっと見ちゃいそう

🙂
試してみようっと
食べ物が口に残っているのに次の食べ物を入れちゃダメとは聞きますが。ワサビや辛子となると微妙ですよね。なぜでしょう?そっちの方が美味しいとか? ツーンと来る感じが普通に食べるより強烈で、堪らないのかも知れませんね。ただ、やるのは家だけにして、外では普通に食べてもらえば良いんじゃ無いですか?

ん~どうなんでしょうね。

🙂
果実の森の住民
さて、質問です。 では、主様は、からしやワサビはどのようにして食してますか? まさかとは思いますが、しょうゆに溶いたりしてませんよね。 とは言え、私も正確な”マナー”はしりません。 でも、ご主人の場合、からしやワサビの”風味”を愉しみたいのではありませんか? 知人はワサビにうるさく、ワサビをツマミにお酒が飲めるタイプです。 ですので、お刺身を口に運んだ後にも”追いわさび”とかでワサビを口に運びます。 私個人の意見ですが、お醤油に溶くよりは良いと思いますが…。

それってねぶり箸では?

🙂
3332
わさびやからしがついた箸をねぶり箸しているのですよね? アウトだと思いますよ。

うわ、斬新

041
焼売たべたい
その食べ方、真似してみたいです。 すごく。 薬味の味がダイレクトに 直撃して、新しい味覚を発見しそう。 杞憂かもしれませんが 味覚がおかしい?まではいかなくても どこか調子が悪いのかもしれませんね。 少し心配です。 なのでサプリメント(ここでは書けないので調べてみてください)勧めつつ、 その食べ方やめてみたら?? と言ってみてはどうでしょうか。 お行儀はチューブごと、チュウチュウしないのなら問題ないレベルだと思いますけど。

それは舐り箸では?

🙂
ブリッジ
辛子とかわさびを舐り箸に箸で取って、その箸を口に入れるなら、 若しかしたら舐め取るのとは違うのかもしれないけど、側から見たら舐り箸に見えるんじゃないかなぁ だとしたらマナー違反ですよねぇ

からしだけですが、やったことあります。

🙂
つけてから食べるのと、風味が変わるのかな?と疑問に思ってかなり前に自宅で試したことがあります。 私の場合はからしの味がすごく強く感じたし、元々わさび以外の薬味があまり好きではないこともありまたやろうとは思えずそれ以来やっていません。 お行儀が悪いかどうかは全く考えませんでしたのでトピを読んでたしかに良いとは言えないかも、と思いました。 ご主人は薬味や刺激物が好きなのか、あとは私と同じでお行儀が悪いかどうかは思いつかないのかもしれません。 家だけならいいけど外ではちょっと…と言ってみたらどうでしょう。 ついでに理由も聞けるといいですね。

斬新ですねー

🙂
エスプレッソ
皆さんのレスをみて確かにねぶり箸になるなぁーと思いましたがそれ以前に何故そうやって食べるようになったんでしょうね? わさびやからしだけで口に入れたらそれだけの味になって辛くなっちゃいませんかね?そもそもその食べ方でお刺身とか美味しいのかな、って。 指摘する前に昔からそうなの?って聞いて欲しいです。 フランスやイタリアの方が角砂糖かじってコーヒー飲むのと似た感じなのでしょうか。

それは舐り箸になるのでは?

🙂
餃子好き
お箸で後から足すと、ピンポイントで自分の好きな量にできるので、都合がいいんでしょうね。気持ちはわかりますが、やっていることはねぶり箸、和食のマナーでやってはいけないことのうちの一つですよね。お行儀が悪い気がするのではなく、完全にお行儀悪いですし、どちらかというと不快感の強いほうのお行儀の悪さではないでしょうか。 自宅でのみこの食べ方をしていて、かつ、ワサビやからしを自分の取り皿に分けてから食べているのであれば、お行儀や見た目はともかく、家族は許せるかもしれませんが、外食中や、仕事での会食中にこれをされていると、同席している人からは内心ひかれてしまうと思います。そうはいっても、世の中お行儀悪い食べ方をする人もたくさんいるし、もういい年でしょうから今からその習慣を変えるのも難しいと思いますので、せめて外食中や、会社の人との食事の席でだけはやめてもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか。

舐り箸です 私は生わさびならそれだけで食べます

🙂
わさび好き
他の方もおっしやる通り、舐り箸という嫌い箸の一つですよね。 特に、チューブのわさびやカラシは辛味が強く、おそらく箸で口に運ぶ量も小量ですから、箸につけて舐めとる形になり、同席している人で不快に思う方は多いのではないでしょうか? 旦那さんは薬味より先に口に入れたお刺身などを飲み込んだ後に薬味を食べるのでしょうか? もし、お刺身が口に入った状態で薬味を追加して口に入れるのであれば、 口に料理が入ったまま相手に口の中の食べ物が見える状態になることもあるので、 その点も不快に思う方もいるのではないでしょうか。 私は生わさび限定ですが、そのまま生わさびだけで食べます。 外ではやりませんが、デパートかスーパーで生わさびを購入し、自宅で鮫皮でおろして、口に入れる量は黒豆1~2粒分くらいです。 トピ主さんのご主人のような何かを口に入れた後に薬味としてではなく、生わさびそのものを食べます。 チューブのものとは辛味と香りが違うので食べられます。 それで日本酒が飲める人です。 黒豆1粒を箸でつまんで食べる人は普通でしょうから、生わさびのその食べ方が舐り箸と言われると、疑問です。 外ではやらない食べ方と思っていましたが、数年前静岡の料亭に招いて頂いた時、お店の方が1人1本静岡産の生わさびをおろして、「宜しければ、まずはそのまま生わさびの風味を楽しんでください。」と生わさびのみ食べることを勧めてくださったことがあります。 部位やおろし方で香りと辛味が変わるとその度勧めて下さいました。 とはいえ、私でもチューブのわさびや和からしをそのままは辛味が強く食べられません。

汚らしい

🐱
ねこ
他のみなさんのおっしゃる通り、ねぶり箸ですよね。 マナーとしては良く無いし、見た感じも汚らしいです。 たまに、では無くて毎回するのですか?外食時でも? 醤油に溶かすのが嫌ならば、せめて刺身に直接付ける様にしてもらいましょう。

外ではやめてね。

🙂
nene
ご主人は、わさびやからしの鼻に抜ける風味を楽しんでいるのでしょうね。 日本酒好きの人は、お箸の先に珍味など塩辛いものをちょんとつけて、舐めながらお酒を飲むことがあります。 お酒によって風味が広がります。 その感覚かもしれないな、と思いました。 でも、からしでされたら私もぎょっとします。 ご主人が楽しんでいることを考えると、指摘もためらわれますね。 ひとまず、外ではやめてね、ぐらいでいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧