本文へ

暑い日に盛り上がる料理メニューって

レス11
(トピ主 1
tina
話題
飲み友達が家に来た時とかに、冬は鍋料理とかで盛り上がりますが、、 夏の暑い日とかは、何を作ろうか迷います。。 チゲ鍋とか鉄板焼きとかにもするけど、、やっぱり暑いし、、 何か盛り上がる料理でよいアイデアがあったら教えてください!! お酒に合う料理で、わいわい盛り上がる料理がいいです!!

ランキング

レス

そうめんじゃ盛り下がるね

041
もりそば
手巻き寿司なんてどうでしょう?友達の所でやったとき、とても楽しかったです。

カキ氷パーティー

041
あっつい
お料理でなくてすいませんが、暑いには盛り上がると思うんですよね。 カクテルとかかけたらそのままお酒~。 あとは普通の料理にして、メインにカキ氷!

巻き巻きメニューとか

💡
まおしさ
手巻き寿司の具と海苔とご飯、 生春巻きの具とライスペーパー(乾燥した物を、各自巻く直前に濡らす)とレタスなどを、 並べておいたことがあるけど、生ハムを生春巻きにしたり蒸し鶏を手巻き寿司にしたりして、楽しかったです。 付けダレも工夫したりして。

蒸し暑いですね~。

🐤
tina トピ主
今日も蒸し暑いですね~。 もりそばさん、あっついさん、まおしささん、 ありがとうごさいます。 やっぱり、さっぱりした手巻き寿司なんかがいいですね。。 やり様で、豪華にもなるし、カジュアルにもなるし、、 それから、、かき氷、、カクテルかけて、、って いいですね~きれいなガラスの器とかで、、お花も飾ったりして、、 今、思いついたのですが、、 手巻き寿司のアレンジで、、手巻きサンドイッチもどうかな。。 しかし、、暑いと、、普段の食卓でも作るのが億劫ですね。。

我が家はそうめん

🐱
熊五郎
 「そうめん流し機」ご存じですか。  去年姑が購入し姪っ子の所に預けたのですが、未だ飽きず結局もう1台我が家用に姑が買ってくれました。  子供はもちろんですが、大人も結構楽しめます。  トッピングやつまみなどを持ち寄ったりすれば盛り上がりますよ。  ただ難点は普段食べる倍以上の麺を用意しなければ足りないこと。  意外に食べちゃうんです。

餃子にビール

🐧
まい
ホットプレートで一気に餃子を焼いて、その場で冷たいビールで一気に! ホットプレートにしたからキャベツの千切り、ニラ、長ネギ、一番上に豚ばら肉を乗っけて蒸し焼き、ポン酢+すりゴマ+にんにくすりおろし+生姜すりおろしをたっぷりつけてましあがれ! これまたビールが旨いんだなぁ~! あ、冷たく冷やした冷酒、白ワインにも合いますよ。

激辛カレー!

041
男子中高生の母
男子二人を抱える我が家では1週間に一回は激辛カレーを作ります。汗をかきかきヒーハッハと言いながら食べます。 大量のたまねぎをいためて、セロリやトマト、しょうがやにんにくなど野菜たっぷりのスープで骨付きの鶏肉を煮込みます。カレー粉は近所の輸入食料品店で見つけたインド製のカレーパウダーです。作っている間はインド料理店のような香りが家中や外にまで流れていきます。ガラムマサラやチリパウダーで辛さを決めたら出来上がり。インディカ米のご飯がよく合います。夕べはなすとオクラを入れてみましたが、なかなか好評でした。ぜひお試しを!!

焼き餃子

😀
ちゃび
いろんなバリエーションの餃子を作って焼くのはどうですか? シソ、明太チーズ、キムチ、チョコバナナ、ツナ、コーン。 その後、余った具でお好み焼きとか。 ビールが進むよーん。

もう一つ思いつきました

🐧
まおしさ
男子中高生の母さんのアイデアをお借りして。 カレーバイキングは? カレールーを溶かしたのを、鍋一杯用意して、 じゃがいもや人参のゆでたのとか、ナスやピーマンの素揚げとか、 鶏もも肉や、牛肉とかを焼いたのとか、 から揚げとかコロッケとかもできあいの物を並べておいて、 ご飯とか、ナンとか、パンとか、スパゲッティとかとお好みで食べるの。 (闇鍋風にフルーツも置いてみる?) 餃子とか、お好み焼きも盛り上がりそうでおいしそうですね~。 あんまり人を呼んでパーティとかしないけど、読んでる内にやりたくなってきちゃいました。トピ主さん、ありがとう。

冷やしそば

041
きらら
今年はあまり暑くないドイツからです。暑くなくても、夏は日本人同士で集まって具沢山の冷やしそばをします。蕎麦やそうめん、好きな麺をゆでて、いろんなおかず・具・薬味を添えて好きなように盛って食べるのです~!納豆・トマト・きゅうり・葱・生姜は定番で、ツナやさばの水煮缶・なすの味噌炒め・もやしのナムル・キムチ・豚キムチ等々。つゆはそばつゆ、ごまだれ、くるみだれ、など。楽しい~!おいし~!

ウッドデッキや屋上がある場合・・・

041
mimi
BBQはいかがですか?我家は夏の間はよく友人や近所の人たちを呼んで ウッドデッキでBBQ大会をやります。下ごしらえも簡単だし、 お酒にも良く合います。それに何といっても台所で汗だくに なって料理する必要がないので楽!よく焼くのはステーキ、スペアリブ、 ソーセージ、骨付きチキン、海老等です。野菜もコーン・アスパラ・ ズッキーニ・ピーマンなんかにオリーブオイルをまぶして塩コショウして グリルするだけ。シメにオニギリを焼くと盛り上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧