本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グリル鍋(ホットプレート)のレシピを教えてください。

グリル鍋(ホットプレート)のレシピを教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
ひよこ
話題
はじめまして。ひよこと申します。 私40代半ばと夫40後半の2人暮らしです。 コロナ対策(外食を控えるため)でグリル鍋(直径22センチの小人数用のもの)を購入しました。 今まで作ったのは、しゃぶしゃぶ・鶏鍋などのいわゆる鍋料理。 ホットプレート感覚で焼肉・餃子・お好み焼きを作りました。 これからの暑くなる季節なので、鍋料理ではなくホットプレート感覚でもっとレパートリーを増やしたいなと思っています。 あまりがっつりしすぎず、野菜もたっぷりでタンパク質もしっかり食べれるようなオススメのレシピがあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チーズタッカルビ

🙂
ダシダ
鶏肉にキャベツ、人参、玉ねぎ たんぱく質と野菜が摂れます。 チーズの量でガッツリ度も調節できます。 おいしいですよ!

あんまりないなぁ・・

🙂
ハッピー
要は「焼き料理」なわけで、フライパンを使うかホットプレートを 使うかの差なわけで、違いがあるとすれば皿に盛りつけて食べるか、 焼きながら目の前で食べるかってことです。 好きかどうかは別として、以前に『男子ごはん』でやっていた のが、「チーズを使ったホットプレート料理」です。 (ネット検索したら出てきます。”男子ごはん ホットプレート”で 出てきます) 焼肉・餃子・お好み焼き・焼きそば、焼うどん・炒飯・・・ このあたりが定番でしょうかね。 結局、焼肉なら牛を豚とか鶏に替えて味付けを変えれば 別の焼き物に変わるし、炒飯だって具と味付けを変えれば パエリアにもあるしドリアにもなります。 要は台所に立ってフライパンで調理する代わりに、 テーブルで加熱させて、即食べる、、、だからフライパンでやって いたことをそのまま持ってくれば何でも「ホットプレート料理」に なる、、はずです。 焼く(加熱)という単一機能プラス保温という家電ですから、 そんなに凝ったものは出来ないです。

パエリア

🙂
神戸っこ
阪神大震災の時に 知人が 考案したのが 「パエリア」でした。 お米は サッと洗う。 鶏肉、魚介類、コンソメスープ + サフラン、塩、コショウで味を整え、蓋をして炊きます。 子供向けには ケチャップ味にしても いいかも。 偶然できる? “おこげ”も 美味しいです。 洗う調理器具が少ないのも 嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧