本文へ
  • ホーム
  • 夫に何とかして減量してもらいたいです

夫に何とかして減量してもらいたいです

レス18
(トピ主 0
041
ポチコ
42歳の夫なのですが、身長168センチで体重82キロ前後あり、2年ほど前からあれこれ痩せる方法を試していますが変わりません。 一時的に78キロ位に落ちましたが、すぐ元に戻ってしまいました。 睡眠時無呼吸症があり、最近は腰痛もあるようで、かなり困っています。 痩せたいという思いは本人もあるようなのですが。 一食置き換え、水泳、サプリメント等など、どれも続きません。 運動らしい運動もしていません。 それから、こってりしたものや甘いものが大好きです。食事が美味しいといくらでも食べます。あまり美味しくなくても何か代わりのものを食べてしまうようです。 「たまにはいいだろう」と言いながら買い食いやつまみ食いもしょっちゅうな気が(私が気にしすぎなのかもしれませんが)します。この一口が何kcalあるのか、というのがピンとこない様です。 私が減量のことを持ち出すと「仕事が大変で」と言われてしまい、返す言葉がなくなります。ストレスで食べてしまっているようでもあり、私が「食べすぎじゃない」と言うと、夫はとても悲しそうにします。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

こればかりは

041
痩せの大食い
本人が痩せると決意しないことには周りがなんと言っても効果ないと思います。 糖尿病や高血圧、生活習慣病からくる病気の症例・どのような結果になるのかを画像を見せながら、この先長生きしたければ痩せて。と訴えるぐらいですかね。 病気になればわかるんじゃないんですか?(それでは遅いけど)

トピ主です

041
ポチコ
痩せの大食いさん、レスありがとうございます。 夫は生活習慣病の方と接する仕事をしているので、怖さはわかると思うのですが・・・。自分のこととなるとダメなのでしょうか。 確かに仰るとおり、病気になればわかりますよね・・・。でも、当たり前ですがその前に何か対策して欲しいのです。 私は逆になかなか太れないタイプで、メニューを夫に合わせていると私がガリガリになってしまうんですよね・・・。なので、間を取るような食事を作ってしまうので、これも問題なのかもしれないですね。全く違う食事というのも何か寂しい気がして。私の努力もまだまだですね。 ところで、夫は昨日頑張ってプールに行ってきてくれました!何とか続けられるといいのですが。とりあえず第一歩という感じがして嬉しいです。 他にも何かいいアイデアがあるよ!とか痩せたよ!という方がいらっしゃいましたら、レスお待ちしています。

12キロやせました。

🐤
momomama
結婚して7年、夫は15キロ太りました。何をやっても続かず、すっかり私はあきらめていました。 ところが正月に私の実家にいってみんなで食卓を囲んでいたとき、糖尿病の父の食品成分表(カロリーブック)をみていた 7歳の長女が身長体重曲線をみながら無邪気に「パパは何センチ?何キロ?」ときいて表をみるとあたりまえながら 太りすぎに入ってました。 「太りすぎるとどうなるの?」と聞かれて「病気になりやすいのよ」と答えると 「パパ死なないで~」とおお泣き。 以後豆乳クッキー&ブートキャンプ入隊で夫はやせてます。 ちなみに一キロ一万円で体重が結婚したときに戻れば15万円のパソコンを購入予定です。 がんばってくださいね。

momomamaさん、レスありがとうございます

041
ポチコ
momomamaさんのご主人、すごいですね!12キロですか・・・動機付けって本当大事なんですね。ほほえましく読ませていただきました。 以前夫の主治医が言っていたことなのですが、10キロやせるのって血のにじむような努力が必要なんだそうですね。すごいです。 うちの夫、先ほど私がいない間にコンビニでカップめんを買ってきて食べたそうです・・・。おかゆと納豆と小鉢程度のおかずしか用意していなかったので、足りなかったのかも知れないのですが、でも夫自ら「おかゆだけでいい」と言っていたのに、がっかりしました。ダイエットって思ったより大変なんだな、私も意識改革しなきゃだめなのかな、と思っているところです。

うちも同じです~

041
あやpon
 ポチコさん、うちの主人もポチコさんのご主人と同じです。  身長170cm、体重82キロ、食べることが大好き。甘いもの、濃い味付けが大好きなのは結婚しても直らず。  運動やサプリメント、豆乳クッキーなど、何をしても長続きせず本人も危機感が足りません。  「食べることが一番のストレス解消」などと言います(泣)。  反対に私はポチコさんと同じで、食が細くてお腹が弱いので食べてもあまり太らない体質・・・。  食べることが大好きな人は、食べ物を制限するということがすごく辛いみたいですよね・・。  私も口うるさく言うのもほとほと疲れてきました。  主人本人が痩せる気になるような、いい方法があれば教えてもらいたいと思っていたところなのです。  ホント、病気になってからでは遅いですもんね・・・。    ヨコでスミマセン。

朝食抜きはどうですか?

😀
朝食。
自分は175cm85kg迄行きましたが、朝食抜きダイエットを始めてから8kg痩せました、それも初めてから半年もかからずに、今は初めてから4年経過しましたが体重は77kgを維持してます 今はすこぶる快調です、朝飯を食べるのは常識と思われていますが、止めてから「よく眠れる」「下痢解消」等良いことずくめです 所詮、現代人は食べ過ぎなんですよね。 最初の頃は昼飯まで腹が減って難儀しましたが、もう慣れました。 自分は酒を飲むのでこの方法が会っていると、思います。 旦那さんが酒を飲まないのでしたら、余りお勧めでは無いかも知れません 朝飯は食べない、昼はソバなど軽いもの、夕食は好きなだけが自分の健康管理法です、ご参考まで。

うちも要減量人

🎂
かりん
170センチ95キロ…私の夫はトピ主さんのご主人以上に要減量人です。(泣) ブートキャンプ入隊、バランスのとれた食事&スポーツで、今は多少マシになってきましたが。 ダイエット→リバウンドを繰り返したので、体が痩せにくくなっているようです。 減量って本当に意思が強くないとダメみたいですね。 あまり食事を減らすと、ストレスも溜まって挫折しやすいのでは? 食事量を減らすのはほどほどにして(年齢や仕事強度にあわせた適正カロリーにする)、消費カロリーを増やすほうが健康的と思います。 ご主人は日ごろ運動はされるほうですか? プールは全身運動で足腰への負担も軽いですから、うってつけです。 何でも良いので、本人が楽しめる運動を長く続けてもらいましょう。 トピ主さんにできることは、  ・努力するご主人を励ましてあげること  ・バランスが良くておいしい食事を作ってあげること と思います。 あまり責めると気持ちが萎えてしまうようなので気をつけてくださいね。 と、書きながら「ひとごとではないな~」と思いました。 長い目で見ながら、お互い妻の立場で頑張りましょう。

私の意識をがらりと変えた本!!!

💡
とまときゅうり
35歳主婦、161センチで元々太めでしたが産後どんどん太り79キロにまでなりました。 瞬間的に体重計が80を越したこともあり、 どうにかしなければ…とずっと思ってはいても、 何をやっても続きませんでした。 年齢とともに病気も怖くなってくるのですが トピ主さんのご主人のようにこってりしたものや甘いものを 「たまにならいいだろう」と、結局は日常的に とってしまっていました。 私の場合はダイエット法を探すにも 「一生続けられるもの」が大前提なので 運動などは絶対続かないしサプリもダイエット食品もダメ。 食生活を見直そう!と、 アマゾンでダイエットについて評価のいい本を探してみました。 そこで見つけた 「超健康革命」という本、皆さんのレビューをみて 非常に気になり早速購入して読みました。 「革命」の名のとおり、目からウロコだらけでした! 30品目をバランスよく、なんて、自然界ではありえないこと。 不自然なことだったんです! 続きます。

私の意識をがらりと変えた本 その2

💡
とまときゅうり
読んでいると、人間の食事(一般に栄養士が進める内容でも)が、 いかに自然に逆らっているか、 なぜ人間だけが病気だらけなのか、が非常によくわかります。 トピ主さんのご主人は、 痩せることにあまりこだわっていらっしゃらないようですので 「健康面」から意識を変えていくことを是非オススメします。 私は2ヶ月前にこの本と出会い、食べ物がからりと変わり、現在5キロ減です。 最近は体重が減るペースもスローになってきましたが焦っていません。 長い目で見れば確実に痩せることが目に見えているので 普通のダイエットのような焦りが全くないんです。 満腹感を得るほど食べるので、全くストレスがないです。 肉類を食べる回数と量が減り、果物、生野菜は好きなだけ食べています。 続きます。

私の意識をがらりと変えた本 その3

💡
とまときゅうり
「ダイエットをしている」というより、 「食生活を変えた」というだけのことです。 それに伴って体重が落ちている。 だから反動がありえません。 体重をはかってみて増えてしまった日も、以前ダイエットをしていたときのように落ち込んだり自暴自棄になったりしません。 トピ主さんもご主人も、是非ご一読をおすすめします! アマゾンで 「超健康革命」と検索すれば、他の皆さんのレビューも読めます。 長文失礼しました。

アメリカのダイエットの本で

🐧
花粉症
アメリカ人が書いたダイエットの悲喜劇(?)のようなエッセイを読んだ事があります。(題名、作者、訳者は忘れてしまいましたが。)その中で旦那さんにやせろやせろと言われて、そのストレスで返って太ってしまった女性の話が載っていました。私も小学生の頃、母親に勉強しろ勉強しろと言われて意地でも勉強しなかった時期があります。周囲がアドバイスしてあげるって、いい事な気もするのですが、あまり長い間に渡ると、アドバイスした相手を精神的に追いつめてしまう面ってあるような気もします。(気を悪くされたらすみません。)後、私もダイエットに興味があって、いろいろ読んだのですが、とても参考になった本を紹介します。丸元淑生著 たたかわないダイエットです。アマゾンでもレビューが多く書かれているので、ぜひ参考のひとつにして下さい。

筋肉をつけるのが大事

041
体力増強
ご主人は筋肉質な体格ですか? 以前スポーツなど長期的にやった経験はありますか? 食事をコントロールすると筋肉が減りますし、 腰痛が出るという事は腹筋や背筋が衰えているかもしれません。 極端な減食をしなくても、筋肉を増やしたら、 消費カロリーも増えますから、結果的に体脂肪が減りますよ。 1日10分のスクワットでもいいですから、 トレーニングを薦めて下さい。 人間は腿の筋肉が一番大きく、カロリーを消費してくれるようです。 最近、効率的なトレーニング方法も沢山紹介されてますよね。 私も夫も40代突入をきっかけに体力維持とメタボ対策に 自宅で出来る加圧トレーニングを週3回30分ずつ始めました。 2年経ちますが特に食事制限せずに体脂肪が落ちてきて、 夫は体脂肪が7%も落ちました。 成長ホルモンが分泌されるので、体力も気力も充実して、 疲労も回復しやすいので、中高年にはピッタリだね~と二人で実感してます。 自宅で出来る簡単なご主人に合うトレーニング方法を見つけて、 お二人で挑戦してみてはいかがですか?

まだ実践中ですが

mknewb
「がまん」は続きません。ジムもできれば一緒に行った方が続くかと思います。 「甘いもの好き」ということですが、お菓子・ケーキをなるべく果物にしてみる。(私の場合これでケーキ類がなくても平気になりました。) こってりした物が好き、とのことですが、本人はカロリー量ではなく、その味が好きなはずですので、繊維の多い野菜などに、味付けだけこってり風にしてみるとか工夫してみて下さい。 あと、空腹状態の時間を最小にしてみて下さい。空腹時には食べたいものを色々想像し、その後は沢山食べがちです。パーソナルトレイナーに言わせると1日5食(3時間毎)。朝昼晩の間におやつを2回追加したようなものですが、もちろん1食分の量は少ないです。このおやつを含めて事前に持たせるといいです。おやつといってもお菓子ではなく小食みたいなもので。手元にあればそれを食べるだろうし、それを食べて空腹でないなら、コンビニまで行ってカップめん購入なんて面倒なこともしないかと思います。(ただ、お勤め中は指定時間外の食事って難しいかなぁ。) 色々聞きかじり+実践中の情報ですが、ご参考まで。

最初は大変ですが慣れると難しくないですよ

041
tomo
私は会社の健康診断で糖尿が引っかかり減量しました。 特にスポーツはしませんでしたが、一駅歩き、バスは乗らないと、とにかく歩きました。(毎日2時間位) 食事制限は、最初は苦しかったけど、慣れると簡単です。 間食はせず、飲み物はノンカロリー。始めた頃は血糖値が下がってフラフラすることがあるので、常備のクッキーを2袋まで。(森○のマリーが1袋2枚入りで80kcalです) 3食は普通に食べるけど、野菜のおかずを最初に大量に食べる。(生もしくは茹で野菜にノンオイルの調味料) 野菜でお腹を半分以上満たしてから他のおかずやご飯を食べると、量も食べられないし、口の中がこってりするので満足します。 ダイエット中とは思えない量を食べても、2000kcal以下に抑えるのは可能で、4ヶ月で20kg減量出来ました。 これからは、運動も加味して入社時の体重に挑みます。 トピ主さんと同じおかずでも、サラダと主菜の配分を変えれば同じモノ食べても大丈夫ですよ。 調味料はカロリー高いので、お酢やレモンを多用してドレッシングやソースを使う量を減らしてくださいね。 お互い頑張りましょう!

旦那様、健康診断でアラームが出ていませんか?

😀
運動+食事制限実行中
私はそれで体脂肪率の高さをさんざん注意された上、死に至る可能性のある病気のリスクを指摘されて、本気で運動と食事制限を始めました。 腹八分目で抑えること、間食をしないこと、運動をすること、みんな無縁でした。だって仕事で疲れてるんだもん、おいしいんだもん・・甘えた態度で自己管理もできていなかったと思います。振り返っても恥ずかしいですが、トピ主さんの旦那様は、まだ危機感が希薄のようですね。 仕事が大変なのは、みな同じであって、自分自身を痛めつける方法で、ストレス発散をしてはいけないのだと思います。それは結局、自分にマイナスの効果を与えるのですし、一時的に満足でも、長い目で見れば悪い方法をとってしまっていることを自覚するべきだと思います。 本当は本人が自覚して発奮しなければ事態は変わらないと思いますが、それは望めない感じですよね。トピ主さんも、「仕事」を持ち出されると、どこか弱腰になってしまっておられませんか。本当はそんなもの、理由になりません。 どんな事情があろうと、明らかに健康を害する生活をしている愛する人を放ってはおけないという強い態度が必要だと思いますよ。

メタボ夫持ちです

041
あや
この春の健康診断で「メタボ」と言われとりあえず5kg痩せなさいと言われてきた180cm105kgの夫。 自分でも血液検査の数値が異常だったことを自覚したため、ダイエットに励むことにしました。 早朝出勤に深夜帰りなので、ジムに行ったりもできず、食事はおいしい物が大好きで夕食のビールが楽しみで帰ってくる夫。 話し合った結果、通勤の時今までバスに乗っていた約3kmを徒歩で通うことになりました。そして深夜帰りの時はビール+枝豆(豆腐)+メインのおかず+具沢山汁物で我慢すること。おやつは買わないこと。を約束しました。 そのかわり週末はダイエットもお休み。好きなだけ好きなものを食べる代わりにビールはお休み、と決めました。 こんなゆるゆるのダイエットですが、1ヵ月で目標の5kgを達成して、今も続いています。 基礎代謝を上げるには継続した運動がいいそうです。 水泳もいいですが、私の経験上、毎日30秒で25m、そのペースで2km泳いで1週間にやっと1kg減るかどうかでした。 男の人はキッチリ決められるのがイヤみたいですよ。 ゆるゆるダイエット、おすすめです。

健康診断

041
禁酒
ちょうど我が家も主人の健康診断の結果が届いたところです。 なんと2年連続で脂肪肝の疑い(要精密検査)とのこと…まぁその他も高コレストロール値等モロモロ。 ちなみに175センチ80キロで晴れていれば自転車通勤(片道18k50分)はしてるし、本人も運動は好きの筋肉体質なのですが、更に好きなのがお酒。。。 本人も呑む為に運動をしていると豪語しているほどで、それこそ毎晩あきれるくらい呑んでました(笑) しかし、さすがに今回の結果を受けて本人から最低3ヶ月は禁酒と昼飯のラーメン自粛(こちらも大好き)の旨の自主申告がありました。 まぁ本人も明るくじゃぁ暫くやめるかな…みたいな感じで軽いのりで仕方ないって感じです。 意思はかなり強いほうなので多分完遂するでしょう…それから再検査受けるようです。 とりあえず健康診断(市町村や区や会社など)でも受けてもらって当人の状態を調べてもらっては如何ですか?まずは本人の自覚よりも状態からかと。

トピ主です レスありがとうございます

041
ポチコ
多くのレスをいただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。 まとめてお返事させていただきます事をお許し下さい。 朝食抜き、トレーニング、食事の工夫、ウォーキング・・・すぐに試せそうなものがけっこうありますね。 特に食事の工夫は、私にもまだまだできることがあるなぁ、と思いました。夫にばかり小言(?)を言うのではだめですよね。 あやさんのおっしゃる「ゆるゆる」なダイエット、うちの夫にも適用できそうです。きついのを続けるのがどうしてもできないようなので。 禁酒さん、健康診断は会社で毎年受けています。コレステロールが高いのは指摘されているようです。しかし、夫自身があまり結果を言いたがらないので、はっきりとはわからないのです・・・。せめて異常値があった項目だけでもきちんと教えてもらわなきゃだめですね。 皆様が紹介して下さった本もチェックさせていただきますね。 「うちも同じ」と言って下さった皆さん、勇気付けられました。お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧