本文へ

助けてください

レス31
(トピ主 0
😭
ぽん
はじめまして。相談させてください!
私は24歳、164センチ、60キロです。
生まれてからずっと肥満で、中学の頃70キロ、高校は80と本当に肥満でした。22歳の頃、このままではと思い食事制限と運動で55キロにまで痩せることができましたが、その反動から食欲が爆発してしまい、半年しかキープできず、それから太っては痩せての繰り返しで現在60キロです。現在は運動はヨガだけで、朝ヨーグルト、昼はカフェオレ、夜は食べない、と極端な食生活をしてしまっています。食べるのが怖いです。そこでご相談なんですが、この食生活をずっと続けているのに痩せることができず、周りから食べろ食べろと言われて少し、朝やお昼だけにごはんを食べると、基礎代謝を下回っているはずなのにすぐ3キロ程度も太ってしまいます。何故でしょうか?すごく辛いです。このような経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

運動しよう!

🙂
バルタン星人
全然うごかなければ太ります。食事は大切です。医食同源です。運動‥余り悩まないで。軽く自身のペースで歩く・水泳などもです。水泳は中で歩く。‥足腰に負担軽いです。確実に痩せます。怖がらないで下さい。軽い散歩からです。三食きちんと栄養も考慮し。動かなければ食べた分は、太る結果に。栄養を考えなければ身体が駄目になります。

栄養素を取ることを考えるといいですよ

😀
紅茶
栄養素が足りないと食欲に繋がるので食べないではなくて、栄養素をバランスよくとることを考えた方がいいですよ 時々食べるから余計に体が貯蓄しようと頑張るのかもしれません 栄養食品からでなく、お惣菜や野菜スープなどは食べておいた方が体のためです 今は標準体重くらいでしょうか? それ以下の5キロってなかなか落ちないのですよね・・・ 10日で一キロ減らすくらいの目安でバランスよく食べてみては? 勧められた時にはたくさん食べないで半分だけにするとか、強い意志が必要です ダイエットは続けないと意味がないので3キロ増えてしまった次の日は食べる量を控えるなどとにかくやめないこと大切です やめてしまうと増えるのは早いです

簡単なことです

🐱
ベポラップ
カロリーのバランスを取られることをお勧めします。 要するに、摂取カロリーと消費カロリーをバランス させることです。 普通に働いていらっしゃれば、1500キロカロリー前後 が妥当なラインではないでしょうか。 摂取カロリーですが、お食事を戴くときにカロリーの 計算をされたら宜しいです。許される食事量が意外に 少ないことが分かると思います。食品包装の裏面にカ ロリー量が書かれています。 消費カロリーは基礎代謝が殆どです。運動でカロリー を減ずることは容易ではありません。体重を計測して 見ると分かりますが、就寝時に体重が減っています。 確り睡眠を摂らなければ、体重も減らないと言うこと です。食べ過ぎが一番の危険行為ですょ。

出す物がないと…

💡
萩子
快食、快便の毎日でないと、痩せるのは無理です。 昼に野菜と炭水化物を食べて、ウンチの元をお腹に溜めなければいけません。 運動は2時間しましょう! 歩くことと、ストレッチ体操を毎日必ず! いろんな方法がありますが、痩せたいなら食べることです。

「トピ主さんの基礎代謝」を調べてみる

🐷
トンデレラ
リバウンドを繰り返して生活しているなら、一般的な24歳女性の基礎代謝の数値とトピ主さんの数値は違うのではないかと思います。 何を参考に >基礎代謝を下回っているはず と言えるのでしょうか。 体脂肪のはかれる体重計で基礎代謝や骨量・筋肉量などわかるものがありますよね。 正確かどうかまではわかりませんが、目安にはなると思うのではかってみてはいかがでしょう。 >朝ヨーグルト、昼はカフェオレ、夜は食べない トピ主さん、体大丈夫ですか? 本当にそんな生活をしているのなら骨もスカスカなんじゃないですか? 「食べなさすぎ」も体が脂肪を蓄えようとしますよ。 痩せるためには長期のスパンでの適度な食事と適度な運動が必要だと思います。 後は正しいダイエット知識が必要なのでは?

一番太りやすい時に食べてるのだろうな

041
raum
ホメオスタシス効果というのを調べてください。 乱高下は、極端な低摂取で痩せて、停滞したところであきらめて食べたって感じじゃないですか? 一番太りやすいタイミングで低摂取をやめてるからじゃないかなと思います。 基礎代謝を下回っているはず、と言われますが、体ってけっこう凄いものらしく、低摂取状態が続けば「それでも生きていけるように」順応して、代謝が落ちちゃうものらしいです。 さらに「摂取したものは、できる限り貯めておく」と体がなっているので、太りやすい。だって、その時に貯めておかないと生命の危機になりかねないから。 まずは健康的な生活になって、体から飢餓への危機感を取り去ることが必要じゃないですかね。

ちょうどテレビでやってた。

🐧
おばさん
ためしてガッテン。だったか、ダイエットの特集をやっていたのを見ました。 食べない程、肝臓に脂肪を貯めこんで、いずれ肝臓がんの原因になってしまうこと。 食事指導のある、病院をさがして根本治療してみてはどうでしょうか。 体質に合わせた、健康的な方法を探してください。 娘と同じ位の方なんで、心配です。がんばって。

それは

041
とも
ランニングや筋トレをして基礎代謝を上げるのはどうですか? ヨガだけでは筋肉は付かないので痩せないと思います。

食事はきちんと

🐱
にゃん
食事は3食きちんと摂った方がいいですよ 肥満であればカロリーをきちんと考える。体質的にご自身が太りやすいもの、痩せやすいものとあるかもしれません 一度栄養士の方に相談してみてはいかがでしょうか? 野菜たっぷりのスープは健康にもいいですし、知人は夜野菜だけの油も使わないスープを毎日、他は脂肪や濃い味付けの物を控え、1年以上生活しました。10Kg以上痩せました。今は30過ぎて普通の生活をしているそうですが、痩せたままの体型ですよ あ、味付けが濃いのも太りやすいです

きちんと食べることが基本

🐱
mal
 その食事を続けていたら、痩せる前に健康を害し、確実に病気になります。バランスの取れた食事が全ての基本です。本気で痩せて健康な人生を手にしたいなら、まずバランスの取れた食事とは何であるか、どんな栄養素をどんな食品から摂るべきかを必死で学びましょう。もし料理が得意でないなら、それも必死で覚えましょう。これらの知識は何にも勝る一生の宝物になるでしょう。  そして、体を動かしましょう。運動なくして痩せてもすぐに体重は戻るでしょうし、健康な痩せ方はできません。運動の習慣も一生の宝物になります。

防衛本能が働いているからですよ

041
それは
まず、食べないから太るのです。 身体のメカニズムがわかっていないのに、極端なダイエットをして、痩せにくい身体を作り上げてしまったのです。 次に、食べないから身体が危険を察知して飢餓状態になったので、最低限度の生命維持をしている状況なんです。 食べ物が入ってくれば、栄養を搾り取ろうと必要以上に頑張ったり、溜め込もうとするからです。 その食生活なら、これからも痩せる事はないです。

運動

🎂
いい日25から売れる
歩きましょう。 一二の散歩、運動、食べない。 いつも運動を心がけ、ご褒美をちょっぴり。 一二の散歩ご褒美。 がんばろう!

病院へgo!

041
おばちゃん
もう病院へ行きましょう。ダイエット云々よりもそのような食生活で血液や内臓がまずいことにならないように・・・ まず糖尿病や血液の病気をみてもらうように、内分泌科(血液の専門医)に行って見ましょう。糖尿や甲状腺の病気を診て貰える所です。 そういうところは食事の管理もしてもらえます。(食事指導となると自由診療になる場合もあります) 自己流で身体を壊したら身も蓋もないのです。 お金がかかるかもしれませんが、健康な身体を手に入れてこその体型維持なんですよ。 自分の辛さよりも、家族や親しい人に悲しい思いをさせないためにも 医師を味方につけて!!お願いです。

そりゃ太るよ・・・

😑
は?
極端に食べずにいたのに、食べろといわれて食べたら、ぜ~んぶ吸収するに決まってるでしょ。 もともと太りやすい体質なのかもしれないけど、やってることが極端です。 まず運動しましょう。 通勤で歩くことは可能ですか? それが無理なら散歩するとかね。 食事は、夜は炭水化物をやめる。 朝はしっかり、昼はそこそこ、夜は早めに軽く食べる。 極端に食べないのはダメ。 次に食べたときに一気に太るよ。

筋肉が減り、完全に脂肪優勢な体になっている。

🐶
本音
まず、体脂肪はどれだけですか?かなり多いと思いますよ。人間の体は、運動せずに食事制限(それも主さんのような極端な食事制限)をすると、体は飢餓状態になり、脂肪を温存しまず筋肉を減らし始めます。なので、主さんと同じ身長と体重の同年代の女性で運動をよくする子は筋肉が優勢になっているので、細くみえます(締まっている)。服のサイズもその女性と主さんは違います。 そして、その女性がたくさん食べても太りにくかったりします。それは筋肉があると代謝が良くなるのです。主さんと同じ動きをしても2、3倍代謝が良かったりします。だから太らないのです。 ヨガは悪くないけど、それだけの運動ではまず痩せませんし、普通のヨガだけなら筋肉もつきにくいです(上級、プロ並のヨガは別あれは筋肉がかなりいるので)。有酸素運動をして脂肪を減らす、そして、筋トレなども取り入れ筋肉をつける。そして、ちゃんとした食事をとる。これだけです。今の主さんの体は悪循環になっています。

今すぐ病院へ

041
zaru
それは完全な摂食障害。 >朝ヨーグルト、昼はカフェオレ、夜は食べない 極端なカロリー不足、栄養不足。 60キロあっても筋肉はほとんどないだろう。 この生活を3日以上続けているならば既に栄養失調 だと素人でもわかりそうなもんだが、それがわから ないのも摂食障害の特徴。 すぐ太るのは体が飢餓状態で、少しの食物を必死に なって栄養を吸収しようとしてるから。 とにかく一刻も早く摂食障害(過食症・過食嘔吐・ 拒食症)治療クリニックへ行くべし。 摂食障害は難病だから。 プロに治療してもらわないと改善しないよ。

ヨガは痩せません

😣
にゃんこ
ヨガは痩せません。 体を整えるだけなので、太ることもあります。 また無理な食事制限も体がびっくりして太ります。 3食ちゃんとたべて、間食しない。 朝はフルーツ中心に!! 運動はランニングが一番痩せます。 無理せず続けることが一番大事です!!

カロリー計算だけでダイエットした結果

🙂
比呂
ダイエットを間違えて理解しているから 筋肉の無い脂肪だけの身体になってしまい、 基礎代謝が落ち、食べた分すべて脂肪になってしまう体質になってしまった。 痩せやすい身体にするには、筋肉を付け脂肪が付かない食事にする必要があります。 筋肉を付けるには、植物性たんぱく質、鳥のささ身、シトルリンとアルギニン 食べないと筋肉が付かないので、痩せません。 脂肪は、炭水化物と糖質を摂らなければ付きません。 脂肪は、血糖値の急激な上昇でインスリンを分泌して、糖を脂肪に変え 身体に蓄えます。 血液の急激な上昇が無ければ、何を食べても脂肪は付きません。 食べなければいけないものと、食べるのを控えなければいけない物の区別で ダイエットが出来ます。

拒食症では?

🐧
ペロー
生理はありますか? 便は出てますか? そんな食生活、身体を壊しますよ。 心の病になっていると思われるので、心療内科に相談して 身体の健康維持をするように、してください・・・大丈夫ですか??

専門家に相談を

041
わに子
極端な食生活を続けているうちに、身体の状態が普通ではなくなっているのだと思います。摂食障害の治療をしている、地域のクリニック、病院などに相談しましょう。ネットでも探せます。「摂食障害 治療」で、自分の地域名を入れて検索してください。 あなたの食生活は既に素人のアドバイスでどうにかなるものではありません。根性で乗り切るような方法も危険です。プロに助けを求めてください。

摂食障害

🙂
こっこ
お医者さんにかかってください。 食べるのが怖いというのは精神的な問題だと思いますよ。 このままでは危険です。

基礎代謝を上げるには筋トレ

🙂
永久ダイエッター
トピ主さん、減量がんばりましたね。 痩せたい気持ちとってもよくわかりますが、色々と間違っています。 ヨーグルトとカフェオレじゃ身体が通常運転できません… なのでトピ主さんの体はいわゆる「遭難モード」に切り替わっています。 生命維持に最重要な部分にのみ栄養を送り、無駄にエネルギーを使う余分な筋肉は解体、 お肌のハリや髪や爪のツヤといった「なくても死なん」なところはシャットアウトです。 次いつマトモに栄養分が入ってくるかわからないから、ちょっと食べれば体は「キターーーー」と必死で吸収しまくります。そして太る。 「基礎代謝」という言葉をご存知なので、このあたりもある程度はご存知のはず。 持って生まれた体質、子供のころの食環境、嗜好など色々影響するので、ヤセの大食いや小食デブが存在するんですが、基本は上記の通り。 せっかくまだ若く代謝力があるんだから辛い食べないダイエットはやめて健康的に痩せる体を作ってください。 30代に入るともっと痩せにくくなりますよ~!

栄養失調

🙂
雨傘
それは栄養失調です。 栄養が入ってこないと、細胞が飢餓状態になり、少しの栄養も逃すまいと取り込み蓄えます。 だから少し食べても体重が増えるのです。 食べないダイエットは肥満への近道ですよ。 そして、その状態を続けると脂肪肝になる可能性もあります。 肝臓が飢餓状態になり、脂肪を蓄えるからです。 それが、生き物の本能であり、変えることはできません。 痩せる為には栄養状態を改善しなければなりません。 一時的に体重が増えても、そうしなければ痩せられませんよ。 私は87kgから2年で55kgまで落とし、リバウンドなくそれから数年、ゆっくり痩せて今は48kgです。 ダイエットは栄養状態が悪いとできません。食べる量を減らし、体重が減っても、それでは筋肉が落ちて脂肪が増え、痩せにくい身体になるだけです。 健康に痩せる為には栄養が欠かせません。 ビタミン、ミネラル、たんぱく質がなければ痩せられません。 体重が減る=痩せる ではありません。 しかしながら、トピ主様は健康面でも精神面でも病院での治療が必要だと思います。 健康状態を確認した後、正しいダイエットを行って下さい。

方法が間違い

041
三日月
初めに、もし、摂食障害(拒食、過食、過食嘔吐)があるなら、ここで相談でなく医師の治療が必要です。 カウンセラーとかでなく精神科・心療内科で摂食障害治療に慣れている専門医。 以下は、そこまでいっていない場合。 食事制限が極端で失敗するのが当然です。 消費カロリーより摂取カロリーが少なければいいだけですから、三食をきちんと食べる。(飢餓状態になると本能が生命維持にはたらき、過食に走るのを精神力では止められない。) 基礎代謝を下回る食事で太るのは、科学的にあり得ません。計算が間違いか、書かれた以外に摂取してますね。 体重は少しずつ時間をかけて減らす。1月1キロ以内のペースと考えたほうがいい。 三食適度の食事量(周りの人に合わせるとよい。)でまず食生活を安定させる。 それから、摂取カロリーを1か月ごとにほんとうに少しずつ減らして、体重が減り始めるかどうか見る。 減り始めたら、その量を維持し、それ以上食事は減らさない。月に体重の1%~2%減を目指す。 月5%以上は摂食障害を発症します。 カロリー計算は、栄養学の本か医学的な本で。

食べないのは一番駄目!!

😠
トライ
なんでそんな馬鹿なことをするんですか!! 栄養のあるカロリーの少ない食べ物を知りなさい。 バランスの良い食べ方を知りなさい。 今の状態だと、 生理も便通もお肌も精神もガタガタになります。 そんな状態で正常な考えにはたどり着けません。 健康な身体を目ざして!!!それからですダイエットは!!! 今の主さんの身体は、飢餓状態に近いせいで、 少しの食べ物も栄養にしようとしているんです! まずその飢餓状態から脱却しなさい!

食べないダイエットでなく

🎶
フロリナ
バレリーナを本格的に目指していた友人がいます。 高校生くらいから脂肪がつくようになり、とにかく根性だけはあるので 絶食に近いダイエットをしていたそうなんです。 でもそんなことを繰り返しているうちに、どんなに食べる量を減らしても ハードな運動をしても、まったく痩せない身体になってしまったそうです。 最近になってトレーナーさんをつけ、「3食ちゃんと食べること」を基本に 栄養バランスのとれた食事と運動を組み合わせたダイエットをするようになったら 数か月で15キロも減量できたと言っていました。 食べないだけのダイエットって長い目で見たらとても怖いですよ、病気のリスクもありますし。 低糖質ダイエットも食べる我慢なしでやせるようですが、トピ主さんのように 負のサイクルになってしまっている場合、お金と時間があるなら、〇イザップみたいなところが いいのではないでしょうか。 ちなみに、低糖質ダイエッターから見ると、朝ヨーグルト、昼カフェオレだけでも ここにどっさり砂糖を入れていたらまったく意味がありませんよ。(かといって絶食なんてしないでね)

筋肉ありますか?

琴子
筋肉がなくなっているので基礎代謝が恐ろしく減っているのではないでしょうか。 筋肉はあるのに太る、ということであれば「消費量>摂取量で痩せる」という方程式が崩れていることになるので、 お医者様に相談したほうがよいですよ。 極端な食生活はやめたほうがよいです。 食べて太るのは怖い、というのはとても分かります。 ヨガはコアを鍛えるのによいと聞いてますが、人間の体で筋肉が一番多いのは足です。 少しずつ歩いて、足の筋肉を鍛えましょう。また、マッサージでリンパの流れをよくしてやるのもよいと思います。 あまり思いつめないでくださいね。

落ち着いて物事を整理して

041
のとてす
トピ主さんの「OKな体重」が50kgを割った 49kg位とすると、あと11kgだから 脂肪で換算するとそんなに単純でもないけれど 8万kcal位だから毎日の基礎代謝が1600kcal位だとすると …あと2ヶ月位絶食しても大丈夫そうです。、 と言えば逆に少し気が楽にならないでしょうか。 というのはともかく、 >朝やお昼だけにごはんを食べると、 >基礎代謝を下回っているはずなのに >すぐ3キロ程度も太ってしまいます。 については、例えば体重を量った後に 水を1リットル飲んでからもう一度量ったら 体重は1kg増えますが、これはトピ主さん的には 「太った」といいますか? また、2日連続で朝昼を食べたら6kg、 3日だったら9kg…と増えるのでしょうか。 3kgだったら水分を摂った摂らなかったとか 生理前後で変動する範囲だと思います。 今は栄養失調状態で、思考がまとまり にくいのではないでしょうか。 そこがもったいないです。 自分で「もういいや」(もしくは「もうだめだ」)と 思うまでは他人がどう言おうとも苦しむだけと思うので、 他の何か…仕事とか学業とかに集中して、少し休めないでしょうか。

ダイエットは健康体になってから!

😨
sk
食べるのが怖いのは、摂食障害の域ですね。病院へ行った方がいいです。命に関わりますよ。 上のほうで「食べ過ぎが一番の危険行為」「3キロ太ったら次の日は控えろ」とか言っている人たちがいますが、今のトピ主さんにとっては、的外れのアドバイスです。あなたの場合、「食べなさ過ぎるのが一番の危険行為」です!極端に食べない反動で食べすぎてしまうのは、意志が弱いからではありません。体の自然な反応です。 まずは栄養のあるバランスの取れた食事を普通に続けて、健康な体を作ってください。今の食生活では運動もできません。もちろん最初は太ります。それは、今まで「食べなさ過ぎた」からです。人より太りやすい体質ならば、やるべきことは人より食べないことではなく、人より代謝が高い体を作る=筋肉を増やすことです。ダイエットはそれからです。 絶食に近い食事ができるということは、かなり根性ありますよね。その根性は、「食べないこと」に使うのではなく、筋トレに使いましょう。痩せた自分に会えるのは1年後、と覚悟して長期戦で。まず体を飢餓モードから解放して健康になることが先決です。

運動する

041
あい
今までの人生で、しんどいほどの運動をする習慣があった時期がないのでは? 体力作りをやってみてください。 早足の散歩やランニング、水泳がいいと思います。 ちょっとしんどいくらいの運動を続けていると、普通に食べても痩せます。 1日3食を1000円で納める食生活をしていたら、不規則でコンビニ生活していても太りませんでした。 炭水化物は食べていました。 そんな気力がないと感じたら、それは食事をしていないせいでエネルギーがないだけです。 気力がわくように食べて動く。 あと、生活のリズムに合わせて食事した方がいいですよ。 朝8時半の出勤で5時終わりとかなら、朝昼はがっつり食べて、夜は軽く。 朝10時の出勤で、7時終わりなら、朝はそこそこ、昼はがっつり、夜は軽く。 夜の方にずれ込む仕事なら、朝を軽くして夕食を早い時間にがっつり食べるのがいいと思いますが、環境的に難しいかも。 食欲に振り回されるのではなく、ある程度決まった時間に自己管理して食べるのです。 その時食欲がないと感じても、1時間くらいすればお腹が空くのできっちり食べておきましょう。 だったら、そのお年では少し間食しても太りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧