本文へ

吐き気止めの薬

レス5
(トピ主 0
🐤
ピーちゃん
ヘルス
吐き気止めの薬を飲んでいる方いますかぁ?時々、襲って来る吐き気に苦しんでいます。でも、絶対吐く事は嫌です。嘔吐を止める薬ってあるのでしょうか?病院では貰えますか?以前、車の酔い止めの薬が嘔吐に効くと聞いた事がありますが本当でしょうか?あと、市販薬で嘔吐に効く薬を知っていたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

吐き気の原因を!

🐶
びたろう
おこまりですね。 ナウゼリンという吐き気止めのお薬はありますが、 あくまでも、医師の処方が必要です。 「襲ってくる吐き気」というのは危険ですよ。 まず、その原因を確かめないと、脳神経系なのか、消化器系か。 「神経内科」という診療科の受診をお勧めします。 大きな病院にはあります。 「神経科」とは違う場合もありますので、 受付で良く聞いて下さい。

酔い止め常習者です

041
twain
酔い止めを週末に2~3回飲んでいます。 わたしは、車だと最初のブレーキで酔うし、電車は進行方向とその反対を向くと酔う、船は見ているだけで酔う、ブランコや水泳でも酔うのですが、酔い止めを飲んでいると全く平気です。トピ主さんの吐き気が何から来ているのかが分かりませんが、視覚(テレビや映画を見ているだけで吐き気がする)とかモーション(エレベーターやエスカレーターを含む乗り物全般)と関係があるのならバッチリ効くと思いますよ。 副作用は人によって違うと思いますが、私の場合はテンションが下がりまくったり(気分も機嫌も良いのに元気が出ない)、やたらと眠くなります。眠気は寝ても取れなくて24時間続くのが辛いです。吐き気よりはマシですけどね。

私はこれです。

🐱
柴ワンコ三毛ニャンコ
大正製薬の「センパア」内服液。 船酔い、車酔い、バス酔い、電車酔い・・・。 ビニール袋が手放せない私の、いざって時の強い見方なのです♪ ダイビングで毎回船酔いをするという話をしていたら、インストラクターの方が教えて下さいました。 一度、お試しあれ。

あります!

041
カーチャ
昨年冬の、ノロが流行した時期に、夜中に物凄い吐き気に襲われ(吐きませんでしたが)、翌日欠勤し、病院へ行きました。 その時に軽い吐き気止めを処方されました。 (結局ノロではなかったようでした) それから数日経っても吐き気が治まらないので、胃腸科へ行きましたがが、その時に出された吐き気止めが、物凄く効果がありました。 「ナウゼリン」です。 1週間ほどでスッキリしましたが、数日飲んでも効果がなければ、胃カメラを飲むことになっていたので、助かりました。 嘔吐恐怖症なので、海外へ行く時にも持参しました。 (乗り合いバスの中で、車酔いした子供が水を吐いて、見てしまった私はかなりパニックになったのですが、運転席の真後ろの、窓から風が入る唯一の席を確保していたので、何とか無事でした。こういう時は、防ぎようがないのですが・・・。臭わなかったのが、不幸中の幸いでした)

わたしもナウゼリン

041
ちきぃ
副作用とめるために医者に処方されました。めっちゃ効きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧