本文へ

東向きの部屋、朝の光を遮るには?

レス9
(トピ主 0
041
風鈴
話題
新しく、マンションを購入し、入居しました。現在の部屋は、リビング、寝室、子供部屋、全て東向きです。主寝室は東南角部屋に当たります。

最初は、どの部屋も明るくて、大変気に入っていたのですが、夏になったら、予想しないことが起こりました。朝日が明るくて、早朝から目覚めてしまうのです。一応、遮光カーテンにしてあるのですが、効き目は万全ではありません。

西日が入らない分、午後は快適なのですが、朝5時頃から明るいだけでなく部屋が暑くなるのは、とてもつらく感じます。中学生と高校生の子供達は、明るさには結構平気で眠っているのですが、睡眠が浅くなってきた私達夫婦には、とてもこたえます。

この明るさと暑さによい対策はないものでしょうか。なお、一晩中冷房を付けっ放しにして寝たことはありません。

皆様のお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

うちも東向きです。

🐷
はっしん
そうそう、分かりますよお。東向きは朝日がものすっごい!ですよね。 したくもないのに、勝手に早起きにしちゃいますよ(苦笑) うちは昔ながらの「よしず」を使っています。 それでも太陽の力はずごいですが、暑さは多少緩和されている気がしますよ。 私はやっていませんが、できる環境であれば「緑のカーテン作戦」はどうでしょう。 よくTVなどでやっていますが、ヘチマやきゅうりなど、葉の大きい植物をベランダで育てる・・・というものです。 日陰が出来るのと同時に、葉から水分が蒸発する際に熱を奪い、周囲の温度を下げてくれる効果があるそうですよ。 ご参考になれば幸いです。

ロールカーテン

041
びわの木
東向きの部屋は大好きです。でもまぶしいというのでしたら、ロールカーテンはどうでしょうか?カーテンより値段はしますが(取り付け大含む)、わたしはしっかりした生地のブルーのロールカーテンをつけていました。その上に遮光カーテンがあるのでしたら、効果はでると思います。

???

041
きら
我が家も遮光カーテンですが、本当に、まったく、朝日は入ってきませんよ。 というか、遮光カーテンをひいたら、本当に真っ暗です。 本当に遮光カーテンですか? カタログを見ると、遮光カーテンにも1級とか2級とかランクがあります。 きっちり遮光してくれるカーテンに代えたらいいのでは?

両親の寝室が東向きです。

🎶
ぷりぷり
両親の寝室が2階の東向きの部屋です。 対策として、 1窓にフィルム(自動車に貼るようなもの)を貼る 2レースのミラーカーテンをかける 3濃色の遮光カーテンをかける をしています。 早朝からの窓からの光と熱で参ってましたが、かなり軽減したみたいですよ。 ご参考になれば♪

高機能サンシェード

ペラドンナ
我が家のリビングは南向きで直射日光は入らないのですが、 サンルームを増設しために夏はサッシ窓ガラスまで熱くなります。 そのため部屋の温度は上昇し朝から晩までエアコンが動いていました。 この夏、「カタログハウス」で見つけた高機能サンシェードで室温が下がりました。 アルミ膜の現代版すだれです。取付簡単、収納も楽。 大小2サイズあります。大90x180で六千円ほど。遮光効果もいいです。 お薦めです。

我が家も東向き

🙂
アリエル
我が家はブラインドを使っています。ぴたっと閉めるとほとんど真っ暗になりますよ。窓を開けて風を入れたいときは朝日の角度に合わせてブラインド角度を調節しておけば大丈夫です。幅広で木製のものを使っていますが手入れも楽でいいですよ。

四段防御です

041
三文の徳
我が家もワイドスパンの東向きのマンションの高層階で、 ベランダもガラス張りなので太陽が下から昇ってきます。 最初の夏はあまりの明るさと暑さにビックリしました。たまらないです! 一級の遮光カーテンでもとても太刀打ちできませんでした。 そこでホームセンターで窓に貼る黒いフィルムを買い、 その上から車のフロントガラス用の銀色のシートで窓枠を覆い レースのカーテンを外して遮光カーテンを2重にしています。 同じ一級の遮光カーテンでも暗い色の方が光が漏れないです。 ちょっと格好悪いですが、寝室には他人なんて入れないし これで我が家は乗り切っています。 前は5時前には太陽に起こされましたが今では8時過ぎでも平気で 寝れます(笑)

木製ブラインドはいかが?

🐧
こりん
家も寝室とても明るいです。 夏になると朝日で日焼けします。 でも風もよく通り締め切りにはしたくなかったので、いろいろためして行き付いたところが木製ブラインドでした。 羽の角度で明度を微調整でき、しかも窓を開けて風を通すことができ、ある程度重さがあるのでたなびかずなかなか重宝してます。

トピ主です。

041
風鈴
はっしん様、びわの木様、きら様、ぶりぶり様、ペラドンナ様、アリエル様、三文の徳様、こりん様 アドバイスありがとうございました。 遮光カーテンが悪かったのかなあと思ったりもしましたが、やはりマンションによって遮光カーテンだけで解決できない場合もあるのですね。 我が家はどの部屋も、腰高窓ではなくベランダに出られるようになっています。サッシを閉めきりにするか開けておくかによっても方法が異なりますね。 皆様からいただいたアドバイスの中で、我が家に合う方法を探してみます。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧