本文へ
  • ホーム
  • 白いサンダルの熊の足あと、みなさんどうしてます?

白いサンダルの熊の足あと、みなさんどうしてます?

レス6
(トピ主 1
041
紅葉
はじめまして。
サンダルの季節ですね。
そこでみなさんにおうかがいしたいのですが、
白いサンダルに、黒く足の指の跡が残ってしまいませんか?
居酒屋で小上がりの席なんかに行くと恥ずかしいです・・・。
あれは、どうしたら消すことができるのでしょうか。

そもそも、どうして付いてしまうのでしょう・・・
別に、裸足(ストッキングをはいていても)で外を歩いたあと履いたわけでもないのになぁ。
新品の白サンダルに、足跡が付かない方法もお待ちしています。

タイトルの、「熊のあしあと」は、
自分のサンダルを見たときのイメージです・・・
別に熊はそんな足あとじゃないんですけど。すみません。

ランキング

レス

たしかに気になりますよね。

😍
ダンダン
なぜつくかは、おそらくホコリと足裏の皮脂がまじるからだと思いますが (専門家で無いので詳しくなくてすみません) 落とし方については、水を湿らせたメラミンスポンジが有効でした。 汚れが激しいときは中性洗剤を混ぜます。 時間をおかずに帰宅したらすぐやると綺麗になりますよ。

サンダル用のすべりどめ

小熊のみーしゃ
指の跡がつかないようにするには、サンダルのつまさきにはりつけるすべりどめを使ったらどうでしょう。 100均とかで売ってますよね。透明のとか、ちょっと模様のついたもの。 あれを貼っておけば、指の跡はつかないんじゃないでしょうか。 気軽に張り替えられるし。 あと、すでについてしまったものは、張り替えるしかないんじゃないかなぁ。靴の修理やさんでやってくれますよ。

滑り止め

🐱
にくきゅう
つま先に貼るタイプのクリアな滑り止めはいかがでしょうか?百貨店などで 安価で売っていますよ。

普通に付きます

🐴
甲高
足の裏はけっこう汗をかくし、サンダルなら埃も入り込むし。 合成皮革製なら中性洗剤で水洗いしてみてもいいと思いますが、 本革の場合、その汚れはまず落ちません。 レザークリーナー等で拭けば薄くはなりますが。 新品には中敷きを貼っておくことをお勧めします。 私は脂足気味なので(とほほ)、汚れが目立ちそうな薄い色のソールのサンダルは買いません。

汚れ防止シール!

🐱
にゃんこ
指の跡つきますよね~。いやですよね~。 私はサンダルを購入して、履く前に必ず汚れ防止シールとかを 買ってそれを貼り付けてからはいてます。 更に、最初だけでも家に帰ったら軽くサンダルを拭いて 綺麗にしてます。 シール貼るだけでも大分違うと思います! シールは靴売場においてありますよ。 よかったら試してみてください。

ありがとうございます

041
紅葉 トピ主
トピ主紅葉です。 みなさん、ありがとうございました! シールを買って貼ればいいんですね。 思いつきませんでした。 今度淡い中敷きの靴を買ったら、試してみます! 今持っているサンダルについては、 張り直すとよいんですねー。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧