本文へ

新築の家の壁が傷つきました

レス14
(トピ主 0
😝
naoko
話題
家を新築し、おととい引渡しを終えました。
量販店でエアコンを3台買い、昨日業者の人に取付工事をしていただきました。
リビング、寝室、子供部屋の3部屋に取り付けてもらい、工事中は私と夫がリビングで引っ越しの片づけ(書類や小物等簡単なもの)をしていました。
工事している姿を凝視するのも悪いかと思い、たまにチラチラ見る程度でしたが、特に問題は無いと思っていました。
が、完了後に見てみると、漆喰のリビングに2箇所の傷、ペンキで塗った寝室に1か所の傷と、子供部屋のエアコンまわりが手垢のようなもので薄黒くなっていました。
業者の人に指摘すると、傷は修復の請求書を送ってもらえれば弁償しますとのことでした。
漆喰はさっそく業者に頼んで修復をしてもらうことになりました。
問題は寝室の傷と子供部屋の汚れです。
寝室と子供部屋は自分達でDIYでペイントしました。
とても大変な作業でしたが、自分達の家造りに関われてとても良い思い出になりました。子供も自分の好きな色に塗れて、思ったよりもきれいに塗れ、我ながら素人とは思えないほどの出来栄えとなり、みんなでとても喜んでいました。
そこに傷と手垢のような汚れが。。。
汚れは落ちません。ペンキのメーカーに問い合わせをしましたが、どうしても気になるようだったら塗り直すしかないようです。
しかもその箇所だけぬりなおしたら、いかにも塗り直したところが目立つので、一面全てを塗り直すしかないとのこと。
楽しかったけれどとても大変だったペンキ塗りを再度することは正直苦痛です。でも汚れや傷をそのままにするのも耐えられません。
でも業者は修復代を弁償することしかできないと言います。
私はどうすればよいのでしょうか。。
ちなみに引渡しの時に傷や汚れを確認しているのでエアコンの工事の時についたのは確かです。

ランキング

レス

率直に申せば段取り悪くない??

😀
さだお
エアコンは建築時に設置するのが普通と思いますが,きれいにできてから後付とは段取りが悪くないでしょうか? 傷つけたのは確かに業者が悪いですが,ペンキを全部塗りなおすというのは・・・ 経年劣化しているはずないので,常識的に同じ色を重ねて目立って仕様がないという事はあまり考えにくいですがね。 汚れが目立つのであればおそらく淡色でしょうが,淡色であれば余計に違いは目立ちにくいと思います。 業者には請求すればいいと思いますが,せいぜいタッチアップレベルの費用でしょう。 そのあたりが常識的だと思いますが。

補修してもらう

🙂
五合ぶち
新築なら、まだペンキの色も褪せていないと思います。 自分たちで塗った「よい想い出」はそのまま心に置き、ここはプロの 塗装業の方に塗り直して貰うのがよいと思います。 塗り直しに関し、汚れたのがたとえ壁の一部でも、そこだけ塗ったら パッチワーク状になってしまうなら、それは少なくともその面一面全部を 塗り直しになるのは補修の常識だと思います。 きれいになれば「本当はここの壁、苦労して自分たちで塗ったのに 結局プロに塗り直して貰うことになったね」と、それはそれとして その経緯がまた「あらら…な想い出」として残せるのでは?と思います。 家は建てた瞬間から劣化に向かいます。だから日光東照宮はわざと 柱一本を間違えて施工してあります。そこを直すまでは完成でなく 転じて災いよけになるとか。 作業中のわずかな時間で手垢状の汚れが付く塗装だと、今後、子どもが 常に触る可能性のある場所は薄汚れてくる可能性が高いですね。 傷がつきやすい建材を用い、少しでも傷がついたと神経質になるより 逆に、それがいつ何でついた傷か記憶しておくのも楽しいかと思います。

んー

😨
まるこ
いつかは汚れますからね。子どもが居るなら尚更、これから汚れますよ。反抗期には壁に穴があくかも知れないし、、笑 言い出したらキリがないです。 新築じゃなかったら何とも思わなかったのですか?

どの程度?

041
ポチ、タマ、じょん、
専門業者に、何を頼むにしても、何かを人に任せるということは、必ずしも自分の思い通りにならない、、と覚悟しておくべきです。 どんな人も、業者も、仕事ですから料金の範囲内、自分のできる能力で一生懸命やると思います。仕事をしてお金をもらうのに、わざと手を抜くような人とか、わざとクレームをつけられるようなことはしませんね。能力や技術が足りなくて、うまくいかない人は時々います。 壁の傷も、汚れもわざとつけたわけではないと思います。仕事上での失敗ですね。だから修復代は弁償すると言っているので、それで良いのではないでしょうか?もちろん気分は良くないでしょうけど、それ以上何を望めますか? モノは使えば汚れるし、壊れるし、自分で塗った壁が他人に汚されて耐えられない気持ちもわかりますけど、他人にエアコン設置をお願いしたのはあなたです。他人を家に入れた時点でこういうことがあるかもしれないと、覚悟しなくてはいけないんですよ。 新築の家って、そこに住む人を異常に過敏にさせることありますね。思い入れも大きく、お金もかかっている分、仕方ないかもしれないけど、私はちょっと苦手ですわ、、。

大変な目にあいましたねー

経験者
やられましたねー。 私は以前、同じような状況にあいました。 >漆喰のリビングに2箇所の傷△漆喰は塗り替えれば良いですが… >ペンキで塗った寝室に1か所の傷と、子供部屋のエアコンまわりが手垢のようなもので薄黒く。 ペンキは難しいですね…修理費を出すと言うならいっその事、寝室はクロスに替えてしまったらどうですか? また子供部屋は黒い手垢のついたところをわざと思い切って子供の好きな絵をやはりペンキか何かで書かせてみたらいかがですか!? アートになって楽しいかもしれません。 私も以前そう言う目にあったのでエアコンを新調する時は量販店に買う前に以前こんな事があったので腕の良い綺麗な仕上がりをする人を頼みます!とハッキリ伝えました。なかにはどうかすると、下手で汚い手で平気で触る職人がいるんです現実! ちょっと新築なのでって言って上手で綺麗な仕事する人を選んでもらったら良かったですね… 量販店もそれを聞くと注意して職人を選ぶようですしね

どう落としどころをつけたいですか?

🐱
黒猫
業者を頼んで全面塗り替えし、請求。=たぶん事後で請求書を送ると「なんでこんなに高いんだ、なんで全面なんだ」と揉めるでしょう。 自分で塗り替え、手間賃が欲しい。=請求書が出ないので向こうでの経費処理に困るかも。 業者に補修できないか見てもらいましたか? プロなら何とかなるんじゃないの? で、プロの見解が「全面塗り替えしかない」なら見積もりとって事前に「こんだけかかりますが良いですね?」って確認してから頼めば?

お気の毒です

🐱
love
せっかくの新しいスタートにケチを付けられたようでショックですね。 家族で塗ったペイントですが、それは楽しかった思い出として心にしまっておきましょう。 提案としては、塗装業者に同じペンキを指定して塗って貰うというのはどうでしょうか? その手間賃はもちろん業者さんに請求します。 がんばってください。

修理の仕方を知っているとそう難しいことはない

🙂
DIY
自分で、壁の穴うめ、キズ、ペンキ塗り、配管詰まり、乾電池の液漏れ家電のお掃除等、特に業者や修理に出さずに済ましますが、壁の穴や傷は、それ専用のパテなり、片栗粉のような粉に水を加えて練って使用するもの、いろいろあるので、そう難しくないです。家族で仕上げたペンキ塗りの壁とのことですが、壁についている汚れを、湿ったキッチンペーパーで落とし、うっすらと色のトーンが変わりますが、乾かした後、使用した同じ色のペンキが残っていれば、さっと塗れば完了。となりますが?? 人が生活すれば、今後、新築の家でも、知らぬ間に、汚れなりつくでしょうから、そうした時に、簡単な修理なりを自分たちで出来ると、それだけでも、気が楽ですよ。それと業者なり人を入れた時は、その場を離れずしっかり作業を見ていましょう。そうすれば、気に入らない過程があった時に、その都度その都度、指摘できますから。

今 思い出しました

💡
経験者
2度目のコメントですが、今、思い出しました リフォームした時ですが、大きな窓枠にややしっかりわかるほど凹んだ傷! 畳を全面フローリングにした時にやはり大工が大ざっぱなのか床板の端に、かすかな溝や元の柱に傷が… で工務店でやってもらっていたので話した所、こう言う時のための専門業者がいて、窓枠は茶色のアルミなのに綺麗に修復してくれて全然わからなくなりました。 また2階のフローリング端や柱も全くわからないように修復してくれました。 この場合は工務店側の誰かがつけたと考えられるので無料でしたが… その専門業者さんの修復作業が珍しかったので作業を見ながら話しを聞いた時に直線頼むとうちの場合でしたが2万円くらいと聞きました。もちろん傷の具合や難役度や会社によって価格に差はあると思いますが、工務店に相談されるなり紹介してもらってはいかがでしょうか? 素人が考えるにはクロスより壁にペンキの方が直りやすいように思います。 とにかく、どこが傷だったのか全く解らないほど綺麗に修復!工務店かネットで探してみては!ウチの場合は名前はリペアでした。

一昨日仏滅に引渡し、昨日取り付け、今日引越片付け?

🙂
あきですね
一昨日「引越し」ではなく「引渡し」で、昨日エアコン取り付け。 トピ主さんご夫婦はその時、引越しの片付けって、いったいどういう 日程で引越作業をされたのですか? 午前中に引越作業、午後からエアコン取り付けということ? 引渡しから引越まで、ずいぶんタイトスケジュールですね。 さだおさんが指摘されたように、新築なら設備工事としてエアコンを つけた方が、いろいろな段取り的に良かったのでは?と思います。 今時なので、エアコン用スリーブ(配管を通す穴)は建築工事の方で 既に取り付けてあったかと思いますが、もしこれもエアコン取り付け 業者にたのんだなら、その汚し方をする「手(技能)」だと、構造上 大切な部材(木造在来ならスジカイとか)をガツっと切断もあり得るかも。 表面上の汚れは、ある意味簡単に補修が効きます。もし原状復帰が 無理なら、全く違う物に変えることも可能。でもスジカイは…。 もし心配するなら、そちらかと思います。これらに関する心配無用 なら、漆喰は部分補修、ペンキは部分補修で目立つなら、少なくとも その面全面塗装し直しをプロにたのむ。では?

工事作業から目を離してはいけない

041
ちー
立合って作業を見守るのがベストですよ。 私は工事管理する立場でしたが、引渡し後の作業は立合ってもらうようにお願いしてました。 何かあった場合に水掛け論にならないように。 あと施工業者には新品の手袋をするように、室内では腰袋を下ろすように指示してました。 塗装面の補習は難しいこと、クロスの手垢はその場でわからなくても後々黒く浮き上がってくることがあります。 家電屋さんの工事業者さんには管理はつかないと思うので、事前に白い綿手袋など用意して渡すのがいいです。 嫌な感じと思う人もいるでしょうが、それだけこちらが気を使ってるという警戒にはなるので。 自分の家の工事に来たエアコン屋さんにもそうしました。 このトピを見た方の参考になりますように。

DIY

🐤
azarashi
DIYでペンキ塗りされたということは、ご自身でペンキを買われてご自身で塗ったんですよね? 同じペンキで、その傷の部分を塗りつぶしたらどうですか? 一面塗らないと、、というのは、特殊なペンキの時だけでは? 普通のペンキなら、きちんとぬれているところであれば、乾けば同色になりますよ?

今更ですが、、、

おしゃれウサギ
5年近く前に、大手HMでマイホームを新築しました。新規購入予定のエアコンは4台。引っ越し時期は3月下旬だったので、「エアコンは夏までに量販店で買う。」と言いました。少しでも節約したかったので。。。 が、HMの担当者から、「量販店レベルの価格に出来るので、こちらに任せて欲しい。」と言われました。やはり、設置の際のトラブルが色々あるようで。。。なので、結局、HMに頼みました。 新築の家を傷付けられたら、ショックですね。解決出来ますように!

お似合いの夫婦

おばさん
 あなたとご主人は価値観がぴったりでお似合いの夫婦なんでしょうね >あなたの旦那さんは知っているの? これはねあなたが旦那さんの籍に入って旦那さんの姓を名乗っているからですよ 嫁ぎ先の『○○家』としてお粗末なお祝いをして 〇〇家に泥を塗る行為をあなたの旦那さんはしっているのか? そうお姉さんは言っているのです。 それがわからないお姉さんより9歳も年上のだんなさんって思慮の足りない人なんですよ。 お姉さんが言っている事は至極まっとうな事。 拗ねて >義姉さんにお伺いをたてて~ なんて言っている旦那さんはとてもとても残念な人ですね 後、あなたの夫の顔を立てるのはお姉さんではなく『あなた』です。 あなたご夫婦はかなり思考がおかしいですよ お子さんもおられるようだからもっと頑張ってほしいです ※周りが迷惑するから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧