本文へ
  • ホーム
  • シャンプーの香り‥教えてください

シャンプーの香り‥教えてください

レス21
(トピ主 8
041
ちょこべー
四十路を少し越えたちょこべーと申します。 シャンプーについてネットでみたり、店頭で匂いを確かめたりしているのですが‥。 私がまだ若い頃、ティモテというシャンプーやごくごく初期のエッセンシャルや、これも初期のウエラジェントルケア、メーカーはわかりませんがサンシルク(?)という名前のものなど、グリーン系というか、草っぽい香りのものがありました。 今って甘い化粧品のような香りや(パウダー系?)、妙に酸味(味はわかりませんけれど)を感じさせる香りが多い気がします。 探しているのはグリーン系・草っぽい香りのものなんです。青リンゴのような香りも好きですが、酸っぱいイメージは苦手です‥。 このシャンプーの香りはグリーン系だよ!っていうの知ってみえる方、使ってみえる方、どうか教えてくださいませ。

ランキング

レス

ヘアソープシーウィード

041
きりのは
私の愛用しているシャンプーはルベルコスメティックス、ナチュラルヘアソープの「シーウィード」です。香りはその名のとおり海っぽい感じで、確かに何となく海草っぽい・・・説明しづらいですが、とにかく甘い香りではないです。小さいボトルで買うと高いので、私は大きなお徳用のボトルを買っています。硬くて乾燥した髪なら、ぜひお試しください。(あ、決して回しものじゃないです)

美容院のものは?

🛳
カンナ
カラーリングされてますか?価格にこだわらないという事であれば、サロンの物でディーセスというのがお勧めです。 やはり、少し値段が高めですが、サロンのシャンプーは髪に良いですし、香りもご希望に近いのではないかと思います。 参考までに‥。

トピ主です

041
ちょこべー トピ主
*きりのは様、ルベルのものは気になっていました。オススメのシャンプー、興味あります。硬くてくせ毛気味の私には合いそう。一度試してみようかな。 レスありがとうございました。 *カンナ様、ディーセスってミルボンのですか?縮毛矯正した時アフタートリートメントで購入したことがありますが、シャンプーもあの香りかな。だとしたら爽やかで嫌みのない良い香りですね。 レスありがとうございました。

トピ主・少しひとりごと

041
ちょこべー トピ主
香りのイメージを言葉にするのはとても難しいですね。 同じ名前でもリニューアルするごとに、微妙に香りが変わっていきます。前の方がよかったのに‥と思いながらまたシャンプー探しになる訳です(涙) 今は髪質に合っている(コレはコレで大事ですが)ということで、ケラスターゼを使っていますが、香りは‥違うんです。 私の場合、シャンプータイムがリラックスタイムだったのですが、お気に入りの香りが定まってないので、義務のように洗う毎日‥。 好きな香りでリラックスしたいです。 いろんな情報、よろしくお願いいたします。

私もです

041
和歌
私も薬草っぽい香りのシャンプー大好きです。「ティモテ」懐かしいなー。よく中高生の頃使っていました(年ばれる)。 で、同時期に確か資生堂から「植物派のジョナ」っていうシャンプーあったの覚えていますか? やっぱり薬草系の。私はあの香りが忘れられません。似たのあったら絶対買います。 ここ最近のシャンプーは本当に草っぽい香りのないですね。 私も今市販されている薬草系の香りのシャンプーといえば「ルベル」のものと思いました。もっとレスつかないかな(笑)

ロクシタン

知人の髪から良い香がしたので、教えてもらい即買いに行きました ハーブが入ってるという事で、私も今はシャンプータイムがリラックスタイムです 高いけど、少量で済みますよ

ロクシタン

🐤
ゆうが
ロクシタンの「スリーハーブス」というシャンプーはいかがでしょう。 グリーン系というより、ハーブの香りなのですが… (色はグリーンなんですけど!) ハーブなので草っぽいと言えば草っぽいです。 スリーハーブスは「アンジェリカ・ラベンダー・ゼラニウム」だそうです。 別の種類で「オリーブ」もあります。 今日、これで髪を洗いましたが、森の中にいるようです。 ロクシタンのものは保湿成分も配合されているので私たち(私も四十路です)の髪にはピッタリですよ! かなり香るので強すぎると感じる方もいるでしょうが、ハマれば癒しです。 近くにお店があればぜひ! 参考になれば嬉しいです。

こんばんは!

くり
グリーン系といえば、手頃なところで「ラックス」の「スーパーダメージリペアシャンプー」と同じシリーズのコンディショナーを愛用しています が、グリーンフローラルでとても好きな香りです♪ 草っぽいというよりはまさに青りんごのような感じですね…。 ディーセスもかなり興味ありますが、ラックスも値段がお手頃なのに、 なかなか秀逸な一品ですよ。

スカッとします

😀
まっきぃ
今日、たまたま試供品でもらったシャンプーの香りが シトラス系の香りでよかったので、どうでしょうか? 品名:DHC スカルプケアシャンプーと コンディショナーです。 ご希望されてるグリーン系とはちょっとちがうのかも しれませんが・・・。でも、洗った感じもスッキリして なかなかよかったでーす。

嬉しいです

041
ちょこべー トピ主
*和歌様、ティモテの香り独特でしたよね♪値段のわりに仕上がりも良くて。 植物派のジョナ、田中美佐子さんのCMですね!淡い(主張の少ない)香りだった記憶‥。 レスありがとうございました。 *晴様、ゆうが様、お二人からロクシタンのおすすめがありました!ロクシタンのシャンプーやっぱりいいんですね。薬草っぽいのかな。値段で躊躇していましたが、使ってみたいな。 レスありがとうございました。 *くり様、ラックスは今まで化粧品系の香りだと思っていたのが、くりさんのレスを読んで早速香りを確かめました!ほんと少し青リンゴの香りも感じる!気軽に楽しめそうです。 レスありがとうございました。

Avedaのシャンピュア

041
ぱんちょーな
シャンプーの香り、大事ですよね! わたしのお気に入りはAvedaのシャンピュアって名まえのシャンプーです。 ラベンダーなどの数種類の花と植物の香りのブレンドだそうですが、 ちょっとハーブやスパイスの香りっぽくもあり、毎日シャンプーが楽しいです。 量がほんの少しでもよく泡立つので、コストパフォーマンスも悪くないですよ。 わたしはショートカットってこともあり、リンスも不要です。 あまりリピ買いしないわたしが、これだけはリピートしてます。 機会があったら試してみてください。

トピ主です

041
ちょこべー トピ主
*まっきぃ様、DHCはヘアケアもあるんですね。シトラス系か‥ん~レモンぽいのかな?オレンジぽいのかな?酸っぱい感じはないですか?(すみません質問責めで‥) 試供品てありがたいですよね♪レスありがとうございました。 *ぱんちょ~な様、AVEDAって初めて聞いたので、早速ネットで調べてみました!髪にも良さそう♪ラベンダーの香りならリラックス効果はありそうですね。興味あります。でも売ってるお店少なそう‥(涙)でもまたひとつ試してみたい製品ができました。レスありがとうございました。 ちょこちょこっと皆さんが情報をくださってすごく嬉しいです。 でもグリーン系って今は流行りじゃないのかな‥。

使ってみました

041
ちょこべー トピ主
みなさんに教えていただいたものの中で、一番手軽に買えたのでラックスのシャンプー使ってみました。 うん、青リンゴ系の香りだ~とウキウキ♪コンディショナーは少しラックスっぽい甘い化粧品系の香りがありましたが、使い心地はよかったです。髪もしっとりしました! 今日ネットで注文したロクシタンのものが届きました。 今少し嗅いでみたら、まさしくグリーン!草系です(笑) 少しハッカのような香りも混ざってるような気がします。 洗うとどんな感じになるのか、ワクワクしています。 ルベル、AVEDA等他にもいろいろ教えていただいたので、少しずつ試していきたいです。

使ってみました(続き)

041
ちょこべー トピ主
早速ロクシタンを試してみました。 これすごいです~。初体験の香りです。洗ってる時の香りはグリーン・森林って感じでした。少ーしバニラを感じるような‥でもイヤな匂いじゃないぞっ♪。乾かす時はバニラの香りが勝ってて、でもしっかり「草」してました。大人っぽくてさっぱりしてて、甘さもあるけど、嫌な甘さじゃないです。んーうまく表現できません。すみません。 何だかほんとに私は未体験の香りで、すごく気に入りました。 ロクシタンを薦めてくださった方、ロクシタンに限らず、いいよーとレスくださった方、ほんとにほんとにありがとうございます! 楽しいシャンプータイムを過ごせそうです。

ロクシタン、私の鼻がおかしいのか

💍
ゲラン
(トピ主さん)ちょっと便乗・ヨコトピですみません。現在スリーハーブス1を使用しているのですが、ようやくきつい香りにはなれてきたものの、よそのサイトでも皆さんおっしゃるようなハーブ(草系)の香りを感じることができないんです。 スリーハーブス1と2では、かなり香りが違うんでしょうか? それとも私の嗅覚がおかしいのかなぁ。(笑) 1と2、両方ご使用になった方、その違いってどんな感じですか?

トピ主さんの求めている匂い、分かります!

😉
れいれい
私の好きでしたよ。トピ主さんのおっしゃっているような臭いの シャンプー。 まだ緑色の物だったころのエッセンシャルシャンプーや私が愛用して いた物ではウノっていうシャンプー。 若草の香りっていうか、なんとなく微妙にバスクリーンぽい感じの 香りではないですか? ご免なさい!最近のシャンプーでは同じような香りのものには 出会っていませんが、懐かしくなりましたのでレスさせてもらい ました!

れいれいさん

041
ちょこべー トピ主
う‥嬉しい~。そうです、若草のようなバスクリンのような香り。多分今の方が香りも多様でバラエティーに富んでいるのでしょうが、甘い香りと妙に酸味のある香りが多くて‥。グリーンな香りを試してみたくても、アレもコレも買う訳にいかずトピをたてました。 それにしてもウノとか懐かしい~♪ 実は前に「コスメ懐かし物語」のトピもたてて、昔のいろんなシャンプーも登場してました(笑) 昭和の匂い復活してほしい~。

全く参考になりませんが

😨
けぼ
私もティモテの香り大好きでした~。なくなってしまって残念極まりないです(泣)

サンシルク愛用していました懐かしい!!

041
今はモップ
中学生の頃ですから、もう四半世紀!?か。早っ!!。 確か、香りよかったと思います。 パッケージは外国人の長い髪の女性の写真があって、 固い髪用、やわらかい髪用、もうひとつ?とわかれていたと記憶しています。 CMでもそのタイプ別に女優さんが起用されていて、確か固い髪用は サラサラのロングが美しい浅野温子さんだったと思います。 「私は固い髪用を・・・&・・・」という台詞をいうのでしたっけ? ちょっとヨコですみません。

けぼさん、今はモップさん

041
ちょこべー トピ主
*ティモテ、懐かしいですよね。リニューアル前のいっちばん最初の縦長ボトルのティモテ復活しないかなー。 *サンシルクのことを覚えてみえましたかっ!(嬉) 浅野温子さんもCM出てみえたんですね。私はキャンディーズのスーちゃん(田中好子さん)がCMしてた頃使ってました。硬い髪用でしたが、とても良い香りでした。 このトピでいろいろ教えていただいて、今模索中です。 レスありがとうございました。

グリーン系いいですよね

💡
ミミコ
リサージというメーカーの「BATH TOURS」というブランドのスモールガーデンツアーというシャンプーが割と草っぽい匂いがすると思います。ソニプラとかに売っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧