本文へ

経鼻的下垂体手術をされた方

レス15
(トピ主 7
041
こう
ヘルス
内科、婦人科、眼科を経て、脳外科を受診し やっと原因に辿りつき手術をすることになりました。 術前、術後に気をつけること、 病院の選択ポイントなど なんでも結構なので教えてください。 私は今のところF保健衛生大病院にかかる予定です。

ランキング

レス

手術しました

🐤
nono
下垂体腫瘍の摘出手術しました。 手術前に気をつけることは、ありませんでした。覚悟だけです。 手術後は、5日間は仰向けのまま、頭を固定でした。 鼻の詰め物をとった後、しばらくは鼻をかむことは出来ません。 下垂体の腫瘍だけを取り除くのですが、正常な細胞も取れてしまいます。 取りすぎると、しばらくは尿が作られっぱなしになります。 これが結構つらかったです。30分に1回くらいトイレに行かなくては なりませんでした。2年ぐらいして、大分落ち着きましたけどね。 でも、体調が悪いと間隔が短くなります。 私の入院期間は1ヶ月半でした。尿が作られっぱなしになったので、ちょっと長めです。 ちなみに切るのは、上の歯茎のところと、下腹部です。 なぜ下腹部かというと、腫瘍をとった後に詰め物をするために脂肪を詰めるのでですが、その脂肪を下腹部からとります。 あと、病院選びですが、医師を指名する予定がないのであれば、大学病院はやめといた方が良いとよく聞きますけど。 お大事に。

約7年前に手術しました。

🐤
はっちゃん2
手術前の気をつけることは別になかったですが、鼻に詰め物をして過ごす 練習がありました。 寝るときもそのままです。 手術後は3日は仰向けに寝たままで生活です。 食事するのも寝たままなので、できれば、身内の方に介助してもらってください。 私は、実家の母に5日ほど泊まりこんでもらいました。 それと、鼻に詰め物している間は口呼吸になるので、のどがカラカラに渇きます。 術中は気管に管を通しているので、術後はのどがかなり痛んだのでマスク着用していました。 乾燥予防にもなるので「マスク」準備しておいたほうが良いと思います。 病院ですが、できるだけ家から近いところがあれば、そちらの方をお勧めします。 退院後、検診や保険会社へ提出の診断書などで病院行く機会が ありますので、近いほうが良いと思います。私は家から病院が車で5分、自転車でも10分かかりません。 それと、腫瘍以外の細胞もとらざるを得ないので、その影響で甲状腺ホルモンの薬を毎日飲んでいます。 飲み忘れないように気をつけています。

nonoさんへ

041
こう トピ主
有難うございました。 頭固定で5日間ですか…。 鼻呼吸できるまで喉カラカラになりそうですね。 少し鼻が詰まった程度で息が出来なくなる!と過呼吸の発作が出そうになったり、パニック障害や閉所恐怖症も持ち合わせているので、MRIだけでも負担なのですが、今まで以上にかなりの安定剤等のお世話になりそうです。 以前腹腔鏡手術をしているのでおへその上の傷はまだ残っていますが、どの辺りを切るのでしょうか? 9日に行く病院は脳外科の評判も良く、この種の症例数も多いそうなので、任せるしかないと思っています。 頑張ってきます。

はっちゃん2さんへ

041
こう トピ主
有難うございます。 今回は自力だけで乗り切らなきゃと考えていたので難しいようですね。 自宅からは割と近いのですが付き添える人がいないのが現状です。 母は高齢で夏に何回か倒れているので、心労を思うと今回の私の病状を話すのさえ躊躇われます。 尿崩症やホルモン剤の服用など、「摘出、OK」ではなく闘病生活が続くのですね。 気合入れ直して頑張ります!!

昨年母が手術しました

041
naixu
母(50代)が下垂体線瘍で昨年手術を受けました。1回目の手術が経鼻でした。 術前術後とも、病院から説明された注意事項以上に気をつけたことはありませんでした。回復も2回目の開頭手術に比べて早かったです。初日は熱と頭痛で辛そうでしたが、4日目には立ってトイレに行きました。鼻のガーゼは7日で取れましたが、鼻をかめないのが辛いと言っていました。腫瘍が視神経に絡んでいたので、物が二重に見えるのも辛かったようです。 看護師さん(20代)に同じ手術を受けた方がいました。3週間で職場復帰されたそうです。 セカンドオピニオンを考えて下垂体疾患の手術実績が多いTの門病院に電話しました。 「MRIの画像持ってきてください」と言ってくださったのですが、腫瘍が大きくて即手術だったので伺えませんでした。他の先生の話も聞いてみたいと思われているなら、連絡してみるのも良いと思います。 症例が多いから良いと一概に言えませんが、看護スタッフが慣れているのは心強いのではないかと思いました。 母は二度手術しましたが取りきれませんでした。 先生との相性なども大事と思いますのでご自分が納得して手術を受けてください。お大事に。

二女が手術しました。

041
ひまわり
3年前ラトケ膿胞(脳下垂体)で当時中学年の次女が手術しました。 手術自体は蓄膿症の手術とたいして変わらないから心配しないようにと主治医から話しがありました。 ただ術中髄液が漏れてきたのでお腹の脂肪をとって患部に詰めました。 大変だったのは後遺症でした。 nonoさんも書いておられましが、尿崩症という尿を調節できなくなる症状が出て水分多量摂取→多量の尿で入院が40日以上になりました。 この症状は今現在多飲症(水分摂取がくせになる)となり完治していません。 退院後2ヶ月間は、下を向いてはいけない、重いものを持ってはいけない、鼻に水が入るような事はしてはいけないなど色々ありました。 中学生だったので授業中なるべく下を向かないようにと机を高くし、いすを下げてもらいました。 もちろんプールも禁止です。 あと術後数回鼻を消毒するのですがそれが痛いと言ってました。 本当に手術自体はむずかしいものではないので安心して下さいね。 ちなみに二女は幸運にも本にも載っているような教授に執刀してもらえました。

大変そうですね。

🐤
nono
私が切ったところは、おへその右下です。 手術中は、全身麻酔ですので心配することは無いと思います。 ただ、手術前に腫瘍の範囲を特定するために、造影剤を入れてのMRIを撮影します。 この造影剤が注入する度に熱い液体が体中を流れる感じがします。 結構、こたえます。 MRI撮影時は「造影剤は私の体の一部、造影剤は私の体の一部」とひたすら自己暗示を掛けて乗り切ってください。 ではでは。

私も手術しました

🎶
ヒラソル
7年前に高プロラクチン血症による下垂体腺腫の手術をしました。 みなさんと同じく術前は特に気をつけることはなかったですよ。 術後は鼻の両穴にガーゼ&脱脂綿を詰めていました。しばらくは顔が腫れています。私は頭の固定はなかったですよ。 主人以外の身内が近くにいなかったのですが 特に付き添いなしでも大丈夫でした。 私の場合は腫瘍をとった部分に「右ふともも」の脂肪を詰めました。(2センチ程切りました)nonoさんが仰るように 尿の量が多くなるケースが一番心配だそうです。 ところで F保健衛生大病院とは東海地方にある病院ですか?昨年までそちらの方に住んでいたもので。 こうさんは9日に初めてF病院に行くのでしょうか?病院の選択ポイントは?とありましたが何か気になることでも? 主人が病院関係に詳しいのですが『F病院の脳外科の評判はかなり良いよ』と言っています。 こうさんにとって 安心して任せられる病院だと良いですね。      

経鼻的下垂体腫瘍切除術1

041
タマラ
下垂体腫瘍の症状はさまざまなので、正しい科にたどり着くのに時間を要しますよね。 またセクシュアルな機能にも影響を及ぼすので、特に男性の方は視力障害が出てきてから受診されるというケースも少なくないようです。 私は海外在住なので日本の術後管理については詳しいことはわかりませんが、私の勤務先では週に3、4人の患者さんがいらっしゃいます。 基本的に入院期間は手術当日に入院するとして4日前後です。 鼻の詰め物は翌日除去、当日も歩ける方はトイレへ行かれます。 安静度の制限はありません。 食事も嘔気などなければ、普通に食べてらっしゃいます。 脂肪のグラフトは、以前は大腿からでしたが最近は腹部、おへその横辺りですね。 最近はお鼻の詰め物も溶ける物が使用され、外部からはわからなくなってきました。 術後の合併症で多いのは、尿崩症、髄液の漏れ、血腫でしょうか。 尿崩症は水分バランスを記録することにより、早期発見し、投薬がなされます。(DDAVPというホルモン剤)

経鼻的下垂体腫瘍切除術2

041
タマラ
すべての水分摂取量を記録し、すべての尿を採取してその都度、量と比重を計ります。 4時間ごとに水分バランスをチェックし、尿量が1000mlを超えて比重が1.005以下であるようなら尿崩症疑いとなり、ホルモン剤投薬の是非を考慮されます。 ここでは錠剤と鼻スプレーがあります。 ほとんどの方は数回投与で落ち着かれます。 髄液の漏れは、感染や頭痛の原因となります。 液がお鼻から流れてきたり、喉の奥に落ちて行ったりするのでわかると思います。 術後血腫ができてしまうと、視神経などを圧迫するため、視覚障害として出現してきます。 また頭痛もあると思います。 と、合併症を書きましたが、ほとんどの方が何事もなく術後3日ほどで退院されます。 下垂体専門ナースによると、4、5週間は鼻をかまないようにと指導されています。 退院後は鼻をかまない、尿量、飲水量、髄液の漏れに注意するというのが主で、 すでにホルモン剤の投与をらっしゃる場合(甲状腺ホルモン剤やステロイド剤など)、きちんと内服し、定期的な血液検査でその量を調節されることが重要だと思います。

naixuさんへ

041
こう トピ主
有難うございます。 私の腫瘍の大きさは15ミリ程だそうです。 視神経を圧迫しているので摘出手術が一番と言われました。 どんな手術にも不安や負担は伴いますが、以前入院・手術した頃よりサポートの環境、経済面、精神面(閉所恐怖症etc)が良い状態ではないので、今自分で何が決断できるのか、準備できるのかが一番気になるところです。 蒸し暑い日が続いていますが、お母様の体調はいかがでしょうか? 大学病院で複数科を受診することになるので相性をどこまで求められるのか難しいですね。

ひまわりさんへ

041
こう トピ主
有難うございます。 親御さんとして名医が執刀されたのは心強かったことでしょうね。 お嬢さん40日間の頑張りましたね。多飲症は初めて知りました。女の子だと辛いこともあるでしょうにお大事にしてくださいね。 鼻の消毒?うぅーん!!苦手!身体がコチコチになりそうです。尿崩症が軽く、髄液が漏れないようにと神頼みしてきます!

nonoさんへ 2

041
こう トピ主
再度有難うございます。 統合医療、精神神経免疫学などの本を参考に自分なりにイメージ療法を心がけてます。要は暗示にかけてるだけですが(笑)。 【詰め物】はいっぱい蓄えてるので多めに採ってもらいたいところですが、それほどの腫瘍ではないので開頭しなくて済むんですものね!

ヒラソルさんへ

041
こう トピ主
有難うございます。 私も高プロラクチンで現在カバサール飲んでいます。(飲んだ後鬱がひどくなったりします) 薬で数値が下がったのでこのまま様子をみようという診断でしたが、視野欠損が始まり、数箇所の病院を周り5ヶ月かかって結果を得ました。 実は1年前にも低T3症候群と診断された時点でもっと医療機関を探すべきだったかなとも思いましたが、そのときは体調もそれほど悪くは無かったので特に治療もせず、今年に入りそろそろ子宮ガン検診でも受けなければと思い立って受診したところ、筋腫と高プロラクチンの診断が出たんです。 ご推察のとおりT市のあの病院です。 眼科を受診した際、受付横の大きなモニターに某TVで放映された脳外科の教授?の番組ビデオがエンドレスで流れていました。(少々引きました…) まだどの先生に診ていただくのかわかりませんが、紹介状を書いていただく先生を信頼しているのでお任せしようと思っています。 ヒラソルさんも術後の経過が順調でありますように。

タマラさんへ

041
こう トピ主
長文のレスをありがとうございます。 海外と日本では医療制度の違いからでしょうか、入院日数だけをみてもかなり差があるのですね。鼻の詰め物、安静度、どれをとっても脳腫瘍の手術後とは思えないほどの違いがあるので驚いています。 まだ腫瘍が見つかる前に、眼科で視神経の炎症を抑えるプレドニンというステロイドを処方されましたが、副作用ののため中止になりました。 これから薬物療法とは縁が切れないようですが、日本にも早く統合医療や代替医療などの研究が進み、窓口が増えてくれればなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧