本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所ママ、遠まわしに文句?あなたの子も・・

近所ママ、遠まわしに文句?あなたの子も・・

レス12
(トピ主 2
😀
シン
ひと
近所の子は、すぐにグジグジ泣くんです。(小学生)

子供同士でケンカになっても、その子は「被害者」で家に帰り
そのママが直接怒りに来る。ってパターンです。

登校班も、行く途中で転ぶんです。(うちと一緒の班で歩き班)
それが続くと「他の班員がうちの子を見てないからだ!」と
私に遠まわしに注意し、結局バス班に変更してました。

「近頃の子は教育がなってないのか、悪いよね~」って言ってきます。
私は「まあ、子供同士で嫌な思いも勉強だしね・・」とは言ってますが。

そこの子も表面は大人しいけど
ウソを言って自分を正当化し、都合が悪くなると泣き、
陰では「もう来るな」とか他の子と同じように暴言吐いてます。

私も、嫌味を言われるばっかりで正直「バカ親子・・」って思い
腹も立ってます。

人んちの子を批判する前に、自分ちの子の大人しい性格の裏を
ちゃんと見たら?って言いたいです・・・

自分の子は大人しい!やられるばっかり!と思ってるママには
何を言い返しても無理ですか?

ランキング

レス

トピ主さんもそのママと同じ

Kanako
子供って結構知恵が回るので、嘘ついたり、嘘泣きしたり、相手によって態度使い分けてます。 でも、それはたぶんそのお子さんだけじゃない。 認めたくはないかもしれないけど、トピ主さんのお子さんだってやってることでしょう。うちの子に限って・・・って思うなら、トピ主さんだってそのママと同じレベルですよ。 もうお子さんも小学生なんでしたら、よっぽどのことがない限り親は出て行かない方が賢明です。

そうね…

🎶
夏椿
うちも「やられるばっかり」の子です。幼稚園でも小学校でも「弱虫」「夏椿くんみたいにはなりたくない」と言われているので間違いないでしょう。 親として泣いて帰ってくればやっぱり腹も立ちます。 でも相手に言ったことはないかな。ぐっと黙って我慢していると相手のほうから「昨日はごめんね」などと言ってくれることがほとんどです。 だから家ではフォローするけど、外では他所の子のほうにいい顔しています。わが子にしたら悲しいでしょうが…(家に帰ってお話するまで我慢我慢…) 子の話を聞いても一方的なので鵜呑みにできないのが現実です。 ただ最近つらいなと思うのが相手の子が自宅まで来て苦情を言いにくること。正直心が痛いです…でも我慢。(その後、わが子も真似をしたのか苦情を他所の家に言っていたことがあり、即刻注意しました。「お母さんだって○君に言われたらつらかったんだよ。お互いで直接話をしたほうがいいんだよ」と)…でも低学年のうちは親の介入ももう少しだけ必要なのかという気もし悩んでいます。 結局親が学んでいかないと仕方がないことなのではないでしょうか。私も至らない点だらけで学び中です。

でも、

🐱
相手をギャフンと言わせないと腹の虫が治まらない、と言う気持ちは分かりますが、「そこの子も表面は大人しいけど」っていう所でイッキに貴女に同調できなくなりました。他人の私からしたら、もう同レベルに見えて。 子供の登校も今は一緒じゃなくなったのだし、余計には関わらなければいいだけだと思います。 同じ学校で近所だし、そんな訳いかない、と憤慨されそうですが、心でシャットダウンするんですよ。それが大人の対応というもの。子供が成長して進学する迄の付き合いでしょ。失礼ながら、専業主婦でいらっしゃるのでしょうか。仕事を持って、社会で他者と接していれば、そういうバランス感覚は持つものだとおもうので。 私が子供の頃、よく母が「××ちゃんと遊ぶのはもうやめなさい」って言うのが納得出来ませんでした。「あの子は要領がいいんだから」って子供相手に言う母は今考えても下品に思えます。

トピ主さんは悪くないと思うけど・・・・

ととと
kanakoさんはまるでトピ主さんか同じように振る舞っているかのように書いているけど、そうは書いていないですよね。 さて。 うちの学校にもいます。 すぐに親訴えて(もちろんその言い分は自分に都合がいいことばかり)、親が学校と相手に執拗に一方的に怒鳴り込む、という親子が・・・。 小さい町なのですがその親子は保育園時代から現在の中学校に至るまで延々やっているのでいまでは「関わるとどんな言いがかりをつけられるか分からないから」という理由でそれとなくみんなから避けられています。 私も「友達少ないから」としつこくされ仲良くしていましたが、同じ口で「とととの子供にうちの子はいじめられていた」と事実無根の(一方的に学校に訴え事実がないことが確認されたのに)噂を流されていることが分かり、フェイドアウトしようと思っています。 子供の言い分なんて結構一方的なんですよね。 だから、何かあった時は親が冷静になって、相手の言い分も聞いておよそでいいから「事実関係」について関係者一同が共通の認識を持たないと、もめますよね・・・ 主さんも深く関わらない方がいいですよ・・・・

私も親バカなのでしょうか?

😀
シン トピ主
kanakoさま、レスありがとうございます。 私は基本的に「子供の言い分は信じない」んです。 子供が「やられた」と訴えて来ても(わが子も他の子も) 「何が原因?」と双方に聞いてます。 双方に聞くまでは何も言いません。 子供のケンカには出ません。 子供同士で痛い思いもして解決すれば良いと思ってるので。 だから、今回は近所のママの言動が信じられずに 「何で子供同士のことで嫌味言われないといけないの?」って 気持ちになってトピしました。 うちの子も色んな悪さをしてると当然思ってます。 なので近所の子の事でトピを立てたつもりも、「うちの子に限って大丈夫」とも思ってません・・・ しかし、これも親バカだったんですね。

kanakoさんに同じく

041
ごま
トピ主さんも似たりよったりなんじゃないかなぁ…と思いました。 正直な感想を申しますと、他人を「バカ親子」なんて言う人の子供が優しい子になるとは思えないです。

いますよ~

めるも
そういう馬鹿親子、いますね。 うちの子のお友達でも、親や先生の前ではメチャクチャいい子なんだけど、それ以外の場所ではすごく性格の悪い子がいます。 性格が悪いというか、なんというのか友達と上手く関係が持てない子。 1人に執着して、隠れて虐めちゃって・・・それを先生や他の親がちょっとでも指摘すると「うちの子はそんな子じゃありません!!」って、怒鳴り込んでくる人・・・。 その中でもひどい人は、祖母が「うちの孫はそんなことしない!!」って一緒に言ってくる人もいて・・・。 まぁ他人の子だから、関係ないけど祖母親子供一緒にとんでもない人ってどこにでも居るんですよね・・・。

あ~すごくよくわかります…

😝
からん
ウチの近所にも居ます。そういう親子。 「お互い様」とは全く思えないみたいですね。 とにかくその子が絡むと何故か揉め事が多く、しかも大事になることが多いのですが、親は気付かないみたいです(苦笑) 自分から喧嘩をふっかけておいて、相手が怒って強く言い返したりすればもう「被害者」です。 嘘をついてでも被害者になるので当事者が集まって話を突き詰めていくとすぐにボロが出るんですよね~。 嘘がばれたら後はうやむやにして逃げるか逆切れです。 周りの人もちゃんとわかっててうまく避けてたりしますよ。 特に親のほうはもう話が通じないので、言い返さずなるべく付き合いを避けるのが賢明です。

言いたいことが伝わっていないようなので

🎶
Kanako
トピ主さんのレス見ました。私が言いたかったことが伝わっていないようです。 要するにそのママは、「自分の子供の言い分を信じて、親が口出しちゃってる」わけですよね? トピ主さんがそこで腹を立てて口出しちゃったら、結局そのママと同じじゃないかって言いたかったんです。 子供がひどい怪我をするといったような大事にならない限り、黙っていた方がいいんじゃないかしら。 母親同士が口げんかしてるところを子供に見せない方がいいと思いますし。

私が言いたいのは・・・

😀
シン トピ主
私も自分の子はかわいいです。 泣いて帰ってくれば、心は痛いです。 しかし、「100%被害者」とは思いません。 相手の子を「表面上は大人しいけど・・」と文章も 現実を正直に書いただけです。 しかし、それを相手のママには言いません。 私が言うべき事ではないと思ってるからです。 ちなみに、専業主婦ではありません。 専業主婦だとバランス感覚がおかしなるのでしょうか? 私のように働いてても精神のバランス感覚をつかれる場合もあるって事は 「働いてる」「働いてない」は関係ないのでは? この近所のママも働いてます。 そして、結論として言いたいのは、 「子供同士って大抵はお互い様なのに、自分だけが被害者の人の嫌味にはどう対処したらいいか?」って事です。 とりあえずの対処は「だよね~」「ごめんね~!」って謝ってます。 それがストレスになってますが・・・

いますよ~

041
rie
超うそつきの近所の子のお陰でとばっちり受けました。 自分が仕切って思い通りにならないと号泣し、嘘をでっちあげてママに 報告。そこのママはうちの子は絶対正しいと信じていて毎回怒鳴りこん で来てうちの親はその親へのパフォーマンスとしてわたしを叩いて怒る。 じきにその親子に会っても完全無視するようになりました。 集団登校が終わってほっとしました。(それまでの我慢ですよ) その頃からわたしの方が大人しく我慢する派だったので疲れましたが最近 その女の子が子連れでわたしの子供の発育やら服装にイチイチいってくる のに限界になり、今までの分のお返しで笑顔で毒舌を吐いてあげたら何も 言ってこなくなりました。 大人になったら関わりなくなることが多いのでここはぐっとこらえて我慢 しておくのが賢明かと思われます。

めんどくさいから

041
ユン
たぶん、そういうお母さんは子供と一心同体なのかもしれません。  普通、わが子が、よその子の悪口を言ってきても、そのままは受け取りませんよね。一旦、大人の目線で考えてみるものだと思います。  でもうちの近所の、あるお母さんは、自分の子供が言ったままに怒鳴り込んできます。または子供が、どこかの子とけんかすると、相手の子及び親を睨んできます。    ある時、そのお母さんの子が、うちの娘に意地悪されたと、私に訴えてきました。両方の話を聞くと,どっちもどっちかな、という感じ。  でも大人として、自分の子ばかり庇うわけにもいきませんよね。相手の子にも慰めの言葉をかけたりしないといけません。  そうすると、わが子はいじけるし、晩御飯は作れないしで大変でした。(実際は親が入る必要がないような、子供のけんか)    一応相手の親に事情を告げる電話をしましたら、「ご面倒をかけました」の一言もなく、開口一番「それって、うちの子は間違ってないわ」でした。私は言い返しません。めんどくさいから。 他のお母さん達も、そうらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧