本文へ

結婚して、違う環境へ

レス7
(トピ主 2
😢
ゆっちゃん
恋愛
初めまして、20代後半新婚半年の子どもなし主婦です。 結婚と同時に夫の希望でマイホームを購入しました (夫の希望、全て夫の貯金)。 贅沢な悩みだとわかってはいるのですが、 ●自分が夢見ていた生活とかけ離れた現実 (夢は海辺の街で生活/今は内陸部で生活)、 ●以前住んでいた所とは圧倒的に違う不便さ (以前は政令指定都市、バス・電車など全て便利、 道路も広くインターも近く、買い物にも全く困らない /今は私鉄沿線、道は狭くインターも遠く、娯楽施設も少ない) など、理想と現実のギャップに戸惑う日々です。 彼も譲歩、私も譲歩して決めたこの場所。 子育てをするならば、緑や公園のない街より、 畑など豊かな緑に包まれたほうがいいと思いました。 子供の事を優先して考えましたが、 子供がいない今、大人としては緑がなかろうが 便利な場所の方が良かったんではないかと悩んでしまいます。 どうしても前の場所と比べてしまう自分が嫌です。 緑が豊富なちょっと田舎で生活されてる方、子育てされてる方、 どんな生活を送っていますか? どうか前向きな意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

夢より夫といることを選びました。

りっか。
夢は色々ありました。 でも彼と一緒にいることを選び 都会から田舎に住むようになりました。 全然違うけど それは自分で選んだことだから そこで楽しめるように色々努力はしてます。

ありがとうございます

😢
ゆっちゃん トピ主
りっか。さん、レスありがとうございます。 わたしもりっか。さんを見習いたいです。 私には、「彼」を思う気持ちが足りないのかもしれません…。 どうしても自分の気持ちが断ち切れず、 ずっとずっと悩んでしまいます。 昨日も占いで、2人の先生に 「去年は引越しの時期ではなかった、落ち着かないのは当たり前」 といわれてしまい、少々落ち込み気味です。。。

不便なとこに住んでます。

ポヤン
まだ、お宅は綺麗でしょうから、賃貸にだしたら借り手はいるんでないかしら?多少割安でも貸し主の都合で出ていっていただけるような契約になさって。お子さんが生まれるまで便利なところに引っ越されたらいいのでは。ローン残高ある場合は税金戻ってこないけど。

なんかわかります!

😨
みさと
私も、結婚するまで、都会に住んでいて、結婚してから、田舎に引越ししてきて、戸惑っています。 結婚してすぐは、都会にいたのですが、子供が出来たら?と思い、 田舎にきました。 でも子供はいないし、ここに住む意味ってなんだろう?なんてついこの間まで思っていました。 でも、犬を飼い始めて激変しました。 犬が走るところがいっぱいあるし、お庭で自由に過ごせるし、 犬友達も出来たし・・。 なにより、幸せそうな愛犬を見ていると、都会はもういいや!って思いはじめました。 なのでトピ主さんも。お友達が出来たり、そこでの趣味が出来たらかわるのではないでしょうか? それに、将来の子供さんにはいい環境だと思いますよ~

緑いっぱいの環境うらやましいです。

🐧
40代既婚子どもなし
どうしても犬が飼いたくて、狭いけど自分たちの買える範囲のマンションに引っ越しました。経済的な事と主人の通勤の事を考えると、どうしても都心になってしまいました。近くに大きな公園があるので、恵まれてると思いますが、それでももっともっと山の中、森の中、緑いっぱいの環境で暮らせたら毎日どんなに幸せかなぁと思ってしまいます。猫もいるのですが、交通事故が怖くて外に出してあげられません。私は通勤時間長くても郊外がいいです。子供が居なくても、大人だけでも人間にはやっぱり自然が必要だと思います。トピ主さんがうらやましいです。

便利なところをおすすめします。

😢
marie
家ばかり大きくて立派でも、 車がないと病院や買い物が不便となると、 毎日相当ストレスですよ。 死ぬまで歩ける、運転できるなんて保証はありませんし。 家はくつろぎの場でもあると同時に、 やはり生活の場ですので、 その土地で一番便利な場所に住むことをお勧めします。 購入時に高価でも、住居場所の便利さということで十分元は取れます。 また、緑豊かでのびのび子育てとよく聞きますが、 大切なのはそこに住む人たちの気質だと思います。 田舎の校区や、あまり都会ではない地区だと、 子供が大きくなったときに感じるギャップが大変かもです。 私の実体験からですが、 住むからには便利な場所を!とお伝えしたいです。

みなさんありがとうございます

😢
ゆっちゃん トピ主
ポヤンさん やっぱり家を買ってくれた彼の気持ちを思うとそれはできません… 将来的に引っ越すことはちょっと考えてはいるんですけど… みさとさん ここに住む意味ってなんだろう?って気持ちすごくよくわかります! 私もすごく犬が欲しいんですが、私がこんな気持ちのままじゃ 犬の面倒も見れないんじゃないかと思って保留中です。 激変するなら決断してもいいかなぁ…? 元気の出るレスありがとうございました! 40代既婚子どもなしさん そうですね、私も経済的なこと・主人の通勤を考えて今の場所です。 華やかな街から私鉄で奥に入ったプチ田舎です。 きっと都会で暮らしていたら、40代既婚子どもなしさんと まったく同じ考えでいたと思います。 でも最近は都心でも緑をたくさんみかけるようになりましたね! marieさん 子供が大きくなったときのギャップ、よくわかります。 最近ほんと格差社会ってあるなぁと思います。 優遇された環境ってありますよね…。 田舎と都会では雲泥の差です。 なんでこんなに差があるのかと、 公共の施設ひとつとっても嫌になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧