34歳OLです。
一回り年上の彼と付き合って二年近くになります。結婚を考えています。しかし、彼にひとつ問題があり、結婚を躊躇しています。
彼はずっと独身ですが、15年前、家を購入しています。その場所がかなり郊外で、そこに住むとなると、通勤が二時間近くかかることになります。この家がネックなのです。
正社員だし待遇もよいので、今の会社を辞めるつもりは全くありません。
残業が少ないとは言え、片道二時間は厳しいし、また、正直新婚なら新しいマンションに住みたいし、出来ればもっと便利な街に住みたいし…と、希望もあります(共働きならある程度の希望は叶うはずです)。
彼の家はローンがかなり残っているし、売ったとしても多額の残債が残る為、引っ越しは出来ません。
通勤の負担に加え、自分の希望も譲歩しなければならず、正直彼との結婚に迷ってきています。
彼のことは無論好きですが、結婚はゴールじゃなくて、新しい生活のスタートですよね?こんなに負担のかかる生活、希望にそぐわない生活で、やっていけるのでしょうか?
似たようなご経験をお持ちの方、お話をお聞かせ下さい。