本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一回り年上の彼との結婚について。条件で躊躇しています。

一回り年上の彼との結婚について。条件で躊躇しています。

レス7
(トピ主 0
😨
こころ
恋愛
34歳OLです。 一回り年上の彼と付き合って二年近くになります。結婚を考えています。しかし、彼にひとつ問題があり、結婚を躊躇しています。 彼はずっと独身ですが、15年前、家を購入しています。その場所がかなり郊外で、そこに住むとなると、通勤が二時間近くかかることになります。この家がネックなのです。 正社員だし待遇もよいので、今の会社を辞めるつもりは全くありません。 残業が少ないとは言え、片道二時間は厳しいし、また、正直新婚なら新しいマンションに住みたいし、出来ればもっと便利な街に住みたいし…と、希望もあります(共働きならある程度の希望は叶うはずです)。 彼の家はローンがかなり残っているし、売ったとしても多額の残債が残る為、引っ越しは出来ません。 通勤の負担に加え、自分の希望も譲歩しなければならず、正直彼との結婚に迷ってきています。 彼のことは無論好きですが、結婚はゴールじゃなくて、新しい生活のスタートですよね?こんなに負担のかかる生活、希望にそぐわない生活で、やっていけるのでしょうか? 似たようなご経験をお持ちの方、お話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

貸しては?

家庭を持って片道2時間の通勤は大変だと思います。 結婚して転勤になったと思って、その家を貸してはどうですか? 固定資産税等の支払いは負担になると思いますが、家賃収入でローンの支払いの足しになるのではないでしょうか? 共働きをずっと続けるのであれば、二人の収入もありますし何とかなるのではありませんか?

彼にとってもあなたの会社の近くがいいと思う

041
mina
34歳で一回り年上ということは、46歳でしょうか。 定年まであと、15年くらいですよね。 あっという間に、15年たちますよ。 同じ34歳くらいの方と結婚するのとは違います。 その場合、やはりお金は大事です。 彼も、あなたが仕事をしたほうがいいと思っているのでしょう。 彼の家を賃貸に出すことはできませんか。

賃貸に

041
れんこ
賃貸に出してあなたたちも便利なところに賃貸したら? ある程度の歳になったらリフォームして戻れば? でも、彼の定年後の夫婦の生活設計は? 子供できたら成人まで大変だね

彼の気持ちは?

041
ひろ
彼はどんな事があってもその家に住みたいと思っているのですか? ただ、今更手放せないからそこに住もうと思っているだけですか? 後者なら、家を賃貸にして家賃収入をローンの返済に充て、便利の良い場所でマンションを借りれば良いのでは? その前に、ご主人の気持ちも大事だと思いますが…

単純に考えれば?

いちご
結婚するかしないかは自由なんです。その家に住んで不便を強いられるとしても彼と結婚したい!彼しかいない!って思えるなら結婚すればいい。でもトピ読んでるとそんな風には感じられませんね。他の方見つければよいのでは?もちろん彼が好きなら彼とつきあっていればいい。仕事をしながら。ただ結婚相手としてはどうかと思います。年齢的に結婚を焦っているのかもしれませんが、最初からガマンすることだらけだと続きませんよ。通勤2時間はきついでしょう。最初は頑張れていても何年もは続きません、身体だって年取っていくわけですから。もっとドライに考えたら?彼のことは好きだから付き合ってるけど結婚はできないわって。

彼に正直に話しましょう。

041
20代男性。
その家がある限り、結婚はできないと。 もっとも、トピ主さんはたくさんの債務を抱え、 一回り以上年上の彼との結婚自体を躊躇っている様子。 それは非常に正しいと思います。 不良債権である家を売ろうと売るまいと、 彼が多額の債務を抱えている現実は変わりません。 トピ主さんは、本当にそんな彼と結婚するおつもりですか? まずはそこを考えるべきでしょう。 いずれにせよ、トピ主さんが仕事を辞めてまで 彼と結婚するという選択肢はないはずです。 最善の策は、彼との結婚を辞めること。 次善の策は、たとえ残債が幾ら残ろうと、家を売却してもらうこと。 いずれにせよ、結婚自体を見直すことをおススメします。

結婚=転職、現職=彼との結婚はあきらめる

💔
ムリムリ
2時間の通勤は現実的じゃないですよ。 私も通勤2時間の仕事をあきらめた事があります。 毎日早起きして始発電車に飛び乗り往復4時間電車に揺られるんです、体もちません。 >結婚はゴールじゃなくて、新しい生活のスタートですよね? その通りです、よくわかってらっしゃるなあと感心しました。 結婚を勘違いされてないようでトピ主さんは聡明な方だと思いますので、ここは彼をあきらめる方をおすすめします。 「相手が好きだから」だけで結婚生活は送れません。 だって生活だから。 日々の生活が辛いものになれば、遠からず「相手を好きじゃなくなる」のが結婚生活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧