本文へ

結婚の意味って.....

レス6
(トピ主 0
🐶
ぎおん
恋愛
3年間の遠距離恋愛を経て婚約し、この秋に挙式を挙げる予定だった彼女と破談になりました。 事の発端は、二人で住居を探し始めた時、その場所で揉めたことによります。私は京都の企業に勤めており、彼女は大阪で就業することを希望していました。当初、彼女は、京都で住むのも仕方がないと考えていたのですが、途中から、大阪と京都の中間に住みたいということになりました。私の仕事は、日本の伝統美を仕事に活かすことが多い職種で、街中に伝統美が溢れ、文化の豊かな京都在住が希望であり、疲れが溜まると症状が悪化する、軽い持病もあるので、通勤負担をできるだけ減らしたいと考えていました。 彼女も非常にハードな職業であり、中間地点に在住希望する気持ちもよくわかるのですが、私自身の職業的特性と将来的な育児には、夫婦が近い場所(京都)に住んで働くことが、家庭の運営に理想的であることを説明し、当面は大阪-京都間の中間地点に住んでも、彼女の大阪でのキャリアアップがある程度できた何年か先には、京都に戻る譲歩案も提示したのですが、一旦、大阪の職場に勤めたら、大阪拠点になるということで、「私の職場と住居が近い必要は無い。」「私が通勤を億劫だからだ。」という彼女側の主張で対立し、結局、メールで別れを告げられました。 すぐに彼女の条件に全譲歩したのですが、遅かったようです。キャリアダウンを避け、将来への発展を望んだ彼女と、自分の仕事特性と体調と育児の総合バランスに対する考えを曲げなかった自分の頑固さが、埋まらぬ深い溝に発展してしまったのですが、こんなことで、これまでの楽しかった日々や未来が無くなってしまうのかと、今でも現実が受け入れられません。別れるくらいなら、全部、捨ててもよかったのですが、結婚や二人の愛情って何なんだろうと悲しくなり、今でも彼女がひょっこりと現れそうな感じがします。こんな私に何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

彼女さんの気持ち分かる気がする

😨
みちる
きっと彼女もぎおんさんの私への愛情って何だったんだろうって悲しくなって、婚約を破談されたのではないですか? 普通に考えたらお互い仕事を持っており、彼女さんはハードな仕事且つ結婚したら家事をしなくてはいけないですよね。それなのにぎおんさんは自分の仕事の事や疲れるから京都に住みたいと自分のことばかり・・・。 「家庭の運営に理想的」と最もらしく意見を言っていますが、それはかっこつけで本心は「自分が疲れるし、住み慣れた京都に居たい」というのが本音ではないですか?彼女さんはぎおんさんの本心を見破って軽蔑されたのだと思います。 将来の子育て等おっしゃっていますが、まだ子供も産まれていないのですし将来のことを危惧するより、まずはお二人で協力して生活の地盤を作ることだったのではないでしょうか。ぎおんさん、隠しても本音は文章に出ておりますよ。 アドバイスですが、もし彼女さんと夫婦になりたいのであればしっかりと誤り、彼女さんが本当に伝えたかったことを理解してあげたらよろしいのではないでしょうか。

相手の気持ちをくみ取る能力

041
20代男性。
>別れるくらいなら、全部、捨ててもよかったのですが 遅いですね。 なぜ、別れを突きつけられるまでわからなかったのですか? これまで、相手の気持ちを思いやることがなかったのではないですか。 たぶん、相手は住居だけでなく、何事も自分本位なあなたに嫌気がさした、 ということでしょう。 あなたは、今は別れを告げられたショックで殊勝にふるまっていても、 彼女の立場からすれば、仮に復縁したとしたら、また元の木阿弥、 あなたはまた自分勝手なふるまいをするに決まっていますから、 復縁することはできないという結論になるのは当然です。 相手のことを尊重できなければ、結婚なんてできないでしょう。 言われなかったから気付かないのも仕方ない、なんて甘ったれたことを 言っていないで、自分から積極的に相手の気持ちを汲んで、 ベストの対応を心掛けることが必要です。 もっとも、そこまでするぐらいなら別れても構わない! と思うのであれば、別れて正解だったということでしょうね。

難しい…

041
大きなお世話
悲しいですね。人間二人が共に気持ちよく生きていくためには、何かしら妥協しなくてはならないことがあるものだと思います。しかし、ものごとには、妥協できることと、どうしても妥協できないことがある。一度は妥協できると自分自身に言い聞かせてみても、結局無理だった、と後で気づくこともある。 別れるくらいならすべて捨ててもよかった、という気持ちが本当なのか、それとも、そのくらいに愛してはいるけれどやはりすべて捨てるわけにはいかない、というのが現実なのか…。彼女にしても、同じような葛藤があったかもしれないし、なかったかもしれない…。 自分にとって、本当に本当に大切で譲れないことは何か、冷静に考えてみて欲しい。辛いときには特に、難しいことなのかもしれないけど…。メールで別れを告げられた、というのもどうも…。別れるにしても、きちんと向かい合って話せないのでしょうか…。 こんな抽象的なことしか言えなくて、すみません。

似たもの同士

歌姫
 受け入れなければ次へと進めないですよ。  お互いに譲り合えなかったのだから仕方ないのではと思います。  何事も「縁」です。 彼女と本当に縁があるのなら、再会があるでしょうし、なければそれでおしまいです。 そんなものですよ。 人と人とは。 過去はなくなるのではなく思い出になるだけのことです。  次に現れるお相手とはそうならないよう、今回でしっかり学習すればそれも人生の実りのひとつになると思いますよ。  未練がましくウジウジしているヒマがあったら、お仕事に打ち込むほうがいいのではないでしょうか。

お互いが幸せになれる相手を探そう

041
流星改
個人的な感覚では京都-大阪の中間地点に住む、という妥協案はその物理的距離からすれば受け入れるに値すると思います。 が、文化の面では関西在住ではないので必ず京都に住まなければならないという感覚はよく分かりませんし、持病の程度にもよるでしょう。 ただまあ、全てを捨てても、というのは一時の感情のような気がしますので、本当にそうしなくてよかった、とは思いました。なぜなら恐らくそれで結婚できたとして、将来に必ず禍根を残すことになる話だろうからです。 >結婚や二人の愛情って何なんだろう 少なくともトピ主さんの思い通りに他人が動くということではありませんでした。結婚には2者間の調整がつきまといます。お相手の愛情は妥協案で示されていたと思いますよ。 ひょっこり現れることはあまり期待せず、自分も相手も「最大公約数的」に幸せになれるような相手を探してください。なお、自分の思い通りに生きたいなら結婚はおすすめしません。

難しいですね

😢
マリッサ
現在大阪在住です。 京都との距離を考えるとその中間地点でっていうのはありだと思いました。 しかも遠距離ということは、彼女のほうがなれない土地に越してくるってことですよね? なおさら、そこには彼女に対する思いやりが必要かと。 でも、トピ主さんにはそこまでの思いがなかった。 また、彼女にしてみれば京都にそこまでの思い入れができなかったってことですよね。 価値観が違うんだとは思います。 それが結婚する上で障害になった。 きっとこれはいつまでも尾を引く問題になると思います。 ここはきれいに忘れて京都が大好きな方とお付き合い、ご結婚をされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧