本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの共有物を壊してしまいました。

マンションの共有物を壊してしまいました。

レス3
(トピ主 1
😣
ボタンユキ
話題
はじめまして、いつも皆さんの書き込みを拝見しているボタンユキと 申します。今回皆さんの意見をお聞きしたくて新規に投稿しました。 よろしかったら、お聞かせ下さい。 5歳男の子と分譲マンションに住んでいる者です。 このマンションには中庭があり、マンションの子供もよく遊んでいるスペースなのですが そこに植わっている木の枝をうちの子がぶら下がり、折ってしまいました。 私もその場にいたのですが木が植わっている場所は目が届かないとこで 私の注意のなさも原因でした。 その場に、今期理事をしておられる方の奥様がいらっしゃったので 状況を説明し、後日理事会の場で親子で謝罪し、どうすればよいか 聞くつもりなのですが、他に何をどうすればいいのでしょうか。 次回理事会は3週間程先のようですし、その間何か出来る事などあれば お聞かせ下さい。

ランキング

レス

枝の

041
はな
折れたあたりが とがっていませんか? 選定挟みorのこぎりできれいにして置きましょう。子供や大人の目に突き刺さったら危ないですから。

共有部分には通常保険がかかっています。

041
マシュマロ
マンションの管理会社に連絡をしましたか? 普通共有部分の損害は保険で降りるはずです。ただ、過失責任が個人にある場合は、もしかしたら個人持ちになるかもしれません。 トピ主さんのお宅では、賠償責任保険に加入していませんか?小さいお子さんがいらっしゃる場合には、保険料が大変安いので(月額何百円程度)、入っておいた方がいいですよ。傷害保険などにも付帯で付いている場合があります。一度、今掛けている保険をお調べになるといいです。 賠償責任保険があれば、こういった過失は保険でおりますので、保険会社に連絡をすることをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
ボタンユキ トピ主
すいません、なかなかお礼が言えませんでした。 はなさん、枝の部分は明日にでも見に行き、危ない場合はトゲとかないように 処理してきます。ありがとうございます。 マシュマロさん、保険は入っていました。目先の事で頭がいっぱいになり そういう事を忘れていました。一度保険会社に聞いてみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧