本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人で車を運転して出掛けたくないってそんなに変?

一人で車を運転して出掛けたくないってそんなに変?

レス30
(トピ主 0
041
くるま
話題
私は運転できますが、一人で運転して出掛けるのは好きではなく、普段は歩き・電車・バスなどで出掛けます。 車は、夫が隣に乗っていてくれれば安心感が増し良いのですが、一人だと苦痛でしかありません。 私の実家は車で30分ぐらい、車じゃないと一時間ぐらい掛かります。 以前、母に「車だと緊張して嫌だな。緊張してお腹が痛くなる」と言ったら「何でよ!車で来れなくなったら困るじゃない!」と言われました。 最近母から『渡したい物があるから取りに来て』とメールが来たので、『車で行きたくないから車では行かない』と返信したら、『具合悪いなら来週でも』と返信が来たので、電話して「車以外のほうが気楽だから車以外で行きたい」と言ったら、「前もそんな事言ってたけど、何で?変なの」と言われてしまいました。 一人だと車で出掛けたくないって、そんなに変な事なんでしょうか? 私は「行かない」って言ってる訳じゃなく、「車以外で行く」って言ってるんだから別にいいじゃない?って思うのですが。 『渡したいものがある』って連絡が恐怖です。

ランキング

レス

ん?

041
ベラ
何も言わずに電車やバスで行けば良いんじゃないですか? いちいち「電車かバスで行きます」って宣言しないといけないんですか? それとも、徒歩か自転車ですか? 迎えに来てもらう訳じゃないんですよね? いちいち言わなきゃ良い話じゃないですか? 何が問題なのか、さっぱり分かりません。 トピ主さんの好きにしたら良いと思います。 「何故電車(バス、自転車、徒歩)で来たの?」と言われたら、「健康のため」とか言えば良いのでは?

まあ

🙂
ささ
理由次第じゃないですか? 一人が嫌ってのは結果であって要因ではないので。 厳密に突き詰めれば、何かが嫌だから一人が嫌なわけですから。 例えば事故が嫌と言えば、二人の方が被害者が増える分酷くなるとも言えますしね。 道に迷うのが嫌となれば、ナビが有ればOKとなる?となりますし。

わざわざ言うから変なんじゃない?

041
メイ
「車では行かない」ってわざわざ言わなくても。 「渡したいものがある」って言われたら、大きさと重さがわかれば電車で行けるでしょう? 渡したいものが何かを聞くだけにして、大丈夫そうなら電車で行っちゃえばいいんじゃない? 重そうなものや大きそうなもので、電車での持ち運びが不便ならご主人がいるときに一緒に行けばいいし。 それも、「一人じゃいやだから主人と行く」とわざわざ理由をつけなくても 「今度の日曜に主人と一緒に行く」とだけ言えばいいと思います。 やたらに、聞かれもしないのに「車はいや」というから変なんじゃない? それから、電車で1時間くらいだと、往復運賃より宅配便のほうが安かったりしませんか? 車がいやなら宅配便で送ってもらってもいいんじゃない? 着払いにしてもらえばお母さんに負担はないでしょう? 宅配便やさん、電話すれば回収もしてくれますよ。

変ですね

041
マーシャ
何のための免許? 荷物が大きい時や多い時は? つーか、維持費もったいなくない? 手放したらどうですか? 車も免許もあるのに、車では行かない…とか言われたら、はぁ?となると思います。 ドデカイ事故経験者?

変だけど仕方がない

041
あみ
トピ主さんは運転技術に不安があって一人で乗りたくないのではなく、運転は普通にできるけど、一人では緊張するんですよね?(合ってますか?) もし運転が下手だからあまり車で出掛けたくないなら、その気持ちは誰もがよく分かると思いますが、単に一人だと緊張すると言われると、たしかに理解に苦しみます。 慣れたら平気じゃないのかと思ってしまいますが、そういう問題ではないのですよね。 変だとは思いますが、仕方がないですね。交通手段が選べるのですから、好きな方法でよいと思います。

変です

🐴
那由多
お母様のおっしゃることが尤もかと。 一人では運転出来ない人がいるなんて驚きです。 いっそのこと免許証を返納なさったらいかがですか? 特に必要もないみたいだし、お母様から不快な事を言われなくて済みますよ。

いいと思います。

🐷
ぴぴ
私は、行ったことない場所に1人で行くくらいなら電車で行くタイプです。 駅まで自転車、電車に乗ってでかけるのも全然苦痛じゃないですし。 トピ主さんの気持ち分かります。1人で不安ですよね。 実家だって、1時間かかろうがいいじゃないですか。 私もこれからも、行ったことない場所は電車で行きます。

そうですね

キュー
お母様に ちゃんと説明してあげましょう。 理由を説明しないのは いけないことですよ。 運転が下手だからとか。 閉所恐怖症だからとか。 1人で運手するとすぐに事故るからだとか。 バックで駐車が出来ないだとか。 車の匂いが嫌いだからとか。 車に乗ると恐怖で身が震えるとか。 車に1人で乗れない精神的な病があるんだとか。 ちゃんと説明すれば お母様も納得しますよ。 まずは ちゃんと説明しましょう。 あ。 でも。 年を取ってくると すぐに忘れちゃって。 何回もおんなじことを聞いてくることもありますから。 それはそれで 毎回 じっくりと説明してあげましょうね。 あとは。 親子間での 毎回お決まりの ボケとツッコミみたいな感じで。 何回も聞くこともありますしね。 ちゃんと話してあげましょうね。 お母様はきっと そんな会話が好きなんですよ。 老い先がいつまであるかわかりません。 仲良くしてあげましょうね。

え?

🐤
ちょこたん
>電話して「車以外のほうが気楽だから車以外で行きたい」と言ったら、「前もそんな事言ってたけど、何で?変なの」と言われてしまいました。 別に何で行こうがあなたの勝手なんだから、その渡したいものが 車じゃなくても持って帰れるものなんだったら、お母さんの許可を得ずとも 電車で行けばいいのでは? ただ単に一人で車に乗って出かけるのがイヤなだけでしょ? 変だと言われようと、一人で車に乗りたくないって気持ちは変わらないんだから、 別にどうにかして実家に行けばいいだけでしょ。 悩まずに、「私はそういう人間なの」ってお母さんに言えばいいと思います。 変だと言われようが、別にいいじゃないですか?お母さんに迷惑かけますか?

変なの

041
クマノミ
そんなにややこしく言わなくても、ただ単に「運転が苦手」でいいのでは?

変だと思う

041
my
公共交通機関だと倍くらい時間がかかって、 車の運転時間が30分程度であるのであれば ちょっと変かなと思います。 高速道路の運転は嫌だとか、 初めての場所は助手席に人がいてほしいとか あるいは、近場しか運転しない などならわかります。 でも、私の感覚では30分はすぐそこだし、 実家という馴染みのある場所だし 私なら絶対車ですね。 ただ、貴方は私じゃないし 約束を守って指定場所に来るのなら どうやって来ようと何も言わないと思います。 お母様からすれば、何かあった時に 車で来てもらえれば助かると思っているのでしょうね。

さっさと出かけなはれ

041
るん
>最近母から『渡したい物があるから取りに来て』とメールが来たので >私は「行かない」って言ってる訳じゃなく、「車以外で行く」って言ってるんだから別にいいじゃない?って思うのですが。 うん、いいよ。 「じゃあ行くわ。○時ごろにつくと思う」と返信。 そして好きな交通手段で行ったらよろし。 好きな手段で出かければいいだけなのに、 あれは嫌これならいいとうるさいんですよ。 だから『変だ』といわれているのだと思う。

結局

041
変じゃない
車の運転が得意ではないんでしょう。 別に変ではありませんよ。 ご主人が隣に乗っていれば安心で、ひとりだと不安になるのは、車に対する不安感が強いのです。 無理せず、他の交通機関で行けばいいと思います。 お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? もし、お子さんをお持ちになったら、断然車の方が連れ歩くのに便利ですから、必要になれば運転するようになるかもしれませんね。 車も慣れた道だと苦にならなくなってきます。 ご実家までの道にも慣れればひとりで運転する苦痛も減るかもしれませんね。 いずれにしろ、ご無理なさいませんように。

ストレートに

🐶
ふたば
 ストレートに、「車の運転が大嫌いだから、なるべく乗りたくないの。だから、車で運ぶ必要があるような荷物を、私に取りにくるように言わないで。そっちに私が1人で行く時は、電車(バス?)だから。」と言ったらどうですか?  車で30分・それ以外の方法だと1時間なら、普通に、「何で車あるのに、車でで来ないの?車なら30分だし、荷物だって楽に運べるのに。」と思いますよ。  「車以外で行く」という、いまいち分かりづら~い言い方が問題なんだと思います。

免許返上したら?

🙂
みちこ
私はトピ主さんとは逆で、一人で運転して出かける方がはるかに好きです。 安全運転していますが、もらい事故も起こりえますよね。 家族を巻き添えにしたくない気持ちがあります。 トピ主さんの<ダンナさんが隣にいると安心感がある>という感覚が、よくわかりません。 運転できるのに、一人で運転するのは嫌いなどと言って(お母さんにまで言っていますよね)、あえて「車以外に乗って行きたい」と言うのは、面倒くさい人ですね。 って言うか、我儘だなあと思いました。他の人を巻き込むのは止めましょうよ。

へえ

041
まつりか
私は運転が好きなので、一人でもガンガン出かけます。 逆に、人を乗せないほうが気楽でいいな。 実家にいく時は、勿論車ですよ。 野菜とかもらうこともあるし、車じゃなきゃ持って帰れないじゃん。 まぁ… 主さんみたいな人もいるのも理解できますし、 お母さんには 「何もいらないよ。だから車以外でいくよ」 でいいかもね。 変までは思わないけど、めずらしいなって思います。

自立できない人

041
スルメ
車は自分名義じゃないんですね?それはともかく…なんだか使えない人だと失礼ながら思ってしまいました。運転出来れば日常の足になりますし、緊急の時にさっと車出せなければ意味がないと思います。

変とは思わないけど

🐤
のら鳥
隣に旦那さんが乗っていれば平気、って言うのがよく判らないわ。 隣に乗ってる人って何か役に立つの? だったら、熊のぬいぐるみでも大丈夫じゃない? 車の運転嫌いなら、免許返したらいいと思う。 免許ない人に、車で来いって言う人はいないからね。 行きたい時に、独りでいけるのが車の利点なのにね…

普通です

通りすがりの兼業主婦
主人が同乗してくれるときは安心感があり大丈夫ということですね。 不安要素が何なのかトピからはわかりませんが一人だと不安要素があるということですよね。 不安要素があるなら一人で運転するのが嫌なのは普通です。 早く不安要素が解決されますように。

それは

041
やえこ
変だと思うより、余程運転が下手なんだなあと思ってしまいますね。車で30分、車でなければ1時間なら往復で1時間も違いますから。 トピ主さんの場合は車を使うのでなければ一人で出かけることは全く平気なんですよね?それなら1人で出かけること自体が好きでないということでもないので、やはり運転が下手なんだろうなと思います。ご主人が一緒に乗っているときには運転されているようなので、運転技術が問題なのではなく状況判断ができないということなのでしょうか?

ふ~ん

041
ネズミ小僧
仲のいい親子ですね。車を同乗者なしで運転するのは嫌いだという思いは人それぞれなのでいいと思いますよ。車で来ない理由をお母さんにいちいち言わず黙って電車バス等で行けば済む事です。何でいちいち母親に言うのかそちらの方が気になりますが大丈夫ですか。

ただ単に

041
香港通
嵩張るものだからでは? 電車とかだと持って帰るのに大変だから 車で来たら良いのに?と思ってるだけだと思いますが。 私でもそう思います。 しかし、トピ主さんが一人で車に乗りたくないという事を 理解はします。ですから、母親から「渡したいもの」の連絡が入ったら 何?と聞いて、手軽に持ち運べるのなら、何も言わず電車で行けばよい。 変に「車で行きたくないから、車では行かない」なんて回りくどい説明は しませんよ。それに対して、変なのと思う事は普通です。

結構変わった方だとは思いますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 一人では運転して出掛けたくない、と。 なかなか変わった方だな、とは思います。 車は、多くのドライバーにとっては、ただの移動手段のひとつ。 さらにいえば、最も便利で、気兼ねなく使える足です。 一人しか乗っていないなら、全く気兼ねなし。 それが苦痛とは。 自家用車に慣れると、他の移動手段の方が苦痛になるものです。 その逆なんですから、変わっている、と言えるとは思います。 でも、よく考えてみれば、女性には多い思いかもしれませんね。 車の運転は出来ても、運転が好きではない人もいます。 結局は、仕方なく運転はしても、運転したくてしているわけではない、 という方々は、出来ることなら運転しないように、と考えるのでしょう。 主様しかドライバーがいないのであれば、 車は手放してしまえばいいのではないでしょうか? 自家用車がなければ、万事解決です。

言い回しがややこしい

🐱
love
クマノミさんのご意見が最良だと思います。 結局は運転に自信がないから1人で運転するのは不安と言うことでは? 実母相手なんだから見栄は捨てて「運転下手だから1人で乗るの怖い」と言えばまさか「無理してでも車で来なさい」とは言わないのではありませんか? 遠まわしな言い方をするから「何故?」と思われるのですよ。 もしも運転は苦手じゃないし自信もあると言うことならば、お母様が「変なの」と言いたくなって当然でしょう。

車の運転が怖いからと言えば?

🎶
免許取立はそうでした
好きじゃないというから変だと言われるんですよ。 好きじゃないのに、なんで免許取ったの?って。

もしかして、、、

041
電卓
車が生活必需品な地域に住んでいるので、一人で運転するのが嫌なんて言ってられません。子供達も乗せます。 でも、電車で行ける所には電車で行きます。時間が多少余計にかかっても電車やバスの方が気楽です。 トピ主さん、あまり、実家に行きたくないのではありませんか?または、渡したいものというのが、ちょっと迷惑なのでは? 夫婦二人の家庭だと、食べ物などを貰っても消費しきれず、憂うつですよね。我が家も昔はそうでした。。。大量に貰っても困るなら、一人で電車で取りに行くを貫いては?

運転が苦手?

041
あまなつ
私は、一人の方が運転に集中出来るので楽ですけどね。 あ~でも、免許取りたての頃は一人で運転が怖かったな。 周りを見る余裕があまりなかったから、家族や友人に頼み込んで一緒に乗ってもらってました。 バックミラーとサイドミラーを確認する係として、恐怖のドライブに強制連行です。(笑) トピ主さん、運転が苦手なんじゃないですか? 「車で行きたくない」ではなく「運転が苦手だからなるべく乗りたくない」って言った方が分かりやすいかも。 とりあえず、お母様には「夫が隣に乗って、周囲を確認してくれないと運転できないんだよ。」とでも言っておきますか? ま、変かどうかは別として、一人でも運転出来た方が、便利だとは思いますけどね。

一人で出かける方が楽です・・・

041
Mrs Stig
私はトピ主さんと反対で、運転するなら一人の方が気が楽です。夫と一緒だとライン取りから進行速度、黄信号での止まり方までいちいち指図・批評されるので。私のためを思って言ってくれることはわかるのですが、数秒前の行為について理由を挙げて説明するより安全運転に集中したいです。が、私の反応が思わしくないとキレるので、夫を乗せて出かけるときは必ず、「ごちゃごちゃ言うと、私の下手な運転に注意散漫が重なってどんな結果になるかわからないわよ!」を一回は言います。 夫が同乗していると安心、ってどういう時なんでしょうかね。道順や駐車はカーナビがあるし。ハンドルを握ったら一切は私の責任だから、夫に怪我させちゃいけない!とは思いますけど・・・

それなら私も変です

🐤
フローレス
私と似ているので、くるまさんのお気持ちが分かります。 結局、自分ひとりで乗るほど車の運転が好きではないのだと思っています。 運転技術は褒められますが。 好きではなくても必要性から免許を持ち、車で行く用事の際は運転していますが、 「車で行く」と判断する範囲は周囲の人よりずっと狭いです。 主人と一緒だと安心ですが、それでも遠出はしたくありません。 車は便利な道具ですが、自分にとっては責任の重い道具でもあります。 徒歩や電車での移動が苦にならなければ、自分の身ひとつでかえって気軽に思いますが、 車が一番ラクだ、便利だと思っている人には理解されません。 免許を返上したら、車を手放したらというレスもありましたが、お二人の間で支障がなければ ご主人と一緒の時だけ運転すればいいと思います。 変だと言われるといい気持ちはしませんが、「そ~お?」と流したいですね。 価値観や考え方が違うだけですから。 ちなみに私は実家から「ドコソコへ乗せていって」と言われるのが苦痛で、 私が料金を払うからタクシーで行ってと思ってしまいます。

私の妻

041
エン
私の妻もトピ主さんと同じような感じです。 妻が免許を取った主たる理由は、私がお酒を飲んだ時にも車で帰れるようにということです。 その時以外は、よっぽどのことがない限り普段通るルート以外の道は運転しません。 ただ、私が友人の車でゴルフに行くときなどは待ち合わせの場所への送り迎えなどしてくれますので助かっています。 安全運転でカンもいいみたいですが、基本的に運転が嫌いなようで、私がお酒を飲んでいないときは一緒に乗っても絶対運転しません。 これはトピ主さんとは逆ですね。 妻はトピ主さんと同じように、公共交通機関で行けるところは多少遠回りであっても車では行きません。 まあ、エコでそれもいいのかなとも思っています。 20年間無事故、無違反(正式には無検挙)ですので、回りにあまりご迷惑はおかけしていないと思います。 免許を返上せよという趣旨のレスもありましたが、今のままで頑張ってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧