本文へ

べたつく季節の肌の悩み。

レス19
(トピ主 10
雨のち虹
ヘルス
当方、東北地方在住ですが、こちらもようやく先日梅雨明けし蒸し暑くなってきました。 さて、毎年この季節になると、私は皮膚に何となく不快な症状が出ます。 それは、ピリピリする肌の痒み。 部位としては特に耳の周辺、首周り、肘のうちがわや上腕部など。 汗をかいてそれが在る程度乾いた後、肌がべたつく時に出る症状なので、あせもかな、という検討はつけています。だいたいこういうとき、シーブリーズ等のローション類を付けますが、しばらくするとまたすぐに痒みが再発します。 こういう事、みなさんはありませんか? そしてこういう時、どう対処してますか? 一度使うとその後痒みがピタッと治まるような“お勧めグッズ”などがありましたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ちなみに・・・

雨のち虹 トピ主
トピ主です。ちょっと補足説明です。 「あせもみたいなものかも」と自分で書きましたが、 湿疹が出るなど目に見える症状は出ていません。他に発赤などの見た目の症状も何も無く、 ただ、ピリピリと汗をかいた後にべたついたところが痒くて仕方ないという感じです。

シャワーかムヒかパウダーシート

🐷
大阪のおばちゃん
私は、アトピー体質です。 汗をかく→痒い→掻く→また汗をかく→ヒリヒリと痛む の繰り返しです。だから夏は苦手です。 シャワーが一番効果があります。できない時は、 とりあえずムヒを塗る。または パウダーシートで拭く。 私の場合、首のヒリヒリが一番辛いです。落ち込みます。 でも皮膚科のドクターに『私の場合、首が”ネック”です』と言って笑いをとりました。大阪のおばちゃんは、笑わしてなんぼ です。 一緒に夏を乗り切りましょう!

さっそくのお返事ありがとうございます。

雨のち虹 トピ主
トピ主です。 大阪のおばちゃん様 「首が“ネック”です」というの、思わず笑ってしまいました♪ やっぱりシャワーが一番、ですよね。 ただ、一日に何回もというのはなかなか難しいので、今日はタオルを濡らして痒いところのべたべた汗を拭き取ったりしてみました。 直後はかなりましなのですが、当方汗っかきのため、ちょっと時間が経つとすぐに「ベタベタ→ぴりぴりかゆかゆ」の不快症状が現れます。 ムヒが効くというのは、知らなかったです。ムヒなら手軽で良いですね。試してみたいと思います。 この痒みを除いては夏は一番好きな季節でして、今年も楽しい夏にすべく、“ぴりかゆ症状”を軽減できるよう工夫したいです。 情報、感謝です。

わたしも!

041
札幌市民
トピ主さんと同じ悩みをずっと抱えています。 ピリピリかゆみが出てくると気になってたまらないですよね。 シャワーを浴びて体の脂分を取り去り、扇風機に当たって肌を乾かすと治まるんですけど、外出するときは濡れティッシュで拭くくらいしかできないですよねー。 勝手な想像ですが、汗の脂分と外の空気成分に含まれている刺激物質が原因かと思っています。 一種のアレルギーなのかなぁ?

私もです、これって嫌だよね。

💋
まるこ
同じ事で悩んでいました。毎年毎年嫌になっちゃいます。 汗が渇く頃に急に、まるで炭酸が弾くみたいにぴりぴりぴり~ってするんでしょ?しかも痒くて。 私は耳下~ほっぺ~あごのラインが特に辛いです。 これってアトピーとかなんですか? 肌の頑丈な私の母も同じ症状があるので関係ないと思うのですが・・。 誰かこのトピに情報寄せてください。私もすご~く知りたいです。

アルテニーニ ローション

💡
バンダナ
お勧めです。検索すれば、出てくると思います。一本2000円とちょっと するので、迷われるかもしれませんが、一度おためし下さいませ! よもぎと、ビワの葉エキスが入っているそうで、かゆい時、パッティングすると、スーッとして気持ちよく、私は手放せません。

私もそうでした

🐶
ももべー
トピ主さんと同じ様な症状になり(特に首筋の辺り) あせも、と思い薬局であせも、の薬を買い、つけたのですが よけいに酷くなり、皮膚科に行き ステロイドの軟膏を処方されました。 3日程ですっかり良くなりました 皮膚科に行くことをお勧めします。

脂漏性皮膚炎

ヤン
それはもしかして脂漏性皮膚炎じゃないですか? 私はアトピー持ちで、いつも冬に痒くなるのですが、2年程前夏に突然顔や、首や頭皮がぴりぴり痒くなり、皮膚科に行った所、脂漏性皮膚炎の可能性を指摘されました。 主に、顔、首筋、頭皮、耳の後ろ、等比較的皮膚が柔らかい所に発生する湿疹で、汗や皮脂が悪いらしいです。 脂漏性皮膚炎と普通の湿疹では、効果のある薬が違う為、下手をすると今いろいろつけている物がかえって悪影響という事もあるそうです。 といろいろ書きましたが、私も素人なので、よく分かりません。すみません(^^; 痒いのって辛いですよね。なるべく自己判断をしないで早めに皮膚科に行った方がいいと思います。

ベビーパウダー

🐤
ぷー
肌がべたべたしてあせもになったり、痒くなるのがイヤなので、私はベビーパウダーを使っています。 意外とさらさらが長続きするし、私には合っているようです。 あとは、シャワーのあと、バブシャワーを使います。 バブシャワーで検索するとでてきますので、参考にどうぞ。 このバブシャワーを使い、そのあとにベビーパウダーを使うと、お肌はさらさらでかなり快適。 汗をかいてもべたべたになりにくいので、今のところ、痒みがひどくなっていません。 ベビーパウダーはにおいのきつくない物もあるので、オススメですし、真っ白になることもないので意外と使い勝手がいいです。 ついでにこの時期、化粧するのもイヤなので、顔にもベビーパウダーのみ。 てからないし最高です(笑)。

男性のシート使います。

🐱
孝子
女性用のシートって、含まれているローションの量って少ないって思いませんか?なんか、ほんの少しだけだなって思います。 男性用のシート、例えば、ギャツビーの『アイスデオドラントボディペーパー』なんかは、ローションの量が結構多くて、か なり湿っている上、女性用のものよりも、メントール成分なんかが多いらしく、かなりス~ッとしますよ。それに男性用のものは シートのサイズも大きいので、使い勝手も良いです。だたし、香りが女性好みじゃないのがイマイチだけど。 ここ見るとよいかも → http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q108903920

そうなのよ~!!!

😀
同居長男の嫁。
汗かいた後私もなんだか ピリピリします。 でもって汗っかきなんです。 このクソ暑い中ママチャリに乗ることが多く 日焼け対策でジェルの日焼け止め塗るんだけれど 汗かいて余計ベタベタピリピリ・・・ 私もナントカパウダーシートっていうの 買おうかなと今思ってたとこでした。 外出先ではそういうので 凌ぐしかないですよね。 オススメのナントカシート ありましたら教えて頂きたいです。 ベタベタ汗の季節 本当に憂鬱ですね~

皆様レスありがとうございます。

雨のち虹 トピ主
トピ主です。 「同じ同じ!」というレスが多く、感動しました。ああ、こんなに同じ悩みを持った方が沢山いらしたのだ、の心強く感じました。 また、色々対策を教えて頂きましたことに、感謝です。 札幌市民 さま: そう!本当に不快な症状ですよね!先日この症状が悪化、首・腕にとどまらず足にまで出て眠れなくなってしまい、あろうことか翌日は主人がゴルフの日で一緒に早起きしなくてはいけなかったので、本当に辛くて「よしっ、トピを立ててみよう!」と決心して出てきたのでした。 >勝手な想像ですが、汗の脂分と外の空気成分に含まれている刺激物質が原因かと思っています。 一種のアレルギーなのかなぁ? かもしれないですね。うちの母も思い返せば毎年夏になると痒い痒いと言っていたので、体質的なものもあるのかなと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

雨のち虹 トピ主
まるこさん: >汗が渇く頃に急に、まるで炭酸が弾くみたいにぴりぴりぴり~ってするんでしょ?しかも痒くて。 ああ!!まさにまさに、その通りです。まさにぴったりな表現です。 >私は耳下~ほっぺ~あごのラインが特に辛いです。 痒みが出る箇所もおなじですねぇ。 >これってアトピーとかなんですか? >肌の頑丈な私の母も同じ症状があるので関係ないと思うのですが・・。 どうなんでしょう。私はアトピーと言われたことは今まで無いです。 ただ、まるこさんと同じように、私も私の母も同じような痒みが出る上、 やはり普段肌荒れとはほとんど無縁。かぶれたりしにくいし、肌は強い方だと思います。

レスありがとうございます、再びトピ主です。

雨のち虹 トピ主
バンダナ様: 教えていただいた「アルテニーニローション」、検索してみました。 確かに少々お値段高めですが、よもぎ・びわ葉、効きそうですね。 これで改善できるなら、そう高い買い物でもないと思います。 ぜひ検討してみようと思います! 情報、有り難うございます。

トピ主です。レスありがとうございます。

雨のち虹 トピ主
ももべー様: >あせも、と思い薬局であせも、の薬を買い、つけたのですがよけいに酷くなり、皮膚科に行きステロイドの軟膏を処方されました。 そんなこともあるんですね・・・素人判断する前にやっぱりあまり酷いときはちゃんと病院へ行った方が本当は良いんですよね。 私のその後の症状は、特に何もまだ特別な対策はしておりませんが、あの痒みが酷く眠れなかった夜と比較すればかなり落ち着いています。 その日その時の気候や湿度も関係しているように思います。 またこの間の夜の不眠になるような状態をぶり返したら、ちゃんと病院に行ってみようと思います。 経験談聞かせてくださり、有り難うございます。

トピ主です。レス、感謝です。

雨のち虹 トピ主
ヤン様: 「脂漏性皮膚炎」という可能性は考えていませんでした。 昨冬、頭皮がすごく痒くなってフケが出たことがあったので(これまでに無い経験でショックでした)、 それを機にシャンプーについて色々調べていたらこの皮膚炎の名前が結構出てきて、 ああこんな皮膚炎もあるんだ、という程度に眺めていました。 この皮膚炎、冬にだけかかるとは限らないのですね。 しかも、私は結構脂性なので十分ありえそうです。 >下手すると今色々つけているものがかえって悪影響、ということもある というお話、ももべーさんもおっしゃていた事ですね。 今はどうしたことか、結構この症状はかなり穏やかになっているのですが、 この間と同様の状態になったら、放置しないでちゃんと病院にかかろうと思います。 情報、感謝です。

トピ主です。

雨のち虹 トピ主
ぷー様: レス有り難うございます。 ベビーパウダーをとっても上手く活用されているんですね。 実は、私もベビーパウダー、以前試していたことがあります。 が、残念ながら私の場合、かなりの汗っかき体質であるためか、パウダーを付けた直後には完全に汗の量に負けてしまい、 あっという間に「あれ?あのさらさらはどこへいった?」という状態になってしまうのでした。 相性があるのですね、きっと。 私もやっぱりこの季節はメイクしたくありません。 でも、上記の理由で軽いパウダーではすぐに流れ落ちてしまう有様でして・・・(笑) なのでぷー様のお肌のみたいだと良いなぁと、ちょっぴり羨ましい私です。 バブシャワーは以前から気持ちよさそうだなぁと思っていました。 今度試してみようと思います。

ありがとうございます。そんな手もあったのですね!

雨のち虹 トピ主
トピ主です。 孝子様: 「男性のシート」、目から鱗です。なるほどそんな手もあるのか、とビックリいたしました。 でも、本当に使い勝手が良さそうですね。 ヨコになっちゃいますが、私も時々男性用の鼻パックを買って使います。 大判なので鼻全体をすっぽりしっかり覆える感じが好きでして。 知恵袋のページも参考になりました。 有り難うございました!

トピ主です。そうなんです、日焼け止めが!

雨のち虹 トピ主
同居長男の嫁。様: レスありがとうございます。 >日焼け対策でジェルの日焼け止め塗るんだけれど汗かいて余計ベタベタピリピリ・・・ そうです!私も2~3年前までは、「日焼け止め」が、このぴりぴり症状をさらにひどくする原因のひとつでした。 今では肌に合う日焼け止めを見つけたので(私の場合はオルビスを使用してます)、現在はためらうことなく日焼け止めを使うことが出来、この点は良かったのですが。うちの母も以前はしょっちゅう「日焼け止め塗ったから顔中が痒くて仕方ない!」と言っていたものでした。 日焼け止めも、合う合わないがあるみたいです。 私もこれからは、孝子さんからも「オススメ」として教えていただいたシートを特にお盆の長距離移動や外出先などで活用してみよう!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧