本文へ

義姉に服装を改めて欲しい・・・

レス77
(トピ主 0
😨
ルル
ひと
45才の夫の姉について相談します。
夫の姉は服装がとにかく若作りなんです。
女子中高生が着るようなミニスカートやキャミソールを着て、髪型やメイクも派手であまりの露出度と派手さに会う度にびっくりします。
最近のお気に入りはナルミヤという子供服ブランドで150を無理矢理着ています。
学生時代は水泳をやっていたとかでスタイルは確かにいいのですが、顔は年相応の45才の顔なので服装とのギャップに正直不気味です。
歩いているとすれ違う人がびっくりして振り返ったり、笑われたりします。近所ではとても有名な人で、子供たちに変なあだ名を付けられて後ろからそのあだ名ではやし立てられたりしています。
夫や両親は昔からなのですっかりあきらめていますが、3才の息子が幼稚園や小学校でいじめられないか不安です。
先日幼稚園の未就園児教室に行ったところ仲良くなったお母さんに住んでいるところの説明をしたら「あの辺にすっごい派手で気持ち悪い格好したおばさんがいるんだってね。見たことある?」と言われてしまいました。
義姉に年相応の格好をしてもらうためにはどうしたらいいでしょうか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

いるー!

041
しな
ご近所でも有名な人いますよ。 スタイルはいいんですよね、確かに。後ろから見てあれ? でも皮膚感とか髪質とか明らかに若い子と違う・・。 前から見てみたら 「出たーー!!!」 思わず凝視してしまいます。 主人はちらっとみてすぐに目をそらします。 理由は「心の病気かもしれないから」 お姉さんはいかがですか? 何か理由や障害はないのでしょうか 一度病院へ・・・って言うは易しですよね。 たまに親子で、同じような格好をして歩いている 母娘も見かけますが、あれだと 「あ~あ」 で済むんですがね。一人はキツイ。

私のトピかと

041
かもめ
つい先日、トピ主さんとほぼ同様の悩み(私の場合は兄嫁)でトピを立てたのですが、内容に問題があったのか、反映されずにいて少々ヤキモキしていたところでした。 私も、義姉を傷つけずに改めさせる秘策があったら、是非お聞きしたいです!

こちらにもいます

😑
地球人
関西在住です。知り合いのことかと思いました・・多分年齢もそのくらいです。子供の習い事で知り合いましたが今は辞めたのでまず会いませんが 同じ市内なので偶然にも会う可能性はあります。その人は子供服を着たりしてます。芸人さんの「かつみ、さゆり」さんのさゆりさんのファッションをしたりとかなりイタイです。でも顔は年齢相応なんですよね。でも自分は教育熱心らしくとうとうと教育論をかたったりします。でも申し訳ないですが気持ち悪いんです。道で見かけても話かけられたら迷惑なので 逃げてます(笑)そこは息子さんが二人いるのですが上の子はまともにそだってますが下の子はいじめにあってるようです。「あの母親の子だから」という理由らしいですが本人は服装は改めないようです。本人曰く シュミだからそれについてなんだかんだ言われたくないそうです。

近所にもいたなぁ

041
ゆきにゃ
私が子供の頃、近所にもそういう方がいましたね。白髪を黄色に染めて、顔は白塗り、ふりふりのミスカート、当時のアイドルとおんなじカッコしたおばあちゃん。 高校生の頃まで良く見かけたけど、いつの間にか見なくなりました。 小学校の頃は気持ちのただの悪い人と思っていたけど、高校生になった頃は、この人はどんな気持ちでその姿をしているのだろう、また、ご家族はどういう気持ちでいるのだろうと思っていました。 色々なレスがつくと思いますが、たぶんどうにも出来ないんじゃないんでしょうか? うわさですが、その方も死ぬまでその姿だったとの事です。

はぁ・・・

🐷
totoro
そのおねぇさんが、一番気を抜いているときにこっそり写真を撮って見せるのも手かもしれません。どんなに若作りしてもちょっと気を抜いたときの表情は、見るも無残というか、いかに服装とマッチしていないか痛感する瞬間でもあるのです。おそらくそのおねぇさん、鏡の前できっちり緊張した顔で、『うんまだまだいける!』と自分で納得して着てらっしゃるはず。だから、一緒に旅行等に行ったときなんかに、おねぇさんが意識してない瞬間をばっちり撮ってさしあげたら? それでも懲りなかったら?う~ん。ちょっとお金はかかりますが、本当にいい服(多少お高い)の試着をすすめて、実はこういうのも似合うということを教えてあげては?ま、その場合、ブランド志向に走ってしまうという恐ろしいおまけがついてくる可能性もありますが。 でもいい商品っていうのを身につけると不思議と顔の雰囲気かわってきますからね。それにあわせてチャラチャラしていた髪型とかも落ち着いてきたり。とにかく無理やり変えようとするといこじになるから、他に似合うものがあるということを教えるほうが無難です。

かかわらない

041
ソルベ
トピ主さん、知り合いになられた方から「あの辺にすっごい派手で気持ち悪い格好したおばさんがいるんだってね。」と言われたから、義姉さんに改めさせたいと思われたのだと思いますが、どちらかというとそういう発言をするその御友人の方が問題ありだと思いますよ。 人の服装をあれこれ言うというのはきっと地域性なのでしょうが、ミニスカートやキャミソールくらいなら、この人はこういう人で済ませられませんか? 子供達にはやしたてられてもやめない義姉さんなのですから、トピ主さんが忠告したくらいで変えるとも思えないですし、関与しない方がいいと思います。

露出度以外はOK

😑
若作り
若作りは問題ないと思いますが、露出度が高い部分は 「お義姉さん、ちょっと見せ過ぎじゃないですか?危ないですよ。」と軽く言えそう。 それ以外は、本人の好みの問題だから仕方ないですね。 私もたまに外国の160サイズ子供服を着ますが、むしろ、褒められることが多いですよ。 年を取ったら明るい服を着ましょうと、Y新聞でも薦めてましたね。

あきらめるしかないような

どじょう
お察ししますが、どうにもならないと思います。 同居なんでしょうか。大変ですね。 別居してなるべく遠くに住むくらいしか解決策がみあたらないのですが。

お気の毒…

041
想像しただけで、鳥肌が立ちました!!! 服装というのはその人のアイデンティティーだと思います。 ましてや、45歳でナルミヤを着てるなんて、相当な「こだわり」がありそうですね。 それを即座に辞めさせるのは、厳しそうだなぁ。 ずばり、「その格好ダサくない?気持ち悪いって言われてるよ!」ってのはどうですかね。 その後のお二人の関係は保証できませんが…。 息子さんがいじめられないように、トピ主さん、しっかりしてくださいね。 あなたがちゃんとしてれば、大丈夫。

親戚の人は恥ずかしいですよね。

041
しょんぼり
けれど義理のお姉さんのような方は、世間でたまにおられますよね。 なんていうか「時間がそこで止まった」ようなタイプ。 自分の一番良かった(幸せだった)時代、または執着、心の傷をそのまま見せ付けられているようで、何か痛ましくてかなわない思いがします、、。 皺だらけのお婆さんが、ものすごいフリルのワンピースを着て歩いていたり、ものすごいピンクのメイクをして歩いているのを見かけることもありますが、そんな時、痛々しくて思わず目を伏せてしまいます。 義理のお姉さんもおそらくそういった方々の予備軍でしょうね。 全くその少女のような若いスタイルを維持することだけが生きがい。 それにより、無意識に精神の安定を保っているかも知れません。 多分、そのスタイルを維持したままでもと、年相応のステキな服装を促しても無理のような気がします。 その方はあくまでも「スタイルの良い、中高校生でありたい」のでしょうから、、。 義理のお姉さんは、自分の評判についてどう思っているのでしょうかね。 また、実の弟であるトピ主さんのご主人や、ご両親は、、。 何の知恵も出なくて、ごめんなさいね。

私なら無視!

041
こまち
基本的に、義理の関係の親戚に関しては、思っても何も言わないのが うまく関係を続けるコツだと思っています。 あなたに「被害」がないなら、目つぶることです。

無理です

041
ジミー
すみません、知恵がなくて。でも、見過ごせなかったんです。 うちの義妹(夫の妹)は40過ぎても年賀状に家族で行った海水浴の写真を使った強者です。 黄色いビキニのフルショット。夫は呆然としていました。 でも、誰に迷惑かけているわけじゃなし、私の立場では何も言えません。 それに、こういう人は信念を持ってますから、他人の意見なんて聞きません。言うだけ無駄です。 トピ主さんの義姉さんも無理だと思います。他人のふりして下さい(他人ですけど)。 それと、義姉さんのせいでお子さんがいじめられるかも、というのは、気にしすぎでしょう。 言いがかりに聞こえますし、トピ主さんの住んでいる地区の人たちはそんなに心が荒んでいるんですか? まぁ、義姉さんの身内からトピ主さんに直接SOSが出るまで手出しも口出しもできないと思います。

まず無理でしょう

🐱
ご主人を含め、ご主人の実家の方全てが同じような格好ならともかく、義姉だけなら、家族が1度位は言った事があるかもしれない。もしかしたら、それを口にするのはタブーなのかもしれないし、今更そんな事言う方が無駄というもの。 貴女は服装には疎いのかもしれませんが、こだわる人にとっては大事なアイデンティティそのもの。まして後から来た嫁が生意気にも世間体を考えてそんな発言したらどんな結果になるでしょうか。 昔からだからご主人は諦めているのでしょ?そういう姉さんがいて、弟はイジメられたのか聞いてみたらいかがでしょう? それに「正直不気味」なんて思ってたら絶対態度や顔に出てますよ。もう身内なんだし、大人の対処をして。無邪気なお子さんが「伯母さんの格好へんてこだってお母さん言ってる」と口にする日がくるかも。

無理にやめさせなくても

🐱
にゃにゃこ
いいんじゃないの?と思います。 どうしても恥ずかしければ他人のフリをすればいいと思いますが、自分のお金で自分の好きな服を買い、誰に迷惑かけているわけでも無いのですから、本人の自由にさせるべきです。 >近所ではとても有名な人で、子供たちに変なあだ名を付けられて後ろからそのあだ名ではやし立てられたりしています。 (↑)「教育のなってない低脳なガキだ、親の顔が見たい」とは思えど、お姉さんが非難させられる事とは思えません。 仲良くなったお母さんとやらにも、「それ、主人の姉です」と言ってやればよかったのに。マトモな神経をしている人間なら自分の発言を恥じる筈です。私なら話したことの無い人間を服装だけで「気持ち悪い」などという人間と、友達になりたいとは思いませんが。

放っておきましょう

😑
りんりん
別に放っておけばいいのでは??貴女が遠回しに指摘した所で、本人に伝わるとは限りません。むしろ「スタイルを維持できてるからこそ洋服を着こなせるのよ!!僻んでるのかしら?」と誤解されて逆恨みされる可能性大。本人に自覚がなければ直す事は困難だと思います。痛い目を見て初めて気づくかもしれないですね。あっ、子供達からもあだ名をつけられ、近所の方からも失笑を買ってる事はご存知なのかしら?承知の上で着こなされてるなら、違った意味で大物かも。

他に似合うものをすすめてみる

🐷
青空大好き
自分に合うものって意外と自分では分らないんじゃないでしょうか。私もそうですが、年を重ねても気持ちって変わらないんですよね。義姉さんの場合、若作りも目的かも知れませんが、若い頃からの嗜好が続いているような気もします。 直接「似合わない」と注意すると、余計意地になってエスカレートしかねないので、一緒に買い物に行って、「こんなの似合いそう」とアドバイスしてあげたらいかがでしょうか? 義姉さんのご主人と一緒でもいいですよね。

諦めましょう

041
心は若い
義姉は独身ですか?ルルさん一家と同居しているのですか? 3歳の息子さんからすれば伯母(私には遠い関係に思える)の服装のせいでいじめの心配、というのがちょっと理解できなかったんで。 でもルルさんのお気持ちは解ります。 ところで私は最寄駅でこんな女性をよく見かけます。 ・ピ○クハウス系の満艦飾ドレス・白タイツ・ロングソバージュ・頭に花飾りの40-50代ぐらいの女性(二人連れ) ・後姿は茶髪に日サロ焼けのミニスカギャル、前にまわるとシワの目立つ顔に20年前のサーファーメイクの、40代後半らしい女性(お義姉さんと同類?) 今は年相応という感覚が薄れつつあり、本来は何を着てたってとやかく言うべきじゃないんですが、こういう人々は"自分の中の時を止めて"その服装にアイデンティティのすべてを賭けてますからね… そこが違和感やイタさ・怖さの源泉でもあるんですが… 葬式にもそういう格好で来るとかよほどのマナー違反でもしない限り、「周囲が恥ずかしい」などという理由で服装を変えさせるのはムリかと。

本人が自覚するまで待つしかないと思います。

🐴
晩婚T
お義姉さんは若い頃、理由があってオシャレとは無縁だったのではないでしょうか? 母親が厳しかったとか、真面目過ぎてファッションに関心が無かったとか。 今やっとオシャレに目覚め、出来なかった事をしているのかもしれません。 ここは思いっきり、本人が満足するまでさせるしかないと思います。 大丈夫、そのうち嫌でも自覚する時が来ます。 自分が写った写真などを見たら、多分・・ でも、他人の振りをしなくちゃいけないトピ主さん、ツライですね。 頑張って下さい。

以前・・・

🐤
さや
以前親類だった人に(細かいことは省きます(笑)そういう人が いました。 若いころは田舎の雑誌に載ったりスーパーのチラシにでたりして いたようでソレが自慢だったようです。 普段そうでも親族は呆れ顔で放置していたのですが、ある年のお 葬式の時、仰天のカッコをしてきたのです。 一応黒でした。 でも、すそはピエロのようなぎざぎざした三角形のワンピースで 先端には全部丸いボンボンが付いていました。 よく見ると形も何だか変なワンピースでセーラーカラー風ですが 襟が異常に長かったです。 それにストッキングはベージュのラインストーン入り・・・。 もうね、見てられませんでしたね。 どこのチンドン屋だ!と影で言われてました。 私は親族ではなかったので言いませんでしたが、誰か言え!と 思っていました。 誰しも好きなことして「許される場面と許されない場面」がある と思います。 いざって時だけは・・・きちんとしてくれればいいや。 で関わらなくていいと思います。

男の子しか子供のいない母親は

041
バニラティー
男の子しかいないと、自分が若作りでも気がつかない事があります。娘の年齢と服装を準備しながら自分の年齢に思いをいたす世代の物差しが欠如しているからだと思います。それに娘って結構率直に母親のコメントをしたりします。それより一段年齢の自覚がないのが、子供が全然いない場合でしょうか。義姉様は、このどれかに該当しますか? いずれにせよ、義理の姉の服装の事は、ルル様ご自身はあたらぬ神に祟りなしと黙っているほうが無難です。 さりげなく、ある程度の年齢になったら歳不相応の若作りはかえって年齢を際立たせる事があって不利だと、どなたか義理のお姉様に一番インパクトの強い方から一言していただくのは無理ですか?

ナルミヤ・・・。

🐷
じきに45
ご本人の気が変わらなければ、難しいことだと思います。 それで、素朴な質問なんですが、お義姉さんは、ご自分の全身を、明るいところでチェックされてますか? たとえば姿見が、家の中でも明るくないところに置いてあったり、あるいは、ドレッサ-の鏡で上半身だけしか見ていないのなら、どう若作りしても目立つはずの小じわや、メイクや服との不釣合いに、気がついていなかったりしませんか? あるいは、視力がお悪いとかは? もし、お心当たりがあるのなら、「不釣合い」を気づけるような工夫をしてあげたらいいかも。 いや、そんなことない、視力もばっちりで、全身、前も後ろも、明るいところで、チェックしてからお出かけしてます・・・ということなら、その信念を覆すのは、やっぱり難しいかも。

にゃにゃこさんに同感です

041
ロジン
本人が納得して楽しんでお洒落しているのだからいいのではないでしょうか?好きなお洒落をすることで心が満たされているのですから。 何歳になったら、こんな服装を、と決め付ける必要もないでしょう。 所詮、流行は人が作ったものですし、本来ならファッションも各々好みがあるのですから、自分自身が好きな物を着つづけていても良いのです。 >近所ではとても有名な人で、子供たちに変なあだ名を付けられて後ろからそのあだ名ではやし立てられたりしています。 これは親のしつけの問題です。親が注意をしないのでしょうか? にゃにゃこさんの>>仲良くなったお母さんとやらにも、「それ、主人の姉です」と言ってやればよかったのに。マトモな神経をしている人間なら自分の発言を恥じる筈です。私なら話したことの無い人間を服装だけで「気持ち悪い」などという人間と、友達になりたいとは思いませんが。 同感です。

嫉妬

😝
こわい
こういうことは男性はほとんど何も思わないのでは?好感さえ持つ男性もいるかもしれませんよ。いえ、いるでしょうね。夫などが何か言ったとしても、男性にとってはほとんどどうでもいいことです。 干渉するのは、もっぱら女性でしょう?特に干渉する人は、嫉妬もあるのでは?可愛く振る舞いたいけれど、それが出来ない、又はそういうタイプではないため心の底ではずっと可愛らしい格好に憧れていた、でも出来ない。 そのために、いつまでもそのような可愛らしさを持った人を見ると嫉妬を感じて、嫉妬してるとは認めたくないので悪口になる。 自分を正当化する為に、その女性をあげつらいバカにする。 そういう心理があるのです。

お姉さんは、既婚?

041
アンパンマン
こんにちは。 トピ主さんが、お義姉さんの服装を改めて欲しい理由は、何ですか? 『3才の息子が幼稚園や小学校でいじめられないか不安です。』 これですか? だったら、いじめられてから考えてもいいのでは? それと、他のレスにもありますが、お義姉さんは、独身?既婚?子持ち?無職?有職? それによっても、違いますよね、、、。

恥ずかしながら・・・

🐱
ミドナ
ウチの姉(44歳)が以前はそうでした、、、ナルミヤまではいきませんが、 結構派手で露出度はかなりのもの・・・、遠くに住んでいたので滅多に会わないんですが、 姉の家に遊びに行った時。空港まで迎えに来てもらったら、到着ロビーで一瞬にして姉だと認識・・・ 全身黄緑だった時は他人のフリをしようと思ったくらいです(汗) 毎回そんな感じなので到着してロビーに出る前にいつも深呼吸してましたねぇ(笑) スタイルはもちろんいいです、そして顔も美人です(でした・・と言うべきですね)頭が良くて成績も優秀、働き屋で優しい姉です。 でも服装が。。。。そんな姉もここ数年はちょっと落ち着いてきたようです。 どうも体型が悪くなったようで、本人も「若作りもソロソロ卒業かなぁ~~」なんて言ってました。 そんな姉は3人の子供を一人で育てて上の子二人を大学まで入れた頑張り屋さんです。 少々(?)派手で、若作りしていますが私にはやっぱり大事な姉です。 解決策は無いですが、そのうち限界を悟ってくれるのではないでしょうか?その日まで我慢ですかねぇ・・・。 スミマセン、アドバイスじゃなくて。。。

引っ越しましょうか

041
mint
お義姉さんのファッションはそれはそれでいいと思う。本人の好きなようにするのをとめる権利は誰にもない。 ただそういう格好をしていると人を遠ざける事になると、夫の家族も知って覚悟を決めてもらいましょう。 私達夫婦は子供がいじめにあうのが「心配」で「不安」だから引っ越します、と。誰にもとめる権利はありませんよね?と。ささっ、トピ主さん、悩んでないで遠~くに引っ越しましょうよ!

どうせなら・・・

041
フク
>髪型やメイクも派手で 私の姪がファッションデザイナーをやっていますが、 彼女はどんな方がどんな服装をしても(公序良俗に反しない限り) 絶対に悪口は言いません。 その人の好みや個性を尊重します。 >顔は年相応の45才の顔 45歳というと、歌手の松田聖子さんと同じ年代ですよね。 もし義姉さんの服装を聖子さんにあてはめたら、やはり変なのでしょうか? >年相応の格好をしてもらうためには 義姉さんと同年代以上で、好きな女性芸能人はいませんか? どうせなら憧れの芸能人を見習ってもらい、 お肌の手入れもしっかりやり、メイクも自然に綺麗に見えるように勉強して、 精神面でも心がけ良く明るく「性格美人」で生きてもらったらどうでしょう。 もちろん費用面で他者に迷惑をかけないことを前提に。 あと、性格が悪いと顔に出てお洒落が逆効果になることを注意して。 お子様が義姉さんのことでいじめられやしないかとご心配でしょうが、 ふつうに毅然としていれば大丈夫なのでは? 人目を気にしてビクビクして顔色をうかがっていると、いじめられる可能性も。

嫉妬はないでしょう・・

🐶
たんこ
もしお義姉さんが、黒木瞳や三浦りさ子のような意味で若く見える方なら、(スタイルがいい、シワもない、肌がピチピチ、洋服も丸の内OLさんのように洗練されている、etc.)嫉妬もありえますが・・・ トピ主さんの描写を読む限り、言葉は悪いですが「キワモノ」ですね。振り向いてビックリ、タイプの・・・やはりいくら若く見える40代でもギャル系の格好はあり得ないと思います。(お義姉さん擁護の皆さん、具体的にどういう格好かわかってます?)。 身内がそういう格好でフラフラしていたら、やっぱりいたたまれないな・・・自分に全く影響がないなら、好きにして、と放置ですが、ご近所(同居?)だったらねえ・・・正直、嫌ですね。 どうでしょう、お義姉さんにDomaniなどのファッション誌を見せ、「お義姉さん、スタイルいいから、こういう格好の方がよく似合うわよ!」とか、情報提供から始めてみては。自分の年代の女性がどういう格好が似合うかが分かっていないんじゃないでしょうか。

自分達の為に?

041
タケダ
自分の子供がいじめられないように、自分が恥ずかしい思いをしないように 義姉さんの服装をなんとかしたい。 非常に身勝手な思考ですね。

友人のおばさん。

😝
ふるふる
私が高校生の頃です。 友人の叔母さん(40歳ぐらい)がそんな服装でした。 あったときはびっくりしたのですが、ある時ものすごく年相応の服装をしてきました。 で、そのとき友人が 「一緒に叔母さんと歩いていて、声かけられたんだけど、相手の男性が  『げ?!何者?!』と叔母さんをみて後ずさりをはじめて。」 と笑いながら話して、叔母さんはそれから服装を改めたそうです。 それまでは家族が言ってもきかなかったのに、その一言で服装が全く変わったそうで。 ちなみにおばさんが着ていた洋服は、すべて友人がもらったそうです。 他人のとても何気ない一言以外難しいと思います。 義姉さんも他人の言葉以外は難しいと思います。 近所ではなくて、本当の他人の言葉だと・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧