本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が恥ずかしい格好をします。やめて欲しい…

母が恥ずかしい格好をします。やめて欲しい…

レス38
(トピ主 2
041
めめんと
ひと
母は64歳です。私は既婚で夫と子供2人、近くに住んでいます。

タイトルのことで悩んでいます。
母は痩せていていわゆる『オバサン体型』ではありません。本人もそこが自慢なので服装や髪型も多くの同年代が好んでいるようなものは一切取り入れていません。
若い子の着るような露出度の高いピッタリし過ぎた服を着て、ツヤのないロングヘアーを(今日も恐らく)ポニーテールにしています…
年々ジワジワと派手になるのに対し、明らかに老いのスピードは人並みなので違和感が凄いんです。

20年前には何も思わなかったです…むしろ若々しい母は自慢でありました。が、今はどうしてもその違和感が気持ち悪いんです。キツいんです。父は母の服装のことを『田舎の場末のスナック』のオバサンママのようだと揶揄し下品だと言います。確かに上品な感じはしません。
ここ数年本気で、時には冗談交じりで服装のことを注意(アドバイス)してきましたが全く聞き入れてはくれません。たまに人に言われる「60代に見えない」という言葉しか耳に残っていないようです。

どうしたら母に服装や髪型を変えてもらえるでしょうか。
何も若い子の格好を真似なくても、母が美しくいられる格好はあるはずなのです。
最近は孫である娘と息子がかなりストレートに指摘しはじめました。(学校行事に来る度恥ずかしかったのを我慢してきたそうです)
そんなこと言わせたくも聞かせたくもなかった焦りもありますし、母もずっと今の年齢でないことも考えると違和感はこれからも増すわけで、今、出来ることをしておかなければとも焦っています。

母をほんの少しでも動かせるような何かはないでしょうか。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

野際さんのような

😀
刈矢
野際洋子さん、素敵ですよね。 「お母様は美人なんだから若い世代の格好は卒業して、野際さんのような 落ち着きのある髪型や服装をしたほうが気品が出て、今よりももっと素敵になると思うわ。」 と仰ってみてはいかがでしょうか。一緒に洋服を選んで差し上げて、サロンで髪をカットしていただく、当然お似合いでしょうから正直に「わあ綺麗、素敵よ」と褒めて差し上げてください。

写真を見せては?

041
かれん
しわなどのはっきり写っているものを見せて、違和感を客観視してもらってはどうでしょう? そして「これ、よく撮れてるわあ」と写真写りが悪いだけだ、といういい訳を封印。 お母さん手ごわそうなので、こんなくらいじゃダメかもですね。。

デパートでコーディネイトしてもらう

041
ママチャリ
今デパートでお願いするとその人に合ったコーデネートを提案してくれるそうですよ。合いそうな服を一緒に見て回ってくれるというのを以前TVで見ました。 トピ主さんが、日頃の感謝を込めて洋服をプレゼントしたいからって連れて行かれてはどうですか?年に合った物でも、若々しい感じのものを選んでくれるかもしれないでよ。 あと、髪の毛にしても手入れの行き届いていないのは、年齢を感じさせますし、ヘアスタイルもロングのストレートだから若いってものでもないので、それも美容室でお願いされてはいかがですか?お化粧のアドバイスもいいかも。

私の母もです~

041
私は地味なのだ
私の母も70近いのですが、強烈に若作りです。 しかも、体型がコロ助なのでトピ主さんのお母様の上をいってるんじゃないかな。笑。 私も、若い頃は母のせいで恥ずかしい思いをして恨んでしまった事も…でも、母が、決して人を外見や肩書、学歴等で判断しない事に気付きました。 それから、少しずつ若作りは母の個性と認め始めたら、私自身がすごく楽になりました。 歳に見えない、と厭味を言われても 褒められてると思える図太さが、むしろ羨ましいくらい。笑。 私の子供(高校生)などは、世間体や常識を気にする姑よりも私の母の方に懐いています。

そういうおかあさんなら

041
r/w
テレビの変身番組とかで上品系の変身してもらってはどうでしょう。 決してふざけている訳じゃなくて 折角スタイルもよく保っていて、おしゃれ心を忘れていない 向上心のあるおかあさんなので素質を利用してみるといいかなって思いました。 もうひとつ参考に。 パーソナルカラーとファッションをアドバイスくれる先生が居ますので (チョットお金がかかるようですけど) そういうところで診断兼勉強してみるってのはどうでしょう。 なんだったら主さんも一緒にカラー診断してもらったりして。 なんだか憎めないおかあさんという感じですが ご家族の気持ちもわからないでもないと思いました。

お気の毒に。

😑
たまか
 40歳前後だけど・・・の方の、その後のようなトピに思わずクスクス笑っちゃいました。  お母様のお宅に全身鏡はありますか?それと、度の合っているメガネ。わたしは、洋服のバランス及び洋服と顔のバランスの悪い方の家には全身鏡が無いのだろうなあ、と常々思っていますが・・・。  

事実を突きつける

ストロボ
TVで50代以上の美人コンテストを観ました。 ○歳に見えると言われる自称若い女性たちがたくさんいましたが、 50歳は50歳、60は60です。 私も若いと言われると気分はいいですが、お世辞と受け取っています。 自分の現実を知るのは何といっても写真です。 口でどう言っても馬耳東風。 一度ビデオに撮って見せましょう。 動作、しゃべり方、顔のアップ…。 自分では分からなかった自身の姿をみて、客観的に恥を知るはず。 >ツヤのないロングヘアーを(今日も恐らく)ポニーテールにしています… この書き込みで想像つきましたよ、勘違い度を。

あの

041
とくめい子ちゃん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0119/221157.htm?g=07 最近どこかでみたことあるな、と思っていたら、このトピだったんですね。 39歳の方も64歳の方と同じようになっていくのかしら、と思ってしまいました。 私は基本的に、どんな服装や髪型をしても個人の自由だと思っていますが、身内や友人に「一緒に歩くのが恥ずかしい」と内心思われているような格好ならば、本人も自覚する必要があるのではないか、と思います。 特に身内は、一番そういった意見を辛辣に言ってくれる、ありがたい存在ですから。 何度言っても聞き入れてくれないのであれば、一緒に並んで歩くことを徹底的に拒否・避ければ、少しはお母様も何か感じるかも。 若さは多少汚い(下品)な格好を打ち消すことができるけど、年齢を重ねればその分「品の良さ」や「清潔感」が重要になってきますからね。 そこを理解してもらわないと。 何か身近に良い例があれば、自分を客観視できるきっかけになると思うのですが。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

20年後はそんな中高年が、うようよいそうです

041
ばなな
小町のトピでもよく見かけますが、 30~40代の人が年齢より若く見えるから、若造りしてます的な発言がある と、みんなで寄ってたかって、「勘違いするな、いいかげん目覚めろ」 「いい年して、肌を出すな、気持ち悪い」とかさんざん、たたかれますよね。 そういう人たちの20年後をみたってかんじですかね。 お母さんも40代の頃、まだまだイケテルと思って、そのまま年を重ねてしまったのでしょう。 今の60代ではお母さんのような人は少数派でしょうが、20年後には間違いなく主流になっていると思います。 時代を先取りしてると思ってはいかがでしょう。 すみません、トピ主さんの悩みの答えになっていませんね・・・。

参考は「家庭画報」?

💍
ボサノバ
いきなり60代風のファッションを勧めても聞く耳を持たないでしょう。 まずは40代・50代の方のファッションを勧めてみてはどうですか? 「家庭画報」とかを眺めながら「おかあさん、こういう服似合うんじゃない?きっと素敵よ。」とおだてることです。 「そんな格好みっともない」とか「場末のスナックのママじゃあるまいし」とかけなしてもやめるとは思えません。 おだてに弱そうですから、そちらのほうから攻めてみましょう。

書き込み読みました

🎶
エビ
めめんとさんからお母様に自分が着てもらいたいと思う服をプレゼントするのはどうでしょうかね? まずは1・2着買って、着てもらえたら、その2着に合わせられる洋服を一緒に見に行きながら選んで…お店ここが似合うと思う!とかその後の服を買うお店を紹介したり。 あと服を着てもらえたら「すごく似合う!」というかんじで褒めちぎると効果があるような気がします。 もしめめんとさんの選んだ洋服を気に入ってもらえなかったら、お母様の趣味にそっているけれども若干おさえたかんじとか少しずつ服装の路線を変えていくとか。どうでしょうかね。

治らないでしょう。

😝
picapo
いくら回りが指摘しても無理だと思いますよ。 回りから言われれば言われるほど、かたくなになられると 思いますよ。 野際陽子さんが素敵だという意見もあり、 大多数の方はそう思っても、お母様の好みが下品なのは どうしても変わらないでしょう。 きっとお母様は、野際陽子よりも自分の方がいけてると 思ってらっしゃるのだから。 普通の60代は太ってるけど、私はスタイルがいい、 若く見える、と信じきっていらっしゃるのですから。

他人事なのですみませんが

041
はな
そのままのお母さんを、受け入れてあげてもいいのでは。 上司でいました。 毎日全身ロリータ系のファッション。 おそらく現在60代ですが 時折メディアで見かける元上司は やはり今でもロリータファッション。 でも、彼女は何百億、何千億もの利益を会社にもたらした スーパーウーマンなのです。 当時は恥かしいなあ、怖いなあと思ってましたが 今は全部含めて、スゴイ人だったと思ってますよ。 その奇抜なファッションも含めての お母さん自身だと受け入れてあげるのは だめでしょうか?

褒める、一緒に選ぶ

041
もく
それほど自覚なくともお母様は目が悪くなっていませんか。 きちんと度の合った眼鏡を作ることをお奨めします。 私も自分がコンタクトを作ったときは、鏡をみて自分がこんなに肌荒れがひどいと初めて知りました。それともうちょっと美人だと思ってたのにな…とがっかりもしましたよ。世界ってこんなにくっきりしているんだと新鮮です。 それと私の母(60代半ば)も、私の基準からいうと変な格好をしたがるので、 ちょっといい格好をしているときを見つけたときはすかさず絶賛しています。 やめて欲しい格好を指摘するポイントはいつも批判するだけでなく、 「それよりもあのとき着てたあれみたいなやつがいいよ。ああういう のはお母さんすごく似合うねえ」と代わりの服を提案する。 それとデパートで一緒に選ぶとか、母の日などに服をプレゼントするとか。 ここ数年母の日の贈り物は服か靴です。予算伝えて、一緒に買いに行って います。 一度私が良いと言った服を他の人にも褒められるとその傾向の服を自分でも 選ぶようになるようです。 後はいつもバサバサの髪の毛ですが、これはどうしたものかと…

そういう年配の女性が増えれば、それが当たり前になる

🐤
マナ
家事を放棄、よそのゴミまで拾ってきてゴミ屋敷、頼まれるとお金を貸しちゃう(総て未回収)などではないのですからファッションぐらい好きにさせてあげたいです。お母様を黒柳徹子と思ったらどうですか?振袖でもキンキラのドレスでもヒラヒラでもスケスケでも、各国の民族衣装系でも、みんな着ていますよ。 私と同じ習い事の仲間に60代70代の方も大勢いらっしゃいます。年相応のファッションの方ばかりでなく、かなり若い雰囲気の服装でお顔とはちょっと差のある方もおられます。やはりホッソリ体型で、細いジーンズも着こなします。まぁ自分でオカシイといつか気付けば修正していくでしょうし、一生それでも若いおばあさんファッションとして確立(容認)されるような気がします。今は過渡期なのかな?

褒めたたえる!

🐤
もも
あらら。若いファッションが好き。というトピがありましたね…その方の将来のお姿かとおもってしまいました。そうですね~髪には艶があったほうが生き生きと見えるし、トピ主さんのお母様はしっとりとした年相応な服装のほうがお似合いでしょう~。マダム向けの雑誌のファッションを見せて 「こういうの似合いそう!」とほめちぎるのはいかがでしょうか。

若作りと下品は違う

🙂
白黒猫
お母様は「年齢より若いファッションを着られる自分」に 絶対的な価値を置いているのでしょうから、年相応の服装に シフトさせるのはなかなか難しいと思います。 ただ、若作り=露出・下品ではありませんので、若作りが 止められないなら、せめて『露出のない若作り』に変える 作戦はいかがでしょう。 2・30代の独身女性やヤングミセス向のブランドでも ミスJ、エムズグレイシー、クレイジュ、ハロッズなど 露出の無い上品なブランドはありますし、雑誌もあります。 そういうブランドや雑誌の中には、60代、70代でも 違和感のない服がけっこうあります。 露出は抑えても、出来るだけ華やかな色にして、 ひねりのあるデザインや凝ったの服であれば、 野暮ったさや年寄り臭さは免れるので、お母様も拒絶反応を 示さないかも知れません。 上品なお嬢様系の女優さんの写真や雑誌を一緒に身ながら 「お母さんは『若くて』『細くて』『60代に見えない』から、 こんな20代のOLさん(女優さん)の服もイケルんじゃない? 松嶋奈々子みた~い!」的な薦め方はいかがでしょう。

いますねそういう人

😀
マロン
極端な若づくりって逆に老けて見えるんですよ しかも若づくりする人って細くて小さい小柄な人が圧倒的に多くないですか?後ろから見たら10代の女の子かと思ったら50近くのおばさんでぎょっとした事があります それくらい10代のギャルっぽい洋服を着ていて目が点になる人を見たことがります トピ主さんのお母さんの60代に見えないというのは褒めてるんじゃなくて60代に見えないファッションですねと笑われて馬鹿にされてるんですよ それを伝えましょう 久本雅美とかけっこう年を取ってるのに洋服は若づくりでも全く違和感がなくていいと思う ああいうのだったら賛成なのですが

同じような悩みもってます

🐤
ぴよこ
うちの母も相当いっちゃってます。 あれ、私がたてたトピだっけ? とさえ思えます。 どのような指摘の仕方をしても 「えらそうに言われるすじあいはない」 と怒るので、もう見て見ぬフリです。 ただ、他人の、自分の母ぐらいの女性が 多少、ヘンな格好していても 自分ちが自分ちなだけに許容できます。 自分の話ばかり書きましたが トピ主さんに対しては お母様の趣味は どうぞそのまま許容してあげてください。 皆が皆同じいでたちでなくてもいいんです。 ・・・と言いたいです。 人とちょっと変わってるからって 「あれって、ひんしゅく~」 とか 「常識ないね」 などと見下げたような言い方をするのは 日本人の悪い癖だと思います。 一人一人の個性よりも 他人との調和を重んじる国民性なんでしょうね。 いいじゃないですか、個性。 外国人からみたら、日本人の大多数が同じような 服をきて、同じような髪型をしている この独特の民族性は不気味だそうですよ。 ・・・と、他人事としてなら言えます。 自分におきかえたら…うーん、辛い・・・

お父さまに1票!

まなみ
めめんとさん、初めまして。たのしいトピをありがとう! お父さまの表現力に、心からの拍手を送ります。すなおに笑えました。ご夫婦の危機ではないのですよね? それでしたら、お孫さんたちに正直に言ってもらうのがいいかも。夫や娘の言うことは聞かなくても、孫に言われれば、少しは努力してくださるのでは? そういう格好で行事に来るのは目立ちすぎるから、やめて!と言われれば、いつもの格好では来られないでしょう? こういう感じにして来てくれる?と、そのイベント限定で、お願いしてみるのは、アリだと思います。孫娘さんが全身コーディネートして、めめんとさんがヘアメイク、お父さまがプレゼントなさったら? そして、やっぱりすてき、このほうが全然いい、美人だからシンプルなほうが引き立つなど、みんなで思いっきり褒める作戦。 でも、普段のファッションは、お母様の自由かな。会うたびに、おもしろくていいじゃないですか? 前向きに考えれば、お孫さんがモヒカンにしようが、めめんとさんがプッツンしようが、文句言われなくて、いいですよね。 ただし、同席する人が気恥ずかしかったり、冠婚葬祭で差し障りがあるときは、断固阻止しましょう!

褒めるしかない

041
あやめ
こういう方は他人様からの反応が嬉しいわけで、酷い格好をしているにも関わらず振り返られると「あら、また振り返られちゃったわ!」と喜ぶので難しいですよね。 他の方もおっしゃってますが、素敵だなと思う格好をしたら、すかさず皆で(勿論お父様にも協力していだだきましょう)絶賛する事です。下品な時は無反応&無視です。 そして、上品で素敵な服をプレゼントする。エステや美容室の招待券をプレゼントする。 孫に協力してもらい、学校行事の時は、「上品な格好をしないなら来ないで!」と彼らに言ってもらってはどうでしょう?(渋々上品な格好をしてきたら、勿論、褒めるのを忘れないようにー)

若作りで元気に

041
ひらりん
孫や夫にさんざん言われても我が道を行くお母さん。いいんじゃないでしょうか。 若作りして、気分もハレバレ。老け込まれるよりずっといいです。 たった一度の人生。好きな格好させてあげれば?こういっちゃなんですが 64歳なら、これからどんな出会いだとか夢だとか、そんなキラキラしたものが 先々待っているわけではないのだし。 みっともないとか恥ずかしいとか下品だとか、それはトピ主さんの価値観で お母さんは別に誰に何を言われても恥ずかしくもないし、ごきげんなんでしょ。 あとから「好きにさせてあげればよかった」って、後悔することになったら嫌でしょ。

面白い・・・

🐤
アドバイザー
デパートの3階(高級婦人服)売り場に連れて行く。 そこで大人のブランドを見せてあげて。 若いといわれることがうれしいならせめて黒木瞳あたりを 参考にして。(彼女はコンサバです。) たぶん駅前となんかに行きつけの場末系ブティックがあって そこの基準になっちゃってると思います。 わが駅前にも2,3件ありますがそこのオーナーのおばちゃんの ファッションはとてもすごいです。 ミニスカだし髪の毛は赤くてボリュームのある巻き毛ですし、 なにしろ顔は塗り壁です。 売られている洋服は派手で不思議な趣味なのですが、 なぜかお客さんは50代、60代です。 原色、花柄、ひょう柄、ぴったり・・・はキーワードらしいですね。

美しい女性につくりかえましょう

🐤
小春
そんなにもお気に召さないのであれば、年で痛んだ髪はコンディショナーとか、~オイル、または美容院でご相談なさってみては。 また、服装はどなたかの提案にもあったようにお母さん好みの『派手だけど品のよいもの』ってあるでしょう?それを身につけてもらうのは?   そういったお母さんが同意して喜んで着てくださるものを準備して(一緒にさがして)あげるのはどうでしょうか? それぞれみなさん個性をお持ちですから型にはめようとしなくてもよいのでは? 世の中色々な人がいて楽しいじゃないですか。

プレゼント

041
ルル
一式、年齢相応で上品なものをプレゼントしてみたらどうでしょう? 「綺麗な人はどんなものも着こなせる(どんなものを着ても綺麗だ)」とでも言って着てもらい、 家族以外にも反応が良ければ「こういうのもいい」と思い直してくれるかも。 いつも「60代にはみえない」という人達が、 「そっちの方が綺麗~」「いつも着ているのより品があっていいね」 な~んて言ってくれれば、調子に乗ってくれそう。 駄目ですかね…

一緒にお買い物に行く!

041
みみ
私の母(トピ主さんのお母さんくらいの年齢です)は、いつも同じスタイル(タートルネック)で、同じような色や柄のものを選ぶんです。そして、ブランドの服で高いお金を出すわりには、変な趣味だし、似合っていないんです。 「お金を出すなら、もうちょっと品の良い、すっきりした物を選んだら?」といつも私と妹は言っていました。 ある日、一緒にデパートに行き、私の趣味で、上下(ブラウス、ニット、スカート、パンツ等)を選び、試着の上、その中から、本人もOKのものを何点かを購入しました。 母は週一で習い事をしているのですが、早速、一緒に選んだものを着て、習い事に行ってもらいました。 そしたら、お友達に、 「あら~、どうしたの?今日は別人みたい!」 「あら、すてきね、どこで買ったの?」 と、褒められまくり、上機嫌で帰宅しました。 それ以来、少しずつですが、趣味が変わってきました。 もちろん、以前のような趣味のものを買って着ているときもありますが。 それにしても、トピ主さんのお母さん、何人かの方が書かれていましたが、まさに、別トピの39歳女性の将来みたいですね。

たるみを気にしている?

041
ななみ
ポニーテールというところで、もしかしてご本人は顔のたるみをすごーく気にしているのでは?と思いました。 何かの番組で、こめかみの部分の髪を上でくくると目元や頬のたるみがごまかせるというのをしていました。でも、30代後半ならまだその方法はありですが、60代では無理がありますよね。 お母様にとっては、たるみが目下一番の悩みで、その解決にポニーテール→ポニーテールに似合う服装となっているのではないですか? それならば、美顔器をプレゼントしてみるのはどうでしょう?そして、こまめに美容関係の雑誌(50歳以上を対象にしたもの)を差し入れるとか。 クロワッサンPremiumという雑誌は、田中好子さんとか風吹ジュンさんを紙面で紹介されているみたいです。いかがでしょうか?

女性の言葉より、男性の言葉

🐶
けいと
若作りはまだしも、下品に見えるファッションは嫌ですね。 最強であるはずのお孫さんの言葉で聞かないならば、かなり重症でしょう。 女性は年をとっても男性の目を意識してたりします。 お父さんは男性のカテゴリに入ってないでしょうが、 若い素敵な男性が似合わないとはっきり言わないまでも、「その服はあまりあってない、こちらの方が似合います」のように言ってくれたら目が覚めないでしょうか。 知り合いのショップの店員さんもしくは事前に相談して、一式買うかわりにうまくおだててくださいのように頼めないですかね・・・

お母様は本当に昔からお洒落でしたか?

041
ねこねこ
こればっかりは、本人のセンス、が全てですから 周りが何を言ってもだめでしょう。 お母様は本当に昔からお洒落でしたか? 露出する事は、お洒落ではありません。 そこを理解されてないのでしょう。 品のあるファッションを見ても本人が素敵と思わなければ その人の趣味を変えるのはムリでしょう。 もう64歳です。 生きてる間に好きなことをさせてあげるのも親孝行かもしれませんね。

下品なのはお金をかけないからでは

ゆうま
失礼ですが下品に見えてしまうのはお金をかけずに、コギャルがお小遣いで買うようなファッションブランドの露出度の高いぴったりを買うからではないでしょうか。そしてそれ式ですべてのワードローブをそろえてきたお母様なら、違う服を着るにあたっては服を一式買い替えるような勢いで改革が必要な気がします。落ち着いた年の芸能人の方を参考にするのはうのはあまり現実的ではない気がします。あの方たちの服は高いですよ。 手始めとして、とぴ主さんが来ていらっしゃるもので落ち着いた感じのを兼用にしてみたりして、違ったテイストの服装を勉強してもらうのはどうでしょう。気に入ってくれたものがあったらそのお店に一緒に買い物に行ってあげたらいかがでしょうか? 「娘と同じ店で買うのよー」とかいうセリフも若さの主張になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧