本文へ

27歳 重度の歯周病です

レス22
(トピ主 4
041
ばなな
ヘルス
 今年出産した後に、歯茎の隙間が気になり歯科に行った所、全体的に骨が半分程度溶けており、歯周病が進行しているということでした。今まで、自分自身で気づかなかったので、自己責任ではありますが、それからいつ入れ歯になるのかと考えたり、前歯の歯茎も下がってしまっているので、人前で笑うことに抵抗を感じてしまい、生きている意味も一日のうちで何回も考えてしまいます。  若いうちから歯周病になる方もいるということですが、同じような悩みをもった方の話を聞けるような場って(患者団体みたいな)あるのでしょうか?  また、今は育休中ですが、それほど外には出ないのですが今後、友達とランチやお茶、旅行にも行かれなくなってしまう。新しい友達も作れないとか思ってしまいます(人と食事をしてその後の歯磨きをどうしたら良いのか分からないのです。)  いろいろ考え過ぎてしまってどうして良いか分かりません・・。同じ悩みを持った方々がどのように生活をしているのか聞いてみたいです。(今は食事をするのも怖いんです。間食も一切しなくなりました。)教えて下さい。

ランキング

レス

専門医にかかりましょう

041
さる
私は、30代後半ですが普通の歯科で歯周病だと言われ、食後の歯磨きが下手なのか歯磨きをしないから歯周病になるんだと言われ、歯周病の治療は出来ないので、ここまで歯茎が腫れて歯がグラつくと歯を抜くしかないと言われ、数本抜かれるところでした。 でも、入れ歯は避けたいと思いネットで色々調べたところ通常の歯科医は歯周病に関して知識が少ない事と治療法や予防法も知らない事が多いという事を知りました。 そして、歯周病の専門医(認定を受けた)が居る事も知りました。少なくとも専門医の認定を受ける為に歯周病の事を専門に勉強されていますし臨床経験も豊富で、更新を受ける為に常に勉強されているので、一般の歯科医とは歯周病に関する知識も認識も全く違います。 http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsp2/index-j.html ↑こちらの日本歯周病学会のサイトで、専門医を検索出来ますので探して診察してもらうと違いが分かると思います。 私は、専門医の先生に話を聞いて貰って、今後の治療方針を聞いただけで安心できました。普通の歯科で抜くと言われた歯ですが、5年経った今でも1本も抜かれていません。

専門医の元へ定期的に通う事です

🐤
治療中
歯周病はかかってしまうと完治はないようですが、きちんとしたケアを心がければ進行を遅らせることは可能です。 私も軽度の歯周病ですが、定期健診とクリーニングを欠かさず行う事で進行を食い止めています。 今からでも遅くないですよ。 市販の歯磨き粉を歯周病対策用のものに変えて、フロスや歯間ブラシを毎日の歯磨きに使用していますが、腫れやぐらつきはこれだけでもだいぶ良くなります。 まだ歯がある内は諦める必要はないと思います。 きちんとした病院でしかるべきこれからの予防法を教えてもらって気長に治療を続けていきましょう!

歯周病

🐶
口腔外科専門医
確かに歯周病は知らない間に進んでしまいます。何かのきっかけに歯医者さんに行った時に発見されることが多いですね。でも、まだ症状があまり出ていない比較的若い方の歯周病のほとんどは治すことは出来ないまでも、これ以上進まないように予防することは可能だと思います。さらに私は歯周病のほとんどは手術をせずにブラッシングをきちんとすることで予防が可能だと考えています。つまり、歯周病専門医でなくても予防に力を入れている歯科医であれば信頼できると思います。もしくは歯科大学の付属病院を受診されることをお勧めします。

ありがとうございます

🐤
ばなな トピ主
 来週に、臨床歯周病学会認定医の予約をとってみました。  でも、やっぱり怖いです。今通っているところも、歯周病治療には力を入れているところですが、全体的に外科手術が必要との事でした・・。  さるさんは、外で食事を食べる時はどうしてますか?  また、前歯の歯茎も下がってきてしまっていて、治療がひと段落したら審美歯科をやろうと思うのですが、歯には良くないらしく・・。  いろいろ考えてしまい、落ち込みます。  もっと気軽に相談できる場みたいなところがあれば。と思うのですが。  同じような悩みを持つ方々からアドバイスをもらいたいです。  お願いします。

元歯周病の歯科衛生士です

041
まめ
歯周病についてすごくネガティブに考えてらっしゃいますね。 わたしも20歳ぐらいまでは歯茎が悪く、父の遺伝だからしょうがないのか・・と思っていました。 歯磨きで出血、ぐらつく歯までありました。何とかしたくて歯科衛生士にまでなりました。 要は磨く回数より一回にしっかり磨けているかです。 朝やお昼はササッと磨いて、夜寝る前に丁寧に磨きます。デンタルフロスや歯間ブラシも必ず使います。(これが最重要です) 磨き方は歯科医院で教えてもらえます。(ネットで予防歯科に力をいれている医院をさがしてもいいとおもいます) 血も気にせずに出してください。それを続けていると必ず今より改善して現状維持できます。 溶けた歯槽骨は戻りませんが状況は明らかによくなります。 成果は必ず実感できますのでどうぞ落ち込まずに歯磨きをがんばってください。応援しています。

こんな記事がありましたよ。

041
経験あり
以前、この読売のサイトにこんな記事が出ていました。歯を磨いて骨を再生させるというものです。他に片山恒夫著「歯槽膿漏ーー抜かずに治す」を読んでみるとよいと思います。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20070601ik0f.htm?from=os1

血もきにせずとありますが

😍
まるこ
それは血はだしたほうがいいということでしょうか  かなり恐いですが、血で歯がぬけることはないですよね 教えてください。

自分の努力も必要

美枝子
歯科医はヘルパーでしかありません。やっぱり日頃のお手入れをしっかりしなければ、いくら有名な歯医者にかかっていても良くなりませんよ。 私は歯槽膿漏です。口臭もひどかったですよ。歯も2本ありません。2本目を失った時に「これ以上失いたくない」と本気で思い、それから毎日、フロッシング、歯磨き(歯と歯の間の溝にブラシをしっかり押し込んでかき出す)を丁寧にしました。そうしたら出血はなくなり、口臭もなくなりました。そして歯茎はピンク色にひきしまって、先生もびっくりされてました。 もちろん歯槽膿漏は完治しませんし、物は歯に挟まりますが、すぐにおトイレでかすをかき出せば大丈夫です。これ以上進行させないように頑張っています。ですから先生任せにしないで自分でも努力してください。以前小町でどなたかがおっしゃっていました。「先生の力は20%、残りの80%は自分の努力」これに尽きます。お互いに頑張りましょうね。

まずは治療に根気よく通ってね。

🐱
ねこたんまま
こんばんは。27歳で歯周病がかなり進行、とのこと。ショックだったのですね。 わたしは40とン歳の歯科衛生士です。今はパートですが18年以上この仕事にかかわってます。(きゃ~) お口の中の様子がよくわからないですが、かなり骨吸収と歯肉の退縮があるようで、心配です。歯ぐきからの出血、膿のようなもの、出てませんか?  吐く息が極端に臭かったりしませんか? 最近は30歳くらいから歯周病の方多くなっていますが、トビ主さんの場合深刻のようですね。 歯周病はムシ歯のように痛みを感じないので 歯がぐらついたときはかなり進行してるので、ムシ歯よりやっかいなのです。 まず きちんと歯周病治療してくれる歯科医院を選ぶことですが、もう歯科医院はお決まりですよね。 根気良く通うためには 自宅から近いほうがよいかも。 歯周病は 生活習慣病のひとつともいわれてますから、歯科の先生、衛生士さんに 歯みがきのしかた、食生活などの改善をよく聞いてみてください。そしていまから治療(怖いことじゃないですよ。よく話を聞いてね) してできるだけ 残った歯を大切にしてください。 審美歯科はそれからね

トピ主さんへ

041
さる
相談は、専門医の先生に診てもらった時にされた方が良いと思いますよ。 それまで不安な様でしたら、こういうとこでも読まれたら如何でしょう? http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsp2/meet/index.htm 下の方にこんな質問もありますよ >Q ブラッシングは食後すぐにしなければいけないのでしょうか。忙しいので毎食後すぐにブラッシングできないのですが。 航空外科専門医さん >さらに私は歯周病のほとんどは手術をせずにブラッシングをきちんとすることで予防が可能だと考えています。 やはり、普通の歯科医師や口腔外科の先生の認識はそうなんですね。 早い話が、歯周病になるという事は、歯磨きをきちんとしていないか、ブラッシングがきちんと出来ていないからだと・・・ 言い方を変えると歯周病になるのは自業自得だと・・・ブラッシングさえきちんとしていれば、こんな事にはならなかったのに・・・と やっぱり、歯周病だけは専門医に診て頂く方が良さそうです。

みなさまありがとうございます

🐤
ばなな トピ主
 情報や励まし等々ありがとうございます。  なかなか、気持ちの整理がつかずにいますが、これから自分の残された歯を大切に、歯磨きがんばります!!  今すぐに抜歯が必要な歯はないらしいので、これからいつまで自分の歯を残せるか・・。  笑うと歯茎の隙間が見えるのが気になり・・。これから治療なので、ますます歯茎は下がるんでしょうね・・。  どなたか、歯周病で前歯の審美歯科をやられた方いらっしゃいますか?  どのようなものだったか教えて頂けるとうれしいです。

さるさん

🐶
口腔外科専門医
さるさんは歯周病の原因は何だとお考えですか? 一つ勘違いをしているようなので、ひとこと言わせていただきます。歯周病予防の大前提はブラッシングです。特殊なケースを除いてほとんどのケースはブラッシングによって改善するのです。 あと、誤字には注意しましょう。

口腔外科専門医さんへ(横レスごめんなさい)

041
さる
何か感情的に反論されている様ですが、私は、医者でもなければ歯科医でもありません。ましてや歯周病の専門医でもありません。ですから医学的な話をする気なんかありません。 しかもこの様な場で・・ ただひとつ言える事は、専門医の先生というのは患者の立場になって考え、患者の精神的な苦痛もフォローして下さいますし、歯周病というものは・・・なんて一般論を患者に押し付ける様な事はされません。患者個人個人を診て判断して下さいますし、相談にも耳を傾けてくれます。 ブラッシングが大事で、ブラッシングが一番なのは専門医の先生も同じでしょうけど、そこで終わらないのが(思考を停止しないのが)専門医の先生だと思います。 何か解決策はないか・・・常に患者の事を考えて勉強し続けておられますし、既に様々な策(案)も持っておられます。 私がなんとかしようと思われているからこそ認定を受けて専門医になられたのだと思います。 なので、患者が、ちゃんとブラッシングさえしていれば・・・なんて事は、おっしゃいませんよ。

歯茎ケア(自己流)

041
はなはな
全くの我流で歯茎ケアをしています。 極細歯ブラシと重曹を使って歯磨きしています。そう言えば歯磨き(チューブのやつ)は全然使わなくなりました。 まず歯ブラシを水に濡らして、ビンの重曹を中にずぼっと入れます。そうすると歯ブラシにたっぷり重曹がついてきます。 それで普通に歯磨きします(ローリング法とバス法の両方です)。 それから念入りに歯茎もブラッシングします。 ついでに、舌苔もこそげ落とします。 私も歯周病と口臭に悩んでいました。 ど素人のやり方ですが、この十数年歯医者通いと無縁です。 口臭チェッカーで調べてもOKみたいです。

追加です

041
はなはな
時間がある時は、歯間ブラシやフロスも使って念入りにお手入れしています。

トピ主とまるこさんへ

041
まめ
ご質問いただいた件です。 『血も気にせず』とは私の経験上、血がたくさん出て怖いから長く磨けないという方が多いからです。 歯茎に炎症があると少しの刺激で出血します。その炎症の原因は歯垢、つまり汚れです。血が嫌だといって磨くのをいいかげんにしてしまうと、さらに炎症がひどくなります。 血はみたくないでしょうが出るのはしょうがないのです。丁寧に磨くとその内出血の量は少なくなりますのでご安心くださいね。 磨く時間がない時は、お茶などでお口をリセットしてやればいいと思います。夜寝る前は必ず丁寧に磨いてください。

ストレスは大敵!

💡
29歳
私も27歳で歯周病が悪化しました。 現在、歯槽骨は4~5mm減退してます。前歯の歯茎が目に見えて減ってきました。歯と歯の隙間も開いてきています。 原因は母の遺伝です。歯磨きは丁寧にしてきたつもりです。 目に見えて悪化したのには原因があります。 仕事のストレスでした。 軽い鬱状態(と栄養失調)になっていたある日、口の中が大変なことになりました。殆どの歯の根っこが腫れているのです。 掛かりつけの歯医者さんから、ストレスを溜めないようにと言われました。 さて。 トピ主さんは現在とても歯のことを気に病んでる様ですが、気にすればするほど免疫が落ちて悪くなるので、なるべく前向きになるしかないと思います。 ちょっとした希望としては、いま日本でも歯槽骨の再生技術がどんどん進んでいます。いくつかの大学付属病院で再生手術を行っているのです。諦めるのはまだ早いです。 私が気をつけていることを挙げます。参考になれば。。。 ・超音波歯ブラシでマッサージ(超気持ちいい!) ・禁煙 ・食事バランス ・専門のマウスウォッシュ ・運動とリラックス(重要)

定期健診

041
はな
はなはなさんのように自己ケアを怠らない精神は素晴らしいと思いますけど、定期的に歯医者は行った方が良いと思います。わたしは、4ヶ月に1度くらいは歯医者に行って定期健診とクリーニングしてもらっています。 自分で歯磨きして「完璧だぁ~」と思っていたら歯科衛生士の方から磨き方の欠点など指摘され、悪い癖などを直すように指導していただきました。歯磨きはやり方がまずいと歯茎を傷めることもあるので自己流は禁物です。 ばななさんも専門医での治療はもちろんの事、症状が落ち着かれた後でも、定期的な検診を受けられたほうが良いと思います。 まずは予防、そして予防できなくても早期発見できれば早く簡単に安く直せます。

歯周病と審美治療

🐶
口腔外科専門医
ばななさん 歯周病の方で歯茎が腫れている状態で前歯の審美治療を進めてしまうと歯茎の腫れがおさまった時に自分の歯とかぶせ物の境目がはっきりと見えてしまうようになります。だから、まずは前歯の治療をする前には歯茎の状態を改善してから治療をした方が良いかもしれません。ばななさんのお口の中を拝見していないのでなんともいえませんが、歯茎の状態を改善するには柔らかめの歯ブラシで歯と歯茎の境目に歯の歯ブラシの毛先を振動させて押し込むように磨いてください。詳細はかかっている歯科医院に相談すると良いと思います。

行ってきました。

🐤
ばなな トピ主
 ちょっぴり自宅からは遠いのですが、臨床歯周病認定医の歯医者さんの所に行って見てもらいました。とてもよく話しを聞いて下さり歯周病についても詳しく教えてくれました!  まだまだ、気持ちが落ち着くまでは時間がかかりそうですすが、ちょっとづつでも前向きになっていければと思います。  みなさま、本当にいろいろな情報をありがとうございました!

私も今治療中です。

🐱
まいる
はじめまして。40代女性ですが私もトピ主さんと同じく重度歯周病の治療中です。私も隙間だらけで歯の根が見えだし、歯茎が後退していく自分の歯と歯茎がいつまでもつか不安でなりません。今はとにかく歯石を取ってもらい、ブラッシングで歯周ポケットが減るよう頑張ってますよ!進行を止めるためにも、あきらめず少しずつの努力が必要ですよ!前向きに頑張りましょう!

ありがとうございます

🐤
ばなな(トピ主です) トピ主
 同じ境遇のまいるさん。一緒に前向きに頑張りましょうね!!  同じく頑張っている人たちがいるというのはとても心強いです。 周りには、歯周病で悩んでいる人ってなかなかいなくて、友達にも話せないのが、つらいです・・。  でも、前向きに歯磨き等頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧