本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚は2番目に好きな人とするのが幸せと聞きますが…。

結婚は2番目に好きな人とするのが幸せと聞きますが…。

レス8
(トピ主 3
ゆうき
恋愛
なんだか変なタイトルですみません。

私には付き合って5年の彼氏がいて、結婚の話も出ています。

私も彼は大好きですし、人として尊敬していて、一緒にいて安らげるし楽しいです。
経済的に不安はあるけれど、共働きをすれば大丈夫だと思うし、結婚する事へは不安はありません。

でも…変な話なのですが、「ゆうきの中で一番大事な人は誰?」と、聞かれた時、私の返事は詰まってしまうのです。
私は小学校の頃、私を精神的に救ってくれた友人を一番大事だと思ってしまうのです。

彼は「負けないように頑張る」と言ってくれますが、正直、自分に「彼女より誰かを大切に思う日が来る」とは思えないのです。

だからといって、彼女と特別な関係になりたいとは思いません。
死ぬまで私の事を今と同じく「一番の友達だ」と思ってくれていたら幸せだと思うのです。(会うのは年に数回程度です)

うまくいえないのですが、私が彼を一番と思えるようになる為に努力をした方が良いのでしょうか?
どう努力すればいいのか皆目検討もつかないのですが「頑張る」と言われる度に申し訳なくて…何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

好きと大事はちょっと違う

💍
もも
2番目に好きな人と結婚した方が幸せというのは、人生最大の盲目的な大恋愛をしたけれど、その人と結婚するには至らなかった場合、その後お付き合いした人とそこまでの大恋愛ではなくても、穏やかで楽しい関係が築ければ、それが最大の幸せになる、そういうことの例えのような言い方なんですよ。 心の支えになってくれた友人と恋愛関係だったわけではないし、今結婚を考えている彼と同じ土俵で考えるのはちょっと違うと思います。 私も夫は大事ですが、子供も友人も両親も兄弟も大事です。 一番大切な人を一人選んでといわれても困ります。この人達がいなかったら今の私はありませんから。 でも生涯を共に歩んで生きたい人を選んでといわれたら、選べます。夫です。 友人や両親にとって私が幸せにやっていることが、一番だと思うから。 その友人の存在を忘れる必要なんてありません。どちらも大事でいいじゃないですか。 でも、結婚したい相手は彼女ではなくて(当たり前だけど)、あたなただよ、と彼に言ってあげたらどうでしょうか?

この二人は別枠で考えればいいのでは?

🙂
はてなはてな
異性として恋愛感情で好きな彼氏と昔からの友情で好きな同性の友人、このジャンルの違う二人を同じ土俵にならべて順位をつけることじたいが、そもそもオカシイのではないでしょうか?この二人は別枠でそれぞれの1番ってことでいいのでは?結婚は2番目に好きな人と・・というのの意味を取り違えていませんか?それというのは明らかに恋愛感情という枠の中での1番2番のことです。 トピ主さんの悩みは、たとえば、洋食の中で一番好きなのはハンバーグ、和食の中で一番好きなのはお寿司だったとします。トピ主さんは この二つをなぜだか無理矢理に統合させ、どちらが一番か決めなくちゃいけないと焦っているようなものです。なんだかオカシクないですか?別枠で二つとも一番でいいとは思えませんか? 彼と彼女に対してもそれと同じだと思うのですが・・。それでも納得いかないようならトピ主さんは自分では気づいていないだけで彼女にも恋愛感情を抱いているとしか思えないです。

生涯の親友は宝、でも・・・・

東ゆり
結婚して夫婦になれば、夫となった彼の存在と友人の存在に違いが出てきます。 やっぱりいざとなれば一番頼りになるのは夫です。生活を共にして傍にいる夫の存在は大きいです。そして大切な友人にも好きな人が出来ていづれ結婚するときが来るでしょう。 お互いに家庭を持って、精神的にも独身の頃とはかなり違ってくるものです。 生涯親友と思える友は宝です。トピ主さんが、そういう友人を持っていることは素晴らしいことです。大切にしてください。

大切に思うということはどういうこと?

🎶
音羅
結婚して一緒に暮らす相手はもちろん大切な人ですよね。 遠くに離れている友人も大切な人だけど彼氏に対するものとは違いますね。 遠くにあって相手の幸せを祈ることは大切に思うことではないですか。 もしそのお友達が異性で、その大切に思うという気持ちがパートナーに対して後ろめたいものならば、そのお友達と一緒になればいいと思います。

ありがとうございました。

ゆうき
音羅様まで読ませていただきました。 つたない文章にお返事を下さいまして、ありがとうございました。 彼が「1番になりたい」という一番の理由は、彼と約束をする時、彼女との約束が先だと、私が絶対に譲らない事、彼女との約束が入りそうな時はそちらを優先したり、彼と約束をしていた時、彼女から誘いがあると(ドタキャンはしませんが)とりあえず彼の方に「約束の日をずらせない?」と、聞いてしまうからでした。 彼の友人の彼女さん達に比べると、私の友人優先具合は「有り得ない行動」らしく…。 私にとって、彼は「ずっと一緒にいられる人」で、友人の彼女は「一緒に暮らす事は出来ないから、一緒に過ごせる時間を大事にしたい」人と思って行動してきました。 (彼女ほどではないですが、他の女友達との約束も、彼より優先しがちな所がありました。) 皆様のおっしゃる通り、友人と彼氏で順位を付ける事自体間違っているし、彼の口からそんな言葉を出させる私に配慮が足りなかったのだと思います。 2人とも私にとって間違いなく大切で失えない人なので、彼にはもっときちんと、私の気持ちを伝えていこうと思います。

ありがとうございました。続き1

ゆうき トピ主
もも様 >一番大切な人を一人選んでといわれても困ります。 この人達がいなかったら今の私はありませんから。 本当にそうですね。私にとって彼も友人もどちらも大切な人に変わりはありません。 ただ、彼はずっと私と一緒に居ると、過信していた事に気が付きました。 今後、「誰が一番?」と聞かれた時は、「結婚して一緒に生活していきたいと思うのは貴方だけです」と答えていこうと思います。 ありがとうございました! はてなはてな様 >無理矢理に統合させ、どちらが一番か決めなくちゃいけないと焦っているようなものです。 おっしゃる通りです。私自身、私が死にたいと思っていた時に救ってくれた彼女を、例え言葉の上だけでも「二番」と言う事は許せないと思っていました。 「別枠で一番」、実際その通りです。彼女もそうですが、彼も決して「一生一緒にいてくれると確約された人」では無いのだという事に改めて気付かされました。 どちらも私にとっては大切な人たちなので、私が思うよう、相手にも思ってもらえるように、これからは、2人とももっと大切にしていこうと思います。 ありがとうこざいました!

ありがとうございました。続き2

ゆうき トピ主
東ゆり様 >生涯親友と思える友は宝です。トピ主さんが、そういう友人を持っていることは素晴らしいことです。大切にしてください。 改めて、私は恵まれていると思いました。 家庭を持つと、友人との関係が変わってしまうのではないか…と、よくわからない不安がある事も確かです。 なので、「結婚しても彼女との友人関係(旅行等)は変えたくない。」等と言ってしまっていました。 この気持ちには変わりは無いのですが、でももっときちんと、「結婚するなら貴方しかいないと思うほど貴方が大切です。」と伝えて行こうと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございました。続き3

ゆうき トピ主
音羅様 >もしそのお友達が異性で、その大切に思うという気持ちがパートナーに対して後ろめたいものならば、そのお友達と一緒になればいいと思います。 すみません。私の文章(と内容)が、ちょっと変だったので申し訳ありません。 友人=女性(同性)です。 音羅様のお返事を読んでいて、友人に対して後ろめたい…というか、ありがたいなぁと思う事はありました。 私の友人は、リストラ・倒産・低所得とは無縁の職に就いているのに、私に「一生結婚する気はない」「将来は一緒に仕事をしよう」と言って、最終的に1人で開業できる資格の勉強をしています。 決して、一緒に生活をしようというのではないのですが、彼女にとっても「私が1番の友人」なんだなぁと嬉しく思っていましたので、「彼が一番」と言えなかったのには、これも少し影響していたかもしれません。 でも、どちらにしろ、2人とも私にとって大切な人なので、少なくとも彼が不満に感じたりする事が無くなる様、もっと配慮を重ねていこうと思います。 ありがとうございました! 改めて…変な悩みであった私のトピにお返事を下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧