本文へ

妻の自慢しませんか?

レス84
(トピ主 19
😉
にゃお~ん
話題
小町愛好者の男性諸氏、日頃思っていてもいえない妻の自慢をこの際 ここで吐露しませんか? 会社などでは同僚などへも恥ずかしくて、自慢であっても逆のことを 言っていたり、本人(妻)へは尚のこと恥ずかしくて言えない類の事 ですよね。 夫が自分を良く言ってくれない!と思われている奥様の方々、 外では良く言ってなくても、本心では感謝していたり自慢だったり するんですよ、夫衆も。 日本人気質で言えてないだけで。 そこのところ少しでもわかってもらえると嬉しいなあ、と思い こんなトピを立たせていただきます。 では、恥ずかしながら先陣を切らせていただいて私から。 私の家族(妻の姑・舅・小姑・小舅)と、影で文句の一つも言わず 気持ちよく付き合ってくれているウチのカミさん、最高です! 妻の家族へも私を立てるように話をしてくれて、本当に良くできた カミさんです。 ありがとう。本当に感謝しているよ。 これからも仲良くしていこうね。

ランキング

レス

恥ずかしいなんて!

041
アメリカ永住
素敵なトピですね。 とても可愛い 奥様なのでしょうね。  本当に良くできた カミさんです。 そうです。 大勢の義理の家族に尽くし ご主人から 最高! と評価を頂けるなんて いまどき珍しい類の女性 かみさんなのでしょう。 幸せを絵に書いたようネ ほんわかとした家族の顔ぶれが目に浮かんできます。 トピ主さん この小町を奥様に見せて下さいね。必ずですよ。 何時までもお幸せに!

せっかくなので

041
おっとっと
大阪でのびのび独身貴族だった妻を東京へ連れ出して、 半分泣き落としに近いやりかたで一緒になってもらいました。 10年勤めている会社ではずーっとヒラのまま、 稼ぎも乏しく(共働き)子供を作ることもできず、身体も弱く、 さしたる取り得もない自分。 こんなダメ人間と一緒にいるより、大阪で独身のままでいたほうがよかったんじゃないかな、と聞くと 「そういうダメダメなところも全部好きだから、今の方がいいの」 と言ってくれました。 もう僕は君がいないと生きていけません。 奥さん、いつもありがとう。

リアルな場で褒めてほしい

041
妻の立場から
誰かわからない人の前より、実生活の場で、どうぞ奥様を立ててあげて下さい。普段、奥様があなたを立てているように。恥ずかしいなんて言ってる場合ではなく、感謝の気持ちは言葉にしないと伝わらないですよ。

ありがとうございます。

😉
にゃお~ん トピ主
アメリカ永住さん、暖かなレスをありがとうございます。 このトピを見せられたら・・・ 自分が外でもおおっぴらに自慢できるようになったらそれができそうな気がします。 おっとっとさん、レスをありがとうございます。 素敵な奥様ですね。末永くお幸せに。 妻の立場からさん、率直な意見をありがとうございます。 そうですね、恥ずかしいなんて自分への言い訳にしか過ぎないことはわかっているんですが、なかなか・・・ 実生活の場で妻を褒めること。そうなれるよう自分を鍛えねば!と思います。 正直、レスをもらえると思っていなかったので嬉しいです。 女性からの率直な意見は勉強になりますし、男性からのレスは心強く思えます。 ありがとうございます。

男女逆でこうも違う、いつもの事だけど

041
30代サラリーマン
夫自慢のトピはたくさん立ちます。 例えば 「ここで普段はいえないノロケ話や感謝の気持ちを投稿してちょっと HAPPYな気持ちになりませんか???」といったように。 そこでは 「待ってました! ハッピーなトピ!」 「私にも言わせて!」 「恥ずかしくて人には言えないので是非!」 というレスの山。 なのに逆をやると 「言ってくれなきゃ意味が無い」 果ては 「熟年離婚」・・・ 妻に対しては「もっと褒めろ!」で夫に対しては「影から感謝でもok」 ですか。 いいじゃないですか、お互いに「好きだ」「感謝してる」「自慢の相手」 と思えることは。 少なくとも他のトピにあったような「妻の愚痴が職場のネタ」ということ にはならないのですし。

トピ主さん ステキです。

🐤
にあ
奥様にもその感謝の気持が充分通じているから、奥様も頑張れるのだと思います。 もっとレスつくと良いですね。 うちの夫? 無理ですね~。 人様に対してすら、感謝する気持がイマヒトツ欠けているので、妻になんてもっと無理です(笑)

女性ですが

🐱
aki
私は是非聞きたいです! 普段夫が、そっけなくて何も言ってくれなくても、本当はこんな風に思ってくれているんだ~(笑) って妄想してますので。とても意味あるトピだと思いますよ♪ 「言ってくれなきゃわからない!」ってそういう考えもあると思いますが、自分のことしか考えてないようにもとれます。 言って欲しいならまず自分が旦那様をほめてあげましょう。

素敵なご夫婦ですね

041
羨ましい!
良くできた奥様にそれを自慢に思い、感謝する旦那様、とっても素敵なご夫婦ですね。私は能天気なダメ妻ですが、奥様の姿勢を見習って、もっと旦那を大事にしなければと思いました。 それから人前で奥様を褒めても男が下がるなんてことはありません。むしろ「なんて堂々とした優しいご主人なんだろう」と羨望されること間違いなしです。懐の深い芯の強い男性だからこそ、妻を立てることが出来るのですから。 日本には謙譲の美徳というよい言葉がありますが、それが高じて身内を貶めるという変な風習があり、奥様のことを「愚妻」などと呼ぶ向きもあるようですが、そんな男性こそ「愚夫」だと思います。いつも労り合い、恥ずかしがらずに感謝し合う夫婦になりたいものです。

男性のみなさん自慢してください。

一児まま。
どんな「妻自慢」あるのかな~と覗いたら 「リアルな場所で褒めて」なんて。。。。心せまっ(失礼) 気にせずに皆さん自慢してください~。 どんな自慢話出てくるか楽しみして そんな奥様を見習いたいです。

では、心の整理をかねてこの場で宣言

🐶
なおゆき
妻への感謝の言葉は実際に口に出して言えといわれる奥様方。 確かにおっしゃるとおりなんですが(苦笑) 実際に口に出して何かを褒めたり、日ごろの感謝の言葉を述べると、私の妻は非常に照れくさがるのです。 照れくさがるだけならいいのですが、ひどいときは「何かやましいことでもあるの?」と痛くも無い腹を探られるので、なかなか面と向かっては言えないのですよ。 小町住人の奥様方にもいるんじゃないですか? 夫が優しい言葉をかけると、何か裏があるんじゃないかと想像の翼を羽ばたかせる人が。 とはいえ、何度も口に出して褒めるうちに少しは妻にも免疫がついてくるのではないかと思うので、この場で言いたいことの整理をさせていただきます。 ○○(←妻の名) 周りの騒音にもめげず、僕のところに嫁いできてくれてありがとう。 僕の両親や、口うるさい親戚たちともうまく付き合ってくれてありがとう。 細い体で立派に子供を生んでくれてありがとう。 慣れない家事も最近は手際よくやれるようになったね。 二人で何でもよく話し合って、力をあわせて頑張っていこうね。 これからもよろしくお願いします。

奥様自慢 聞きたいです~

041
つぼね
なんとなく結婚したくなくてそのままエライ年になってしまった♀です。 夫君の皆様、ここを読んで、「結婚っていいなぁ」と思えるようになりたいので のろけ話を是非お願いします。 こんなステキなトピを立ててくださった主様に感謝。 奥様に直接言うのもいいけど、ここに書き込んでみて、奥様の魅力を再認識するってのもまたいいのでは? トピが発展すれば、自分が今まで思いつかなかった奥様への上手い言い回しや演出も出てくるかも!? 楽しみにしています。

素敵なトピですね!

あずき
私は妻の立場ですが、思わずレスしちゃいます。 私も夫から直接褒めてもらったりすることはないんですが もしかしたら本心ではトピ主さんみたいに思っててくれてるのかな~ なんてあったかい気持ちになっちゃいました! ちなみに前に夫に「私のどこが好き?」とアホみたいな 質問をしたことがあるのですが、「傍若無人なところ」 って答えが返ってきました。なんじゃそら…(笑) 変なレスがついたりしてますが気にしないでくださいね! 引き続き楽しみに読ませていただきます♪

参考にしたい!

041
くりごはん
良いトピじゃないですか~。 どういう奥さんが愛されるのか参考にしたいです。 男性の皆さん、もっとレスして下さい~!!

ありがとう!!!!

karon
行きますぞ!エアコンを最強にしてください!!耳をふさいでください!!! 結婚当時私の年収は約130万円。彼女は、バリバリのキャリヤーですから、三倍を超えていたでしょう。荷物は私が持つから、有価証券類はあなたが管理してくださいと言ったけれど、私が預けたのは300万円の借金でした。仕事をしながら母と同居で、苦労したと思います。  毎日毎日お弁当を作ってくれました。子供を男女一人ずつ生んで育てて、下の子供が小学生になったころには、借金はいつの間にやら片付いて、子供部屋を一部屋ずつ、増築するだけの余裕が、出来ておりました。結構美人です、とても可愛い明るい人です。何があっても驚かない、タフな神経を持った、出会う以前につきあっていた、元カノを自分の親友にしてしまった、驚異の人です。 私は何度か入院しましたが、毎日笑顔で見舞いに来てくれました。もっともっと幸せにしてあげたいけれど、私は偏屈で怠け者で彼女によっかかって、グダグダ言っているのが好きなんです。誕生日も結婚記念日も大切ですが、出会った日も祝っております。もうすぐ二人目の孫ができます。 彼女が私を選んだ理由ですか・・これが一番おもしろそうだ。

自慢とはちょっと違うけども

041
30代サラリーマン
ひとさまに自慢という訳ではありませんが、結婚して10年ちょっと、 似た者夫婦です。 理系と文系、理屈こね屋と感情噴出屋、B型とA型、違う所も多々あれど 価値観が似ています。  ・根が真面目  ・基本的に常識人  ・時間厳守、約束には5分前集合  ・身の丈に合った生活をする  ・音楽の趣味が一緒 以前、小町で「パートナーの好きな点・嫌いな点」というトピがあって、妻に尋ねた ことがあります。 そしたら、上記のような事を、妻も(携帯メールで)答えてくれました。 また「嫌いな点というより直してほしい点」という言い方をした事も同じでした。 似た者夫婦だなぁ、と改めて感じましたが、それは結構嬉しい事でもありました。 お互いにとって最大の理解者であると思っています。

私も面と向かって愛を伝えて欲しいです。

🐤
心が超狭い人
 結婚して7年ほど経ちますが、私はかなり初期のうちから、夫に「面と向かって褒めろ!」「ありがとうといえ」と伝えてあります。笑 言われてから言うのじゃ有り難味も半減ですが、言われないよりマシです。  夫は非常に恥ずかしがりですが、一旦上を向いて、決心してから、いつも一緒に居てくれてありがとう、と目を見て言います。時々メールでも言ってくれます。  いわれたほうが恥ずかしいです。(自分で言っといて)  でもこの一言がないと私はやっていけません。絶対今まで一緒にやってこられたのは、夫の努力(声に出して褒める・お礼を言う)のお陰だと思っています。私も声に出して褒めたりお礼を言ったりするのは非常に照れますが、言うように努力しています。  是非直接言ってあげてくださいね。一言があるのと無いのとでは、生活、人生そのものが全く違いますよ。  とはいえ、たりらんさん、言い方はキツイかなあとは思いますが、大体同意します。  まあでも、私なら、言われないよりまし、かなあ。あでも「立ててくれて」って言われたら腹が立つかもしれない。気付いてたのかよ!って思うかも。  心が狭くてごめんなさい。

レスをありがとうございます(1)

😉
にゃお~ん トピ主
たりらんさんのレスまで読ませていただきました。 つるぴか禿丸くんさん、忌憚のない意見をありがとうございます。 熟年離婚ですか・・・。 正直考えてもいませんでした。 でも、熟年離婚を切り出されて驚き慌てふためくのは、そういうことに考えをめぐらせていない人なんですよね。 感情の機微に疎くならないよう気をつけたいと思います。 んーさん、的を射たレスをありがとうございます。 「気持ちの再確認や整理、直接言う為の予行練習」とは、まさに私の思うところでもありました。 これで実践に移れるようになるといいのですが・・・。 30代サラリーマンさん、レスをありがとうございます。 トピックの趣旨に賛同していただいて(と勝手に解釈しましたが)嬉しいです。 にあさん、優しいレスをありがとうございます。 私の妻も、にあさんのように思っているかもしれません。 身につまされる思いです。

レスをありがとうございます(2)

😉
にゃお~ん トピ主
akiさん、賛同のレスをありがとうございます。 私も夫の皆さんからの妻の自慢を聞きたいです。 妻にほめられると面はゆいですが、相手を思いやりほめあう事も、夫婦としてそういう時がたまには必要ですよね。 羨ましい!さん、ためになるレスをありがとうございます。 日本の昔からの風習も時代とともに移り変わりますよね。それを感じていながら脱皮できないでいる自分が歯がゆい気持ちにもなります。 30代後半で、自分ではまだ若いと思っていましたが、昔からの風習に縛られてしまっているようじゃ若くはないですね。(苦笑) なおゆきさん、レスをありがとうございます。 素敵な奥様の姿が思い浮かびます。 これからも仲良く幸せになれる過ごされることと思います。 つぼねさん、賛同のレスをありがとうございます。 思いもしませんでしたがそうですね!自分で考えた言葉では違和感があることも、他の方の言葉に自分の意図する言い回しが見つかるかもしれませんね! 私も皆さんののろけ話も聞きたいですし、このトピが発展すると嬉しいです。

レスをありがとうございます(3)

😉
にゃお~ん トピ主
あずきさん、レスをありがとうございます。 楽しい夫婦の姿が思い浮かびました。 私も同じように聞かれたら、冗談めかして素直じゃない、突っ込まれるような言葉を吐いたりしてしまいます。たまにはお互いが赤面するような褒め言葉も言った方がいいですよね。 励ましの言葉、ありがとうございます。

レスをありがとうございます(4)

😉
にゃお~ん トピ主
たりらんさん、レスをありがとうございます。 仕事で危険な目にあってしまったとのこと。大変な思いをされましたね。今後そのようなことがないように祈っております。 >夫から妻へのほめることは >自分の両親や親戚とうまくやってくれること >家事をしてくれること >それですか? 不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありませんでした。 感謝や尊敬の念はそれだけではありません。この掲示板に投稿するきっかけになったことがたまたま自分の両親や親戚とうまくやってくれることだっただけで。 我が家も妻が働いていて私も働いています。お互い分野が違うので、専門的な知識では妻の仕事のことはわかりません。私の知らない深い知識には敬意を持っていますし、仕事で嫌な思いをした話を聞くときもアドバイスはできず、ただ聞いて共感するしかできません。 仕事において苦労し成果を挙げた話を聞いたときも、苦労したことに大変だったと思うことと成果を共に喜ぶことをしているだけです。 (続きます)

レスをありがとうございます(5)

😉
にゃお~ん トピ主
(続きです) 家事においては共働きなので分担をしています。夕食は私が準備していますが朝食は妻が準備をしてくれています。その他の家事についてもできる方がやるというスタンスです。客観的な基準がわからないので、お手伝いレベルにも満たない!と言われればそれまでなのですが・・・。 言い訳がましいことを後出しで書いて心苦しくはあるのですが、我が家の状況も理解していただけると幸いです。 トピックに書いて皆さんのレスを読ませていただいて、以前よりも客観的に考えることができるようになったと思います。 感謝している気持ちを言えないでいることを「日本人気質」や「男は・・・」みたいな表現で自分に言い訳していました。思っていることは直接言わなければ確実には伝わりませんよね。 男性から、おっとっとさんや、なおゆきさんのようなレスをたくさんいただけたら嬉しいな・・・と思っていたのですが、妻に感謝の気持ちを抱いている世の夫の多くは直接妻に言っている、ということなのでしょうかね。 自分に言い訳していた表現すら今は通用しないですもんね。叱咤激励のレスを糧に自分を成長させたいと思います。

生まれ変わっても一緒になりたい

041
Ocean Brz
私は日本人には珍しく妻にも友人の前でも自慢しています。友人の間でも堂々と云うせいか非難されたことはありません(気がつかないだけかも?)。初対面の人は女優さんですかと言われるほどの美人ですが,それを鼻にかけるところは全くありません。 キリストの教えをそのまま守っているかのごとき性格ですので,誤解を受けることが多いですね。見ていて気の毒になるときがあります。今までにこのような性格の素直な人間に会ったことがありません。私の両親の大のお気に入りで,私が忙しいときは一人で挨拶に行くのをためらいません。 そんな彼女にもしも私に不幸があっても決して悲しまないように。もっとハズバンド孝行をしてあげたかったなどとは絶対に思わないようにと伝えました。これ以上ないくらい私に良くしてくれているので感謝の気持ちしかないとも。 私にとりましては遅い結婚でしたが,待ったかいがあったねと母親が言ってくれました。苦労に苦労を重ねた私の人生ですがこれほど良い人生が待っているならもっと苦労しても喜んで受けます。

暖かくしてくれてありがとう

041
休養中
うつで先月より休養中の30代、男です。 仕事が好きで、今までバリバリこなしていたまさか自分が…、と、今は電池が切れた状態です。 でも妻はそんな私を、励ますでもなく、1歳の息子の育児の傍ら温かく見守っていてくれます。 妻は”配偶者のうつ”といった内容の本を何冊も買っていました。その気持ちがうれしく涙が出ました。 普段仕事で遅くまで家にいなかった自分がずっと家にいることも随分ストレスだろうに、 それをおくびにも出さず、「今まで一人で家事・育児やってたけど今は夫が手伝ってくれるから助かる」と。 最近は妻が女神に見えてきました。 本当にありがとう。君がいなかったらどうなっていたかわからない。

自慢と言うか「スゴイ」と思っている事

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。これほど賛否両論のトピは初めてかも?しれませんね(笑)。でも「いい」「聞きたい」という意見が多いですね、私も応援いたします。さて私の妻の「スゴイ」ところ。 ○希望大学へ一発合格。 ○希望会社へ一発入社。 ○入社した会社でも希望部署。 ○希望した時に双子(2卵性男女)出産。 ○趣味の楽器演奏の発表会で練習不足なのに本番では感心するほどの演奏。 とまあ一言で言えば【勝負強い】のです。実力以上の力を本番で出せると言うか、集中力があると言うか。この辺りは本当に尊敬しますね。もちろん口に出しても言ってますよ。 この前なんか子供が寝て二人きりだったので、「○○ちゃん(私は妻をちゃん付けで呼ぶ)、大好きだよ。」と言ったら、笑いながら「ほんとか~?」と返されました。私自身も相手を誉めるのを照れくさいと言うか恥ずかしいと思うタイプですが、年月というのは恐ろしいものです(笑)。 トピ主様も御気持ちは十分伝わっていると思いますので、次は行動で!そして一言「ありがとう」「たすかるよ」くらいから始めてはいかがでしょうか?お幸せに~。

トピ主さん、素敵なトピをありがとう。

🐤
もゆるり
いろいろな感じ方、考え方の方がいるのだなぁと考えさせられました。 トピを見た状況や心理状態で、いろいろな捉え方がされるものなのですね。 トピのタイトルに、(照れますが)とか(のろけです)とか付ければよかったんですかねぇ。 私は単純に、ほのぼのトピだなぁと感じていましたけど。 トピ主さんのハンドルネームからして、ほのぼのしてるじゃあないですか。 せっかく素敵なトピなのに。 ほのぼのトピに戻ってくれないかなぁ・・・。

レスをありがとうございます(1)

😉
にゃお~ん トピ主
トピ主がレスを多く付け過ぎるのも良くないと反省しました。なるべく簡潔なレスに努めます。 一児まま。さん、先ほどのレスではお礼をしていませんでした。失礼しました。 私と同じように妻自慢を楽しみにしていただいて心強いです。 くりごはんさん、同意のレスをありがとうございます。 karonさん、素敵な奥様ですね。人の器の大きさを感じます。お二人でもっともっと幸せを感じていかれますよう祈っております。 30代サラリーマンさん、素敵なご夫婦ですね。価値観が一致することは大事ですよね。最大の理解者という言葉も、私の場合、パートナーへなかなか言える言葉ではないなあと感服しました。 心が超狭い人さん、旦那様は直接伝えているのですね!私もそうなれるよう頑張ります。また、直接感謝の言葉を伝えるのが照れくさいのは男だけではないという当たり前のことに今更ながら思い至りました。 Ocean Brzさん、素晴らしい奥様なのですね!「生まれ変わっても一緒になりたい」「苦労に苦労を重ねたけど出会うためには更なる苦労も喜んで受けた」なかなか言える言葉ではないと思いました。

レスをありがとうございます(2)

😉
にゃお~ん トピ主
休養中さん、優しい奥様ですね。包み込まれるような暖かさが伝わってきます。 りゅうりゅうさん、本当にスゴイ奥様ですね!仲のよいご夫婦の姿が思い浮かびます。 もゆるりさん、トピの題名にも、もっと気遣うべきだったのかもしれません。参考になります。 皆様の妻自慢を聞くと、それぞれにドラマがあり、感動させていただいています。いい話が多くて、もっとたくさん自慢話を聞きたいなあと、欲が出てきます。また、女性からトピへの同意レスも心強く思います。 皆様、ありがとうございます。

言葉足らずで誤解を生んだようですね

🐶
なおゆき
私が妻に感謝しているのは、けして親戚付き合いと家事に限定してのことではないのですが、言葉が足らずで誤解を生んでしまいましたね。 ただ、親戚付き合いというのは、夫婦という小さな単位が社会生活していく上での基本だと思います。 価値観も境遇も異なる人間同士が接触する以上、何の無理もなく円滑に付き合いが続くのは稀な事です。 気の会う人もいる反面、どうしても虫が好かない連中も存在する。かといって、子供同士の仲良しクラブではないので、ただ気に入らないからと関係を断絶するのも大人気ないし、実際問題として姻戚・親戚関係は簡単に切ることはできません。 この小町にもたくさんの「姻戚・親戚間の人間関係」を問題にしたトピがたっていて、どこもなかなか妙案にたどり着けないことからも、この問題がいかにデリケートで難しいか解ると思います。 そんな難しい問題を、私の妻がさらりと上手にさばいてくれるということ、関係の良い人たちとはさらに親密になるよう心を砕き、逆にトラブルに発展しそうな行き違いも、さほど大きな遺恨を残さずに解決してくれている(少なくとも私にはそう見える)に、私は感歎を禁じ得ないのです。

言葉足らずで誤解を生んだようですね 2

🐶
なおゆき
それから「家事」ですが、これも簡単に見えて結構奥深いものですよね。 基本的な家事は人間が生きていくうえで必要不可欠なことなので「できて当然」と思う人もいるでしょうが、これを毎日継続していくことの努力と忍耐は大変なものです。 特に私の妻の場合、結婚当初はあまり家事が得意でなかったのが、最近では子育てに追われながらも、かなりの事柄をこなせる様になり、長足の進歩を遂げたのです。これだけでも大変嬉しいことです。 清潔に秩序正しく整頓された、穏やかで落ち着いた住処。 センス良くこざっぱりと整えられた衣服。 栄養バランスや素材を吟味して、好みの味付けで供される食事。 こういったものが、一家の主婦の笑顔と優しい言葉とともに提供される時、どれほど家人の心をほっとさせることか。 私の場合特に、仕事で疲れて帰って妻の作ったおいしいご飯を食べていると、「今日も一日苦労した甲斐があったなあ」とか「よし、明日も頑張ろう」と思えるのです。 癒しと活力の源である家庭を、毎日の家事によって維持してくれる妻に感謝して止みません。 ・・・ということを、なるべく照れずに妻に言ってみます。

あらためて

041
tenzo
昨年結婚して、まもなく一年が過ぎようとしていますが、 結婚する前から今まで、本当に楽しく面白く素敵な生活を 一緒にすることができてとても幸せに思っています。 自慢なところをあげればきりがないのですが、 妻は礼儀があり、誰に対しても丁寧に接することができます。 自分は気分屋なところがありますので、そのような振る舞いが できる妻をみて頭が下がります。 頭の回転が早く、機転が利きて賢いです。 それと、なにより可愛いいです(笑)。 あとは料理がとても上手です。 旅行が趣味ということも手伝って、 いろいろな国の料理を作ってくれます。 料理だけに留まらず、お菓子作りも趣味であり、 よく作ってくれます。 甘さ控えめの自分好みのお菓子を作ってくれるので いつも美味しく頂いています。 トピを見て思わず書いてしまいましたが、 今の素直な気持ちを文章に表現したらこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧