本文へ

オーストリアから・・・

レス4
(トピ主 0
041
ぴんく
話題
こんにちは。 親戚が仕事の関係でウィーンに住んでいます。 年末には帰国するということでその前に、 10月末か11月頭に家族でお邪魔することにしました。 ウィーンだけではもったいないので、ロマンチック街道が有名なドイツか、最近話題のチェコに行こうと考えていますが、時期的にどちらがよいのでしょう? ちなみにわたしは25歳、 28歳の姉とその夫、 両親とで行きます。 かわいらしい建物が好きなのでドイツがいいかなと思うのですが、 おもちゃや雑貨、ビーズが姉妹で大好きなのでチェコも惹かれます。

ランキング

レス

どちらも良いですが、お値段の差が。。。

041
元ドイツ在住
こんにちは、3年ほどドイツに住んでいました。ロマンチック街道もチェコもどちらもお勧めです。 チェコはプラハに一日(4月)いただけですが、美しかったです。プラハの中心を歩いて散策しましたが、水彩画や木製のおもちゃなどの屋台が、車両通行禁止の石畳の通りに出ていました。青空市のような所にも行き(市場の名前が思い出せません)、木製のチューリップの置物を買いました。 11月ならばドイツでは(チェコは知りませんが)クリスマス市が各町に出ていると思います。おもちゃや、バイエルン独特の家のミニチュア(ポーセリン)などたくさん売っています。 買い物はチェコがお勧めです。同じものでもドイツよりぐーーーーんと安いです。(確かチェコはユーロではなかったですね。2005年の話ですが)どちらの国でも、特にドイツでは「激安!」と感じたらたいてい中国製です。気をつけましょう。「中国製」とどこかに書いてあるはずです。店員さんに聞いても知らない場合が多いです。 こんな事を書いていたら、またドイツに行きたくなってしまいました。

2パターンアイディアを~

🐷
バッハウ小町
ウィーンは、オペラや音楽会がはじまる頃ですから、是非、本場の劇場で体験してみて下さいね。 さて、後はチェコかドイツに~ということですが、私の経験からの意見ですが、オーストリア内でも素敵な場所はありますし、移動距離が長いので、特にロマンチック街道へ行くなら、間に一泊必要ですね。 ウィーンからプラハは、列車で5時間くらいですね。御家族で賑やかに移動を楽しむのもいいのですが、私は列車等の移動は、3時間以内と決めてます。移動に一日取られるように思えるので。 そこで、10月中に行くようにいして、ウィーンからバッハウ渓谷を訪ねて西へ往かれては?白ワインも飲みごろになるホイリゲも楽しいですし、可愛い街がありますよ。ザルツブルクまで往く間には、ザルツカーマングートのサウンドオブミュージックの湖沼と森の世界が拡がります。11月に入るとお休みするホテルもありますので、注意が要りますが、ザンクトウォルフガングで一泊して、SL登山電車に乗るのもいいですよ。 時間がある旅でしたら、ザルツからミュンヘンへ出て、というパターンもありですね。 いずれにしても、御家族で楽しい想い出になる旅ができるように祈っています。

両方とも行かれたらいかがですか?

マーリース
ウィーンーザルツブルグーミュンヘン: ザルツブルグ観光のあと一泊して早朝ミュンヘンへ。 ウィーンープラハ: 日帰りもハードですが可能。プラハからはチェスキークルムロフに是非いかれては? 観光バスも出ています。プラハへはドイツから入ってもいいですね。チェスキーはお勧めです! 楽しい旅になります様に!

親戚宅に泊まりますか?

🐤
わらわら
 滞在中に親戚宅に泊まる予定はありますか?  帰国となると帰国一ヶ月より前には引っ越し荷物を出して、わずかな身の回りの品だけで暮らしている可能性がありますし、その準備に追われているときかもしれません。 相手の都合を聞いたうえで早めに予定を立てることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧