本文へ

手話サークル!

レス4
(トピ主 0
041
KIKI
話題
東京の港区または渋谷区、新宿区などを拠点としている手話サークルまたは講習会(区民やその区で働いていなくても入れる講習会)などあれば、教えてくださーい! 私は手話を少し習っていたのですが、まだまだ挨拶程度しか出来なくて、もっと勉強して聴覚障害者の方と普通に話せるようになりたいと思っています。 手話をマスターした方、どのように身に付けられたのか、アドバイスも頂けると嬉しいです! 言葉が話せる、話せないと言う違いを超えて、みんなで仲良くコミュニケーションが取れたらなと思っています。

ランキング

レス

テレビの影響かなあ

041
検索した?
手話サークル 港区 新宿区 渋谷区で googleで検索するとたくさんヒットしましたよ。 手話はサークルだけだと1年以上続けないと 難しいのでドラマが終わっても続けて 頑張ってくださいね♪

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です
検索した?さん!ありがとうございます! 私の書き方が少なかったですね~。私も1年以上は手話を習っているのですが、なかなか聴覚障害者の方の手話を読み取れなくて、とっても情けなくなります。。。 しかも、仕事が変わって、いつも通っている講習会に通えなくなったんです。。。yahooやGoogleで検索もしてみたんですけど、勉強会中心のサークルで夜やっているところが、なかなか見つからない(それぞれのサークルがどのような活動をしているかわからなかった;) もし、勉強会中心のサークルで平日の夜に活動しているところなどを知っている方、所属している方がいらっしゃれば、どんな雰囲気か教えてください! 今の仕事は接客業なんですが、聴覚障害者の方も安心して来れるような接客を目指して日々努力ですよねっ!

手話サークル

041
私も通ってる
私も通ってますよー。5年くらいかな。 手話サークルは大抵、勉強会中心だと思います。 雰囲気等は、実際に見学に行ってみたほうが いいですよ。 私もあらゆる限りの手話サークルの見学に行き 一番自分にあってそうな雰囲気のところに 入りました。10箇所くらいかな。 私も平日はお仕事があって、なかなか大変だったけど 時間をかけて見学しました!

時間を作って見学に行って見ます!

041
トピ主です
私も通ってる さん!レスありがとうございます! やっぱり自分の足で、一つずつ見に行って確かめないとダメですよね。ちょっと頑張っていろいろ見学に行って見ます! 5年通われているのはすごいですね!”私も通ってる”さんのように、これで終わりにせず、長く続けて通えるように頑張って探してみますネ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧