本文へ

目先の事しか考えない新人達

レス50
(トピ主 0
041
nico
仕事
職場の新人達が目先の事しか考えていないような行動をします。 例えば予備のラスト1つの備品を何も言わずに持って いってしまう。ラストだと教えてくれないと、注文できないので 困ります。なぜ「次に取りに来たときに無い」という考えにならないのか。注文しないととは思わなくてもせめて 「ラスト1つですが大丈夫ですか」と云って欲しいです。 沢山あるモノを箱に詰めて欲しいと頼みました。 モノと箱が離れた場所にあったんですが、普通は箱をモノの 近くまで持ってきますよね?でもモノを1つ1つ箱まで運ぶを 繰り返すんです。すごく無駄な行動アンド時間だと何故気付かないのか。 言われた事はしますが、その先の行動や効率までは考えないんですね。 「箱を近くに持ってきてから詰めたほうがいいよ~」とか いちいち言わないと駄目なんでしょうか? 毎回言っていれば何も言わないでも出来るようになる日が やってくるんでしょうか? 毎日、見ていてイライラしてしまいます。 皆さんの周りにもこんな人はいますか?どうされていますか?

ランキング

レス

言わないとわからない

041
たま
今の若い世代は、親がシングルマザーとか離婚していて当たり前ですし、一人っ子も多い、つまり成長する過程で周囲から一切干渉されずに育っています。それからマニュアル偏重世代です。決して性格が悪いわけではないのですが、全てを説明しないとわからない。トピ主さんにお時間があれば、マニュアルを整備しておくとよいです。普通はこまごまとしたことまで書き留める時間がないと思いますので、こまめに口頭で注意することです。私は「脳みそ使って作業の前後まで気をつかえ」くらいのことは言います。最初に甘く接すると後から矯正できないので、職場では緊張感を保つことが重要なのだということを思い知らせます。

管理職二十年です

😠
あのですね
トピ主さん、ちょっと誤解があります。 >目先の事しか考えない ではなく 「目先の事以外は考える能力がない」 です。 今の若い人に期待しすぎですよ。

昔の自分かも・・・

😑
チンクル
自分も最初はこんなもんだったろうなあ・・・ な~んて思いました。 今ではすっかり目くじら立てる方ですけど!(笑) 案外、トピ主さんも先輩方からそんな風に 見られてたかもしれませんよ?!

自分で学習するまでほっておけ

💡
素子
nicoさんは仕事始めて何年ですか? 最初っから要領よくできましたか? 作業には慣れが必要です。何度かやっていくうちにこうした方がいいかなと徐々に最適化されていくものです。 自力で獲得するまで学習させておきなさいよ。目先しか見てないとどうなるかは自分で分からないとね。

ヨコです。

🎶
こんにちは。 私もトピ主様の言わんとする状況に出くわすことは多々あります。 さて、ヨコですが、たま様。 シングルマザーや離婚と今回の状況はリンクしないと思うのですけどねぇ。まあ一人っ子と言うか今の子供は大事に育てられているので親の過保護で経験が足りないのかもしれないなと思うことはあります。 自分で考えて効率を上げることがすぐにピンと来ないのでしょう。 私はいちいち注意したり指導するのは手間ですが、余りにもひどい時はすることにしています。している内に気付くのが良いのですがそこまで待てないのも事実です。 牛乳をついで空になっても牛乳パックを冷蔵庫に戻すようなものですものね、そういう状況に出くわさない(自分で牛乳をとることが無い)のだと勝手に解釈してます。 家での躾を職場で教育するのも先輩の務めか・・・。

おつかれさまです。

🐤
はな
新人の子達って不思議な行動しますよね(笑)。 私もそうだった気がするんですけど、まだ言われたことをやるので、頭がいっぱいなんじゃないですか。 あと新人の時って、自分の仕事がその先の仕事とどうつながっているかって、なかなかわからないですよね。例えば箱詰めの件ですが、詰め終わった箱が元の位置にないといけないと思ったんじゃないですか。 しばらくして仕事の流れを全体的につかむことができるようになったら、効率もよくなると思いますよ。

処世術ではないでしょうか

041
雨の音
新人なのに最初から下手に賢く振舞えば「気が利くやつ」みたいに先輩に期待を抱かせてしまうし、それで失敗したら「ダメなやつ、功をあせるやつ」みたいに決め付けられたり、変にライバル視されて警戒されたりするとヤバイから、最初はバカを演じているのだと思います。 職場の風土を確認するというか、恫喝型の人間が幅を利かせてないかなど調べているのでは? 会社にきっと挑戦心を買われて入ったけど(それしかないし)現場は許すだろうか、とか。 仕事を教えない、いじめもあるって噂だし、まじめに働いてもどうせ高度なスキルは身に付けさせないし(そう言うと受身だとか言われるし)、今の仕事が付加価値が低くて評価されないと思っているとか。そんな風に考えて臨んでいるのが最近の新人の傾向だと思います。要は大人が信用されてないのだと思います。実際信用出来ませんけどね。 人が過去の苦労を語るときって完全に善意かどうか判らないし、これは同じ繰り返しの中の1つのサイクルに過ぎないことだと思います。

長~い目で

🐴
umauma
トピ主さんのおっしゃる >「ラスト1つですが大丈夫ですか」と云って欲しいです。 >言われた事はしますが、その先の行動や効率までは考えないんですね という人は確かに最近多いと思います。ですが、昔からもそういう気の利かない 人はいたし、新人でも気配りの出来る人は出来ます。 職場はそういう色々なタイプの人たちとコミュニケーションを取らなければいけない ので大変かとは思いますが、まずマニュアルをつくりましょう。 備品に関して言えば、置いてある場所に「最後の在庫を使用したら必ず発注する 事!!」と張り紙をするといいと思います。 また、人は成長するものです。今は気が利かなくて、アホか?!と思うような新人 でも日がたち、自分たちが先輩の立場になればいかに効率が悪くて要領の悪い 仕事っぷりが周囲迷惑をかけていたのかと気づくを思いますよ。

わかります

041
ぱんだ
社会人11年目ですが。 お気持ちよくわかります。 プラス、私が感じるのはコミュニケーション不全。 指示されたことを上手く飲み込めない、わからないのに質問しない。(私の指示の仕方が悪いのかも?) 他の方のレスにもありましたが、自分も最初はこうだったのだろうなぁと、カッカしないようにしています。お互い頑張りましょう!

ムリムリ

🐧
草案子
備品については、もっと改善する余地があると思いますよ。備品の注文や在庫の管理はトピ主さんの仕事ですか?そうであれば、「最後の使用者は必ずトピ主さんに報告する」というルールを作るとか、備品リストを置いて記入してもらい、トピ主さんが毎日在庫状況をチェックするとか。。。 そもそも注文担当すら決まっていないのでしたら、それも含めきっちりマニュアル化したほうがいいと思います。皆の良心に頼るよりずっと確実で効率良いし、ストレスもたまりません。 残念ながら職場には、「やならくて済むことは極力やらない」というポリシーの方が年齢問わず大勢いますから。。。

私のことですか?

😉
rena
まだまだ新人(3年目)の者です。 nicoさんの職場の新人さん達は、目の前のやるべき事で頭がいっぱいで、どうやったら効率的か?とかこのままだとどうなるか?ということまで気が回っていないのだと思います。 私も目の前のことに追われて、先のことを読めていないことが多いので耳が痛いです。 たぶん、現状では自分がどう効率的でないかも分かっていない状態だと思いますので、こまめに口頭で注意したり、一緒に作業をして効率的な作業方法を見せてあげるとよいと思います。面倒だと思いますが、ただ作業するのではなく、先をみて行動するクセをつけてあげてください。 私もまだまだ修行中です。 (注意してくれる先輩にはとてもとても感謝しています)

今時の新人じゃなくてもやりますねぇ…。

😝
うちの会社にいた(クビになりましたが)、某関西六大学卒で 某証券会社から転職して来た当時28歳の女性もおんなじタイプでした。 見るに見かねて、年上に常識をいうのもなぁと思いつつも、 誰も注意をしないので、あえて注意をすれば (私が年下だったんですが、社歴は長かったので) ぶんむくれで、その後、ありえないイヤガラセを10年に渡ってされました。 誰も注意しなかったのは、根性の悪さはぴか一で誰もと ばっちりを受けたくなかったからで、 見かねて注意をした私が、案の定、その女の標的になったとのこと。 その人は、噂によると男兄弟の中にたった1人産まれた女の子で、 コドモの頃からあり得ない程、蝶よ 花よ お姫様よと、 過保護に育てられたとそうです。 要領の悪さは、年と学力にはあんまり関係ないみたいです。 まわりに大事にされすぎるのも考えものですよ。

お疲れ様です

🐱
kiki
ご苦労お察し致します。結論から申し上げますと、大変ですが、おかしなことをするたびに、毎回言ってあげてください。新人は覚えることが多すぎて、頭がイッパイイッパイなんです。そして経験も皆無。最近の若い子の中には往復はがきの仕組みをまったく知らない子だっています。必要なものはママや、先生が全部そろえてくれるような環境で今までお勉強してきた子達です。まったく疲れます。でも教えてやるしかないんです。たまには笑いながら「お前らほんとに使えないな・・・」とふざけて言ってみてはどうでしょう?あなたの苛立ちにちょっとは気づいてくれるかも知れません。ほんと、新人のお世話も仕事の一部ですが、勘弁して欲しいですよね。

いちいち言うのも仕事の内かな?

041
虎吉
お仕事毎日お疲れ様です。新人教育にさぞかし苦労してる事でしょう。しかし。「どうやったら効率的に仕事が出来るかを具体的に説明する」のも貴方の仕事では?中途採用じゃなくて新卒でしょう?だったらそこまでの配慮を期待するのもどうかと思いますけど。中には始めっから「デキる」人もいるし、トピ主さんは「私が新人の頃でもそこまで酷くなかった」とか思ってるのかもしれませんが。仕事がデキる人の悪い癖は自分を基準にして相手の評価をする事です。本当の評価は仕事して2~3ヶ月位経たないとわからないのでは?私も新人教育には苦労してますが、今、いちいち説明する事で何ヵ月か経った頃には楽(?)出来るので苛立ちを抑えながら頑張ってます。あまりに酷い時のみ雷を落とします。損な役ですが時には嫌われても叱る事が必要です。お互い頑張りましょう!

それが学習です。1

😝
ふるふる
私も新人の頃思い出しました。 (現在はベテラン過ぎます。) 言わなければわからないのが新人です。 私もよく「考えてる?」と聞かれました。 考えるレベルが違うのだと思います。 なのでラスト1個を黙って持っていった子に対しては 「次からは最後のときは言わないとね。」 と教えてあげるのが先輩だと思います。 経験を積んでいる人ほど「はぁ?!なんでこんな常識わかんないの?」 と自分の物差しで考えてしまうと思います。 というのも、最近派遣で働き始めました。 派遣で働くことは、違う会社で1から働くことです。 この前ある人に酷く責められました。 理由は「テプラのシール」です。 続きます。

それが学習です。2

😝
ふるふる
頼まれてテプラでシールを作りました。 で、使ったシールはそのまま中にしまっていました。 すると、次に使った人がたまたまベテランの事務の人で、ツカツカと私のそばに寄ってきて 「これ、最後に使ったのあなたよね。  最初に『白』のシール入っていたわよね。それって今どこにあるの?」 と聞かれたので、シール箱だと言ったら 「分かっているわよ。シールは入っていたものに戻す。そんな常識もないの。信じられない。」 と言われました。 正直そんな事言われなければ分かりませんでした。 以前の会社はそんなことはなかったので。 ちょっとオーバーかもしれませんが、相手から見ればそれがイラつきの原因だと思います。 彼女の考えは「シールは「白」の元に戻す」のが常識なので。 (もちろん次からはきちんとシールは元に戻しています。) 言われれば新人の子でも気づきます。 気が利かないと怒るより、教えてあげて気が利くようにしてあげたほうが、後々楽になると思いますよ。

昔の自分を思い出す

041
かや
と言っても新人時代じゃなく、二年目。 やっと一年経ったと思ったら、次の新人の指導係に任命されてしまったんです。他にも私より経験の長い先輩がいたというのに…まあ上司にしてみれば、人に教える事でさらに成長させようという意図があったんだろうと思います。 あの頃、私もトピ主さんのように内心イライラし通しでした。だって自分もまだわからない事が多いのに、ほぼ二人分の仕事をするんだもんなあ。 でも事細かに手取り足取り教えましたよ。早く正確に仕事を覚えてもらいたいし、「新人の失敗は指導する先輩(私か…)の責任だぞぉ」と言われていたし。 必要ならメモを取ってもらって、わからない時はすぐ何でも聞いてもらって…ちなみにその年の新人賞は、その後輩が取りました。 こうして欲しい、こうした方が効率が良いのにと思う事があるならそのように指導しましょうよ。黙ってイライラしてるだけじゃ、何も変わらないかも。建設的に行きましょう。

明らかにレベルが下がってませんか?

🐷
おつぼね
就職市場が売り手市場になって、採用枠を増やした結果か 就職氷河期の頃(少数精鋭)に比べ、明らかにレベルが下がってると思います。 私が教育担当だった新人なんて、大変でしたよ。 新人時代に記入する業務日誌を何を勘違いしたのか、朝、起床したところから 朝食の内容とダラダラ記入し、肝心の業務部分はろくに記入しない。 「今日も楽しくお仕事できました(顔文字)」と文末に顔文字まで・・・ 人事部の作成した、教育プログラムに則って指導しているのに 「私は兄弟がいないので、パパもママもいつも私のペースに合わせてくれるので  私はマイペースの舞ちゃん(新人の名前)なんですぅ。なので、  私のペースに合わせてください」 程度差はあるけれど、年々、どこかネジが外れている子というか どこか他所の星から来たのかと思うような子が増えていると思います。 氷河期入社の子は、難関を突破して入社したってことで やっぱりある程度選ばれているし、意気込みが違ってたんですけどね。

そんなものです

041
太郎
近年の新卒は特に変わった行動が目立つように思われます。 今年入った新入社員は電車の切符の買い方、ホテルの予約の仕方 飛行機の搭乗方法などを全く知らず(どうやって今まで生活していたのか?)逐一教えました。 また、電車に乗っても長いすにキャリーバッグを乗せて足を広げ、4人 分を占拠するような人間です。 ココまでくると極端な例かもしれませんが、他の課の新人を見ていても 似たり寄ったり。会社の独身寮があるのですが、浴槽内で体を洗ったり 大音量の音楽を深夜に流したりと・・・ 最近では出張に連れて歩くのも嫌になりました。 残念ながら躾けは私の仕事ではないので、よっぽどの事が無い限り注意 等はしません。

時間を意識させる

💢
夏祭り
トピ主さま 竹中平蔵さんが、慶応大学の講義中、学生に「今一番欲しいものは何ですか?」と尋ねたところ、「欲しいものはありません。なぜなら、欲しいものは、既に全て持っていますから。」と答えが返ってきたことにとても驚いたと話しておいででした。 以上のことからもわかるように、現代の子供たちは、賃金は労働力の対価などと言っても通用しないと思います。 一番有効な手段は、「時間」を意識させることだと思います。 時間を意識させることによって、要領を考えるようになるのではないでしょうか。

新人でもなくっても

フレイザー
いますよ、そういう人。 この人は30代男性ですが。 電話が鳴り続けてるのに全く出ようとしない。 まるで人事のように見ている。 「電話出てくれない?」って言われてやっとダラダラと受話器を取る。 誰かが忙しそうにしてたり力仕事してても知らん顔。 ていうか気がついてない(笑) そのくせお喋り大好き(呆) タバコ吸いに1時間に数回席をはずす。 私の管轄の人間じゃないからいいんですけど、目障りですよ。

競争しないから?

🙂
ゆい
 要は改善しようとか、効率を良くしようとか考えてないんですよね。  で、自分が若い頃、そうしようと思ったモチベーションを考えると、浅ましながら「ヨーイドンで作業を始めた時、一番でゴールインしたい」というのが大きかったと思うんです。  みんな「そのまんまで良いんだよ」って建前上、競う事をしないで育った世代だから、向上心も何もなく、言われた事だけやってるのかなぁって思います。  その中で競う事に重点を置いた人達は、超エリートとして別世界にいるのかしら?自分の立ち位置が低いから、低い人と接点があるのかしらという気もしますが、それだけじゃないような。  たまさんの離婚家庭、私もそう思います。  出来る子はどんな環境でも出来るのだろうけど、出来るか出来ないかの瀬戸際のグレーな子(一番比率は多いのでは)がどうなるかは、やっぱり手をかけてあげた量に比例すると思います。  子育ても外注になりつつある時代、先が思いやられます・・・  それでもそんな集団の人達に、引き継いでいかないといけないですものね。  出来るだけマシなのを探したいけど、母体のレベルが低すぎる。

気持ちはわかります

🐶
びぃ
新人の人達ってとにかく効率悪いですよね。 見てていらいらすることがしばしばです。 ただ、トピ主さんが新人だった時に、備品のラスト1個を使う時に、 誰に言えばいいのか迷ったりしたことはありませんか? 何か作業を指示された時に、自分の思うようにやってしまって良いのか、 と戸惑ったことはありませんか? 彼らが新人であるのと同様に、トピ主さんは先輩なのです。 気になったところをどんどん指導してあげるのも、トピ主さんの役目ですよ。 効率改善が早くされれば、トピ主さんのいらいらも早くおさまるでしょう。

それが新人かと。

🐤
キムチ
そうですよ!いまどきの新人さんは言わないとわかりません。 トピ主さんの職場は新人教育のための研修とかはないですか? 私の職場はある程度の経験をつみ、新人教育に携わる人には必ず研修があります。 その内容はいまどきの新人の傾向や新人の育て方についてです。 私が受けたのはもう数年前で忘れちゃっていますが、たしかその時に言われていた新人の傾向は・・ 「注意を受けるのが嫌い。言わないとわからないが、飲み込みは早い。機械に強い。」などでした。 また、教育は「ほめて育てる」が基本。 「説明して、やっている所を見せて、一緒にやり、させてみる」の段階をふんで教えます。 新人は何もわからない、何も知らないと思わないといけません。 だって、自分だって最初は何もわからなかったでしょ? 結構根気が要りますが、いつまでも中途半端なことしか出来ないより絶対いいと思います。 そんなこと言っても最近の新人さんは甘やかされてるな~と私も思いますけど、それが時代なのかなとあきらめてもいます。 私の職場では上から「やめないように育ててね(厳しくしないで)!」なんて言われるし。

わたしはもう諦めました

🐱
エイリアス
ウチにも使えない新社会人がいます。備品の件は全くもって同じです。先日も最後の1コを使ってしまって数日してから言ってきました。前から、「残り一つになった時点で教えてね」と言っていて「わかりました」と答えていたのに、です。仕事上、どういう展開になるかある程度は読めるので前もって忠告をしておいて、その子も「わかりました」と口で答えているのに、そうならない。そんなやり取りがもう何十回もあり、最初はイライラ、なんて使えないヤツ!!と毎日目についてましたが、考える脳みそを持ち合せていない人なんだ・・・と解ってからは期待するのをやめました。会社の引越しの時も「時間が空いた時に荷詰めをするように」と言っていていつものように「はい」と言っていたのに、時間が空いてもネットを見てるだけ。見かねて「ダンボール作って」といったら、単にダンボールを2個も3個も作っていくだけで荷物を入れる気配なし。「中に荷物入れて」と。そこまで言わないと解らないか?と思いましたが「こういうのは前にバイトでやってましたから」という返事。なら何故ダンボールだけ作って荷詰めしないのか?予定日まで時間がないというのに。疲れます。

私も新人です

🙂
わかな
恥ずかしながら 新人です!3日まえから コンビニでバイトはじめました。子どもが小学生になり 10年ぶりのお仕事です 年はくってますが 一応新人ですので私の体験談を… 中華まんの 肉まんがケースの中になくなったので「肉まん売り切れです」と先輩に言うと「バックルームから 持って来て」「バックルームのどこら辺ですか?冷凍ですか 冷蔵ですか?」「冷蔵に決まってんじゃん」バックルームから3個入りをひとつ持ってくると「肉まんは売れるから 2袋持ってきたらいいのに!気がきかないよね」 暖かい飲み物と 冷やし中華を買ったお客様。 袋に別々に入れようとしたら あとで 「暖かい飲み物はこのままでよろしいですか?と聞き 袋にいれないで。資源の無駄よ!常識でしょ」わ~ん 怖いよ~ 最初に教えてくれたらいいし そんな嫌み言わなくてもいいのに~と ちと不満! でも スミマセンと謝りました。 「本当に新人教育って疲れるわ!」と他の人に言ってました 悲しかったです! でも頑張るのだ~ 新人さんもきっと一生懸命です 一言付け加えた指示があれば 分かりやすいと思います

期待しすぎはなんです

元新人
学校でもアルバイト先でも、人と違うことをすると怒られたりいじめられたりしてきた世代なのですよ。だから、きっと自分の頭で考える、ということを忘れてしまったんですね。かわいそうな人達だと思ってあげてください。 見るにみかねた時は、すぐに教えてあげて下さい。その方があなたもいつまでもストレスをためずに済むと思います。そして、彼らの頭を使うリハビリのために、仕事の効率を上げるための改善提案を定期的に出すよう指導してみてはいかがでしょうか?案外、あなたもどっぷりつかっていて気づかなかったようなことが出てくるかもしれませんよ。

自分の新人時代もそうでした

🛳
バコン
> 皆さんの周りにもこんな人はいますか? まだ要領を得ない新人はいます。 > どうされていますか? 自分の仕事と関わらない人なら放ってます。 自分の仕事と関わる人、可能性のある人なら注意します。 いちいち注意してたらキリがないし、変なとばっちりを受けたくありませんので。 新人は先輩から見て、要領を得ず生産性が低いから新人と呼ばれるのです。 生産性が低く、成果の品質も低いので給料が安いのです。 最初から10年選手のような新人はいません。 自分も新人時代は職場のお局様からネチネチ、上司からガミガミよく怒られていました。 当時は注意を受ける人のことは正直大嫌いでした。若かったですから。 今はまあ分かる気がしますがね。。。

そんなものじゃないでしょうか

041
こなっつ
イライラしちゃうお気持ちわかります。 確かに、気が利かない・気がつかない新人さん多いです。 多分、「次に使う人のことを考えて」「次の行動を考えて」 そういう風に教育されてこなかったんだろうなあと思ってます。 でも会社に入ったからには、教育するのも先輩の仕事かなと。 効果があるのかはわからないのですが、ただ注意するだけでなく 「どうしてこうしておくとよいのか」 「仕事を効率よく行うことが本人(新人さん)にとってどういうメリットを生むか」 ことを説明して、きちんとできてたら、誉める。 同じミスをくりかえすようなら、もちまわりでその仕事の責任者を決めて責任をもたせる。(勿論最終的な責任は自分がとる) 同時に 「誰ができてなかったか・やらなかったか。 誰がよかったか・どうよかったか」 を周りにもわかるようにして、自省を促す。 って書きだしてみると、自分は甘やかしてるかなあという気もしてきましたが・・・ ただ3年目になっても変わらないようならもうどうしようもないと思いますが、1~2年は我慢の範疇じゃないでしょうか。 逆に今が肝心!と思います。

新人です。

🐤
ももち
新人の立場です。 私としては、最初から先輩と同レベルの事を求められているのが辛いです。 こちらとしても出来れば先輩の手を煩わせずにいたいですが、知らない事はやっぱり出来ないのです。 どこに何がしまってあるのか、どういう雑務があるのか(電話応対等基本的な事ではなく、その職場オリジナルなもの)、これは申し訳ないのですが、最初にいちいち教えていただかないとわかりません。 「教えてくれと言う前に、聞きなさい」と言われそうですが、新人の身としてはその業務がある事自体を知らないので聞くと言う発想すらないのです。 言われてはじめて「そう言う仕事のがあったのね!」とわかるわけです。 新人には先輩達と同じ知識はまだありません。 先輩が出会ってきた様々な出来事にもまだ出会ってません。 この職場ではどんな事が起こり得て、どのように対処してきたのかもわかりません。 それをわかって欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧