本文へ

言うべき?

レス1
(トピ主 1
🙂
km
仕事
トピを開いてくれてありがとうございます。凄く長いです。 工場勤務でライン業務の仕事に携わっております。 零細のブラックな会社で色々行き届いてないです。 私の仕事はラインの最後の位置で洗卵した卵に汚れが残っていないか、サイズは何かを確認して 卵を箱に詰めるのが主な仕事です(他にもちょいちょいやることはある) 同じ個所に私の他にもう一人います。 同じラインにLサイズの卵のパックやMサイズの卵のパックなどが同時にくることがあります。 最大でLLからMSのパック4種類同時です。 同時に四種類とかだと5秒くらいで私の作業場のテーブルの上がいっぱいになりライン全体を止めることになります。 箱にもサイズや賞味期限の判子があり違う賞味や違うサイズのものを詰めたり、詰める数を間違えるとアウトです。 クレームがきます。 またちょっと話が逸れるんですが、先日課長がやめてしまいまして その穴埋めに平社員の一人が課を統率する役割を担っています。 多分この人が将来的に課長のポジションにつくのだと思います。 ついでにいうと訳あって私とは仲が悪いです。 本題なんですが、私は他の工場は見たことがないのでハッキリとはわかりませんが 聞いたところによると、ライン生産の業務は普通一つのラインに一種類のみなのが普通らしいです。 また一つのラインで複数のものをつくると混入の可能性があるというのは上の人たちも 認めてる上で、生産や追加注文などの影響で複数のサイズがラインの上を流れる形態になっています。 口では生産の仕方や注文の取り方をいずれ直すと言っているけど直す気は恐らくないでしょう 先日一パック混入してしまいました。 何度かクレームを出してる取引先というのもあるだろうけど いつもはクレームが出ても会議をしないけど、専務とその穴埋めの人が会議をすると言い出して晒しあげみたいな感じになりました。→続きます

ランキング

レス

言うべき?

🙂
km トピ主
私の場合毎日そのポジションにつくのでおのずと他の人よりクレームは多くなるし クレームを出しても人がいないし変える気はないそうです。 私的感情も入っているかもしれないのですが、クレーム出して悪いとは思うのですが もっと良く見ろみたいなことを言われても、仕事中全ての一瞬を気をつけるのは普通の人には無理だと思うし そもそも間違いが起こる可能性のあるものをやらせて間違えたら 晒すような真似をして逃げ場もなくするってこれ一種のハラスメントだと思うのですがどうでしょうか? その穴埋めの人とも前に二人で話した時に、この形態だとクレームはなくならないしクレーム出ても許容 するべきなんじゃねぇの?みたいなことを言っていたし その発言自体には私もそう思うって正直思いました。 専務にいずれ私や私以外の人でもまた間違いは出るだろうし、そのときにまた 責められるような真似をされても困るというのをハッキリ伝えた法がいいでしょうか? 責任を投げるような発言にとたれたり、上を敵に回す事になるだろうなとちょっと考えてしまいます。 ですが、会議中穴埋めの人がニヤニヤしてるの見て凄い不快だったし またこういうことやられたら嫌です。アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧