トピを開いてくれてありがとうございます。凄く長いです。
工場勤務でライン業務の仕事に携わっております。
零細のブラックな会社で色々行き届いてないです。
私の仕事はラインの最後の位置で洗卵した卵に汚れが残っていないか、サイズは何かを確認して
卵を箱に詰めるのが主な仕事です(他にもちょいちょいやることはある)
同じ個所に私の他にもう一人います。
同じラインにLサイズの卵のパックやMサイズの卵のパックなどが同時にくることがあります。
最大でLLからMSのパック4種類同時です。
同時に四種類とかだと5秒くらいで私の作業場のテーブルの上がいっぱいになりライン全体を止めることになります。
箱にもサイズや賞味期限の判子があり違う賞味や違うサイズのものを詰めたり、詰める数を間違えるとアウトです。
クレームがきます。
またちょっと話が逸れるんですが、先日課長がやめてしまいまして
その穴埋めに平社員の一人が課を統率する役割を担っています。
多分この人が将来的に課長のポジションにつくのだと思います。
ついでにいうと訳あって私とは仲が悪いです。
本題なんですが、私は他の工場は見たことがないのでハッキリとはわかりませんが
聞いたところによると、ライン生産の業務は普通一つのラインに一種類のみなのが普通らしいです。
また一つのラインで複数のものをつくると混入の可能性があるというのは上の人たちも
認めてる上で、生産や追加注文などの影響で複数のサイズがラインの上を流れる形態になっています。
口では生産の仕方や注文の取り方をいずれ直すと言っているけど直す気は恐らくないでしょう
先日一パック混入してしまいました。
何度かクレームを出してる取引先というのもあるだろうけど
いつもはクレームが出ても会議をしないけど、専務とその穴埋めの人が会議をすると言い出して晒しあげみたいな感じになりました。→続きます